21 июля 2006

21 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПО СЛЕДАМ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Вообще-то тренер по физподготовке даже не у всех команд имеется. А если он все же есть, то обречен оставаться в тени. Он не жестикулирует у кромки поля и не ходит на пресс-конференции, не выбирает тактику и не производит ключевые замены. Сплошные "не", если речь заходит об игре в ее внешних проявлениях. А черновая работа на то и черновая, чтобы оставаться за кадром.

МЕСЬЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ

"ТРЕХЦВЕТНЫХ" ГОТОВИЛИ ДЛЯ СЕРИИ ИЗ СЕМИ МАТЧЕЙ

Робер Дюверн стал исключением. Во второй половине ЧМ-2006 о тренере по физподготовке сборной Франции, который до старта турнира никого по большому счету не интересовал, заговорили как о звезде. С ним принялись связывать успех "пожилой" команды, которая, несмотря на средний возраст ее 23 игроков, равный 29 годам и трем месяцам, добралась до финала. Более того, "старички", которые, казалось, в ходе группового турнира еле ноги по полю волочили, когда начались матчи на вылет, ожили, словно приняли омолаживающие ванны. Умирающие лебеди полетели. Да столь споро, что за ними так никто и не угнался, включая итальянцев, которые, хотя и отыграли в полуфинале 120 минут, имели перед заключительным матчем турнира на день отдыха больше, чем французы. Тем не менее во втором тайме и в дополнительное время финального матча Зидан и компания владели очевидным преимуществом и выглядели значительно свежее удачливых в итоге соперников.

После побед над Испанией и Бразилией журналисты принялись задавать игрокам вопросы о скромном 39-летнем Дюверне, которого сборная "одолжила" на время ЧМ-2006 у "Лиона", и получили в ответ от Виейра и Тюрама, Макелеле и Рибери только хвалебные высказывания. Исключительно хорошо отозвался о своем клубном тренере и бразилец Жунинью Пернамбукану, заявивший L'Equipe перед четвертьфиналом, в котором Бразилия встречалась с Францией, что его не удивляет функциональная готовность, продемонстрированная французами в матче с испанцами, потому что с ними работает Дюверн, "лучший тренер по физподготовке в мире".

- Считаю, что большая заслуга принадлежит Роберу Дюверну, - сказал после победного для французов полуфинала против португальцев Марсель Десайи корреспонденту "СЭ" Игорю Рабинеру, который расспрашивал экс-капитана "Трехцветных" о причинах чудесного преображения команды. - Благодаря Роберу нашим игрокам удалось, начиная со второго этапа, демонстрировать совсем другой уровень готовности по сравнению с началом турнира.

Зинедин Зидан, обиженный сразу на всю прессу мира за неверие в его возможности, в первую очередь как раз физические, во время чемпионата отвечал только на вопросы Canal+, с которым сборная была связана контрактом. А через три дня после злополучного финала он не только объяснил на все том же Canal+ мотивы своего конфликта с Марко Матерацци, но и дал высокую оценку работе Дюверна, подчеркнув, что тот готовил команду так, чтобы пик ее формы пришелся на 9 июля, день заключительного матча ЧМ-2006.

Любопытно: еще до отъезда в Германию Робер заявил, что изучил серии из семи матчей "Лиона" в плотном графике, когда играть приходилось через два дня на третий или через три дня на четвертый, проанализировал, как команда к ним готовилась и к каким результатам пришла. Таким образом, Дюверн уже тогда в своих планах подводил сборную к финалу.

В "ЛИОНЕ" ЕГО ПРИНЯЛИ ВСЕ ТРЕНЕРЫ, КРОМЕ ТИГАНА

С Раймоном Доменеком, возглавлявшим сборную Франции на ЧМ-2006, он знаком с 1990 года. Тогда Доменек, работавший с "Лионом", не возражал против двухнедельной стажировки в клубе студента Дюверна, который в юности играл за любительский клуб из Сен-Виктор-де-Сессье (департамент Изер), но получил травму и с 17-летнего возраста стал тренировать детей.

Вдумчивое отношение к делу молодого человека понравилось клубному врачу Жан-Мишелю Ферре, и по его рекомендации тот был принят на работу в центр подготовки, а вскоре и в профессиональную команду. В июне 1993 года Доменек покинул "Лион", а сменивший его Жан Тигана не захотел оставить "чужого человека". Но возглавивший команду в 1995 году Ги Стефан вернул начинающего специалиста. Впоследствии Дюверн работал с Бернаром Лякомбом, Жаком Сантини и Полем Ле Гуэном, который, хотя и пришел со своими сподвижниками, от услуг прежнего тренера по физподготовке не отказался. Реальная угроза смены работы нависла год назад: Жерар Улье был в принципе настроен скептически по отношению к людям его специальности, а у Робера заканчивался срок действия контракта. Но в итоге Дюверн остался и выиграл с клубом пятый подряд чемпионский титул.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Олас даже не хотел поначалу отпускать его в сборную, но, поскольку платила тренеру национальная федерация, возражать не стал. Так у французской сборной впервые в ее истории появился узкий специалист по физподготовке. А Олас теперь потирает руки: ведь Дюверн, став знаменитостью, поработал на имидж ведущего клуба страны.

Едва закончился ЧМ-2006, как Робер помчался все в тот же альпийский курорт Тинь, где готовилась к турниру в Германии сборная Франции. Теперь футболисты "Лиона" совершают там пробежки и велокроссы вокруг озера, расположенного на высоте 3000 метров, а также покоряют хребет Изеран.

ПРОСТО БЕГАТЬ В ФУТБОЛЕ БЕССМЫСЛЕННО

Игроки этого клуба дали Дюверну замысловатое прозвище - Десять минут, перекочевавшее благодаря им и в сборную. Дело в том, что у Робера вошло в привычку зычно объявлять в раздевалке, что до стартового свистка осталось десять минут. Он всякий раз делает это, чтобы игроки внутренне начали обратный отсчет и почувствовали себя не просто футболистами, а партнерами по команде, пришли к некоему общему знаменателю.

Дюверн вообще хороший психолог, человек, в котором игроки находят благодарного слушателя, которому доверяют. Это он позвонил Грегори Купе, уехавшему было на автомобиле со сбора в Тине, и убедил его не поддаваться чувству обиды в связи с тем, что Доменек назвал основным вратарем Фабьена Бартеза, в котором ветераны сборной видели своего рода талисман. "С Робером можно поговорить по душам, - заметил в одном из интервью Тьерри Анри - Он тебе не скажет: "Все бегут - вот и ты беги".

Как отмечала французская пресса, Дюверн не совершал в физподготовке революций и не придумывал невероятных упражнений, но этому любителю джаза свойственна импровизация. Он всегда стремится находить к каждому футболисту индивидуальный подход, дозировать нагрузки. Перед матчем с Португалией даже выработал специальную программу для шести футболистов, которые могли теоретически заменить в финале тех шестерых из основного состава, кто выходил на игру, имея в пассиве желтую карточку. Он знает игроков, доверяет им и в то же время заряжает их собственной верой в успех.

- У меня такое впечатление, что мы давно знакомы, - заметил во время ЧМ-2006 Патрик Виейра. - Робер точно знает, что мне требуется в конкретную минуту.

- Я не стремлюсь сделать игроков более сильными физически и превратить футбол в игру атлетов, - раскрыл свое кредо Робер Дюверн. - Моя задача - добиться того, чтобы усталость не мешала игроку выполнять технические действия и тактические задания. Чтобы самовыразиться, он должен обладать фундаментом физической готовности. Иной раз по окончании матча слышишь: "Футболист много бегал". Но это же ничего не значит. Более того, добиться того, чтобы он просто бегал на протяжении полутора часов, в принципе не так уж и сложно. Важно, чтобы к концу матча он не переставал мыслить в тактическом плане, чтобы его ноги вытворяли то, что умеют.

Схожую мысль выразил на страницах L'Equipe ЖерарУлье.

- Если разобраться, то Робер - тренер по атлетизму, а не физподготовке, - подчеркнул он. - Разница в том, что он стремится не накачивать у игроков мышцы, а помогать им совершенствовать техническое мастерство.

Александр ПРОСВЕТОВ

Кельн - Москва