29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 5-й тур

"ДИНАМО" ПОБЕДИЛО НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ

ДИНАМО - МЕТАЛЛИСТ - 2:0 (1:0)

Голы: Ребров, 35 - с пенальти (1:0). Гусев, 51 (2:0). 4000.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Маркович, Саблич, Родриго, Эль-Каддури, Гусев, Юссуф (Михалик 75), Корреа, Ребров, Ротань (Чернат, 63), Шацких (Верпаковский, 78).

Николай НЕСЕНЮК

из Киева

Матч начался с минуты молчания в память о погибшем накануне в автокатастрофе Евгении Кучеревском, заслуги которого перед украинским футболом общеизвестны.

На игру против "Металлиста" хозяева вышли в том же составе, который за три дня до этого сыграл в Стамбуле с "Фенербахче" в рамках отборочного раунда Лиги чемпионов. Таким образом Анатолий Демьяненко дал соперникам определенную фору. Хорошо отдохнувшие харьковчане с первой до последней минуты поддерживали высокий темп, не позволив динамовцам продемонстрировать привычный в домашних матчах позиционный футбол.

Игра изобиловала острыми атаками на ворота обеих команд. Однако в первой половине практически все удары с удобных позиций шли мимо. То ли мешал мокрый газон (перед встречей прошел обильный дождь), то ли элементарно не хватало мастерства. У хозяев активностью отличались Ребров, Маркович и Гусев. Последний и организовал первый гол - правого хава сбили в штрафной после скоростного рывка. Одиннадцатиметровый Ребров реализовал так же уверенно, как в 90-е годы, когда форвард исполнял пенальти регулярно.

"Металлист" прессинговал по всему полю и чаще контролировал мяч. Наилучший момент до перерыва был у Рыкуна. Получив мяч от Фомина в опасной близости от ворот, он пробил, но в створ не попал.

Интрига умерла уже в начале второго тайма, когда Гусев откликнулся на передачу Ротаня, сыграл на опережение и удвоил счет. Класс "Динамо" не давал повода сомневаться, что победный результат будет сохранен. Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич подчеркнул после игры, что сказалось более высокое исполнительское мастерство соперников. Демьяненко же отметил, что классная команда должна уметь играть на фоне усталости. Иначе шансов успешно выступить в осенней части сезона, когда придется проводить по два матча в неделю, попросту не будет.

Выигрыш у "Металлиста" стал для динамовцев пятым в пяти матчах стартовавшего чемпионата.

"ШАХТЕР" ДАЛ ПЕРЕДЫШКУ ЛИДЕРАМ

ШАХТЕР - ИЛЬИЧЕВЕЦ - 3:1 (0:0)

Голы: ЕСИН, 52 (0:1). Белик, 57 (1:1). Белик, 58 (2:1). Гай, 71 (3:1). 20 000.

"Шахтер" (Донецк): Лаштувка, Гюбшман, Свидерский (Гай, 46), Леонардо, Рац, Тимощук, Дуляй (Жадсон, 56), Фернандинью, Элану, Белик, Марика (Воробей, 64).

Удаление: Цихмейструк, 35.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Проблемы, с которыми в этом матче столкнулся "Шахтер", одержавший в итоге волевую победу, главный тренер оранжево-черных Мирча Луческу объяснил сложностью быстрого перехода с одной футбольной орбиты на другую. "Мне это хорошо знакомо: после еврокубковой игры, обеспечившей команде место в Лиге чемпионов, бывает непросто настроить футболистов на рядовую встречу чемпионата страны", -сказал румынский специалист.

Да и самому Луческу, подозреваю, в известном смысле тоже пришлось перестраиваться. Накануне он слетал в Милан, чтобы в матче за Суперкубок Италии увидеть первого соперника "Шахтера" в групповом турнире Лиги - "Рому".

- Это было потрясающее зрелище, - поделился Луческу с корреспондентом "СЭ". - В первые полчаса "Рома" выглядела неудержимой и, казалось, добилась решающего перевеса - 3:0. Однако потом матч вдруг перевернулся с ног на голову. То ли римские футболисты подсели, то ли самонадеянно посчитали, что соперникам уже не суждено отыграться, только "Интер" сначала сравнял счет, а в овертайме точный удар Фигу принес миланцам трофей.

Как и следовало ожидать, после победы в Варшаве над "Легией", открывшей "Шахтеру" двери в самый престижный европейский клубный турнир, тренер чемпионов Украины прибег к значительной ротации состава. Матузалема, сыгравшего в польской столице на уколах, не было даже в запасе. Его место занял Дуляй. Не оказалось в заявке на игру и Левандовски - польского защитника заменил в центре обороны Леонардо. Охранять последний рубеж доверили Лаштувке, а вместо Брандау в линии нападения с первых минут появился Белик.

Мариупольская команда, хотя и построила игру от обороны, явной робости перед авторитетом соперника не выказала. Долго удерживать шаткое равновесие футболистам "Ильичевца" удавалось благодаря сравнительно невысокому темпу некоторой расслабленности, даже вальяжности горняков в завершающей стадии атак и блестящей игре Шуховцева, которого российские поклонники футбола, возможно, еще помнят по выступлениям за "Уралмаш" в первой половине 90-х годов. В воскресенье из 17 ударов, пришедшихся в створ ворот "Ильичевца", 35-летний голкипер отразил 14, и в большинстве случаев это были настоящие сэйвы.

Если Шуховцев вел себя по-геройски и заслуженно признан лучшим игроком в своей команде, то другой старый знакомый российских болельщиков - Цихмейструк, когда-то надевавший футболку московского "Спартака", наоборот, выступил в роли антигероя: получил две желтые карточки и оставил "Ильичевец" в меньшинстве еще до перерыва.

Впрочем, все равно не обошлось без "русского следа": счет открыл единственный в составах обеих команд российский легионер Есин. В "Шахтере" же, где большинство позиций на поле отдано иностранцам, забивали только украинцы. При этом Белик (которому место в стартовом составе Луческу доверяет нечасто, и форвард сборной Украины время от времени поднимает вопрос о трансфере в зарубежный клуб) в двухминутном интервале отметился дублем. Третий гол в ворота "Ильичевца", сделавший исход матча необратимым, организовал капитан команды Тимощук. Проникнув с мячом в чужую штрафную, он прострелил вдоль ворот, и Гай (к слову, впервые вышедший на поле в этом сезоне) в полушпагате результативно замкнул передачу. Довести счет до крупного могли Воробей, Фернандинью, но Шуховцев помешал.

В чемпионате Украины наступает перерыв, связанный с матчами сборных, однако "Шахтер" не намерен сидеть на месте. По словам Луческу, 31 августа горняки планируют провести товарищеский матч либо в Стамбуле с "Фенербахче", недавним соперником киевского "Динамо" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, либо в Бухаресте с местным "Динамо".

Днепр - Арсенал - 1:1 (Назаренко, 59 - Джакобия, 58). 8000. Сталь - Таврия - 0:1 (Вишневский, 45+1). 5200.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

5

5

0

0

16-3

15

2. Шахтер

5

4

1

0

15-1

13

3. Арсенал

5

3

2

0

7-3

11

4. Днепр

5

2

3

0

5-2

9

5. Таврия

5

2

2

1

3-3

8

6. Ильичевец

5

2

1

2

6-6

7

7. Металлист

5

2

1

2

4-8

7

8. Металлург Д

4

2

1

2-3

5

9. Харьков

5

2

2

6-8

5

10. Карпаты

4

2

1

2-4

5

11. Ворскла

5

1

3

3-5

4

12. Кривбасс

4

1

2

6-10

4

13. Черноморец

4

0

3

1

5-8

3

14. Металлург З

4

0

2

2

1-7

2

15. Заря

4

0

1

3

3-7

1

16. Сталь

5

0

0

5

1-7

0

Прямой эфир
Прямой эфир