4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

АРГЕНТИНЕЦ И С ЧУЖИМ ПАСПОРТОМ АРГЕНТИНЕЦ

ЭСТОНИЯ - ИЗРАИЛЬ - 0:1 (0:1)

Гол: Колаутти, 8.

Эстония: Поом, Яагер, Степанов, Пийроя, Круглов, Дмитриев (Бяренгруб, 87), Вийкмяэ (Васильев, 69), Клаван, Неэмело (Теэвер, 87), Опер, Терехов.

Израиль: Ават, Афек, Гершон, Хаим, Зив, Бадир, Таль, Катан (Альберман, 72), Зандберг (Шушан, 60), Бенаюн, Колаутти.

Наказания: Бадир, 24. Пийроя, 45+1 (предупреждения).

Судья: Вербист (Бельгия).

2 сентября. Таллин. Стадион "А.Ле Кок Арена". 7800 зрителей.

Денис ПАСТУХОВ

из Таллина

В первом отборочном В матче эстонская сборная уступила дома Македонии абсолютно по делу. Игра шла под диктовку гостей, а единственный голевой момент у их ворот возник лишь на 90-й минуте, когда удар Степанова парировал голкипер. Многие, проводя параллели с тем матчем, прогнозировали, что с израильтянами уж и подавно справиться не удастся. Способствовала пессимизму и погода: снова пошел сильный дождь. Но болельщики от сборной не отвернулись. Их не остановили ни позднее начало матча, ни ливень: зрителей собралось почти полный стадион. Была поддержка и у гостей: и тут и там мелькали белые флаги с шестиконечной звездой.

Начало матча вроде бы осталось за хозяевами, но уже на 8-й минуте счет открыли гости. Поом удар Бенаюна парировал прямо перед собой, а набежавший экс-аргентинец Колаутти добил мяч в сетку, отличившись в первой же игре за Израиль, чье гражданство получил совсем недавно.

В планы эстонцев проигрывать дома второй раз подряд явно не входило. Ведомые залечившим травму лидером атак Опером, хозяева принялись раз за разом создавать отличные возможности для взятия ворот. Могли забить и Опер, и Дмитриев, побрившийся наголо в честь победы его "Левадии" над голландским "Твенте", но на пути мяча оказались сначала защитник, а затем - Ават. Еще в одном эпизоде, после удара со штрафного Круглова, вратарь мяч зафиксировать не сумел, и как Вийкмяэ не смог забить с метра, остается только гадать.

После перерыва израильская сборная стала действовать пособраннее: она уже не предоставляла эстонцам такой свободы, но и сама моментов не создавала. Затерялся на поле Неэмело, не использовавший пару неплохих навесов, зато снова мог забить Опер. Уже на исходе матча он нанес сильный удар в угол, но голкипер гостей показал, что не зря играет в испанском чемпионате за "Депортиво" - в блестящем прыжке он перевел мяч на угловой. Выручил Ават и чуть позже, когда бил Клаван. Не помог и защитник Бяренгруб, который на последних минутах вышел в роли нападающего.

Прямой эфир
Прямой эфир