29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Игорь РАБИНЕР

Хиддинк пока ни в ком не разочаровался - это первый мини-вывод, который можно сделать после обнародования списка игроков, приглашенных на матч с Хорватией.

Даже третий вратарь Макаров - и тот не уступил место Малафееву. Интересно, будет ли голландец так же верить своему первому призыву после 6 сентября?

Обе потери по сравнению со встречей против Латвии - Лоськов и Василий Березуцкий - не попали в Бор из-за травм. Более того, у Березуцкого шанс еще есть: окончательный вывод о состоянии его здоровья только предстоит сделать. Дай бог, чтобы он оказался положительным - ведь, помимо армейца, на сбор перед Хорватией вызваны лишь четверо защитников! Причем двоих из них - Анюкова и Колодина - "чистокровными" игроками обороны можно назвать с натяжкой. Неужели Хиддинку придется идти по пути своих предшественников и перемещать в защиту выздоровевшего универсала Смертина?

Зато форвардов в распоряжении Хиддинка целых шесть. Когда в России такое было? Кто пожелает, может сделать вывод, что тем самым тренер подтверждает свою неоднократно озвученную верность агрессивному атакующему футболу. Другие предпочтут иное объяснение: Хиддинк перебирает варианты и ни на каком еще не остановился. Неудивительно: ни против Латвии, ни когда-либо ранее российские нападающие мастерами реализации себя не проявляли. Голландец и вчера на пресс-конференции прозрачно на это намекнул. Может, в том числе и поэтому в список добавлен первый легионер эры Хиддинка - Саенко. Во время просмотра матчей последнего тура тренер (его периодически выхватывали камеры ТВ) не выглядел счастливым, но в разговорах с журналистами никакого разочарования увиденным Хиддинк не обозначил. И с репортерами он по-прежнему ведет себя безупречно. Ни на один из вопросов - что на самой пресс-конференции, что возле черного "Рэндж Ровера", на котором тренер уезжал из РФС, - не последовало не то что нервозной реакции, но даже краткого, односложного ответа.

Голландец стремится донести свои идеи до нас, а через нас - до болельщиков максимально подробно, причем без каких-либо ноток менторства. И вот мы узнаем: Хиддинк придерживается принципа, что капитан в сборной должен быть не один, на начальных этапах работы со сборными он предпочитает тренировки контрольным матчам, зацикливаться на какой-то одной схеме не собирается, потому что само понятие "схема" принадлежит прежнему или, как он выразился, "статичному" футболу. Даже под решение не отпускать Акинфеева в молодежную сборную на матч с финнами подведена философская база: мол, в молодежке должны получать шансы и другие голкиперы, поскольку это пойдет на пользу общему развитию вратарской школы России.

Все это, на мой взгляд, никак не менее важно, чем результат отдельного матча с Хорватией - каким бы судьбоносным он для нас ни был. Еще на пресс-конференции сборной Австралии перед стартом ЧМ-2006 Хиддинк поразил меня тем, что почти сразу заговорил не о шансах в матче с Японией, а о программе развития австралийского футбола в будущем. Какое, казалось бы, дело тренеру до этой программы - ведь он уже знал, что работать там не будет? Ан нет, есть дело. И в России один из самых титулованных тренеров мира о будущем говорит не меньше, чем о настоящем. Его биограф Франс ван ден Ньювенхоф в разговоре со мной подчеркивал: Хиддинку особенно важно, чтобы после него не осталась выжженная земля и чтобы у людей на разных континентах сохранилась о нем добрая память.

Нередко приходится сталкиваться со скептиками, которые иронизируют: посмотрим, мол, что ты заговоришь о Хиддинке, если сборная России проиграет хорватам. Не дай бог, конечно, чтобы проиграла - но твердо убежден в том, что своего отношения к этому тренеру не изменю ни при каких обстоятельствах. Ценность пребывания Хиддинка в России не ограничивается результатами национальной сборной; знания и системное мышление, с которыми он к нам пришел, способны вывести весь российский футбол на новый виток. Надо только, слушая его, не выпускать из правого уха то, что только что впустило левое.

А Погребняк ли выйдет в стартовом составе или Кержаков, Алдонин ли наденет капитанскую повязку или Смертин, сколько в команде будет представителей различных клубов - конечно, прелюбопытно. Но это - любопытство без подозрений. Когда Хиддинк станет эти решения принимать, мы по крайней мере будем точно знать, что никаких корыстных соображений при этом он в виду не имеет. И от этого уже намного легче.

Прямой эфир
Прямой эфир