4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Станислав ПОЗДНЯКОВ: ЗОЛОТО ДЛЯ ДОЧЕРИ

Вчера в Лобне завершился чемпионат России - последний смотр сил накануне мирового первенства, которое пройдет в Турине с 30 сентября по 7 октября.

Пусть не обижаются на меня представители других видов оружия, но главным днем турнира была суббота - разыгрывался комплект медалей в личной сабле. Когда на дорожку выходит мастер такого уровня, как многократный чемпион мира и Олимпийских игр Станислав Поздняков, проходных или некрасивых боев не бывает.

Одна мысль о тех произведениях фехтовального искусства, что будут рождены Поздняковым, Алексеем Якименко, Алексеем Фросиным и другими нашими сильнейшими саблистами, гонит в зал с самого утра. Прелесть предварительных боев еще и в том, что ты можешь стоять буквально в полуметре от дорожки и слышать лязг металла прямо над своим ухом.

В конце концов круговерть стремительных боев завершилась, но еще оставался десерт - финал, в котором на этот раз сошлись лидеры сборной России Якименко и Поздняков.

Счет открыл Якименко и после равной борьбы ушел на перерыв лидером - 8:7. Во втором периоде Алексею удалось увеличить отрыв до 12:8. Всего-то три удара, и он - чемпион. И в какой-то момент показалось, что так оно и будет. Но тут Поздняков словно проснулся. Рисунок боя изменился до неузнаваемости, и по окончании его на табло горели цифры 15:13 уже в пользу Позднякова, ставшего четырехкратным чемпионом России.

Чем стала для Станислава нынешняя победа? Уж точно не проходной вешкой в карьере. Во всяком случае, счастливая улыбка не сходила с лица чемпиона добрых полчаса по окончании финального поединка.

-Ваш с Алексеем Якименко поединок был достоин и чемпионата мира, и Олимпийских игр. Как же трудно даются титулы чемпиона России! Может, именно поэтому нынешнее золото "всего лишь" четвертое в вашей, Станислав, коллекции?

- Фехтование - трудно прогнозируемый вид спорта. Это - во-первых. А во-вторых, к чемпионату страны сборная России готовится на учебно-тренировочном сборе, что, естественно, дает спортсменам возможность досконально изучить друг друга. Получается, что применить какую-либо новинку абсолютно невозможно. Ну а, в-третьих, чемпионат России - турнир весьма высокого уровня, каждый спортсмен серьезно на него настраивается и старается показать максимально высокий результат.

-Встреча с Якименко тому подтверждение. При счете 12:8 в пользу Алексея я, честно говоря, посчитала, что золото ему и достанется...

- Этот счет - результат моих невынужденных ошибок. Я атаковал, но частенько мне совсем немного не хватало до победы в розыгрыше. Например, 12-й удар я получил потому, что чуть-чуть не дотянулся в атаке и недотерпел, пока Алексей выйдет за границу боя. Тем не менее бой, и особенно вторую его часть, я контролировал, а когда догнал Алексея (13:13), он дрогнул. В такой ситуации главным было - самому в последний момент не ошибиться.

-Возможно, самым впечатляющим в финальном бою был розыгрыш вашего девятого удара.

- Он оказался чрезвычайно важен в эмоциональном плане. Пропустив двенадцатый удар и нанеся девятый, я по-настоящему "проснулся", пришел в себя. Возможно, атака смотрелась слишком резкой, но тем не менее именно она помогла мне в итоге победить. Это, безусловно , был один из ключевых ударов боя.

-Все вокруг говорят, что у вас - двойной праздник: и победа, и день рождения младшей дочки.

- Точно. Победа посвящена моей дочери Ане, которой исполнилось шесть лет. Перед началом соревнований мы с ребятами и тренерами вспоминали, как в 2000 году, уже во время подготовки к Олимпийским играм в Сиднее, в обеденный перерыв мы разлили на 14 человек две бутылки шампанского и отметили ее рождение. В общем, сегодняшнее утро для меня, безусловно, началось с дополнительного положительного заряда.

-Что ж, день заканчивается не менее ярко - золотой медалью.

- Эта победа для меня очень важна. Нынешний сезон выдался отнюдь не безупречным. В межсезонье полноценно отдохнуть так и не удалось - я занимался общественной работой, участвовал в выборах, и все это отняло довольно много сил. Как следствие - не смог восстановиться и сразу войти в сезон.

Теперь впереди - чемпионат мира, к которому я подойду, во-первых, с хорошим настроением, а во-вторых, в полной боевой готовности. Хотя все это пока - игрушки. Нынешние победы и поражения мало что значат. Потому что главное - это 2008 год и Олимпиада в Пекине. Которая, думаю, будут последней в моей карьере.

-В таком случае чего же вы ждете от самого себя на предстоящем чемпионате мира?

- Хочется показать фехтование действительно высокого класса. А то в последнее время я что-то уж слишком эмоционально подхожу к важным, решающим поединкам, и это мешает. Более того, могу сказать, что с момента последнего чемпионата мира, то есть практически год, я не получал удовольствия от того, что делал на дорожке. Сегодня впервые его получил.

...В субботу вечером состоялся тренерский совет, который определил предварительный состав сборной России на чемпионате мира в Турин. Рапира - Сергей Тихонов, Дмитрий Петров (личное и командное первенство), Юрий Молчан, Андрей Деев (личное первенство), Александр Стукалин, Вячеслав Поздняков (командное первенство), Яна Рузавина, Аида Шалаева, Юлия Хакимова, Светлана Бойко (личное и командное первенство). Сабля - Станислав Поздняков, Алексей Якименко, Алексей Фросин, Николай Ковалев, Софья Великая, Екатерина Федоркина, Екатерина Дьяченко (личное и командное первенство), Светлана Кормилицына (личное первенство), Елена Нечаева (командное первенство). Шпага - Павел Колобков, Сергей Кочетков, Игорь Турчин, Олег Скоробогатов (личное и командное первенство), Оксана Ермакова, Анна Сивкова, Татьяна Логунова, Любовь Шутова (личное и командное первенство). Плюс в каждом виде оружия будет запасной участник, который сможет заменить кого-либо из основного состава.

Лина ХОЛИНА

Лобня. Чемпионат России. 1 сентября. Рапира. Женщины. 1/2 финала. Евгения Ламонова (Курская область) - Светлана Бойко (Ростовская область) - 11:10. Аида Шанаева (Москва) - Юлия Хакимова (Москва) - 15:7.

Финал. Шанаева - Ламонова - 14:13.

Шпага. Женщины. Командный турнир. Москва-1 (Оксана Ермакова, Татьяна Логунова, Анна Сивкова, Карина Азнавурян) - Москва-2 (Анна Буболева, Валентина Сабрекова, Евгения Строганова, Екатерина Тихоненкова) - 34:28. 3. Новосибирская область (Любовь Шутова, Надежда Шутова, Олеся Ончукова, Анна Ковалевская).

2сентября. Рапира. Женщины. Командный турнир. Финал. Курская область (Яна Рузавина, Евгения Ламонова, Юлия Бирюкова, Татьяна Шевцова) - Москва (Аида Шанаева, Виктория Никишина, Юлия Хакимова, Ольга Лобынцева) - 41:31. Сборная Курской области выигрывает первенство России в четвертый раз подряд. 3. Ростовской области (Светлана Бойко, Лариса Коробейникова, Виктория Козырева, Юлия Рашидова).

Сабля. Мужчины. 1/2 финала. Алексей Якименко (Москва) - Алексей Фросин (Москва) - 15:11. Станислав Поздняков (Новосибирск) - Павел Буков (Новосибирск) - 15:12.

Финал. Поздняков - Якименко - 15:13.

3сентября. Сабля. Мужчины. Командное первенство. Финал. Москва-1 (Алексей Фросин, Алексей Дьяченко, Алексей Якименко, Павел Галушкин) - Новосибирская область (Станислав Поздняков, Павел Быков, Вениамин Решетников, Сергей Степанкин) - 45:38. 3. Санкт-Петербург (Николай Ковалев, Вардан Косиков, Артем Занин, Прохор Гашинский).

Прямой эфир
Прямой эфир