29 августа 2006

29 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

Впервые за долгие годы у сборной России появился освобожденный тренер. Именно на Сергея Немчинова, помогающего сейчас Вячеславу Быкову готовить команду к первому этапу Евротура - Кубку "Ческе Пойиштовны", выпадет одна из главных миссий в сезон домашнего чемпионата мира - просмотр кандидатов в сборную.

Сергей НЕМЧИНОВ: "ВСЕХ УВИЖУ В МОСКВЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Новогорска

Новая работа потребует от знаменитого экс-форварда "Крылышек" и ветерана более чем десятка энхаэловских сезонов почти одновременного нахождения по обе стороны Атлантического океана. О том, как он попал в штаб сборной и как планирует строить свою работу, Немчинов рассказал в интервью корреспонденту "СЭ", впервые за долгие годы приехав в новогорский УТЦ.

-Год назад мало бы кто поверил, что Сергей Немчинов, проживший в Америке почти полтора десятка лет, согласится вернуться в Россию ради работы в сборной. Как возник такой вариант?

- В июне в Нью-Йорк приезжал Владислав Третьяк, который и сделал мне это предложение.

-Долго над ним думали?

- Почти не думал (смеется). В тот момент в руководстве "Нью-Йорк Айлендерс" как раз произошли известные всем изменения: пришел новый главный тренер, который привел в клуб своих людей. Сменился и генеральный менеджер. В сущности, нормальная для НХЛ практика, но для меня это означало, что на ту позицию, какую я хотел, шансов было мало. А та, которую предложил клуб, меня не очень устраивала.

-А какую позицию вы хотели?

- Такую же, какая у меня была в конце прошлого сезона: с января я входил в тренерский штаб "Айлендерс".

-Чего потребует от вас нынешняя должность?

- Большую часть времени мне надо находиться в России, но несколько раз в течение сезона придется слетать в Америку. Буду встречаться с нашими энхаэловцами, просматривать матчи.

-В Россию переезжаете с семьей?

- Нет, один.

-Жена, наверное, не в большом восторге от такой перспективы?

- Не сказал бы. Это - хоккейный бизнес, такова наша жизнь. Конечно, вместе быть приятнее, но она отнеслась к ситуации с пониманием. Ничего, будут приезжать в гости. Трудно перевезти семью, когда дети учатся. У меня ведь две дочери: старшей 21 год, а младшая, 12-летняя, сейчас идет в восьмой класс.

-Сколько раз в течение сезона вам удастся слетать в Америку?

- Думаю, раза три-четыре.

-Маршруты перелетов по Америке будете выстраивать заранее?

- Мне вряд ли придется там летать по стране. Я живу в Нью-Йорке, в котором у меня под боком играют "Айлендерс", "Рейнджерс" и "Дэвилз". Совсем неподалеку и Филадельфия. Если надо, туда легко съездить на машине. Более удобного места для моей работы, чем Нью-Йорк, и не придумаешь. К тому же с этого сезона НХЛ снова вернулась к схеме расписания, при котором клубы Западной конференции нередко играют против Восточной.

-Наши легионеры часто сетовали на то, что их за целый сезон ни разу никто из ФХР не навещает. Ваша задача - сломать эти устои?

- Естественно. Встречаться с ребятами буду и до матчей, и после, и по телефону с ними общаться. Моя задача в том, чтобы в течение сезона просмотреть игру, встретиться и переговорить с каждым из кандидатов в сборную как минимум по разу.

-И все-таки, если возникнет острая необходимость полететь в Атланту или Детройт - у вас будет такая возможность?

- Такая необходимость вряд ли возникнет. Но если вдруг нужно - никаких проблем с этим не будет. Полечу в любой энхаэловский город.

-В Америку вы, наверное, начнете летать ближе к чемпионату мира?

- Конечно. Эти поездки, скорее всего, начнутся после Нового года. До этого момента пройдут два этапа Евротура (Немчинов ошибся, на самом деле три. - Прим. П.С.), и у нас уже выстроится какая-то картина построения сборной.

-Состав к "Ческе Пойиштовны" набирали Игорь Тузик и Вячеслав Быков. К следующим этапам Евротура этим предстоит заниматься вам?

- В том числе и мне. Понятно, что, находясь в России, я постараюсь увидеть максимальное количество матчей суперлиги. Но игры будут также смотреть и Тузик, и Быков. Конечно, когда играет твоя команда, наблюдать за другими игроками тяжело. Именно поэтому я - освобожденный тренер.

-В российскую глубинку тоже будете выезжать?

- Понимаете, Москва - такой же хоккейный суперцентр, как и Нью-Йорк. В плане моей работы Москва, пожалуй, даже более выгодный город: три команды играют в самой столице и еще три - в области неподалеку. Так что могу заверить: на хоккее вы меня будете видеть постоянно.

Прямой эфир
Прямой эфир