7 сентября 2006

7 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня РОССИЯ - ХОРВАТИЯ

ВМЕСТО ЛЕКО ЦВЕТЫ ПОЛУЧИЛ ЕГО ТРЕНЕР

Юрий БУТНЕВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Домодедова

Чартер из Загреба приземлился в Домодедове на полчаса позже запланированного времени - в 18.25. Журналистам, ожидавшим сборную Хорватии, пришлось понервничать: первые признаки жизни соперник россиян начал подавать только спустя сорок минут после посадки самолета. А в зале прилета игроки появились еще позже: у кого-то из них возникли проблемы при прохождении паспортного контроля. Поговорка "Семеро одного не ждут" у хорватов, видимо, не в почете: выйти на улицу они предпочли строем, как бы подчеркивая, что скандальные события минувших дней команду не разобщили.

- Конечно, то, что случилось с Оличем, Балабаном и Срной, никому из игроков не могло понравиться, - сказал нам защитник "Томи" Хрвое Вейич. - Эти ребята много значат для команды, и в Москве их будет очень не хватать. Кроме того, представляю, как разочарованы наши болельщики. В общем, некрасивая история.

-Правда ли, что группа ведущих игроков просила главного тренера простить нарушителей?

- Эта идея принадлежала нашему капитану Нико Ковачу. К сожалению, его просьба, поддержанная старожилами сборной, была отвергнута Биличем в категоричной форме.

-В недавнем интервью "СЭ" вы уверенно предсказали, что сборная Хорватии увезет из Москвы три очка. Последние события вашего мнения не изменили?

- Нет. По-прежнему считаю, что мы сильнее. У вас во все времена были неплохие команды, но сейчас уровень российских игроков не столь высок. Главный козырь русских - Гус Хиддинк. Тем не менее матч предстоит тяжелый. Будет много борьбы на всех участках поля, которое, насколько мне известно, изрядно подпорчено дождями. Россиянам даже пришлось перенести тренировки на другой стадион. Куда, кстати, сейчас направляемся и мы.

-Прогноз дадите?

- С удовольствием. Хорватия победит с разницей в один мяч.

Полузащитник Лука Модрич, который в отличие от Вейича сегодня почти наверняка выйдет в стартовом составе, был более осторожен:

- Мы едем исключительно за победой, - заявил он корреспондентам "СЭ" при помощи "переводчика" из "Томи". - Но, учитывая неблагоприятные обстоятельства - чужое поле, враждебно настроенные болельщики, кадровые потери, - ничья тоже приемлемый результат.

-Вы в первый раз в России?

- Да. По дороге замучил Вейича вопросами о вашей стране и ее футболе.

Среди встречавших наше внимание привлекла девушка в красно-белой "шахматной" футболке с букетом роз. Оказалось, цветы предназначались полузащитнику Йерко Леко. Однако игрока киевского "Динамо" его персональная болельщица не дождалась и розы в итоге подарила главному тренеру хорватов Биличу.

- А где Олич, не знаете? - поинтересовалась у нас юная дама.

- Уже в Москве. Тренируется с ЦСКА и в среду не сыграет.

- Жаль. Может, хоть на трибуне встречу - есть что ему сказать.

Последняя деталь, которая бросилась в глаза: машины сопровождения у автобуса хорватов не было. Правда, уже позже мы узнали, что и без нее хорваты на единственную предматчевую тренировку в Петровский парк успели вовремя.

Прямой эфир
Прямой эфир