15 августа 2006

15 августа 2006 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра - РОССИЯ - ЛАТВИЯ

Вчера на базе в Бору был день знакомств. Впервые в одном месте собрались новый главный тренер российской сборной Гус Хиддинк, игроки, вызванные им на матч с Латвией, и весь штаб, с которым он намерен работать в России.

О том, как работать и над чем именно, в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал человек, от которого в этой сборной, похоже, будет зависеть многое.

ЭТОТ ГОЛЛАНДЕЦ ЗНАЕТ, КАК ИЗ ПОСЛЕДНИХ В ЕВРОПЕ СТАТЬ ПЕРВЫМИ В МИРЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Бора

Как ни парадоксально, генеральный менеджер сборной России по футболу Йоп Алберда - человек в футболе новый. Но только не в спорте вообще. В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте сборная Голландии по волейболу под его руководством завоевала золото. Как выяснилось в ходе нашей беседы, к крутым поворотам в судьбе голландцу не привыкать. Можно даже сказать, они - стиль его жизни.

-Сколько лет вы уже знакомы с Гусом Хиддинком?

- С 1993 или 1994 года. Мы часто встречались, когда я работал главным тренером сборной по волейболу, а потом в Международном олимпийском комитете и Национальном олимпийском комитете Нидерландов. Обменивались мнениями о процессах в области спорта высших достижений.

-А работать вместе вам уже приходилось?

- Нет. Сейчас предстоит первый опыт.

-Стало ли сюрпризом предложение Хиддинка потрудиться с ним в России?

- Нет. Вижу в этом свою логику. Ни один из нас не склонен излишне выпячивать свою личность. А когда встречаются два хороших тренера, это всегда ценно.

-На пресс-конференции Хиддинк сказал, что во время Олимпийских игр в Сиднее и Афинах вы обеспечивали условия сборным Голландии по различным видам спорта. Какую должность вы занимали?

- Я был главой делегации и одновременно техническим директором, ответственным за команды по 35 видам спорта, включая футбол.

-Почему вы, добившись успеха как тренер по волейболу, оставили этот вид спорта?

- Дважды победив великого Платонова, я пришел к выводу, что большего достичь не могу. После 96-го года не видел, за счет чего сумею усилить игру, какие еще усовершенствования можно внести в волейбол. Образно говоря, как победить мою собственную команду. Мне захотелось развиваться как личности, находить что-то новое для себя, брать неизведанные высоты. И я ушел в олимпийское движение. А вот теперь жизнь бросила мне следующий вызов: буду помогать развитию футбола в одной из ведущих спортивных держав мира, каковой считаю Россию. Ведь я сам учился по трудам советских ученых.

-Словом, вы повторяете путь аргентинского тренера Хулио Веласко, который, приведя к высотам сборную Италии по волейболу, тоже переключился на футбол: впоследствии занимал должность генерального менеджера в "Лацио" и "Интере"?

- В какой-то мере наши пути действительно схожи. С той лишь разницей, что Веласко работал в одной и той же стране.

-Как складывалась ваша карьера как спортсмена?

- Я часто менял виды спорта, потому что, как уже говорил, меня увлекают новые задачи. Начинал как гимнаст, но многого не добился. Перебрался в футбол - тот же результат. Как волейболист выступал в первой голландской лиге. Однако и это невесть что. А вот как тренер - состоялся.

-Не было мысли после сборной поработать с каким-нибудь клубом вместо того, чтобы переквалифицироваться в администраторы?

- А я в клубном голландском волейболе и поработал - в 1997-1998 годах. Увы, уровень профессионального волейбола в Нидерландах невысок. Была возможность переехать в Италию. Но из-за маленьких детей решил остаться дома. И пошел в Олимпийский комитет. Меня увлекла работа, призванная помогать другим, добиваться успеха, подобного тому что добился голландский волейбол, который за десять лет с 20-го места в Европе поднялся на первое место в мире. Таким образом, теперь у меня некое промежуточное положение между тренером и менеджером.

-Значит, в России вы будете выполнять и тренерские функции?

- Сборной будет руководить Хиддинк... Вместе же мы будем содействовать созданию в России современной структуры футбола и подъему его уровня развития.

-Что же, на ваш взгляд, требуется, чтобы вывести российский футбол на более высокие позиции?

- Есть пять ключевых моментов, на которых я рекомендую сосредоточить внимание РФС. Очевидный лидер-руководитель уже имеется - Гус Хиддинк на эту роль подходит. Игроки должны обладать амбициями, ставить перед собой высокие цели. Требуются достаточное число талантов - а в России масса футболистов - и хорошие тренеры, которые их пестовали бы. В Советском Союзе, кстати, были отличные тренеры. Вот теперь школа воспитателей в России свои позиции подрастеряла. В Голландии создана очень хорошая система подготовки специалистов в области футбола. Возможно, нам удастся у нее что-то позаимствовать. Наконец, в интересах улучшения качества игры необходимо использовать современные технологии - компьютеры, видеоаппаратуру.

-Чисто организационные вопросы - бронирование отелей, устройство тренировочных сборов тоже обязанность генерального менеджера?

- Думаю, с такими задачами способны справиться и другие. Для этого не надо было нанимать меня. С федерацией мы, вероятно, будем работать по вопросам спортивной медицины, организации тренировок и питания, сбора информационных данных.

-Следите ли вы за российским волейболом?

- Конечно. С 23 по 27 августа в Москве пройдет финальный турнир Мировой лиги, и я обязательно пойду на игры.

-Поддерживаете ли контакты с россиянами, знакомыми вам по волейболу?

- У нас всегда были добрые отношения с ныне покойным Вячеславом Платоновым, а также с Юрием Чесноковым. Кстати, в последние годы поражался как тому, насколько сильна российская сборная, так и тому, что ей не удалось выиграть ни одного из главных титулов. В 1998 году я думал, что обновленная команда России установит свое господство в мировом волейболе на последующие пять-шесть лет. Однако очень серьезным оказалось соперничество со стороны Бразилии, Италии , Сербии и Черногории.

-Вы будете жить в Москве или только наведываться в Россию?

- Сейчас мы постараемся определиться со всеми задачами, которые предстоит решить. Потом я уеду и вернусь, чтобы проводить здесь много времени. Но главное - результат работы, а не то, сколько времени затрачивается на ее выполнение. Для нас с Хиддинком главным достижением стало бы создание в России системы, способной готовить хороших тренеров и мастеровитых игроков.