4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ"

Выиграв вчера и третий матч на Кубке "Ческе Пойиштовны", сборная России одержала первую победу на этапе Евротура под руководством нового главного тренера.

ТАКОГО ОТ БЫКОВА НЕ ЖДАЛИ!

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)

Голы: Попов (Курьянов), 16:21 (0:1 - бол.). Тюрин (Кольцов), 28:27 (0:2). Симаков (И.Никулин), 37:08 (0:3 - мен.). Зиб (Марга), 38:37 (1:3 - бол.). Марек (Глинка, Зиб), 45:03 (2:3 - бол.). Прошкин (Бут, И.Никулин), 52:25 (2:4 - бол.). Бургер (Кутлак, Иргл), 53:15 (3:4).

Россия: Еременко. Прошкин - И.Никулин, Морозов - Зиновьев - Бут. Атюшов - Варламов, Кулемин - Непряев - Харитонов. Быков - Кольцов, Попов - Курьянов - Тюрин. Емелин - Кондратьев, Симаков - А.Никулин - Шкотов.

Вратари: Малек (59:04 - 59:46) - Еременко.

Штраф: 14 - 18.

Большинство: 9 (2) - 7 (2).

Броски: 24 (6+7+11) - 28 (10+9+9)

Судья: Андерссон (Швеция).

3 сентября. Либерец. Tipsport Arena. 4373 зрителя.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ БЫКОВА И ГАДАМЧИКА

Надо сказать, что приезд новой сборной России не вызвал особого ажиотажа в Либереце. В субботнем матче с финнами наша команда интересовала, пожалуй, лишь сидевшего на трибуне чешского тренера Алоиса Гадамчика, которому предстояло разгадать придуманную оппонентами - Вячеславом Быковым и К° систему игры, принесшую успех россиянам в первых двух встречах турнира. Правда, в третьем периоде ему мешали следить за соперником подтянувшиеся на трибуны чешские "фаноушци", некоторые из которых, заметив главного тренера своей сборной, пробирались за автографом через полстадиона.

Видимо, информации о нашей команде у чешского тренера оказалось действительно недостаточно, раз он пришел и на вчерашнюю утреннюю тренировку российской сборной. И только наш главный тренер хотел было показать своим подопечным несколько новых упражнений, как завидел раскрывших блокноты Гадамчика с помощниками. Естественно, от своей идеи Быкову пришлось тут же отказаться.

"Говорить о том, что мы придумали победную систему, было бы слишком вызывающе, - сказал наш тренер корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ перед матчем с чехами. - Мы все время напоминаем ребятам о том, что хотим увидеть в их исполнении, и в отдельных моментах это очень успешно получается. Самое главное, что в первых двух матчах от начала до конца мы играли организованно, дисциплинированно, методично выполняли поставленную задачу не сбиваясь на индивидуальную игру Именно это и принесло результат. На такую же игру будем настраивать команду и против чехов".

АКВАПАРК ЗАТМИЛ ХОККЕЙ

Далеко не полностью заполненные трибуны - еще одна тема нынешнего Кубка "Ческе Пойиштовны". Город турниром явно не живет. Если Прага, где до 2004 года проводились чешские этапы Евротура, всегда была наводнена желтыми шведами, бело-синими финнами и бордовыми латышами, а все разговоры, казалось, шли только о хоккее, то тихому 100-тысячному Либерецу ничего подобного даже близко не грозит. Этому городу, пожалуй, хватает своего известного на весь мир зоопарка и находящейся по соседству горы Ештед.

А еще в городе есть огромный аквапарк, крупнейший в Чехии (а говорят, и в Европе), посещаемости которого смело могут завидовать организаторы Кубка "Ческе Пойиштовны". Это еще одна гордость города. Круглый год под крышей тысячи чехов и десятки тысяч туристов наслаждаются бассейнами, горками, фонтанами, ванными с гидромассажем, саунами и банями. Есть там и уникальный аквариум с морской фауной, и "сухопутные" развлечения - от боулинга до казино. Причем выделяются даже специальные дни и часы для нудистов!

Ну и как, скажите, противостоять этим соблазнам скромному хоккейному турниру, да еще до начала сезона? Вот и остается чехам только мечтать о полных трибунах на новеньком, всего год назад построенном семитысячном стадионе. Правда, к матчу с россиянами в городе ждали еще и футбольных фанатов, которые накануне предпочли посмотреть на старт национальной сборной в отборочном турнире чемпионата Европы-2008, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий КИНСКИ.

ЗАДАЧА - СДЕРЖАТЬ ЧЕХОВ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Что касается наших соперников, то чехи смотрят на происходящее спокойно, я бы даже сказал - философски. Это год назад только ленивый не ругал Гадамчика за постоянные неудачи в Евротуре, однако олимпийская бронза и серебро рижского чемпионата мира оказались своеобразной индульгенцией для главного тренера. Сейчас Гадамчик не только свободен от необходимости оправдываться за поражения и "прикрывать" своих игроков от критики, он позволяет себе (ссылаясь на лечение) отправлять на пресс-конференции других. Так, состав сборной объявлял в Праге генеральный менеджер Збынек Кусы, а в Либереце после матча журналисты общаются с помощником тренера Павлом Мареком. Это не значит, что Гадамчик прячется, нет, он вполне доступен, более того - спокойно смотрит матчи соперников непосредственно с обычной трибуны, раздает, как сказано выше, автографы болельщикам.

Атмосфера эта передается и игрокам, они выходят на матчи без боязни проиграть, без "зажима", и не случайно именно первые периоды удались чехам в двух первых играх. Другое дело, что хоккеисты никак не решат проблему реализации голевых моментов, и это постепенно начинает по ходу матча на них давить.

Исходя из этого, первая задача сборной России была - не дать чехам поверить в себя. И прежде всего - атакующему звену из "Витковице" Иргл - Бургер - Габачек, которое выделяют чешские журналисты. Чем знаменит Збынек Иргл, думаю, напоминать не надо, сам он не прочь еще раз огорчить нашу команду, хотя и говорит, что уже забыл о своем победном голе в овертайме четвертьфинала чемпионата мира.

А вот кого нам предстояло проверить на прочность, так это вратаря Романа Малека. Именно матч против России, по мнению Гадамчика, должен стать для голкипера из Пльзеня дебютным в составе сборной.

Чехи считают, что Быков привез на турнир очень сильную команду, даже несмотря на вынужденный отъезд Сушинского и отсутствие Жердева, который мог его заменить.

ВУЙТЕК ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЕ НА ГЛИНКУ

А вот что сказал в канун матча корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО известный чешский тренер Владимир Вуйтек, внимательно следящий за играми турнира:

- В нынешней сборной Чехии очень много новых хоккеистов, которые никогда не играли в национальной команде. Им необходимо время, чтобы сыграться (по речи тренера можно было понять, что русский язык он стал немного забывать. - Прим. А.Ш.)

-И все же, чем сильна нынешняя чешская команда?

- Я согласен с вашими коллегами, что наибольшей опасности стоит ожидать от тройки из "Витковице" Иргл - Бургер - Губачек. В то же время посоветовал бы защитникам российской сборной быть внимательнее по отношению к нападающему Глинке, который несколько лет назад выступал в России. Отмечу также, что главной преградой для вашей команды может стать голкипер Милан Гниличка.

-Но в одном из интервью главный тренер чешской сборной сказал о том, что в заключительном матче турнира против России в воротах появится Малек.

- Возможно, наш тренер хочет проверить в деле еще одного вратаря. Несколько лет назад Малек играл в России, но тогда он не очень удачно выглядел. Сейчас, поверьте мне, он в хорошей форме.

-Все сборные, участвующие в Евротуре, вам удалось посмотреть?

- К сожалению, нет. Дело в том, что тут у нас транслируют по телевидению только матчи сборной Чехии. Отрывки остальных встреч видел в выпусках новостей. Знаю об удачной игре сборной России, в составе которой выделяется лучший игрок минувшего сезона Алексей Морозов.

- Чем можно объяснить большое количество голов в матчах турнира?

- Новыми правилами. Сейчас стало намного больше удалений, и в нынешнем хоккее выигрывает та команда, которая лучше действует в неравных составах. Отсюда и большое количество голов.

СУШИНСКИЙ СЫГРАЕТ В СТАРТОВОМ МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Накануне матча в лагерь нашей команды поступила обнадеживающая информация из Санкт-Петербурга, куда после стартового поединка Кубка "Ческе Пойиштовны" вынужден был отправиться прямо из Швеции получивший травму капитан сборной России Максим Сушинский. "К счастью, худшие опасения не оправдались, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНОВЫМ агент хоккеиста Андрей Точицкий. - Сразу после прилета из Швеции Максим прошел обследование в клинике "Медем", где ему был поставлен окончательный диагноз: вывих плеча. Сейчас уже можно с полной определенностью сказать, что много времени на восстановление после этой травмы не потребуется, и Максим должен выйти на лед в составе питерского СКА уже в стартовом матче чемпионата России".

ГЛАВНОЕ, НЕ ПРОИГРАТЬ В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ

Несколькими часами ранее финны выиграли у шведов, и стало очевидно, что для победы в турнире сборную России устроит ничья с хозяевами в основное время. Однако при таком раскладе чехи занимали бы только последнее место на домашнем этапе Евротура. Впрочем, одним махом из неудачников они могли оказаться и в триумфаторах, победив нашу команду опять-таки в основное время.

Естественно, команда Гадамчика с первых же минут попыталась активно действовать у ворот Еременко, заменившего в этом матче Барулина. Однако россияне не стали отсиживаться в обороне, продолжая придерживаться успешно апробированной в матчах со шведами и финнами тактики, и уже в стартовые минуты получили численное преимущество. Правда, особых угроз воротам Малека создано не было. А вот чехи чуть позже едва не открыли счет, когда Сикора умчался от Варламова и отдал шайбу под бросок Ирглу. На наше счастье Еременко выручил.

Наша сборная раз за разом получала большинство, но при розыгрыше лишнего игрока действовала на редкость предсказуемо. Все моменты, претендовавшие на звание голевых, возникали при игре "5 на 5". И тут больше других не повезло Буту, попавшему в штангу.

Впрочем, на 17-й минуте наша сборная впервые на нынешнем турнире открыла счет первой: Курьянов делал передачу а рикошет от чешского защитника помог Попову отличиться в большинстве. До сирены на перерыв произошел еще лишь один опасный момент, и случился он у наших ворот. Небольшая расслабленность Кондратьева, который, помогая Еременко, едва не отправил шайбу в собственные ворота, привела к тому, что чехи даже потребовали видеопросмотра. Хорошо, что арбитр Андерссон четко разобрался в ситуации - гола не было и в помине.

ЗВЕНО ЗИНОВЬЕВА УШЛО НА ВТОРОЙ ПЛАН

После перерыва чехи стали действовать заметно активнее. При этом Еременко постоянно приходилось вступать в игру, а однажды нашему вратарю откровенно повезло, когда шайба прокатилась по ленточке ворот. Но непонятная расслабленность россиян, которым до поры до времени игра давалась достаточно легко, наказана не была. Более того, в меньшинстве едва не забил Морозов. Спас чешскую команду Малек. Однако вскоре и ему пришлось капитулировать. Бросок от синей линии Кольцова голкипер отбил, но в суматохе на чешском пятачке Тюрин затолкал шайбу в сетку отличившись во втором матче подряд. Вообще омское звено в этот вечер выглядело солидно, отодвинув на второй план даже ударную тройку Зиновьева.

В целом же за исключением редких эпизодов игра россиян выглядела достаточно хаотично. Хозяева после второго пропущенного гола не пали духом и имели великолепный момент при выходе втроем против одного соперника, но Марга не сумел поднять шайбу попав в распластавшего на льду Еременко.

А на 38-й минуте дрогнул Малек, пропустивший не самый сложный бросок Симакова. И счет стал, казалось, разгромным - 3:0. Правда, еще до перерыва маленький лучик надежды для хозяев зажег реализовавший большинство защитник Зиб, еще недавно игравший в российской суперлиге.

ДО ИДЕАЛА ПОКА ДАЛЕКО

Преимущество в счете вызвало у россиян очередной приступ самоуверенности. И хотя удаление Емелина показалось сомнительным, давать Мареку так спокойно чувствовать себя возле наших ворот было никак нельзя. Как результат - второй пропущенный россиянами в меньшинстве гол и нервное продолжение периода.

Все моментально перевернулось с ног на голову. Игра нашей сборной в эти минуты выглядела чрезвычайно далекой от идеала, и даже не верилось, что команда Быкова находится в шаге от победы на первом этапе Евротура.

Однако фортуна благоволила российской сборной, которая в итоге выиграла матч, а вместе с ним и Кубок. Надо признать, что такого результата от Быкова перед стартом турнира не ожидал, пожалуй, никто. Поэтому дебют нового главного тренера следует признать более чем удачным.

ДЕРБИ "СЕВЕРЯН" ПРОШЛО В АБСОЛЮТНОЙ ТИШИНЕ

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)

Голы: Куусела (Кивенмяки), 3:01 (0:1 - бол.). Петтерссон (Эмвалль), 10:01 (1:1). Лааманен, 15:45 (1:2). Нурми (Аалто), 27:24 (1:3). Бэкстрем (Юханссон), 49:20 (2:3 - бол.).

Вратари: Хенрикссон (59:04) - Валлинхеймо.

Штраф: 18 - 14.

Большинство: 6 (1) - 8 (1).

Броски: 27 (10+7+10) - 28 (9+13+6).

Судья: Шиндлер (Чехия).

2 сентября. Либерец. Tipsport Arena. 876 зрителей.

Матч установил антирекорд посещаемости Кубка. Очень странно было наблюдать за дерби "северян" (именно так их называют чехи), проходящим почти в абсолютной тишине.

Финны вышли на лед с большим желанием победить, что и сказалось в первые минуты. И счет по итогам стартового периода не отразил в должной мере их преимущество. После того же, как в середине второй 20-минутки финны повели - 3:1, интрига матча стала медленно угасать. И даже попытка подраться за три минуты до конца так и не нашла продолжения, причем судейской бригаде даже не пришлось вмешиваться.

Активность и голевые моменты появлялись у команд только при попытках реализовать численное преимущество. Удалось забить шведам, сократившим разрыв в счете до минимума, что обещало интересную концовку. А уж когда за минуту с небольшим до конца периода финны остались в меньшинстве, а шведы сняли вратаря, оживились даже молчавшие весь матч трибуны. Но и здесь всех ждало разочарование - шайба ни разу не дошла до финского голкипера Валлинхеймо.

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

3

2

1

0

0

12-9

8

2. Финляндия

3

1

0

1

1

7-8

4

3. Швеция

3

1

0

1

1

9-9

4

4. Чехия

3

0

1

0

2

7-9

2

ПОБЕДЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Год

Турнир

Главный тренер

И

Ш

О

1999

Кубок "Балтики"

Александр ЯКУШЕВ

4

19-10

7*

2000

Кубок "Балтики"

Борис МИХАЙЛОВ

3

8-5

8

2002

Кубок "Ческе Пойиштовны"

Владимир ПЛЮЩЕВ

3

5-3

6

2003

Шведские игры

Владимир ПЛЮЩЕВ

4

14-7

11

2004

Кубок РОСНО

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

3

7-2

9

2005

Кубок РОСНО

Владимир КРИКУНОВ

3

8-2

9

2005

Шведские игры

Владимир КРИКУНОВ

3

16-13

6

2006

Кубок "Ческе Пойиштовны"

Вячеслав БЫКОВ

3

12-9

8

* За победу начислялось 2 очка.

Прямой эфир
Прямой эфир