29 августа 2006

29 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЛУЧШИМ В ЧИКАГО БЫЛ БЫ КОВАЛЕВ

Окончание. Начало - стр. 1

"ГОНЯТЬ" ИГРОКОВ НИКТО НЕ БУДЕТ

- Вообще-то, насколько мне известно, в НХЛ не принято, чтобы тренер работал с игроками до начала тренировочного лагеря, - объяснил Третьяк уже корреспонденту "СЭ". - Хоккеисты могут работать сами - это их право. Но мы и не собирались как-то нарушать правила НХЛ. Ребята сами покатаются, а мы постоим за бортиками и посмотрим. Они ведь профессионалы, сами знают, что делать. Гонять их никто не будет, их собственный лагерь начинается через пару недель, так что пусть сами пока разбираются.

-Что еще планируется, кроме занятий на льду?

- Атлетическая подготовка. Они будут по целому часу заниматься в спортзале, качаться. Это, кстати, сейчас еще важнее, чем лед. А вообще, мы специально выбрали такое место, чтобы удобно было не только работать, но и просто пообщаться, провести вместе время. Это тоже очень важно.

В свете такой заинтересованности со стороны конторы Гэри Бэттмена свои услуги хотел было предложить, будучи независимым и не связанным ни с НХЛ, ни с ФХР лицом, Виктор Федоров, отец Сергея. Но Третьяк решил, что раздражать Бэттмена действительно не стоит и лучше уж придерживаться правил НХЛ с наибольшей возможной скрупулезностью.

Игроки продолжали прибывать по одному, и каждого из них Третьяк приветствовал персонально. Дацюк приехал основательно, с семьей - женой и дочкой. А вот у Маркова с организацией вышла небольшая накладка: поначалу он планировал остановиться у Алексея Жамнова, но потом планы изменились, и Даниил побежал справляться, есть ли в "Иглвуде" свободные номера. На вопрос о количестве прибывших Третьяк ответил оптимистично:

- Дело не в количестве, а в качестве. Мы знали, что собрать их всех будет трудно. Кто смог приехать - отлично. Главная ведь цель - показать, что мы думаем об этих ребятах. Даже если бы приехали двое или трое, были бы им рады. Кто-то приехать не смог, но мы отлично понимаем их причины. Вот, например, только что позвонил Дмитрий Калинин: хотел приехать, но во вторник он как раз будет подписывать контракт с "Баффало".

ХАБИБУЛИНУ НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ

-А почему не был организован сбор с участием как энхаэловцев, так и "россиян"?

- К сожалению, сделать этого мы не смогли. Не сошлись сроки. В России ведь период уже предсезонный. У игроков суперлиги подготовка, они все сейчас в своих командах. Вот буквально на днях наша сборная уедет на первый этап Евротура. Да и все игроки НХЛ приехать не смогли. У многих есть на то свои причины.

-Не могли бы вкратце рассказать о том, что это за мероприятие и какова его основная цель?

- С удовольствием. Я, как президент Федерации хоккея, хочу встретиться с теми ребятами, которые являются кандидатами в сборную. Речь не только о чемпионате мира в Москве, но и о будущих сборных, включая олимпийские. Встреча эта не носит нагрузочного характера. Я хочу рассказать ребятам о том, какая сейчас ситуация в России, что мы планируем. У нас ведь сейчас бытуют мнения, что, мол, те, кто играет в НХЛ, - уже и не наши. Вот, проиграли на Олимпиаде и сразу: "Не нужны они, давайте брать только тех, кто играет в России..." Мы же хотим создать единую семью, не делить их на "наших" и "ненаших". Так что я очень рад, что сюда приехали и такие известнейшие игроки, как Дацюк, Федоров и Овечкин, и молодежь.

-Эта идея принадлежит персонально вам, не так ли?

- Да, совершенно верно.

-Чем все-таки она вызвана в первую очередь: тем, что чемпионат мира будет в Москве, или тем, что вы новый руководитель и спешите показать свое отношение к игрокам?

- Второе. Я считаю, что моя задача - объединить всех. Я знаю, что есть игроки, обиженные на бывших руководителей федерации и тренеров. Я сказал, что обижаться на начальство - одно дело, но нельзя же обижаться на Россию. Что же касается меня, то даже если бы чемпионат мира был не в Москве, я этот сбор провел бы.

-Из числа тех, кто в свое время был обижен на руководство, два самых известных имени - Хабибулин и Ковальчук. Обоих здесь нет.

- С Ковальчуком я говорил, и он сказал мне, что не приедет из-за индивидуальной подготовительной программы, по которой работает. А вот до Хабибулина мы просто не смогли дозвониться. И я, и Сергей Федоров пытались, но не вышло. Мы хотели, чтобы он поучаствовал, тем более что Чикаго сейчас - "его" город. Я звонил пять-шесть раз. Даже не знаю, где он. Не исключено, что все еще отдыхает в Белоруссии.

-"Чикаго" - не тот клуб, которому гарантирован плей-офф. Учитывая это, планируете ли вы все-таки вызвать Николая в сборную?

- Конечно же. Я сам с ним свяжусь и обязательно постараюсь договориться. Он - вратарь от бога. Все помнят, как он сыграл в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, потенциально и Набоков, и Брызгалов могут играть в этом сезоне в плей-офф.

-Давайте тогда вернемся к Ковальчуку. Его не взяли на чемпионат мира в Ригу. Знает ли Илья на сегодняшний день, что все, что было при прежнем руководстве, осталось в прошлом? Что он больше не изгой?

- Уверен, что да. В общем-то, тренер у нас - Быков, и подбирать состав, общаться с игроками предстоит ему. А Немчинов будет следить за игрой энхаэловцев, выносить оценки их готовности. Так что, оставлю обязанности выбора и ведения переговоров Вячеславу. Я не тренер, а руководитель. Но, насколько знаю, Быков нормально ко всем относится. Я, кстати, перед самым отъездом говорил с ним в Москве, и Вячеслав очень приветствует этот сбор. Он сожалел, что не сможет приехать из-за Евротура, но попросил пожелать всем удачи. Даже хотел записать видеоролик с приветствием, но времени не хватало. Это все говорит о серьезности нашего отношения ко всем игрокам НХЛ.

-Можно ли считать Быкова тем самым новым, постсоветским, современным тренером, которого давно хотели видеть у руля сборной многие энхаэловцы?

- Да, я так думаю. Он настоящий профессионал, много лет работал за границей, знает, как там ведется дело, понимает обе системы.

Александр ОВЕЧКИН: "ПУСТЬ МАЛКИН САМ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ"

С Александром Овечкиным (вот уж кто - сама непринужденность, что в сезон, что в межсезонье) мы встретились в коридоре отеля, где он рассказывал какую-то, по-видимому, очень смешную историю тому же Дацюку. Жалко было уводить Александра на серьезные темы, но об одном хотелось поговорить уже давно - о все еще гремящем "деле Малкина".

- Не сказал бы, что меня эта история очень удивила, - сказал Александр. - Но все-таки она довольно странная. Я читал его интервью в "СЭ" и не осуждаю его решение. Это в конце концов его жизнь. Пусть поступает, как считает нужным, и сам отвечает за свои поступки.

-Вы ведь тоже уехали в свое время не без трений.

- У меня была совсем другая ситуация. У него подписан контракт, а у меня в моем договоре с "Авангардом" было условие об отъезде в НХЛ.

-Но "Динамо" пыталось запретить вам играть за "Вашингтон".

- Это было не "Динамо", а Харчук. Но все-таки по сравнению с Малкиным ситуация совсем иная.

-А чья позиция в этой истории вам более близка?

- Я не хотел бы поддерживать тут кого-то конкретного. Это их трения, пусть сами в них разберутся. Не хочется, чтобы все закончилось еще одним скандалом. Пусть они найдут компромиссы, и все закончится хорошо.

-Это значит, что в этом году вы хотите все-таки сыграть против Малкина в НХЛ?

- Против такого игрока, как Малкин, никогда не хочешь играть. Но ничего не поделаешь (улыбается). Придется.

МИХНОВ И ТАРАТУХИН УВЕРЕНЫ, ЧТО ИГРАТЬ БУДУТ В НХЛ

Михнов и Таратухин, как и полагается волнующимся новичкам, приехали одними из первых. Пока гостиничная прислуга, предупредительная и немного ошалевшая от непонятного хоккейного нашествия, возилась с их баулами, Михнов озирался по сторонам и исправно, хоть и немного рассеянно, отвечал на вопросы. Отвечал за двоих. Улыбчивый Таратухин сидел рядом и ежился от холода. А может, просто от волнения? Чикаго называют "ветреным городом", но это, конечно же, далеко не Омск.

Персоны новичков будут в ближайшее время вызывать определенный интерес, ведь они, как и Малкин, в отсутствие договора между НХЛ и Россией первые выбрали путь одностороннего расторжения контракта с командой суперлиги. Правда, в отличие от Евгения они все-таки получили добро от "Локомотива" и уехали вполне гласно, да и проблем в ходе принятия решения у них было, по выражению обоих, "не особо".

- Вызывали, разговаривали, - рассказывает Михнов. - Говорили, что будут за нас судиться. Но вообще-то расстались по-хорошему. Контракт с командой НХЛ я уже подписал, и мне сказали, что играть в этом сезоне я буду без проблем.

Владислав ТРЕТЬЯК:
"В СЛЕДУЮЩЕМ ДОГОВОРЕ С НХЛ БУДУТ РАЗНЫЕ ЦЕНЫ НА ИГРОКОВ"

Благосостояние сборной - естественно, главная причина нынешнего нашествия российских профи на Чикаго. Идея Третьяка, нельзя не признать, - разумная. И место выбрано грамотно - большой город, отлично самому Владиславу Александровичу знакомый. Третьяк и отель сам нашел, и о катке со знакомым бизнесменом договорился. Сами игроки стараются вслух об этом не говорить, но такая энергичность со стороны главы ФХР их впечатляет. По мнению многих энхаэловцев, хоккейному руководству России давно пора было хоть как-то показать свою заинтересованность в их услугах.

Как раз в отсутствии нормальных контактов с заокеанским легионом Третьяк и видит одну из причин неудач сборной в последние 13 лет.

- Конечно же, сказалась и десятилетняя перестройка: катки у нас превратились в рынки, хоккей отошел на второй план, людей больше интересовали насущные нужды, - уточняет Третьяк. - Вот мы и выпали "из обоймы", потеряли импульс победителей, который у нас был. А другие страны сразу же подтянулись на наш уровень. Вот, посмотрите, что теперь у нас: швейцарцы, например, вообще никогда не напрягались и звезд с неба не хватали, а теперь мы рады любой победе над ними. Кроме того, в последние годы мы никак не можем объединить всех наших игроков. Не можем собрать костяк, а когда и собираем, то правильно настроить команду не получается. Вот так было в Питере шесть лет назад: все лучшие приехали, а тренеры не смогли слепить команду из них. Это часто встречается, вспомните хотя бы "Ак Барс" в позапрошлом сезоне. Мобилизовать, настроить игроков, расставить их в конце концов правильно - это все тренерские задачи. Моя же цель - объединить клубы и заставить их работать на сборную.

-А существует ли такая проблема, как неумение подстроиться под реалии современного хоккея, в котором диктуют моду стандарты НХЛ? Чехи и шведы давно уже играют в разные версии североамериканского стиля. Не слишком ли мы верны старому советскому арсеналу?

- Я не уверен, что советский арсенал так уж и плох, но комбинировать стили все-таки надо. Однако мне показалось, что на последнем чемпионате мира наша команда играла очень достойно. Если бы не уму непостижимые ошибки в обороне, не проигранные вбрасывания, мы играли бы в финале. Да мы и вообще были сильнее чехов, причем намного. "Пять на три" не реализовали, упустили кучу моментов - те же Малкин и Овечкин могли забить еще три гола.

-Но все эти вещи - вбрасывания, борьба у бортов и на пятачке, оборона...

- Это - да, это энхаэловский хоккей, вы совершенно правы. Это их конек.

-И наше хроническое недомогание?

- Да, но этому надо игроков учить. Заставлять их туда идти. А там ведь жарко. Там бьют. Сами они туда не пойдут. Так что, это кивок в сторону тренеров.

-Чуть ранее вы упомянули выражение "вратарь от бога" по отношению к Хабибулину. Наверное, это можно сказать и о Набокове. Безусловно - о вас. До вас - о Коноваленко... Но это пальцы одной руки, а речь идет о многих десятилетиях. Мы за всю нашу историю всегда только и полагались, что на самородков, вратарей от бога, которых по определению всегда крайне мало. Почему мы так и не создали нормальной вратарской школы?

- А мы никогда над этим не работали. Вот в НХЛ в каждой команде есть тренер вратарей, а у нас это вообще неслыханная вещь. Только сейчас появились: Мышкин работает в ЦСКА, в "Динамо" и Казани тоже свои специалисты. А раньше мы как-то всегда считали, что вратарь - дело десятое. Вот нападающих готовить - это да. Заметьте, у нас в прошлом году в 16 из 18 команд были вратари-легионеры. И лучшим голкипером лиги был канадец. Как в таких условиях растить своих вратарей? Вот и получается, что как сборной играть, а энхаэловцы приехать не могут, то на всю страну остается один вратарь - Соколов. Сломался Максим - и аврал. Весь российский хоккей стоит на ушах, потому что больше никого нет. То есть они-то есть, конечно, но кто же им играть дает. Что сказать, если даже зрелые ветераны сплошь и рядом только запасные. В основах-то у нас - белорусы, казахстанцы, латвийцы. И канадцы - американцы - чехи, конечно. Вот боремся с этим, как можем: увеличили суммы, которые клубы должны платить за иностранных вратарей. И результаты уже есть: в этой предсезонке проявилось множество молодых талантов.

-Это инициатива сверху. А как поддерживать ее снизу?

- Заниматься с молодежью. Нужны школы, нужны тренеры. Не единицы, а тысячи.

-Каково ваше мнение по "делу Малкина"?

- Вы знаете, это трудная ситуация. Я считаю, что если парень хотел уехать, то мог бы созвать пресс-конференцию и все объяснить. Хотя бы и после возвращения из Финляндии. Можно было найти цивилизованные пути решения. Сейчас не то время, когда нет других выходов, кроме тайных побегов. И народ бы его лучше понял. Хотя многие его жалеют, потому что на парня вроде как надавили. Но кто из нас правду тут знает? Одни говорят то, другие это... Но все-таки именно так поступать - не очень красиво. А что парень хочет в НХЛ - это понятно. Это его желание, и его надо уважать.

-Для сборной он не потерян?

- Думаю, что нет. И Быков говорил, что всегда готов его пригласить. Разбрасываться такими людьми сборная не имеет права. А тут, в Чикаго, его нет просто потому, что на момент организации сбора никто не знал, где он находится.

-Малкин в интервью "СЭ" рассказал о таком эпизоде во время злосчастных переговоров с "Магниткой". По словам Евгения, его убеждали остаться из-за политических соображений - потому что вам это, мол, облегчит задачу навязать НХЛ свои условия. Насколько легче вам было бы спорить с вице-комиссаром лиги Биллом Дэйли, если бы Малкин остался в России?

- Так ведь мы отказались подписывать договор на этот год еще до всей этой истории с Малкиным. Где бы он ни играл в этом сезоне, договор так или иначе был бы нами не подписан. А на следующий он в любом случае уезжал бы в НХЛ. Если бы Евгений остался на один сезон, это просто хорошо было бы для нашего хоккея: он помог бы команде, болельщики бы ходили на него смотреть. Это было бы хорошо и для него: он бы получил больше денег. И для федерации, не скрою, потому что тогда Малкин точно был бы в сборной на чемпионате мира. Однако это все дело личного выбора каждого игрока.

-Переговоры о новом соглашении с НХЛ скоро начнутся. Насколько оптимистично вы настроены в отношении того, что компромисс будет все же достигнут?

- Я думаю, что договариваться надо. Да, это правда, что многие клубы против, причем особенно активны "Локомотив", "Ак Барс" и "Магнитка". Они считают, что за таких игроков, как Малкин, нужно получать гораздо большие деньги. Я, кстати, в этом с ними согласен. Мы в течение двух месяцев пытались убедить НХЛ выплатить за него миллион. Нам его давали, но не "чистый", а те же двести тысяч плюс восемьсот в счет штрафов, которые НХЛ выплатила бы за игроков, отправленных в фарм-клуб. Но клубы это не устроило, и идти вразрез им я не мог. Думаю, что в следующем договоре будут рассматриваться разные цены на игроков, в зависимости от того, где они были выбраны в драфте. Будем садиться за стол переговоров, и я надеюсь, что все будет в порядке.

Что ж, такой уж это был вечер - оптимистичный. На следующий день запланирована ледовая тренировка, и если оптимизм продолжит править бал - уже с Брызгаловым.

Напоследок корреспондент "СЭ" хотел немного пообщаться с Даниилом Марковым. Подождал нового защитника "Детройта" минут десять, пока он разговаривал в компании Федорова и Овечкина. В конце концов Данила извинился, подошел и попросил встретиться попозже.

- Понимаете, я так давно ребят не видел. Очень хочется поговорить.

Вот, пожалуйста, - идея Третьяка уже дает дивиденды!

Слава МАЛАМУД

Чикаго

Прямой эфир
Прямой эфир