Газета Спорт-Экспресс № 188 (4167) от 18 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

18 августа 2006

18 августа 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

БУХГАЛТЕРИЯ Павла ОСИПОВА

ТРИ ЮГОСЛАВА - УЖЕ БАНДА

Проработавший в "Динамо" главным тренером первую половину сезона-2004 чешский специалист Ярослав Гжебик в одном из своих интервью заметил: "Три югослава в клубе - уже банда!"

Понять пана Гжебика несложно. "Динамо" начало тот чемпионат с двумя сербскими защитниками в основном составе - Радославом Батаком и Йованом Танасьевичем. Позднее к ним примкнул третий - Видак Братич. Такого количества легионеров из одной страны у динамовцев в ту пору не было. Даже "своих" чехов у Гжебика оказалось всего двое - Станислав Влчек и Мартин Збончак. Так что после 16-го тура, когда иностранному тренеру было указано на дверь, Гжебик наверняка считал виновником всех бед "югославскую банду".

Впрочем, слово "банда" применительно к нескольким игрокам одной страны мы употреблять не будем. Куда правильнее, наверное, термин "диаспора" (что в переводе с греческого языка означает рассеяние). Да и по смыслу он подходит: диаспора (если верить Большой советской энциклопедии) - это пребывание значительной части народа вне страны его происхождения. Два игрока - маловато. А вот три "штучки", как известно, составляют "кучку". Так что в переводе на футбольный язык диаспора - наличие в одном клубе по ходу одного сезона как минимум трех игроков из одной страны дальнего зарубежья.

АМЕРИКУ ОТКРЫЛО "ТОРПЕДО"

Если кто запамятовал, первым иностранным легионером в российском чемпионате стал сириец Ассаф Аль-Халифа, в 1994 году выступавший за "Жемчужину". В следующем чемпионате зародилась мода на иностранные дуэты: нижегородский "Локомотив" положил глаз на бразильцев (Да Силва и Жуниор), КАМАЗ - на иорданцев (Бадран Аль-Шагран и Аднан Аль-Шебат). Первая же диаспора появилась лишь в 1997-м...

Удивительно, но "кучка" образовалась в "Торпедо" - клубе, который в последние годы делает ставку на российских футболистов. И впоследствии в составе торпедовцев не было ни одной(!) диаспоры. А вот 9 лет назад в клубе трезво расценили, что лучше всего в футбол играют, разумеется, в Бразилии. И в заявке "Торпедо" перед стартом сезона появились Карлос и Леонидас. Позже возник третий - Самарони. Правда, вместе выйти на поле им так и не удалось.

Исторический момент наступил лишь сезон спустя: 9 сентября 1998 года в матче "Черноморец" - "Жемчужина" (0:0) в стартовом составе хозяев на поле вышли три камерунца: в защите Жерри-Кристиан Тчуйсе и Токам Брюно Коанье, а Ханс Эрик Экунга был отправлен в атаку

ЗАСИЛЬЕ 2004-го...

Мода на диаспоры приживалась очень медленно. В 1997-ми 1998-м - по одной (упомянуты выше). Следующая пара сезонов - по две. Но постепенно российские клубы стали входить во вкус. В сезоне-2001 набралось уже 6 "кучек". Спад 2002-го (лишь 3) только подогрел интерес. В чемпионате-2003 количество диаспор достигло 10, а в первенстве-2004 - 13! Этот рекорд не побит до сих пор: в прошлом первенстве - 6, в нынешнем - 9. Правда, дозаявочная кампания-2006 еще не завершена. И не исключено, что еще несколько команд предпочтут поправить свои турнирные дела за счет массовой закупки игроков из какой-либо страны.

9 ЮГОСЛАВСКИХ "СМЕРТНИКОВ"

В последние годы у нас появилась еще одна мода - на иностранных специалистов. Те, в свою очередь, отправляясь в Россию, приглашали своих соотечественников, образуя новый вид диаспор - "тренер+игроки".

Самый яркий пример - Властимил Петржела. Все 4 сезона, которые он провел в России, в его "Зените" были как минимум 3 игрока из Чехии. Причем этот "минимум" пришелся на нынешний чемпионат, по ходу которого Петржела покинул "Зенит". Сменивший его на этом посту голландец Дик Адвокат образовал свою диаспору, но весьма своеобразную. Дело в том, что на последнем чемпионате мира этот специалист возглавлял сборную Кореи. Возможности лучших игроков этой страны Адвокату хорошо знакомы, и неудивительно, что в "Зенит" перешли Ли Хо и Ким Дон Чжин. Их в клубе с начала сезона поджидал еще один кореец - Хен Ен Мин.

"Словацким" клубом в этом сезоне стал "Сатурн". Ян Дюрица, Бранислав Обжера, Петер Петраш и Мартин Якубко были заявлены перед самым началом первенства. В июле к ним добавился Бранислав Фодрек. В результате получилась пока самая многочисленная диаспора-2006. А виной тому главный тренер - словак Владимир Вайсс.

Но далеко не всегда подобная инициатива иностранных тренеров получалась удачной. В середине чемпионата-2000 терпящий бедствие "Уралан" возглавил югослав Борис Буняк. А заодно "перебросил" в Элисту 8(!) своих соотечественников (такое же паломничество игроков одной страны позже было зафиксировано лишь однажды - в прошлом сезоне в составе "Динамо" отметились 8 португальцев). Но ставка на своих себя не оправдала. А Буняк стал тренером-рекордсменом - лишь 2 очка в 16 поединках. "Уралан" же уверенной походкой проследовал в первый дивизион.

ПОДМОСКОВНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Как уже было сказано, "Торпедо" за долгие годы "отметилось" лишь одной диаспорой. А в каких клубах их было больше всего? Оказывается, в трех - "Зените", "Ростове" и "Сатурне". Правда, в двух первых разнообразия подметить не удалось. В Санкт-Петербург в еще допетржеловские времена забралась лишь одна скромная группа в количестве трех игроков из Сербии и Черногории (2002 год). Плюс - нынешние корейцы.

"Ростов" отметился оригинальными диаспорами - из Южной Африки (3 сезона) и Уругвая (2). Сейчас вокруг местного "долгожителя" Милоша Крушчича (6-й сезон на Дону!) начинает создаваться сербская коалиция из игроков, поигравших за другие клубы: перед началом первенства подъехал Йован Танасьевич из "Динамо", после чемпионата мира - Милан Вьештица из "Зенита".

Куда интереснее менялись иностранные кадры в "Сатурне". Сначала два года подряд (2001 и 2002) в Подмосковье "правили" боснийцы под предводительством блестящего распасовщика Самира Муратовича (22 передачи в 68 матчах российских чемпионатов). Следом власть перешла к бразильцам (в основном - защитникам). Но если в сезоне-2003 они были в одиночестве, то в следующем первенстве им на помощь был брошен "аргентинский десант" в количестве 6 человек. Но даже такая огромная южноамериканская колония не помогла "Сатурну" достичь значимых высот - лишь 7-е место. Посему в прошлом году был взят перерыв, после которого началась "словацкая эра".

Между прочим, "Сатурн" не единственный клуб, в котором были замечены диаспоры из четырех разных стран. Подобная "разношерстность" отличает и "Спартак". В нем выступали диаспоры из Македонии (2001 год), Сербии и Черногории (2003 и 2004), Бразилии (2003) и Румынии (2004). В двух последних чемпионатах массовых нашествий не было. И результаты красно-белых сразу пошли в гору.

БРАЗИЛЬЦЫ ЦСКА В ПОГОНЕ ЗА ПРОШЛОГОДНИМИ РЕКОРДАМИ

Далеко не сразу диаспоры стали играть ведущие роли в своих клубах. Первой, пожалуй, стала четверка бразильцев "Алании"-1999: Батиста, Джефферсон, Паулу Эмилиу и Эду "настреляли" тогда 10 голов. С годами качество иностранцев, разумеется, улучшалось, и в прошлом сезоне в ЦСКА возникло бразильское супертрио - Вагнер Лав, Дуду и Карвалью.

Этим игрокам сейчас принадлежит множество рекордов российских чемпионатов. Совместными усилиями они забили 14 голов (такой результат показал только многочисленный отряд прошлогоднего "Динамо"), раздали 22 результативные передачи и выходили на поле 71 раз (в среднем на каждого - по 23,7 игры). При этом стоит напомнить, что Карвалью стал лучшим игроком и распасовщиком чемпионата-2005 - первым среди всех иностранных легионеров, когда-либо выступавших в нашей стране.

Однако в этом сезоне большинство этих рекордов наверняка падет. Причем обновят их все те же супербразильцы ЦСКА. Ведь усилил их не кто-нибудь, а лучший пока бомбардир нынешнего сезона Жо. Уже сейчас в активе этой армейской диаспоры 16 голов (есть новый рекорд!) и 10 результативных передач. А ведь впереди еще почти половина чемпионата.

ИНОСТРАННЫЙ БАЛЛАСТ

Но гораздо больше было случаев, когда иностранная община оставалась в тени остальных игроков. Три камерунца "Черноморца" после относительно неплохого сезона-1998 в следующем чемпионате затерялись на черноморских просторах, сыграв лишь 17 матчей (минимальный результат для диаспор, не превзойденный до сих пор). Даже ставший позже одной из звезд российского первенства Тчуйсе провел тогда всего 5 игр.

Два года (2001 и 2002) просуществовала в "Анжи" группа боснийцев, из которых в полный голос смог заявить о себе только Элвер Рахимич. Их суммарные показатели за те сезоны - 1 гол и 1 передача за 72 игры. В то же время (сезон-2001) в "Спартаке" обосновались три македонца - Никола Гошевски, Игор Митрески и Игор Стаменовски. Вот только по-настоящему заявить о себе смог лишь Митрески. И хотя в ту пору он был одним из лучших защитников российского первенства, нельзя не отметить и его суперрезультат - 2 удаления и 12 предупреждений за сезон! По желтым карточкам он до сих пор является соавтором высшего достижения чемпионатов России, а по суммарному количеству наказаний не имеет себе равных. Но Митрески тем не менее все-таки приносил красно-белым реальную пользу. А вот его соотечественники на двоих провели на поле лишь 203 минуты в четырех матчах.

До сих пор непонятно, что делали в "Локомотиве" два бразильца Вагнер и Леандро (в 2003 году их усилил Жулио Сезар, год спустя - Лима). Совместными усилиями за два чемпионата они сыграли лишь 15 встреч, а в статистических протоколах отметились лишь раз - голевой пас на свой счет записал Леандро.

Сейчас таких "серых" диаспор уже не сыскать. Если и образуется в каком-то клубе клан соотечественников, он начинает играть заметную роль в судьбе своей команды.

18 БРАЗИЛЬСКИХ КЛАНОВ

Представители какой страны наиболее популярны в России? Разумеется, Бразилии. Суммарное их количество уже достигло 70. А число диаспор - 18 (после того как "Рубин" совсем недавно, дабы не скучно было Байану и Калисто, приобрел и третьего защитника-бразильца - Гибриэла). Замечены они были аж в 11 клубах - "Алании", "Динамо", "Крыльях Советов", "Локомотиве", "Рубине", "Сатурне", "Спартаке", "Торпедо", "Уралане", ЦСКА и "Черноморце". Дважды становились чемпионами России - в "Локомотиве"-2004 и ЦСКА-2005, были призерами первенства - с "Рубином" и "Крыльями Советов". Традиция наверняка продолжится и в этом сезоне. Разве есть у кого-то сомнения, что ЦСКА не найдется место на пьедестале?

ОТ ЮЖНОЙ АФРИКИ ДО КОРЕИ

Мода на бразильцев, пожалуй, не пройдет никогда. Но это вовсе не означает, что в России гонятся исключительно за пентакампеонами мира. Порой в наших клубах появляются диаспоры из экзотических стран.

Самая уникальная - южноафриканская из "Ростова", появившаяся на Дону во многом благодаря проработавшему в Африке долгие годы Виктору Бондаренко. В первом же туре сезона-2003 в московском поединке с "Торпедо" на поле вышли Мэттью Бут, Джафет Зване и Роуэн Хендрикс (второй даже отметился голевой передачей). В середине чемпионата к ним присоединились Тони Койл и Беннет Мнгуни. И хотя ровно через год Бут "пошел на повышение" - отправился в "Крылья Советов", его соотечественники продолжали защищать цвета ростовчан по 2005 год включительно. А вот в нынешнем сезоне представителей Южной Африки в "Ростове" уже нет вовсе.

В 2004 году в Ростове-на-Дону обосновалась еще одна экзотическая группа - из Уругвая. Правда, первооткрывателем футболистов этой страны стал "Уралан" - сезоном раньше за элистинский клуб выступал Виктор Мануэль Лопес. В "Ростове" же уругвайцев оказалось трое - Рамон Бруно Сильва, Эдуардо Гутьеррес и Марио Омар Перес. Первый из них, правда, не прижился - сыграл 4 матча и отправился восвояси. А вот Гутьеррес с Пересом до сих пор являются основными игроками команды.

Вряд ли можно назвать экзотикой аргентинцев. Но никак нельзя пройти мимо их засилья в "Сатурне"-2004. Хотя бы потому что всего представителей этой страны в России выступало (или продолжает выступать) 15, а два года назад в Раменском их было аж 6! По незаменимости они, впрочем, разнились сильно: Пабло Гиньясу в том чемпионате отыграл 24 матча, Лукас Пусинери - всего 2 (но успел-таки забить гол). Но след оставили значительный - 6 мячей и 17 результативных передач (лучше ассистировали партнерам только бразильцы ЦСКА-2005).

А разве упомянутые представители Македонии в "Спартаке"-2001 или Кореи в "Зените"-2006 - не экзотика?

6 ПОРТУГАЛЬЦЕВ В СТАРТЕ - ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА

Напоследок остановимся на нескольких рекордах. Первый - чехов в "Зените". Столь долгих (4 сезона подряд!) диаспор в российском чемпионате не было. Правда, с уходом Петржелы, судя по всему улучшить этот результат в следующем году не получится. Нынче ведь у Адвоката играет только Мартин Шкртел. Реже стал появляться на поле Павел Мареш, а Ярослав Несвадба и вовсе провел в первенстве-2006 лишь 1 игру.

Другой рекорд был установлен 13 августа 2000 года, когда незадачливый Буняк в гостевом матче с "Динамо" (0:1) выпустил на поле сразу 7 югославов: 5 вышли в стартовом составе (Васич, Войвода, Милекич, Стойкович и Стретенович), двое - на замену (Савичевич и Чиркович). Само "Динамо", в прошлом сезоне разжившееся португальцами, повторить этот "подвиг" "Уралана" не смогло. Но тем не менее отметилось высшим достижением: 27 августа 2005 года в игре с "Москвой" сразу 6 футболистов славной Португалии отыграли весь матч без замен - Данни, Жорже Рибейру, Коштинья, Манише, Фрешо и вратарь Нуну. Вот только к успеху этот рекорд не привел - поражение со счетом 1:2.

То ли еще будет...

53 ИНОСТРАННЫЕ ДИАСПОРЫ В КЛУБАХ ВЫСШЕГО РОССИЙСКОГО ДИВИЗИОНА

Игроки

Страна

Клуб

Сезон

Игры

Голы

Передачи

Наказания

Ср. "СЭ"

3

Карлос, Леонидас, Самарони

Бразилия

Торпедо

1997

36

8

3

5,47

3

Коанье, Тчуйсе, Экунга

Камерун

Черноморец

1998

26

3

-

5,84

4

Батиста, Джефферсон, Паулу Эмилиу, Эду

Бразилия

Алания

1999

71

10

4

5,72

3

Коанье, Тчуйсе, Экунга

Камерун

Черноморец

1999

17

1

-

-

5,91

8

Алемпиевич, Васич, Войвода, Милекич, Савичевич, Стойкович, Стретенович, Чиркович

Югославия

Кр. Советов

2000

65

3 (-18)

-

14ж

4,75

4

Бренер, Джефферсон, Кассиану, Милла

Бразилия

Уралан

2000

66

8

1

1к+9ж

5,34

4

Йованович, Кавазович, Рахимич, Хошич

Босния

Анжи

2001

40

-

-

5,52

3

Александру, Григоре, Миря

Румыния

Алания

2001

39

-

2

5,45

3

Николич, Ранджелович, Стойкович

Югославия

Анжи

2001

47

1

2

10ж

5,59

3

Анжело, Самарони, Эду

Бразилия

Кр. Советов

2001

58

9

3

11ж

5,83

3

Йолдич, Муратович, Смаич

Босния

Сатурн

2001

26

5

7

6,18

3

Гошевски, Митрески, Стаменовски

Македония

Спартак

2001

31

-

1

2к+13ж

5,93

4

Зубанович, Муйчинович, Хамзич, Хошич

Босния

Анжи

2002

32

1 (-12)

1

5,19

3

Вьештица, Мудринич, Ранджелович

Сербия/Черн.

Зенит

2002

25

2

-

5,35

3

Гагро, Йолдич, Муратович

Босния

Сатурн

2002

46

6

9

5,67

5

Батак, Братич, Вукоманович, Короман, Танасьевич

Сербия/Черн.

Динамо

2003

79

7

10

1к+24ж

5,80

5

Бут, Зване, Койл, Мнгуни, Хендрикс

Южная Африка

Ростов

2003

87

2

8

14ж

5,58

5

Андре, Луизао, Мойзес, Роберт, Руссо

Бразилия

Спартак

2003

48

2

1

1к+12ж

5,60

5

Рикарду Бовиу, Робсон Лопес, Фабиу Аугусту, Фабиу Коста, Флавиу Соуза

Бразилия

Черноморец

2003

56

_

1

2к+10ж

5,27

4

Гартик, Горак, Мареш, Ширл

Чехия

Зенит

2003

77

6

4

15ж

5,53

4

Алоизиу, Калисто, Рони, Самарони

Бразилия

Рубин

2003

67

12

8

5,68

3

Гаушу, Леилтон, Соуза

Бразилия

Кр. Советов

2003

62

9

6

10ж

5,66

3

Вагнер, Жулио Сезар, Леандро

Бразилия

Локомотив

2003

20

1

1

5,41

3

Да Силва, Жедер, Режис

Бразилия

Сатурн

2003

56

3

2

12ж

5,77

3

Пьянович, Станич, Тробок

Сербия/Черн.

Спартак

2003

24

2

1

5,15

6

Гартиг, Горак, Кинцл, Мареш, Флахбарт, Ширл

Чехия

Зенит

2004

93

8

8

1к+17ж

5,55

6

Катанья, Леилтон, Мойзес, Рафаэл, Рони, Соуза

Бразилия

Кр. Советов

2004

88

6

12

2к+15ж

5,54

6

Барихо, Бастия, Гиньясу, Монтенегро, Павлович, Пусинери

Аргентина

Сатурн

2004

79

6

17

1к+14ж

5,66

5

Бут, Зване, Койл, Мнгуни, Хендрикс

Южная Африка

Ростов

2004

56

1

2

13ж

5,45

4

Алешандре, Жан Нарде, Жедер, Леандро

Бразилия

Сатурн

2004

70

6

5

14ж

5,74

4

Видич, Петкович, Пьянович, Тробок

Сербия/Черн.

Спартак

2004

69

11

4

1к+14ж

5,61

3

Батес, Зец, Радич

Сербия/Черн.

Алания

2004

25

2 (-24)

-

1к+1ж

5,42

3

Батак, Братич, Танасьевич

Сербия/Черн.

Динамо

2004

64

2

3

13ж

5,55

3

Вагнер, Леандро, Лима

Бразилия

Локомотив

2004

20

-

-

1к+2ж

6,06

3

Бруно Сильва, Гутьеррес, Перес

Уругвай

Ростов

2004

48

5

3

5,46

3

Алоизиу, Калисто, Рони

Бразилия

Рубин

2004

56

8

8

1к+8ж

5,56

3

Досталек, Новотны, Петроуш

Чехия

Рубин

2004

61

4

2

5,32

3

Йенчи, Тамаш, Шоавэ

Румыния

Спартак

2004

58

2

6

20ж

5,42

8

Данни, Жорже Рибейру, Коштинья, Лоурейру, Манише, Нуну, Сисеру, Фрешо

Португалия

Динамо

2005

117

14 (-17)

14

1к+25ж

5,54

4

Гартиг, Мареш, Флахбарт, Ширл

Чехия

Зенит

2005

68

5

4

16ж

5,66

4

Зване, Койл, Мнгуни, Хендрикс

Южная Африка

Ростов

2005

35

1

4

5,43

3

Йорданов, Кушев, Сираков

Болгария

Амкар

2005

37

3

-

5,33

3

Гутьеррес, Манчини, Перес

Уругвай

Ростов

2005

53

3

2

1к+10ж

5,40

3

Вагнер Лав, Дуду, Карвалью

Бразилия

ЦСКА

2005

71

14

22

6,03

5

Дюрица, Обжера, Петраш, Фодрек, Якубко

Словакия

Сатурн

2006

55

3

4

1к+12ж

5,52

4

Дерлей, Жан Нарде, Жорже Луиз, Лима

Бразилия

Динамо

2006

33

3

3

11ж

5,52

4

Вагнер Лав, Дуду, Карвалью, Жо

Бразилия

ЦСКА

2006

56

16

11

1к+10ж

5,83

3

Йорданов, Кушев, Сираков

Болгария

Амкар

2006

27

3

-

5,36

3

Ким Дон Чжин, Ли Хо, Хен Ен Мин

Корея

Зенит

2006

17

-

1

5,62

3

Мареш, Несвадба, Ширл

Чехия

Зенит

2006

23

2

3

5,41

3

Вьештица, Крушчич, Танасьевич

Сербия/Черн.

Ростов

2006

35

1

3

10ж

5,44

3

Байану, Габриэл, Калисто

Бразилия

Рубин

2006

21

2

1

5,43

3

Клин, Матич, Радосавлевич

Словения

Шинник

2006

18

-

1

5,22