4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕ-2007. Молодежные сборные. Отборочный турнир

МЛАДШИЕ СТАРТОВАЛИ УБЕДИТЕЛЬНО. ОЧЕРЕДЬ ЗА СТАРШИМИ

Группа 6

ФИНЛЯНДИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 1:5 (1:1)

Голы: БАЖЕНОВ (Денисов), 3 - 0:1. ЛАМПИ, 42 - 1:1. САВИН, 54 - 1:2. ДЕНИСОВ, 75 - 1:3. САВИН, 80 - 1:4. БАЖЕНОВ, 89 - 1:5.

Финляндия: Искола, Лампи, Хаухиа, Халсти, Ниман (к), Лехтонен, Маннинен (Лехтинен, 75), Велламо, Тауло (Еременко, 59), Вуоринен, Ааритало (Хетимяэ, 46).

Россия: Хомич, Баженов, Таранов, Черенчиков, Сабитов, Денисов (к), Торбинский (Набабкин, 46), Павленко (Шишкин, 87), Ещенко, Колесников (Савин, 46), Воробьев.

Наказания: Колесников, 21. Ниман, 73 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:10.

Удары (в створ ворот) - 7 (3):16 (10).

Угловые - 0:4.

Судья: Вер-Ике (Бельгия).

3 сентября. Турку. Стадион "Веритас". 15 градусов. 2500 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Турку

Петербург и Турку, где российской "молодежке" предстояло провести первый отборочный матч чемпионата Европы-2007 против финских сверстников, разделяют 550 км. Но нарушать скоростной режим в Финляндии крайне не рекомендуется: 120 км/ч - максимум, а позволишь себе больше - на штрафе можно разориться. Чтобы побыстрее добраться до места, корреспонденту "СЭ" пришлось прибегнуть к небольшой хитрости. Это ведь только кажется, что финны медлительны и неазартны. Однако стоит рискнуть и обогнать какой-нибудь сонный "мерседес", как его владелец тут же "заводится", вырывается вперед и начинает "топить по полной" - мол, неужто мы хуже русских! При таком раскладе главное - не отстать, а от полицейских мчащийся впереди "Хаккинен" тебя прикроет.

Въехать в Турку благодаря финским братьям-автомобилистам удалось за 5 часов до начала игры. А стоило выйти на довольно пустынные улицы города, как первыми же встречными оказались... игроки нашей "молодежки" во главе с Игорем Денисовым и Ринатом Сабитовым. Настроение у ребят было отличное.

- Кто нас привез? Конечно же, Бородюк. Он нас не бросит - куда он без нас? Так же, как и мы без него! - не без гордости отметил Ринат.

- Так и есть, - подтвердил сатурновец. - Вчера потренировались, поле отличное, так что ждем матча!

Сказать, что он, этот матч, вызвал у жителей Турку интерес, значит сильно им польстить. Местных "добровольцев" набралось несколько сотен человек, остальные - воспитанники детских школ и родственники игроков финской команды. И это при том, что местные клубы ТПС и "Интер" делегировали в молодежную сборную больше всего игроков - семерых. Виноватым в отсутствии зрителей на трибунах уютного стадиона "Веритас" оказался ливень, который обрушился на старинную столицу Финляндии за два часа до матча.

- Как бы дождь не сыграл в пользу финнов - наши-то потехничнее будут, - посетовал Евгений Шейнин, директор СДЮШОР "Зенит", который привез с собой из Питера довольно внушительную и, главное, громкую группу поддержки.

- Россияне - все равно фавориты, - это уже мнение бывшего спартаковца Алексея Еременко, который вместе с женой Нелли, игроком "Сатурна" Алексеем Алексеевичем Еременко и младшим представителем династии семилетним Сергеем пришел болеть за среднего сына Романа, игрока молодежной сборной Финляндии. - Финнам надо голов пять забивать, чтобы хоть на что-то рассчитывать в этой группе.

-Соперники россиян выйдут в оптимальном составе?

- Нет, конечно, раз наш Ромка в запасе.

-А почему же народу так мало? Разве финны не впали в эйфорию после того, как взрослая сборная выиграла у Польши?

- А нам, "финнам", это чувство вообще несвойственно! - смеясь, заключил Еременко-старший.

Едва началась игра, как россияне обошли хозяев на первом же повороте. Пока те пытались понять, в какой футбол собираются играть гости, Игорь Денисов "вырезал" такой пас Баженову, что вся финская оборона оказалась у спартаковца за спиной, и тому оставалось только обмануть вратаря и катнуть мяч в сетку. Что он и проделал - технично и с видимым удовольствием. Есть первый гол новой молодежки!

А спустя несколько минут и сам Денисов так приложился к мячу, что голкиперу Исколе, дабы спасти ворота, пришлось превратиться в гибкую прыгучую кошку.

Что же касается игры молодых россиян в целом, то по ходу матча стало ясно: голландские веяния дошли и до них. Взять хотя бы тот факт, что подопечные Бородюка не стали привязываться к жестким схемам. В первом приближении расстановку гостей можно было бы охарактеризовать так: трое "железных" защитников Колесников, Таранов и Черенчиков, пара "бровочников" Торбинский и Ещенко, тройка центральных хавбеков Сабитов, Воробьев, Павленко и двое нападающих: чуть ближе к своим воротам Денисов, к чужим - Баженов. На деле же при необходимости поперечная линия полузащитников могла трансформироваться в "вертикальную" ось, Денисов - превратиться во второго нападающего, а "бровочники" - в защитников. Да и вообще команда старалась увеличивать либо уменьшать концентрацию игроков на том или ином участке поля, что называется, по ситуации.

Другое дело, что в конце первого тайма ситуация сложилась не в пользу гостей. Секундная потеря концентрации, и Лампи опередил всю российскую оборону - 1:1.

В перерыве Александр Бородюк поменял одну из деталей в своем механизме, выпустив мощного Савина вместо Колесникова. И не ошибся. Россия вновь рванула вперед и вновь забила в самом начале тайма. Сделал это как раз Савин, который после, казалось бы, завершившейся атаки россиян до последнего стерег Исколу и заставил-таки голкипера ошибиться.

Окончательно раскрепостившись, россияне продолжили атаковать уже со вкусом и знанием дела. Во многом справедливо то, что третий наш гол на свой счет хлестким ударом записал Денисов - вдохновитель большинства атак команды. К вящему удовольствию фанатов "Зенита", которые в силу географической близости составили большинство на российской трибуне. Ну а когда Савин с Баженовым, оформив по дублю, довели счет до крупного, жители Турку потянулись домой, а над "Веритасом" понеслось: "Россия! Россия!"

И

В

Н

П

М

О

1. Венгрия

1

1

0

0

5-0

3

2. Россия

1

1

0

0

5-1

3

3. Финляндия

2

0

0

2

1-10

0

Чтобы получить право сыграть в октябрьских стыковых матчах, 6 сентября в заключительной встрече группового турнира России необходимо побеждать Венгрию.

Группа 1. Армения - Норвегия - 1:0.

Босния - 3 (1), Армения - 3(2), Норвегия - О (1).

Группа 2. Албания - Испания - 0:3.

Испания - 3 (1), Словакия - 1 (1), Албания - 1 (2).

Группа 4. Ирландия - Бельгия - 0:1.

Бельгия - 3 (1), Ирландия - 3 (2), Греция - 0 (1).

Группа 5. Исландия - Италия - 0:1.

Италия - 3 (1), Австрия - 1 (1), Исландия - 1 (2).

Группа 7. Латвия - Португалия - 0:2.

Польша, Португалия - 3 (1), Латвия - 0 (2).

Группа 8. Молдавия - Швейцария - 1:3.

Швейцария - 3 (1), Англия - 1 (1), Молдавия - 1 (2).

Группа 9. Кипр - Чехия - 0:2.

Чехия, Белоруссия - 3 (1), Кипр - 0 (2).

Группа 10. Сев.Ирландия - Германия - 2:3.

Румыния, Германия - 3 (1), Сев.Ирландия - 0 (2).

Группа 11. Македония - Дания - 0:3.

Дания, Швеция - 3 (1), Македония - 0 (2).

Группа 13. Уэльс - Турция - 0:0.

Израиль - 3 (1), Турция - 1 (1), Уэльс - 1 (2).

Группа 14. Шотландия - Франция - 1:3.

Франция, Словения - 3 (1), Шотландия - 0 (2).

Прямой эфир
Прямой эфир