29 августа 2006

29 августа 2006 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007. Отборочный турнир

Джон Роберт ХОЛДЕН

НИКТО НЕ ХОТЕЛ БРАТЬ 23-й НОМЕР. ПРИШЛОСЬ МНЕ

Вчера сборная России отправилась в Казань, где 31 августа проведет первый из шести отборочных матчей ЧЕ-2007 - против Венгрии. Перед отлетом интервью "СЭ" дал основной разыгрывающий нашей команды.

Холден присоединился к сборной последним - перед международным турниром Vivatel Cup в Болгарии, где россияне выступили неудачно: лишь одна победа над Израилем при двух поражениях - от хорватов и болгар. Впрочем, темнокожий плеймейкер ЦСКА был лучшим в составе нашей команды. В трех матчах он набрал 51 очко. Причем в отличие от прошлогоднего чемпионата Европы, где Холден бросал по кольцу едва ли не из любой ситуации, на болгарском турнире в излишнем авантюризме он замечен не был. Наоборот, начинал самостоятельно искать пути к кольцу лишь тогда, когда партнеры не проявляли желания атаковать. И - забивал. С очень приличным процентом попаданий и в самые важные моменты матчей. Плюс традиционно хорошо защищался - чего, увы, нельзя сказать о большинстве остальных баскетболистов сборной.

-Почему на болгарском турнире сборная России сыграла неудачно?

- Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Да и не моя это задача - думать о подобных вещах. Я должен просто в каждом матче играть как можно лучше. Ни одна команда в мире не способна побеждать всех подряд. Тем более что речь идет лишь о контрольных играх.

-Вы присоединились к сборной непосредственно перед турниром в Варне, однако сразу стали лучшим в составе команды. Много и удачно брали на себя инициативу в атаке, набрали больше всех очков, традиционно хорошо защищались... Удовлетворены своей игрой?

- Разумеется, мне есть в чем прибавлять, и я хочу играть еще лучше. Что же до результативности... Партнеры часто доверяют мне атаковать кольцо - и поэтому я много бросаю. В то же время стараюсь создавать хорошие ситуации в нападении и для других. Вообще, несмотря на поражения, в сборной отличная атмосфера. Это очень перспективная команда, в которую можно верить. К тому же Дэвид Блатт - сильный тренер. Мы все стараемся не подводить его.

-Вы уже обсуждали с Блаттом свою роль в команде?

- Не думаю, что мы с тренером должны беседовать о моей роли в сборной. Тем более что я присоединился к ней совсем недавно. Передо мной не стоит задача непременно быть лучшим игроком команды. Главное - приносить ей как можно больше пользы. Баскетбол - коллективная игра, и не стоит переоценивать роль каждого отдельного человека.

-Тренеры говорят, что вы прибыли в сборную в хорошей физической форме. Тренировались самостоятельно?

- Да, с персональным тренером. Возможностей играть в баскетбол 5 на 5 было не много, но зато я много бросал по кольцу. Всегда тщательно готовлюсь к сезону. Точно так же работал летом на протяжении предыдущих лет. Конечно, для меня было очень важно подольше побыть в США со своими родными. Но на качестве подготовки это не сказывалось.

-Сколько времени вам надо, чтобы выйти на пик формы?

- (Смеется.) В баскетболе "пик формы" - очень условное понятие. Когда ты бросаешь по кольцу, разница между попаданием и промахом - всего пара сантиметров. И от физической формы здесь зависит далеко не все. Это на трибунах говорят: "Смотрите, он попал - значит, в хорошей форме!" Или наоборот: "Промазал! Видно, все лето не тренировался..." Я же не сильно беспокоюсь на сей счет - мол, надо поскорее "выходить на пик". Нужно просто играть в свой баскетбол, и все будет в порядке.

-Почему в этом году вы выбрали в сборной 23-й номер? В честь Майкла Джордана?

- А я его не выбирал. (Смеется.) Просто опоздал к раздаче игровых маек. Оставался только один номер - 23-й. Видимо, его никто не захотел брать. Пришлось мне. Вообще-то я не люблю выпячивать себя - тем более подобным способом. По-моему, главное - как ты играешь, а не цифры на твоей спине. Не хочу, чтобы меня сравнивали с Майклом Джорданом, Коби Брайантом или Алленом Айверсоном. Я - Джей. Ар. Холден. И предпочитаю быть самим собой.

-Что вы знаете о соперниках сборной России по отборочному турниру чемпионата Европы - командах Венгрии, Чехии и Бельгии?

- Ничего. Но обязательно постараюсь разузнать о них что-нибудь. Благо партнеры - например, Сергей Моня и Петр Самойленко - здорово мне помогают. В Болгарии мы думали только о соперниках по тамошнему турниру. Что ж, время до отборочных матчей еще есть. В первую очередь меня интересует игра сборной России. Если честно, даже не помню, каким именно матчем мы открываем отборочный цикл. Это не столь важно. Если сами будем в порядке, никаких проблем возникнуть не должно.

-Можете сравнить тренерские методики Сергея Бабкова и Дэвида Блатта?

- Нельзя сравнивать различные тренерские системы. Мол, этот специалист хороший, тот - плохой. По-моему, это просто глупо. К тому же нынешняя сборная сильно отличается от прежней. Прежде всего потому, что на прошлогоднем чемпионате Европы выступал Андрей Кириленко. Он суперзвезда. И разумеется, многое в нашей игре было "замкнуто" на него. Да, в Сербии и Черногории России не удалось добиться успеха, но команда была настоящая. Что касается Блатта, то он великолепный тренер, добившийся очень серьезных результатов в европейском баскетболе. Чего стоит один титул чемпиона Италии, выигранный в этом году с "Бенеттоном"!

-Как вас встретили родные и друзья, живущие в США? Организовали какую-нибудь вечеринку в честь новоиспеченного чемпиона Евролиги?

- Конечно, все были очень рады за меня. Выиграть звание сильнейшей команды в Европе - это всегда нечто особенное. Не многим удается достичь такой вершины. А сделать это так, как ЦСКА, - после трех поражений подряд в полуфиналах - тем более! Наша команда стала настоящей семьей. Спасибо Этторе Мессине. Он великий тренер и сумел заразить нас своими идеями.

-Интересно, американские журналисты не просили вас об интервью? И вообще, насколько велик интерес к европейскому баскетболу в США?

- Он растет с каждым годом. Посмотрите на список новичков, выбранных на последнем драфте НБА. Первый же номер - итальянец Барньяни, игравший в "Бенеттоне" у Блатта. Европейцев в американских клубах становится все больше, они все чаще выходят там на ведущие роли. Многие матчи того же ЦСКА транслируются по американским каналам. Причем не только в Евролиге - друзья говорили, что смотрели наши игры с "Химками" в финальной серии плей-офф чемпионата России. Так что в США прекрасно знают: играть в баскетбол умеют и на других континентах. Команды НБА каждый год проводят предсезонные матчи в Европе, европейские - в Америке. Баскетбольные границы во всем мире постепенно стираются.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир