4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ"

После матча с финнами интервью "СЭ" дал капитан сборной России, забивший в первой игре со шведами четыре гола (два - в основное время и два - в серии буллитов).

Алексей МОРОЗОВ

В КОМАНДЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ, КАК ТЯЖЕЛО ПРИХОДИТСЯ БЫКОВУ

-В каком из первых двух матчей сборной России пришлось тяжелее?

- Думаю, именно с финнами игра получилась более сложной. Перед этим у нас был тяжелый перелет из Швеции, да и еще форму не подвезли вовремя. В итоге запланированную на вечер тренировку отменили, а ведь хотелось опробовать новый лед во дворце. Покататься же не удалось, поэтому в матче пришлось тяжеловато, особенно в первом периоде. Думаю, было заметно, что мы еще не до конца привыкли и вкатывались в игру. Зато доволен тем, что из сложных ситуаций выбирались с честью и добились в итоге успеха.

-Собственную игру оцениваете, наверное, на "отлично"?

- Пока сказать, что я очень доволен, не могу. В матче со шведами что-то получилось, а вот во второй игре - далеко не все.

-Вот вы говорите "что-то", но ведь если бы не Морозов, то уж в первой игре победы нам было бы не видать.

- Думаю, так говорить нельзя. Тем более не надо всерьез воспринимать буллиты - все-таки это лотерея. В главные герои попал лишь потому, что именно мне доверили пробивать штрафные броски большее число раз.

-Вам звонили после матча, поздравили с удачной игрой?

- Конечно, звонили знакомые, родственники, друзья. И пусть это не самый большой турнир, но приятно, что многие за нас переживают.

-В вашем звене отсутствовал привычный партнер по "Ак Барсу" Данис Зарипов, как вам игралось вместе с Антоном Бутом?

- Конечно, жаль, что потеряли своего партнера, с которым мне и Зиновьеву было привычно играть на протяжении всего сезона. Но в сборной, как понимаете, есть еще много хороших ребят. Тех, которые могут заменить любого игрока. Пока игра с Бутом у нас неплохо вроде бы получается.

-Его гол с финнами вышел таким, словно вы с ним всю жизнь вместе играли.

- Можно сказать, что это наигранная комбинация. Именно так нас тренер заставлял действовать на тренировках.

-Показалось, что сборная при Быкове стала гораздо активнее играть при потере шайбы, игроков соперника два-три нападающих постоянно встречают на чужой синей линии.

- Да, это часть системы нового тренера. Мы должны перехватывать инициативу, находиться в постоянном движении, прессинговать. Вот именно такую игру нам Быков ставит, стараемся ее выполнять от и до. Думаю, что даже со стороны эти перемены заметны. И раз они срабатывают, то это очень хорошо.

-Можно сказать, что по своему менталитету и манере работы Быков - тренер западный?

- Мне тяжело так сказать об этом всего по нескольким дням знакомства. Конечно, чувствуется какая-то разница по сравнению с другими специалистами, но опять же каждый тренер по-своему видит подготовку к матчам и выстраивает работу.

-Личная трагедия в семье Быкова как-то отразилась на сборной?

- Все понимают, как ему тяжело приходится. Соболезнуют. Со своей стороны мы пытаемся сделать все для сборной, чтобы поднять настроение не только тренеру, но и болельщикам по всей стране.

-Судя по всему, вашему звену Быков отводит такую же роль, как и Билялетдинов в "Ак Барсе". По крайней мере времени на льду вы проводите много.

- Да, приятно, когда есть такое большое доверие со стороны тренера. И в "Ак Барсе" мы много времени игрового получаем, и в сборной нас не зажимают.

-На ваш взгляд, в каких компонентах сборная должна улучшать свою игру?

- Необходимо, чтобы изначально мы не отыгрывались, а сами захватывали с первых минут лидерство и диктовали свои условия. Тогда бы и болельщики, глядя на нашу игру, меньше нервов тратили. В концентрации необходимо однозначно прибавлять.

-Вас по ходу турнира назначили капитаном, для вас это стало неожиданностью?

- Поскольку Максим Сушинский выбыл из-за травмы, то эта почетная обязанность выпала на меня. Я уже исполнял такие функции в сборной в прошлом году на финском этапе Евротура.

Михаил ЗИСЛИС