6 сентября 2006

6 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

За час до вылета в Россию главный тренер сборной Хорватии ответил на телефонный звонок корреспондента "СЭ".

Славен БИЛИЧ

В МОСКВЕ РОССИЯ ФАВОРИТ ДАЖЕ В МАТЧЕ С БРАЗИЛИЕЙ

-Подготовка к встрече с командой Гуса Хиддинка прошла по плану?

- За исключением известного инцидента с тремя игроками, все было "супер". Тренировки шли по намеченной программе, никто не травмировался, все готовы к игре, так что я с оптимизмом жду матча.

-Что вас больше всего волнует накануне встречи?

- Пожалуй, отсутствие ряда исполнителей создает некоторые проблемы. Все-таки выбыли важные футболисты. С другой стороны, я уже два месяца назад, когда принимал сборную, заявил, что в Хорватии есть двадцать игроков, на которых могу рассчитывать. Получается, мы сможем достойно компенсировать потери.

-Что особенно порадовало в команде, которую вы только недавно возглавили?

- Отмечу крепкий характер своих подопечных. Игроки отлично готовы физически и технически, что позволяет мне делать ставку на современный футбол. При этом подчеркну, что очень уважаю вашу страну, нацию, а также Хиддинка. Россия - грозная сила, однако это не значит, что мы собираемся сдаться на милость соперника. Считаю, у Хорватии хорошие шансы.

-Хорошие шансы на победу? Или вы будете довольны ничьей?

- В домашнем матче российская сборная будет в любом случае фаворитом - не важно, играет она с Бразилией, Германией или Хорватией. Так что ничья была бы для нас положительным результатом. В то же время настраиваться на такой исход нельзя: высока вероятность, что проиграешь.

-Пару дней назад в интервью "СЭ" ваш бывший партнер по сборной Звонимир Бобан заметил, что вы сторонник атакующего футбола. Это так?

- Да, правильно. Хотя я предпочитаю говорить о современном футболе, при котором все одиннадцать футболистов отрабатывают в защите, чтобы потом большими силами переключиться на атаку. То есть можете не ждать, что Хорватия в Москве станет все 90 минут отсиживаться в обороне, выбивая мяч по аутам.

-У России возникли проблемы с обороной из-за травм Смертина, Василия Березуцкого и повреждения Игнашевича. Ваше мнение по этому поводу?

- Хиддинк - один из лучших тренеров мира, который найдет выход из любого положения. Конечно, для него потеря трех таких футболистов - головная боль, но Россия богата талантами. Уверен, что Смертина, Березуцкого и Игнашевича заменят не менее сильные игроки. Мы же ведем речь о громадной стране, а не об Андорре, где каждый футболист на счету. Кстати, у нас ситуация еще хуже, чем у соперника. В хорватских газетах уже написали, что у нас не смогут сыграть восемь человек из того состава, который ездил на мировой чемпионат. Всегда кто-то выбывает из-за травм, дисквалификации или каких-то инцидентов, но это не может служить оправданием на случай неудачи.

-Каковы сильные и слабые стороны вашего противника?

- Считаю, что эту информацию не стоит выносить в печать. Скажу лишь, что россияне располагаются весьма компактно, у них в составе есть трое-четверо индивидуально очень сильных игроков. У Хиддинка очень-очень сильная команда.

-Какая поддержка будет у вашей команды на стадионе "Локомотив"?

- Ожидаю, что в Москву прилетят не более 200 - 300 наших болельщиков. Все-таки трудновато до России добираться.

-Кого из троих отчисленных игроков сложнее всего заменить - Олича, Срну или Балабана ?

- Каждый из них был очень важен для сборной, к тому же находился в отличной форме. В среду же выйдет сильнейший состав из тех, на кого я могу рассчитывать.

-Олич сказал в интервью нашему изданию, что опоздал в гостиницу всего на пару часов. Лукавит, по вашему мнению?

- Мне бы не хотелось комментировать всю эту ситуацию.

-Но можете хотя бы сказать, есть ли у названной троицы шанс вернуться в сборную в период вашего руководства?

- И этот вопрос позвольте оставить без ответа. Полагаю, инциденту уделяется слишком много внимания. Мне же хотелось бы сконцентрироваться на ближайшем матче.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир