Газета
20 июля 2006

20 июля 2006 | Прыжки в воду

ПРЫЖКИ В ВОДУ

КУБОК МИРА

ЛАШКО ВЫБЫВАЕТ ИЗ ИГРЫ. НАДОЛГО?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Чаньшу

Для российской команды 15-й Кубок мира должен был стать особенным. После шестилетнего перерыва на этих соревнованиях под российским флагом предстояло дебютировать двукратной чемпионке мира Ирине Лашко. Причем не только на наиболее успешном для себя снаряде - однометровом трамплине, но и в дуэте с олимпийской чемпионкой Сиднея Юлией Пахалиной на трехметровом трамплине.

В лице Лашко спортивный мир получил беспрецедентный случай повторной смены гражданства: на Олимпийских играх в Сеуле Ирина представляла СССР, в Барселоне она выступала за Объединенную команду в Атланте - за российскую, Игры в Сиднее спортсменка пропустила из-за обязательного карантина, поскольку решила перейти под австралийский флаг. Под ним она соревновалась в Афинах и вновь решила вернуться в Россию, чтобы выступить в Пекине.

Лашко и Пахалина специально поехали в Китай - провести своего рода тренировку перед главным стартом сезона, чемпионатом Европы, который в конце июля начнется в Будапеште. Но планы спортсменок были сорваны самым неожиданным образом: к участию в Кубке мира Лашко не допустили.

Это стало известно за сутки до начала соревнований. В лучших традициях спортивной конкуренции спортсменку "подставили" свои. То есть австралийцы. Представители той самой команды, за которую Ирина выступала на Играх в Афинах и на двух чемпионатах мира и которой принесла за четыре года больше медалей, чем любой другой из австралийских прыгунов в воду. Однако желание вновь поменять спортивное гражданство - вернуться под российский флаг - вмиг сделало спортсменку врагом если не всей страны, то ее водопрыгающей части точно.

Формально все было обставлено безукоризненно. Накануне технического совещания, где предстояло утвердить заявки стран-участников, представители австралийской федерации прыжков в воду предупредили руководителей российской команды, что подадут официальный протест, если имя Лашко окажется в списках. Параллельно с этим австралийцы подробнейшим образом, а главное - вооружившись правилами Международной федерации плавания (FINA), проинформировали представителей этой федерации на турнире в Чаньшу, что Лашко представляла Австралию на открытом отборочном чемпионате страны в феврале этого года, а значит, не имеет права выступать в официальных соревнованиях 12 месяцев. То есть до февраля следующего.

В результате всей этой деятельности имя российской спортсменки было вычеркнуто из стартовых протоколов. Когда же сама Ирина подошла к председателю технического комитета Хесусу Мене и почетному секретарю этого подразделения FINA Кэти Симэн в попытке разъяснить, что дело обстоит вовсе не таким образом, как это представили ее бывшие соотечественники, те дали весьма категоричный ответ: "Независимо от того, какие факты будут предоставлены, решение уже принято и пересмотрено быть не может".

Самое обидное, что Лашко вполне можно было бы отстоять. Она действительно участвовала в национальном первенстве в Австралии, но предприняла все меры, чтобы даже случайно не попасть в сборную этой страны. По правилам отбора спортсмен, претендующий на место в команде, должен был выступать как минимум в двух видах программы. Ирина заявилась лишь на одном снаряде - однометровом трамплине, после чего даже получила письменное напоминание от австралийской федерации прыжков в воду, что в этом случае не может быть включена в национальную сборную.

А соревнования были нужны как воздух. Как рассказала Лашко в интервью нашей газете полтора месяца назад, она стремилась хоть немного восстановить прежние соревновательные навыки, прилично растерянные за полтора года, которые прошли с момента последнего выступления на Олимпийских играх в Афинах. Ведь на протяжении этого времени у прыгуньи не было ни одного старта.

В национальном первенстве Ирина выступала за спортивный клуб штата Виктория. Что вовсе не возбраняется иностранным спортсменам (а на тот момент Лашко уже считала себя россиянкой). Кстати, и правила FINA подчеркивают, что при смене спортивного гражданства человеку в течение карантинного срока запрещается участвовать только в международных соревнованиях.

Российский паспорт с пропиской, то есть с подтверждением, что все эти годы Лашко продолжала оставаться гражданкой РФ, у спортсменки тоже имелся.

Однако австралийцы предусмотрели и это. В своих претензиях они упирали на то, что национальный чемпионат не был "внутренним". Он имел статус открытого, а значит, должен считаться международным турниром. Но что значит "должен считаться"? Ни в одном официальном документе национальное первенство, пусть даже открытое, не фигурирует как международный старт.

Единственным действительно серьезным аргументом стал пункт правил, согласно которому Российская федерация прыжков в воду была обязана письменно известить FINA, что Лашко больше не собирается выступать за Австралию, и получить формальное одобрение.

Вот и получилось, что приоритет оказался на стороне желто-зеленых: они успели и припугнуть русских, и первыми донести свою точку зрения до технического комитета FINA. И, хотя официального протеста с австралийской стороны подано так и не было, ситуация была озвучена на техническом совещании и действительно доведена до сведения отдельных руководителей федерации.

Реакция на случившееся в прыжковых кругах оказалась неоднозначной. Член техкома Джорджия Фиригу, она же - жена президента Европейской лиги плавания (LEN), не скрывала недоумения:

- Чего они добились, сняв Ирину с соревнований? Она выдающаяся спортсменка, которая всегда украшает своим участием любой турнир. Одна из немногих, кто способен бороться с китаянками даже у них дома. И действительно не выступала за Австралию без малого два года. Уверена, что FINA могла бы принять иное решение, если бы располагала аргументированным объяснением российской стороны. Сейчас, безусловно, поздно об этом говорить: если решение принято официально, пересматривать его вряд ли станут. Но я очень рекомендовала бы вашим руководителям немедленно обратиться в LEN. Вполне возможно, что удастся добиться разрешения на участие Лашко в чемпионате Европы.

Председатель комиссии спортсменов, известный в прошлом прыгун из Мексики Фернандо Платас, пребывал в недоумении по другому поводу:

- Почему ваша федерация до сих пор не написала официальное письмо в FINA о переходе Ирины? Уверен, ее поддержали бы все. У Лашко прекрасная репутация, все относятся к ней с колоссальным уважением, и наверняка все спорные аргументы могли быть истолкованы в ее пользу. Может быть, что-то можно исправить даже сейчас. Во всяком случае, могу гарантировать, что комиссия спортсменов будет всецело на стороне вашей спортсменки.

Большинство иностранных арбитров FINA, обслуживающих Кубок мира, в неофициальной форме тоже высказывались за то, что российская сторона просто-таки обязана подать апелляцию: слишком неоднозначны аргументы "за" и "против".

Однако здесь возникает вопрос: против чего апеллировать? Официального протеста австралийцев не было, руководители российской команды своими руками вычеркнули Лашко из стартового протокола, заодно без всякой борьбы пожертвовав синхронным женским тандемом Пахалина - Лашко на трехметровом трамплине. Хотя, как мне кажется, ничем не рисковали, если бы попытались оспорить аргументы австралийской стороны в официальной форме.

К сожалению, в Чаньшу отсутствовал главный тренер сборной России Алексей Евангулов. Вот и получилось, что в его отсутствие руководители команды просто-напросто не решились взять ответственность на себя.

Самое парадоксальное, что сторону Лашко в Чаньшу был готов принять даже исполнительный директор FINA Kopнель Маркулеску - человек, известный своей жесткостью и приверженностью к буквальной трактовке правил международной федерации. Вчера в разговоре со мной он сказал:

- Если представители Российской федерации прыжков в воду предоставят мне бумагу, удостоверяющую, что в течение последних 12 месяцев Лашко была резидентом России, я готов принять решение в пользу спортсменки хоть завтра.

Что тут добавить? В очередной раз посетовать на российскую безалаберность и неумение (а скорее нежелание) биться за своих, даже имея на руках все карты? Сейчас ситуация такова, что если не предпринять срочных усилий, к чемпионату Европы Лашко тоже не допустят. Формально эти соревнования проводятся под эгидой LEN, но эта организация живет по законам FINA. И раз уж история получила столь обширный резонанс, добиться иного решения будет не в пример сложнее, нежели казалось всего три дня назад.

Результаты - стр. 7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...