29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

АРМЕЙСКИЕ ФАНЫ ПОМЯНУЛИ ПЕРХУНА

"Пришел, влюбил всех в себя и ушел". Даты рождения и смерти, имя, фамилия. Так красиво фанаты ЦСКА помянули во время матча с "Шинником" вратаря Сергея Перхуна. Уроженца Днепропетровска, трагически погибшего вследствие игрового столкновения в ходе встречи с "Анжи" в Махачкале. Вчера исполнилось 5 лет со дня смерти этого славного парня.

Именно этот громадный - в три сектора длиной - баннер стал главным публичным словом армейских фанатов во время визита в Ярославль. Правда, хватало и других, не всегда корректных по содержанию и форме.

АндрейАНФИНОГЕНТОВ

Ярославль

"ЛОКО" МАЛОЙ КРОВЬЮ НЕ ОБЫГРАЕШЬ

Дальневосточный "Луч", созданный в 1957 году, а спустя 36 лет дебютировавший в элитном дивизионе отечественного футбола, занял тогда лишь 15-е место и выбыл в первую лигу "В определенной степени на выступлении команды сказалось географическое положение Владивостока. Многочисленные перелеты влияют на физическое состояние футболистов", - резюмировали авторы справочника "Российский футбол за 100 лет".

Стоит ли удивляться, что нынче "Луч-Энергия" прибывает на матчи в столицу заранее и сразу же начинает жить по московскому времени. К примеру, к субботней встрече с "Локо" дальневосточники готовились на базе в Бору с 20 августа. Вот только, по мнению опытнейшего врача Савелия Мышалова, на четвертые и седьмые сутки адаптация проходит особенно болезненно.

Между тем игра с железнодорожниками в Черкизове как раз пришлась на седьмой день пребывания "Луча" в девяти часах лета от Владивостока.

-Повлиял ли этот фактор на игру команды и на поражение со счетом 0:3? - спросил корреспондент "СЭ" главного тренера гостей Сергея Павлова.

- В функциональном отношении мы не уступали сопернику. Футболисты много двигались, у них была хорошая динамика. Другое дело, что не хватило концентрации у своих и чужих ворот. А это идет от настроя. Видимо , ряд удачных матчей и заслуженных побед сослужили игрокам плохую службу. Хотели выиграть малой кровью, но это невозможно.

Не сомневаюсь, что примерно то же самое - только в менее дипломатичной форме - Павлов высказал и своим подопечным в раздевалке сразу же после финального свистка. Так что "Рубину", который в следующем туре встречается с "Лучом", придется нелегко. И не только потому, что игра эта пройдет во Владивостоке.

ЛеонидТРАХТЕНБЕРГ

ПРО 95-ЛЕТИЕ КЛУБА АРМЕЙЦЫ ВСПОМНИЛИ НА 93-Й МИНУТЕ

Свою историю ПФК ЦСКА отсчитывает от 27 августа 1911 года. Именно в этот день (14 августа по старому стилю) "прародитель" нынешних красно-синих команда ОЛЛС провела первый официальный матч в рамках первенства Москвы и одержала победу над клубом "Вега" - 6:2. Любопытно, что само Общество любителей лыжного спорта было образовано в 1901 году, а футбольная секция - лишь десять лет спустя.

И вот ровно 95 лет спустя после дебюта армейцы играли в Ярославле с "Шинником". Не знаю наверняка, были ли они в курсе круглой даты, но даже если да, то явно рисковали подпортить торжественность момента. "Вспомнили" о празднике лишь в последний момент на третьей добавленной минуте, когда Олич забил победный мяч в ворота аутсайдера. С днем рождения, ЦСКА!

АлександрМАРТАНОВ

ЕВСЕЕВ НА ХИДДИНКА НЕ В ОБИДЕ

В последнем номере журнала "Наш "Локо", который корреспондент "СЭ" получил в субботу в ложе прессы черкизовского стадиона перед матчем "Локомотив" - "Луч-Энергия", защитник москвичей Вадим Евсеев признался, что не зацикливается на том, возьмут его в сборную России или нет. "Для меня этот вопрос ребром не стоит. Главный тренер был на последних матчах "Локомотива" и видел, что футболист Евсеев играет плохо" - к такому выводу пришел сам футболист, который - опять-таки по его словам - обиды на Гуса Хиддинка не держит.

Скорее всего, столь самокритичная оценка своих действии на поле во многом предопределила довольно удачную игру Евсеева в матче с "Лучом". Он не только уверенно оборонялся, но и был полезен в атаке. Именно Евсеев стал соавтором второго гола, выиграв у соперника борьбу за мяч и выложив его от бровки в штрафную Сычеву под удар.

Естественно, и желание выступать за сборную у Евсеева не пропало.

- Если меня призовут в национальную команду, буду за нее играть, - говорит 30-летний защитник. Правда, тут же добавляет: - Не вызовут - буду отдыхать.

ЛеонидТРАХТЕНБЕРГ

ВЫИГРЫВАТЬ 1:0 ДЛЯ "САТУРНА" СЛИШКОМ РИСКОВАННО

Капитан "Сатурна" Алексей Еременко стал одним из главных героев матча с "Торпедо". На счету полузащитника сборной Финляндии гол и две результативные передачи.

- Первый мяч, забитый Лебеденко, - заслуга всей команды, - скромно заметил Еременко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Второй? Да просто, сыграв в "стенку", удачно подал на Чеснаускиса. А на последних минутах после паса Лебеденко оставалось только попасть в ворота. Не знаю, почему на выезде так получается, но в субботу к 10-й минуте вполне могли 3:0 вести.

-Главное, что не растеряли, как часто случалось, минимальное преимущество.

- Игра давалась, так что на второй тайм выходили с таким настроем, словно на табло по-прежнему нули. Для нас и впрямь, что 1:0, что 0:0 - никакой разницы. Уверен, сохранись минимальный счет до последних минут, обязательно пропустили бы какой-нибудь обиднейший мяч! Но на этот раз все вопросы удалось снять задолго до финального свистка.

АндрейКУЗИЧЕВ

ГЬЯН РВАЛСЯ НА ПОЛЕ ДАЖЕ С ТРАВМОЙ

"Сатурну" во встрече с "Торпедо" пришлось провести первую замену уже на 25-й минуте - вместо Баффура Гьяна на поле появился Игорь Лебеденко. С газона ганский легионер уходил, прихрамывая и держась за болевшее еще до игры бедро.

На вопрос, зачем он выпустил недолечившегося форварда, главный тренер "Сатурна" Владимир Вайсс ответил так:

- Гьян действительно получил маленькое повреждение в предыдущем матче с "Зенитом", но очень хотел играть с "Торпедо", рвался в бой. Я предупредил Баффура, чтобы сразу дал знать, если почувствует дискомфорт. Он редко играл в "Динамо", поэтому не находится в стопроцентной готовности. К сожалению, мышцы не выдержали нагрузку, но теперь в чемпионате России наступает небольшой перерыв. Гьян отдохнет два-три дня и в тренировочном режиме наберет форму.

КонстантинАЛЕКСЕЕВ

МУСЛИН ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ. КАК И ОБЕЩАЛ

- Интервью? Пожалуйста! - Всегда элегантный главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин с улыбкой остановился перед телекамерой в смешанной зоне черкизовской арены, всем своим видом выражая готовность ответить на любые вопросы.

- Ну что же вы?! Спрашивайте, пожалуйста, что вас интересует! - Не переставая лукаво улыбаться, призвал серб, словно демонстративно не заметив смятения телевизионщиков. Легкое замешательство по другую сторону барьера в смешанной зоне объяснялось просто - поблизости не было штатного переводчика "Локо" Марко Килибарда, без которого прежде никакие интервью с главным тренером железнодорожников были невозможны. На осознание новой действительности у коллег ушло несколько секунд, после чего пишущая и снимающая братия принялась вовсю терзать сербского специалиста вопросами, на которые тот, нисколько не стесняясь, отвечал на хорошем русском.

- Действительно, интервью после матча с "Лучом" можно считать первым опытом непосредственного общения Славо с русскоязычными журналистами, - поведал корреспонденту "СЭ" Килибарда. - Муслин раньше работал на Украине, поэтому приехал в Россию, уже имея некоторые познания в русском языке. По крайней мере и раньше почти все задаваемые ему вопросы понимал без моего перевода.

-Клуб нанимал Муслину специального преподавателя или тренер обошелся вашей помощью и собственными впечатлениями?

- У него хорошие способности к языкам, поэтому оказалось вполне достаточно нахождения в русскоязычной среде. Последние три-четыре месяца Муслин самостоятельно подсказывает футболистам во время тренировок и матчей, прибегая к моей помощи лишь во время установок на матч.

В последние годы в российские клубы приезжало много футболистов и тренеров из дальнего зарубежья. И почти все они, едва ступив на российскую землю, выражали вслух намерение овладеть "великим и могучим", дабы иметь возможность общаться с подопечными без помощи переводчиков. Но лишь у единиц эти слова в итоге не разошлись с делом. Одним из таких людей стал главный тренер "Локо" Славолюб Муслин.

Павел НОВИКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир