30 июля 2006

30 июля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ТАКОЙ ШАНС НЕЛЬЗЯ УПУСТИТЬ!

Вчера в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Она оказалась удачной для российских клубов. ЦСКА ждет встреча с победителем самой слабой по рейтингу УЕФА пары из "несеяных": "Юргорден" Швеция - "Ружомберок" Словакия (первый матч - 1:0). А "Спартак", если он, конечно, одолеет "Шериф", сыграет с самым слабым по рейтингу УЕФА "сеяным" соперником - чешским "Слованом".

Согласитесь, не самые могучие оппоненты по сравнению, допустим, с "Ливерпулем", "Арсеналом" и "Фенербахче". В результате Россия третий раз в истории (после розыгрышей-2001/02 и 2002/03) получила шанс делегировать сразу два клуба в групповой турнир Лиги чемпионов. "Рубин" во 2-м отборочном раунде Кубка УЕФА встретится с белорусским БАТЭ.

Сразу после жеребьевки корреспонденты "СЭ" побеседовали с руководителями и главными тренерами ЦСКА и "Спартака".

Евгений ГИНЕР

СЫГРАЕМ НА "ЛОКОМОТИВЕ"

-Довольны жребием? - вопрос президенту ПФК ЦСКА.

- Не могу сказать, что с волнением ждал этой процедуры. Так что информацию о возможных соперниках воспринял совершенно спокойно. Поскольку ЦСКА рассчитывает успешно выступить в самом престижном евротурнире - играть в Лиге чемпионов до весны, - команда должна быть готова к сражению с любым соперником. Тем более наш клуб оказался в числе "сеяных", а это предполагало, что нам не достанутся противники с высокими коэффициентами.

-Что знаете о "Юргордене" и "Ружомбероке"?

- Не так давно мне довелось увидеть матч с участием шведского клуба. А "Ружомберок" в свое время интересовал нас, поскольку мы просматривали двух футболистов этой команды. В любом случае с кем бы ни пришлось играть, необходимо отнестись к сопернику очень серьезно. Если клуб стал чемпионом своей страны, это говорит о его высоком уровне.

-Известно, на каком стадионе ЦСКА проведет домашний матч третьего отборочного раунда?

- На "Локомотиве".

-Сумма премиальных, которые футболисты могут заработать в первенстве России и Лиге чемпионов, сильно отличается?

- Нет. У турниров разный формат, а потому для каждого предусмотрена своя система вознаграждений. К тому же дополнительной мотивацией для футболистов служит само выступление в Лиге чемпионов. Это - праздник, и команда сделает все, чтобы стать его участником.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЛЮБОГО СОПЕРНИКА ИЗУЧИМ ДОСКОНАЛЬНО

- К предстоящим матчам надо серьезно подготовиться, - сказал, в свою очередь, главный тренер ЦСКА. - В следующую среду "Юргорден" и "Ружомберок" встретятся в Словакии, и на этом матче обязательно будет присутствовать наш разведчик.

-Кого из соперников знаете лучше - шведов или словаков?

- О шведском футболе могу судить только по выступлениям национальной команды. О словацком у меня больше информации, поскольку наши сборные выступали в одной отборочной группе чемпионата мира-2006.

В прошлой Лиге чемпионов неплохо выступал братиславский клуб "Артмедиа". Правда, "Ружомберок" нам пока не так хорошо известен. Но время еще есть, и мы намерены досконально изучить соперника, с которым предстоит встретиться.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Сергей ШАВЛО

ЛЕГКО БЫВАЕТ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло не стал лукавить. Даже из суеверия.

- Жеребьевка получилась удачной для всех российских клубов. Грех было бы жаловаться. "Спартак", в частности, мог получить в соперники и более грозный клуб. Другое дело, что легко бывает на бумаге. А вот как будет на поле - это вопрос. Команда может не иметь громкого названия, но оказаться крепким орешком.

-Как "Шериф"?

- Именно. Никого нельзя недооценивать, если мы хотим достичь цели - выхода в групповой турнир Лиги чемпионов.

-Вам что-то известно о "Словане"?

- Сейчас надо думать о "Шерифе", а потом уже будем собирать информацию о следующем сопернике. "Слован" 5 августа принимает "Баник". Если все будет идти по плану, направим на этот матч наблюдателя.

-Станислава Черчесова?

- Видимо, да.

-А Александр Бокий, в прошлом игравший и работавший в Чехии, просматривать "Слован" не поедет?

- Возможно, пошлем двоих. Но решать будем уже после 2 августа, когда сыграем с "Шерифом".

-На каком стадионе будет играть "Спартак"?

- В Лужниках.

Александр ПРОСВЕТОВ

Владимир ФЕДОТОВ

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЧЕХИИ У НАС ЕСТЬ

- "Слован" из Либереца я видел год - полтора назад, когда ездил в Чехию просматривать полузащитника Полака (ныне игрок "Нюрнберга", выступал на ЧМ-2006 за сборную Чехии. - Прим. А.П.) Тогда это была добротная команда, хотя и без футболистов с громкими именами. Но с той поры она, вероятно, изменилась.

-Нетрудно предположить, что в лучшую сторону, если учесть, что в 2005 году "Слован" финишировал пятым, а в минувшем сезоне завоевал чемпионское звание досрочно - за два тура до окончания турнира. Вы, к слову, не находите соперников из Чехии неудобными для российских клубов?

- Все относительно. У нас самих в составе два чеха, один из которых, Мартин Йиранек, в прошлом играл как раз за "Слован".

-Так что у вас будут консультанты. Но ведь и сопернику есть у кого навести справки: как раз в Либереце дом у Властимила Петржелы, а за "Сатурн" играет бывший "либерчанин" Антонин Кински.

- В "Спартаке" есть свой специалист по чешскому футболу - Александр Бокий (в прошлом футболист "Сигмы", тренер нескольких клубов низших лиг Чехии, а сейчас селекционер красно-белых. - Прим. А.П.)

-Традиционно считается, что соперники из бывших соцстран с особым настроем действуют против команд из бывшего СССР. Что вы об этом думаете?

- Мне кажется, за давностью лет политические моменты теперь не имеют такого значения, как прежде.

-Вы уже разговаривали с Сергеем Шавло?

- Сразу после жеребьевки.

-Не пришли к выводу, что выпал далеко не худший вариант?

- Сейчас, когда в большинстве стран межсезонье, трудно сказать, что лучше, что хуже. Может, предпочтительнее было бы даже с "Миланом" сыграть. С другой стороны, нам для начала надо "Шериф" пройти.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир