4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

В субботу в Москве завершился последний предсезонный турнир. После его окончания организатор Кубка "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Гелани ТОВБУЛАТОВ: "НАМ НУЖНА СОЮЗНАЯ ЛИГА"

-Сейчас, как и до старта турнира, по-прежнему считаете, что его надо было проводить даже в отсутствие "Спартака"?

- Да, убежден в этом. Прежде всего для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. На матч с ветеранами приехали Ковальчук, Твердовский, Фетисов и многие наши звезды хоккея прежних лет, в том числе и спартаковцы. Тем самым мы показали, что живем и у нас есть друзья. Вообще же история, которая сегодня приключилась со "Спартаком", обозначила нарыв общества. Его надо удалять, причем чем быстрее, тем лучше. Со "Спартаком" происходит трагедия, а вокруг - полное безразличие. Так нельзя поступать. Хоккей - это же еще и социальный момент, который нам еще аукнется.

Не хочу никого винить в том, что случилось с командой, Бог нам всем судья. Но хоккейный "Спартак" - это часть жизни города. Жаль, что не все у нас это понимают. А вот президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в последний день турнира приветственное письмо прислал. И нам очень приятно, что он осознает значимость этой команды в мировом масштабе.

-Что нового в судьбе "Спартака", есть какие-то позитивные сдвиги?

- Что было - то и есть. Активно работают Майоров, Старшинов, Шадрин, то есть тот оргкомитет по спасению, который мы создали. В рамках этого проекта мы и провели Кубок "Спартака". И проведем еще ряд мероприятий. В частности, планируем, что Лариса Долина, народная артистка, член президентского совета по культуре, проведет телемарафон в поддержку "Спартака". Сегодня у меня две встречи пройдут и обозначены еще несколько на следующей неделе. Однако за короткое время такие вопросы не решаются. Главное, что сейчас у нас наступило осознание того, какую структуру мы должны создать.

-Фетисов вам помогает?

- Да, он обозначил те организации, с которыми мы и ведем диалог. Но быстро, повторю, проблему не решить.

-Хоккей сегодня не является коммерческим проектом. Это мешает вам в поиске потенциальных инвесторов?

- Это трагедия, что такой клуб, как "Спартак", никому не интересен. Не все же должно упираться в строительство жилья, казино, продажу нефти и газа. Посмотрите, наши олигархи покупают за баснословные деньги иностранные клубы, оплачивают показ по телевидению матч сборных Аргентины и Бразилии. И в то же время игру нашей российской сборной, которая выступает на Евротуре, транслируют в такое время, когда все уже спят. Я уже не говорю про Кубок "Спартака" . Ну разве нельзя было показать матч с участием Фетисова, Ковальчука, Якушева, Макарова? Правильно тут недавно на встрече перед Кубком "Спартака" один болельщик со слезами на глазах вопрошал: "И куда нам теперь идти?!" Действительно, куда? Остается выпивать или смотреть на Аргентину!

-Кто виноват в том, что случилось со "Спартаком"?

- Сейчас многие говорят, что Шабдурасулов. Но давайте разберемся: а в чем он виноват? Он же пять лет помогал команде как мог. Порой в ущерб себе приносил в клуб деньги. За это ему должны быть благодарны все, кто неравнодушен к судьбе команды. Единственная его ошибка, на мой взгляд, в том, что он старался все сделать сам. И в результате сломался. Нельзя его обвинять. Первые финансовые проблемы у "Спартака" начались еще в 89-м, а тогда никакого Шабдурасулова не было. Сегодняшний кризис в клубе уже четвертый за последние годы.

-Судьбу "Спартака", на ваш взгляд, могут повторить другие клубы? Сегодня, например, далеко не все благополучно в "Крыльях".

- Конечно, могут. "Спартак" лишь обнажил проблему. Сегодня в России есть пять-шесть богатых клубов, которые могут на равных соперничать даже с командами НХЛ. Очень хорошо выстроена структура у "Магнитки" и "Локомотива". К ним можно добавить и "Ак Барс". Но никто ведь не даст гарантии, что и с этими командами не случится завтра то же самое, что сегодня со "Спартаком". И меня в этой ситуации больше всего возмущает то, что никто из клубов не оказал даже моральную поддержку "Спартаку". Не стало этого клуба - значит, судьба у него такая.

-Но в хоккей же играют не только в пяти городах.

- Вот именно. И ни в одной стране мира нет такого, чтобы выбрасывали на ветер большие деньги, если, конечно, в этом нет каких-то иных интересов. Что и происходит сегодня в нашем хоккее. Посмотрите, даже в ПИТА, где уровень жизни не сравним с Россией, дважды за последние 10 лет хоккей останавливался из-за локаута. Там умеют считать деньги. И как только начинаются проблемы с бизнесом, сразу следуют коррективы.

-Вы за то, чтобы нашим игрокам не платили больших денег?

- Нет, я был бы рад, если бы те хоккеисты, которые играют в суперлиге, получали миллионы долларов. Но, объективно, сегодня в стране не та экономическая ситуация, чтобы выбрасывать миллионы на хоккей. С такими бюджетами и зарплатами наш хоккей напоминает мыльный пузырь. Рано или поздно он лопнет.

-И что тогда?

- Надо, кстати, еще учесть ту ситуацию, которая возникла сегодня в отношениях между клубами и ФХР. Это может стать дополнительной причиной того, что чемпионат вообще прекратит свое существование.

-Вы серьезно рассматриваете такую возможность?

- Все может быть. Что касается действий нашей федерации... Думаю, что сам Третьяк далек от многих вопросов, которые вызывают непонимание со стороны клубов. Он человек занятой, прежде всего по своим депутатским обязанностям. Сегодня там процессом управляет гендиректор федерации Арутюнян. Но надо понимать, что он пришел в чужой дом, поэтому стоит проникнуться его проблемами, а не рубить сплеча, мол, давайте деньги за то, за это. Нельзя не учитывать, что за многими клубами стоят сильные, независимые люди. Они не будут терпеть, когда их бьют по голове. Если тот же Арутюнян этого не поймет, то мы можем действительно дождаться раскола в нашем хоккее.

-С какими из последних нововведений ФХР вы не согласны?

- Мне непонятны, к примеру, цифры минимальных бюджетов. В Европе бюджеты клубов максимум достигают 10 миллионов евро, а, как правило, находятся на отметке 6-7 миллионов. И те же шведы выигрывают Олимпийские игры и чемпионаты мира. А мы в последние годы не можем. Теперь давайте задумаемся, из чего состоят бюджеты наших клубов. Нередко деньги на хоккей выделяются губернаторами или мэрами, причем часто это происходит перед выборами. А берутся эти средства из бюджетов края или города. Так быть не должно.

-В последнее время вы неоднократно поднимали вопрос о создании новой лиги, в которой помимо российских клубов играли бы команды Белоруссии, Украины и Казахстана. Вы видите в этом выход из сложившейся ситуации?

- Действительно, дискуссия на эту тему идет давно. И потом, это не новая лига, у нас уже была МХЛ, и жили мы тогда прекрасно. Сегодня президенты стран встречаются и говорят о создании единого экономического пространства. Так почему бы и хоккею не участвовать в этом проекте? Тем более что политическая ситуация к этому располагает. Знаю, что президенты государств-соседей выступают за такую лигу. Интерес в этих странах к такому проекту реальный.

-Что бы это дало тому же "Спартаку"?

- Такая лига будет гораздо привлекательнее с коммерческой точки зрения. Там не будет клубов с огромными бюджетами. Я вот тут подумал: можно найти 12 миллионов долларов на сезон для "Спартака", чтобы играть в суперлиге. Но ведь эти деньги будут, по сути, выброшены. А зачем это делать? В сегодняшнем чемпионате команда с таким бюджетом в лучшем случае сохранит свое место в суперлиге. Но можно создать хорошую команду, имея и 4 миллиона. Плавное, чтобы все приняли эти правила игры. Ведь пять лет назад у многих наших клубов были бюджеты в 4 - 5 миллионов. Причем играли те же самые игроки, на том же самом уровне. А зарплаты? Откуда сегодня берутся такие суммы контрактов? В суперлиге нет звезд мирового класса, они в России не задерживаются. Здесь в большинстве остаются те, кто не играет в НХЛ. И вот когда игрок не подходит одной команде суперлиги, он спокойно идет в другую, где получает еще большую зарплату. Такого быть не должно.

-А Ковальчук засверкал в "Спартаке" тогда, когда команда играла в высшей лиге. С бюджетом...

- (Перебивая.) Вот-вот. О чем я и говорю.

-Если бы бюджеты клубов-середняков сегодня были примерно 4 миллиона долларов, то, на ваш взгляд, со "Спартаком" этой беды не произошло бы?

- Нет, конечно же. Исключено. А то, что происходит сегодня, это путь в никуда. Завтра за "Спартаком" могут последовать "Крылья", потом кто-то еще и еще. Я уверен, рано или поздно бездумной трате денег придет конец. Случись сегодня любая финансовая проверка клуба - и все. Достаточно задаться вопросом, откуда берутся деньги на хоккей. Поэтому и говорю, что надо создавать из хоккея коммерческий проект. Лигу, в которой были бы другие правила игры. И знаю, что это было бы интересно бизнесменам.

-В чем будет заключаться коммерческая привлекательность новой лиги?

- Здесь много нюансов. У спонсоров появляются новые возможности. Например, зрительская аудитория резко увеличится и будет почти такой же, как в союзные времена, - это очень важно для бизнеса.

-На чью поддержку при создании лиги рассчитываете?

- Поддержка уже есть, причем на уровне первых лиц государства. Так, я в свое время встречался с нынешним премьер-министром Украины Виктором Януковичем и знаю, что он заинтересован в развитии хоккея у себя в стране. Туда приезжал Фазель, есть планы строительства ледового дворца в Донецке.

-А зрителям это будет интересно?

- Не сомневаюсь, что приезд того же "Спартака" соберет в Минске или Киеве аншлаги.

-Насколько реально создание такой лиги сегодня?

- Это зависит от позиции реальных руководителей клубов. Но если этого не сделать в ближайшее время, а может быть, даже и в ближайшие дни, клубы просто не выдержат такого бремени финансовых убытков.

-А что в таком случае будет с чемпионатом России?

- А никто не мешает проводить его. Кто хочет, пусть играет в новой лиге, кто не хочет - пусть остается в суперлиге.

-Вы знаете претендентов на участие в новом проекте?

- Во-первых, это те шесть клубов суперлиги, которые сегодня уже выразили свое несогласие с тем, что происходит в нашем чемпионате. Они не понимают многих решений федерации. И эти клубы, уверен, пойдут в новую лигу. В их числе будет и "Спартак", а также ряд других команд. Я знаю это по разговорам с их руководителями. Плюс по две команды из Украины и Казахстана и четыре из Белоруссии.

-Вы уверены, что это правильный путь?

- Другой дороги у нашего хоккея нет. Через два года это поймут все.

ДмитрийКУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир