6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

ОДНАЖДЫ ХИДДИНК УЖЕ НАСОЛИЛ "КЛЕТЧАТЫМ"

Матч под номером 44 на ЧМ-2006 вошел в анналы мирового футбола прежде всего благодаря незабываемым художествам Грэма Полла. Английский арбитр не назначил два очевидных пенальти в ворота сборной Хорватии, засчитал гол команды Австралии, забитый из офсайда, и на десерт не удалил за два предупреждения защитника "Клетчатых" Шимунича. Интересно, если бы этот игрок не сказал Поллу что-то крепкое уже после финального свистка и не заработал историческое третье предупреждение, получил бы он от ФИФА дисквалификацию на завтрашний матч с россиянами или нет?

Так или иначе у соперника не будет ни его, ни его партнера по обороне Шимича, тоже удаленного во встрече с "Соккеруз", прежней командой Гуса Хиддинка. Не включены в состав травмированный хав Тудор и защитник Томас. Завершил выступления за сборную Пршо. Если Славен Билич не простит за самоволку с посещением ночного клуба Срну, Олича и Балабана, коллектив, который выйдет на поле в Черкизове, и вовсе будет лишь отдаленно напоминать тот, что играл 22 июня на стадионе "Готтлиб Даймлер". Из стартового состава штутгартского образца останутся только четверо: Плетикоса, Н. Ковач, Бабич да Кранчар. Плюс выходившие на замену Леко, Модрич и Класнич. А из тех, кто победил в августе Италию, в Москву, если исключить троицу "гуляк", приедут только 7 из 14 футболистов.

Все-таки прав Хиддинк, предоставивший нашим футболистам сутки на отдых. Да и переезд в гостиницу, возможно, правильный шаг. Адреналин вовсе не обязательно бы погнал кого-нибудь за забор пансионата "Бор", но молодые люди, не настроенные на спокойные прогулки по лесу, за неделю в этом тихом месте сходят с ума.

А Билич рискует навлечь на себя серьезную критику. Воспитание воспитанием, но тренер рискует повторить подвиг унтер-офицерской вдовы из сочинения Николая Васильевича Гоголя, которая сама себя высекла. Срна, между прочим, в штутгартском матче, на котором мне довелось побывать, поразил ворота австралийцев великолепным ударом со штрафного в "девятку" и вообще был тогда лучшим у хорватов. Располагаясь на правом фланге, он брал на себя функции диспетчера, поскольку Кранчар-младший с возложенными на него обязанностями не справлялся.

Олич же, как никто другой, знает минусы наших защитников и вратаря-одноклубника. Тем, правда, тоже отлично известны его игровые повадки, но, по-моему, в борьбе старых знакомцев изначальное преимущество - по крайней мере психологическое - все же на стороне форварда. Его поползновения можно десять раз пресечь - это будет восприниматься как исполнение долга, но стоит нападающему разок улизнуть, он - национальный герой, а на защитников и голкипера сыплются шишки.

Поскольку матч с Австралией на ЧМ-2006 у хорватов из-за дисквалификации пропускал Р. Ковач, тогдашний главный тренер Златко Кранчар прикрепил опекуном к Видуке его бывшего партнера по загребской "Кроации" Томаса. "Он знает о Марке больше, чем я", - сказал тренер перед матчем.

И что же? Игру защитник провалил с треском. Он настолько потерял самообладание, что, похоже, забыл, каким видом спорта занимается: дважды тянулся рукой - и в том преуспел - за высоко летевшим мячом. В первом случае это обернулось 11-метровым, во втором - Полл и его помощники допустили очередной ляп - проглядели эпизод.

Команда в клетчатой форме вообще провела матч с "Соккеруз" очень нервно, даже истерично. Ее игроки без конца пререкались с арбитром и получили в общей сложности семь желтых карточек (с учетом третьего анекдотичного "горчичника" Шимуничу). Нашей сборной, безусловно, надо взять на заметку, что у соперника неустойчивая психика, что при неудаче он выходит из себя. И, конечно же, не забывать про "югославские" штучки, всякого рода провокации. Помните знаменитый эпизод из полуфинального матча ЧМ-98 Франция - Хорватия? Желая освободиться от опеки соперника, державшего его за футболку, Лоран Блан отпихнул хорвата и случайно задел его по зубам. Тот же устроил в Сен-Дени театр трагедии: закрыв лицо руками, повалился на землю. Француза удалили, и в результате он пропустил финал, участие в котором, несомненно, заслужил. Фамилия того хорватского "актера" - Билич!

Конечно, проводить прямые параллели между матчем в Штутгарте и предстоящей игрой в Черкизове не стоит. Хорватская команда значительно изменилась, да и российская по манере не похожа на австралийскую. Хиддинку удалось отучить "Соккеруз" от простоватого старомодного футбола, который в Англии остается уделом не самых сильных клубов. Сборная Зеленого континента прекратила играть без середины поля, которую прежде миновала за счет длинных передач на авось. Хиддинк привил им навык преодоления центральной зоны за счет быстрой распасовки. Примечательно, что и россияне сейчас на тренировках активно отрабатывали комбинации в одно касание. Но отказываться от такого игрового достоинства как умение побиться в штрафной, было бы нелепо. Подкорректированная Австралия любила навал, который, кстати, в матче с Хорватией наряду с высокой скоростью, о которой Хиддинк постоянно говорит и в России, принес ей нужный результат. Заметьте, ничью, которая нашу сборную в среду не удовлетворит. Играем-то на своем поле. Так что и контекст у двух матчей разный.

Отдельные общие черточки у прежней и теперешней сборных Хиддинка при желании можно подметить. Так, тренер английской юношеской сборной Брайан Исквик сказал мне после матча с Латвией, что Россия применила игровую схему 3-4-2-1, которую во время ЧМ-2006 использовала Австралия. Хотя Хиддинк - принципиальный противник вычерчивания в футболе каких-либо схем, которые и в самом деле весьма условны, да и сама вышеназванная система не является каким-то ноу-хау. В свою очередь, наблюдатель от Хорватии Мариан Влак обратил внимание, что тренер россиян в концовке матча с латвийцами прибег к своему коронному номеру: бросил в бой высокорослых футболистов.

Более примечательны, как мне представляется, подход Хиддинка к процессу подготовки, его требования к боевому настрою. Вот они неизменны - что в Австралии, что в России. Кредо голландца - команда должна иметь в арсенале заранее разработанные модели игры на любой сценарий матча. Не просто включать "морально-волевые", а располагать планом действий.

Когда на ЧМ-2006 хорваты открыли счет уже на 2-й минуте, Хиддинк только подбодрил "Соккеруз" хлопками. Мол, ничего страшного не случилось, игра продолжается, а вы знаете, что делать. И австралийцы дважды по ходу матча отыгрывались. А ранее во встрече с Японией они за шесть минут до конца проигрывали 0:1, а в итоге победили - 3:1. И теперь Хиддинк говорит: "Мои игроки не должны впадать в панику ни при каких обстоятельствах".

На пресс-конференции после матча 22 июня главный тренер сборной Австралии сказал, что в команде есть девиз "Что бы ни произошло, мы никогда не сдаемся". "Я был уверен, что команда поднимет голову после неудачного начала", - заявил голландец. Зазвонил мобильный телефон. "Это мама!" - сообщил Хиддинк журналистам. Когда раздался повторный звонок, он изрек: "Она настаивает". Хотелось бы, чтобы мама поздравила Гуса и в среду вечером.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир