Газета
20 июля 2006

20 июля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Самый высокооплачиваемый российский хоккеист, с которым в июне его клуб "Нью-Йорк Айлендерс" собирался расторгнуть контракт, дал интервью "СЭ".

Алексей ЯШИН: "МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ЧИКАГО ВЫБИРАЮ ЯРОСЛАВЛЬ"

Пожалуй, нынешнее лето - самое напряженное в карьере воспитанника екатеринбургского хоккея. На протяжении всего июня в Нью-Йорке поговаривали, что "Айлендерс" собирается расторгнуть рекордный в истории НХЛ по сроку (10 сезонов) и сумме (почти 90 миллионов долларов) контракт Яшина. Иначе говоря, выкупить пять последних лет этого договора, выплатив игроку две трети от оставшихся по контракту денег и освободив его от всех обязательств.

Впрочем, слухи так и остались слухами. Заступившие в июне на посты генерального менеджера Нил Смит и главного тренера Тэд Нолан убедили хозяина команды американца китайского происхождения Чарльза Ванга в том, что 32-летний россиянин клубу необходим. В результате позиции Яшина остались неизменными - и он продолжил выполнение обязанностей лидера и капитана нью-йоркской команды.

Однако буквально за несколько минут до начала нашего разговора с хоккеистом ситуация в "Айлендерс" в очередной раз резко изменилась. Ванг проявил свой отнюдь не китайский буйный нрав и во вторник сенсационно уволил Смита, который, получается, продержался на посту генерального менеджера чуть больше месяца. Новым управляющим клуба был назначен... действующий вратарь "Айлендерс" Гарт Сноу.

Понятно, что с темы нью-йоркских перестановок и начался наш разговор.

КИТАЙСКИЕ ГАРАНТИИ

- Откровенно говоря, информацией об увольнении Смита вы меня шокировали. - Голос Яшина звучит явно взволнованно. - Даже не знаю, что и думать. И в любом случае для прессы эти перестановки комментировать смысла нет.

-Может такое случиться, что новая метла пометет по-новому и опять будет поставлен вопрос о вашем контракте?

- НХЛ - это профессиональная лига, в ней возможно все, причем с любым хоккеистом.

-Гарантии о соблюдении вашего договора вам давал Смит или кто-то другой?

- Не так давно у меня состоялся разговор с хозяином клуба Вангом. Он сказал, что в течение пяти оставшихся лет действия контракта я нужен команде.

-То есть Ванг дал вам определенные гарантии?

- Повторюсь: все еще может измениться - это же Америка, конкурентная страна...

-Не затаили ли вы обиду на "Айлендерс", который позволил себе усомниться в вашей квалификации?

- Я стараюсь не принимать близко к сердцу те события, ход которых не могу контролировать.

СТИЛЬ НОЛАНА - НЕ "БЕЙ-БЕГИ"

-Как объяснить увольнение Смита, который проработал лишь месяц и который, став наряду с Майком Кинэном вдохновителем победы "Рейнджерс"-94, всегда был известен своими непредсказуемыми действиями?

- Готов ответить на этот вопрос только после того, как передо мной будет официальная информация. А пока мне даже не верится, что Смит ушел. (Официальные сообщения о перестановках в "Айлендерс" появились уже после завершения интервью. - И.Л.)

-Весьма противоречивая фигура и ваш новый главный тренер. Имею в виду индейца Нолана, который восемь лет назад был признан лучшим тренером НХЛ, но после конфликта в "Баффало" с вратарем Домиником Гашеком на многие годы ушел со сцены.

- Недавно мы дважды встречались с Ноланом. Сначала с глазу на глаз, а затем в ходе тренировочного лагеря для молодых хоккеистов клуба. Мне наш новый специалист понравился.

-О чем шел разговор?

- Нолан спрашивал, как можно усилить игру команды, как превратить "Айлендерс" в одного из лидеров лиги.

-Вошел ли в штаб Нолана наш Сергей Немчинов, ранее работавший в системе "Айлендерс"?

- Не знаю. Зато мне точно известно, что помощниками тренера стали два Дэна, фамилии которых вам ничего не скажут. Кстати, оба работали в клубе и при прежних тренерах.

-Вас не беспокоит тот факт, что Нолан всегда считался сторонником атлетизма, стиля "бей-беги"?

- Я неплохо помню его "Баффало" 90-х годов, против которого не раз играл еще в составе "Оттавы". Тогда у американцев была очень дружная и организованная команда - пусть и без звезд. Так что Нолан умеет налаживать командную игру, что не может не радовать болельщиков "Айлендерс".

ЗЕМЛЯК ИЗ ПЛЕМЕНИ ОДЖИБВА

-Не удивляет ли вас то, что первым приобретением Нолана стал тафгай Крис Саймон - его земляк из племени Оджибва?

- Думаю, это случайное совпадение. Неплохо знаю Саймона по выступлениям в НХЛ и в частности по "Вашингтону", считаю его одним из лучших силовых форвардов лиги.

-Но ведь у вас уже есть один "полицейский" - молодой Эрик Годар?

- Увы, но у него возникли большие проблемы. В середине прошлого сезона он пропустил серию серьезных ударов и мучается последствиями сотрясения мозга.

-Теперь несколько вопросов о сборной России, за которую вы никогда не отказывались играть. Планируется, что в конце августа в Чикаго состоится сбор национальной команды. Намерены принять в нем участие?

- У меня было три варианта подготовки к сезону. Работать дома в Нью-Йорке, ехать в Чикаго или лететь в Ярославль к Владимиру Юрзинову. В конце концов решил не изменять традиции и начать подготовку в ярославской команде, в которую планирую прибыть 26 - 27 июля. О чем уже договорился с Юрзиновым и "Локомотивом".

-То есть в Чикаго вас не будет?

- Сергей Немчинов и Игорь Тузик звонили мне и приглашали на этот сбор, так что как-то неудобно отказываться. С другой стороны, после трех недель работы в Ярославле мне будет тяжело лететь в Чикаго, a затем срочно отправляться в Нью-Йорк, где уже в первых числах сентября откроется тренировочный лагерь клуба. Для выхода из отпуска это уж очень напряженный график! Словом, пока меня одолевают сомнения.

-По вашим сведениям, насколько массовой будет явка российских хоккеистов на чикагский сбор?

- Идея провести сбор национальной команды на территории Америки, где выступают многие ведущие российские хоккеисты, - очень полезная. Это мнение не только мое, но и, знаю, многих моих коллег. Другое дело - сроки этого сбора, который, возможно, имело бы смысл провести чуть раньше. Поэтому, предположу, не все смогут на него прибыть.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...