18 июля 2006 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Хасан БАРОЕВ:
"ГЛАВНОЕ, В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ОСТАВАТЬСЯ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

После Игр в Афинах олимпийский чемпион в тяжелом весе Хасан Бароев не боролся больше года, сделал паузу. Его официальное возвращение на ковер состоялось в апреле этого года, на московском чемпионате Европы. От Бароева, невзирая на длительный перерыв, ждали только победы, но добиться ее он не смог, проиграв на подступах к финалу малоизвестному финскому тяжеловесу Юхе Ахокасу. В начале июля 23-летний россиянин находился уже в более приличной форме и без особого напряжения стал победителем представительного международного турнира памяти Ивана Поддубного. Но когда же состоится настоящее возвращение?

ЗИДАНУ СЛЕДОВАЛО БЫ СДЕРЖАТЬСЯ

Мы договорились встретиться на Восточной улице, у входа на стадион имени Эдуарда Стрельцова. Зная, что Хасан собирался перед интервью поиграть в футбол, я начал разговор именно с него:

-Как игра?

- Отлично. Как обычно, победили.

-Вы на какой позиции играете?

- Больше в нападении. Я с мячом неплохо работаю, ну и моменты реализую. Как правило.

-То есть вы типичный игрок штрафной?

- (Улыбается.) Абсолютно. Люблю быть на острие всех атак.

-Какова средняя результативность форварда Бароева?

- Ну это как пойдет. Иногда выхожу на поле в таком настроении, что предпочитаю голевые пасы раздавать.

-Вы в команде на хорошем счету?

- У нас многие ребята здорово играют. Но, думаю, и я приличный вклад в общий успех вношу.

-Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин как-то сказал, что, перед тем как взять кого-то на работу, он с этим человеком в футбол играет. По мнению Хлопонина, именно на футбольном поле полностью раскрываются все человеческие качества. Мол, если ты в жизни лидер, то и на поле не затеряешься. Вы так не считаете?

- Сложно вот так с ходу сказать. Никогда особенно над этим не задумывался. Вполне возможно, что Хлопонин прав. Зато точно знаю, что играть в футбол рекомендуется всем спортсменам без исключения. Для борца, к примеру в "игровой" день ничего лучше футбола не придумаешь: часик погонял мяч, в баньке попарился - и чувствуешь себя великолепно.

-За футбольными событиями следите?

- Российское первенство не слишком привлекает, если честно, а вот чемпионат мира смотрел целиком.

-За кого болели?

- Поначалу ни за кого, но когда дело дошло до четвертьфиналов, почувствовал, что желаю победы португальцам. Они ведь никогда до этого чемпионами мира не были. В финале же очень расстроился, что Франция проиграла.

-К поступку Зидана как отнеслись?

- Если все было так, как он говорит... Но все равно, на мой взгляд, в решающем матче чемпионата мира ему следовало бы сдержаться. Никто ведь не мешал Зидану дождаться финального свистка и разобраться с итальянцем, правильно? С другой стороны, все говорят: "Зидан подвел команду". Не факт. Кто даст гарантию, что он бы реализовал в серии пенальти свой второй за матч 11-метровый? Так что, может, оно и к лучшему, что все так сложилось.

-У вас бывали случаи, когда соперник вас провоцировал на ковре, оскорблял?

- Оскорблять - это нет. А вот... Как бы объяснить?.. Иногда, когда борешься в партере, противник так тебя за пах схватит!

-Специально?

- Еще как! (Смеется.) Ничего не поделаешь - приходится терпеть. Судье ведь не объяснишь, что происходит в этот момент. А что касается провокаций, то в борьбе этого почти не случается. Конечно, каждый не любит проигрывать, но до такого люди у нас обычно не опускаются.

-Ну и потом, серьезных борцов в одной весовой категории не так уж много, все друг друга давно знают.

- Полностью согласен. Нельзя сделать другому гадость и думать, что это тебе сойдет с рук.

-На турнире Поддубного вы выглядели неплохо. Приближаетесь постепенно к оптимальной форме?

- Динамика положительная, но нужно еще прибавлять и прибавлять. Повышать физическую подготовку, выносливость. Сейчас введены такие правила, что вообще ни секунды нельзя расслабляться. Особое внимание следует уделить отработке "обратного пояса".

-Он ведь никогда не был вашей коронкой, не так ли?

- В том-то и дело. У меня другие козыри были. Со старта я за счет наката балл-другой заберу, а вот "стоять" против "обратного" очень сложно.

-Что и доказал ваш поединок с Ахокасом, который в схватке за выход в финал бросил вас на 3 балла и благодаря правилу последнего действия одержал победу.

- Очень обидное поражение. Я так хотел выиграть и в целом готов был к тому времени неплохо. Видите, сейчас даже преимущества в 3 балла - огромного по прежним меркам - недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно.

-Многие считают, что правило последнего действия лишено всякой логики.

- Тут вот какая штука. Если я бросил соперника на 3 балла, а он пошел в атаку и заработал сначала два балла, а потом еще один, все равно победу отдадут мне, так как я сделал более сложное техническое действие. Но когда люди по разу вытолкнут друг друга за ковер, а победит тот, кто сделал это последним... Ну что тут по делать, такие вот у нас правила.

-Наверное, отношение к ним у вас резко отрицательное?

- Как вам сказать... Какие бы они ни были, мне по ним бороться и никуда от этого не деться. Другое дело, что меняются правила так часто, что порой на ковре просто не успеваешь просчитать, что мне будет за такое-то действие и будет ли что-то вообще. Иногда в разгар схватки случаются пятисекундные перерывы, и ты, вместо того чтобы отдыхать, сидишь и прикидываешь, как и что.

ПАТРИКЕЕВ ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО

-Как вы отнеслись к тому, что ваш давний конкурент за место в составе сборной Юрий Патрикеев решил выступать за Армению?

- Патрикеев - борец очень хороший, техничный. У нас с ним было жесточайшее соперничество за место в олимпийской команде. Например, я, несмотря на то что выиграл чемпионат мира-2003, а затем победил Патрикеева в финале национального первенства, до последнего момента не был уверен в том, что попаду в Афины. Скорее всего, мы бы вновь спорили с ним за право поехать и на предстоящий чемпионат мира, и на Игры-2008 в Пекин. Но это было его решение, и я считаю, что Юрий поступил правильно. С одной стороны, он уступил мне дорогу с другой - сам спокойно готовится к Олимпиаде. Армения очень серьезно подошла к подготовке к пекинским Играм. Эту страну сейчас представляет и мой друг Денис Форов, который на европейском первенстве стал призером в весе до 84 кг. Еще несколько наших "вольников" ныне выступают за Армению. Так что у них вполне конкурентоспособная команда подбирается к Пекину

-То есть вы не видите ничего предосудительного в миграции борцов?

- Я к этому спокойно отношусь. Что толку быть на вторых ролях, когда время стремительно уходит, лучшие качества теряются?

-А почему Патрикеева не было на последнем чемпионате Европы?

- Я даже не знаю, был ли он готов бороться на нем или нет. Позже Юра сказал, что будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

-Может, Патрикеева просто попросили не выходить на ковер, дабы не нагнетать страсти в связи с тем, что вы не в оптимальном состоянии?

- Может быть. Не знаю. Честно.

НА "ТЫ" С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ НИКОГДА НЕ БЫЛ

-Как вы отнеслись к смене главного тренера сборной Геннадия Сапунова на Гоги Когуашвили?

- Великолепно. Я очень уважаю Геннадия Андреевича, который воспитал колоссальное количество чемпионов мира и Олимпийских игр. Я провел с ним множество лет в сборной и преклоняюсь перед его тренерским талантом. Но настало время обновить тренерский штаб.

-Что-то было не так?

- Лично меня не устраивало чрезмерное обилие сборов, что привело к повышенному травматизму. Кстати, это было не по душе не только мне, а очень многим. Что же касается Гоги Мурмановича Когуашвили, то, убежден, уже на ближайшем чемпионате мира он докажет, что достоин быть главным тренером. Как нет у меня сомнений и в том, что к Играм в Пекине он подведет команду в оптимальной форме. Этого человека в сборной уважают абсолютно все.

-Как вам работается с ним? Ведь еще совсем недавно вы выступали с ним в одной команде, наверняка были на "ты"...

- Я всегда старался держаться с ним на определенной дистанции, потому что если для меня прошлый олимпийский цикл был первым, то для него - аж четвертым. Естественно, у меня язык не поворачивался говорить ему "ты". Он уже тогда был для меня Мурмановичем, а теперь и вовсе стал Гога Мурмановичем (улыбается). Да я вообще никогда бы не позволил себе держаться с главным тренером на равных только потому что когда-то с ним вместе боролся. Обязательно должна соблюдаться субординация. Первый же сбор после его назначения показал, что с ним работает коллектив единомышленников. Мы занимались в Приэльбрусье, и я считаю, что таких условий для подготовки у команды не было очень и очень давно. Две недели пролетели незаметно, и, думаю, каждый бы с удовольствием остался еще на неделю.

-Атмосфера в команде изменилась?

- Абсолютно. Все ребята работают в удовольствие, без всяких накачек. Самоотдача потрясающая. Тренеры относятся к новичкам спокойно, уважительно, все доходчиво объясняют, а те отрабатывают на совесть. С Геннадием Андреевичем было сложнее. Не было подхода к нему. Любая, даже самая маленькая проблема приобретала гигантские размеры.

-Так все же от кого исходила инициатива смены тренера?

- Я думаю, это было совместное решение руководства федерации, спортсменов и тренеров. Время покажет, но в данный момент я расцениваю его как абсолютно правильное. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы поддержать нового главного тренера.

-Наверное, сама подготовка тоже теперь претерпит какие-то изменения?

- Обязательно. В первую очередь должно увеличиться количество людей на сборах. Если раньше спортсменов было, скажем, 50, то теперь их будет 70. Будем чаще менять обстановку. При Сапунове мы четыре года почти безвылазно сидели на базе в Кстове в Нижегородской области. Не могу сказать, что там плохие условия, однако это однообразие просто до смерти надоело.

С САФИНЫМ ОБЩАЮСЬ, С КОВАЛЬЧУКОМ ДРУЖУ

-После Олимпиады в Афинах вы больше года не участвовали в соревнованиях. Почему это произошло и чем вы занимались все это время?

- Я не прекращал тренироваться, даже ездил самостоятельно со своим тренером Владимиром Уруймаговым на сбор в горы. Перерыв же вызван тем, что Игры оказались для меня очень тяжелыми и я решил пропустить первый соревновательный год нового олимпийского цикла. Жаль, что это было неправильно истолковано некоторыми людьми, которые немедленно связали отсутствие на ковре Бароева с моими новыми знакомствами в шоу-бизнесе и прочими увлечениями. Лично я убежден в том, что в этом нет ничего дурного. Если спортсмена приглашают на какое-то мероприятие, то отказываться не следует. В конце концов, что плохого в общении с людьми?

-В одном из ваших интервью даже проскользнула мысль о возможном уходе из спорта.

- Да не говорил я такого никогда! Наверное, меня просто неправильно поняли. После того интервью ко мне то и дело подходили, все в шоке были.

-В каких интересных проектах вы приняли участие за время простоя?

- Меня пригласили принять участие в шоу "Большие гонки", которое транслировалось по Первому каналу. Съемки проходили во Франции, все было чудесно. Познакомился с массой интересных людей, мы прекрасно общались.

-Ни для кого не секрет, что вы дружите с теннисистом Маратом Сафиным.

- Да, а еще больше - с хоккеистом Ильей Ковальчуком. Не так давно познакомился с его коллегой Сашей Овечкиным, который произвел на меня прекрасное впечатление. Настоящие мужчины. Рад, что у меня есть возможность общаться с такими личностями. С Илюхой же мы вообще дружим. Чуть ли не каждый день созваниваемся, обмениваемся впечатлениями. А когда он прилетает в Россию, обязательно встречаемся.

-Он вас посмотреть свою игру в НХЛ не приглашал?

- Приглашал. Думаю, выберу время и непременно слетаю в Америку Матчи в НХЛ очень зрелищные: маленькие площадки, острая борьба. Я их, честно говоря, ставлю выше, чем чемпионат мира. Да и в Америке очень хочется побывать.

-У Сафина сейчас не самый простой период в карьере. Поддерживаете его?

- Мы с ним меньше общаемся, чем с Ильей. В последний раз видел Марата довольно давно. Он ведь бывает в Москве редко, живет и тренируется то в Испании, то в Монако. Турниры-то в основном проводятся в Европе, где другой климат, другие часовые пояса. Насколько я знаю, у Марата была травма, которую он долго залечивал. Конечно, тягаться сейчас на равных с Федерером и Надалем ему сложновато, но я верю, что Сафин вернется в число сильнейших теннисистов мира. На мой взгляд, он твердый игрок первой пятерки, а то и выше.

ВОСПИТЫВАЮ МОЛОДЕЖЬ

-Вы - капитан сборной. Каковы ваши функции в этом качестве?

- Прежде всего хочу отметить, что в команде есть люди и постарше меня, и для борьбы сделавшие побольше. Поэтому на собрании, на котором меня все-таки назначили капитаном, я был против выдвижения своей кандидатуры. Предложил избрать Вову Самургашева (олимпийский чемпион Сиднея Вартерес Самургашев. - С.Б.). Да, он борется в менее престижной, чем моя, весовой категории - до 74 кг, но это нисколько не умаляет его достоинств. Однако мне объяснили, что капитана сборной выбирают не спортсмены, а руководство федерации и тренерский совет. Что же касается капитанских обязанностей, то основной из них я считаю воспитательную работу с молодежью.

-В каком плане?

- Бывает, не все понимают, куда они попали. Или, случается, человек ведет себя на сборах не должным образом. Невоспитанно, не соблюдая субординации. Моя задача - объяснить ему, что к чему познакомить с существующими в коллективе правилами. На мне также лежит организация общекомандных собраний, различных мероприятий вроде похода в театр или выезда на природу на шашлыки.

-По сути, вы связующее звено между тренерским составом и спортсменами.

- Совершенно верно. Иногда, вместо того чтобы устраивать общее собрание, Гога Мурманович подходит ко мне и просит лично передать какую-то информацию ребятам.

-А бывает, что вам оказывается непросто найти общий язык с кем-то из товарищей по команде? Ведь специфика борьбы такова, что каждый тут - личность, да еще и очень амбициозная.

- Нет, таких ситуаций у нас практически не бывает. Борцы в общей массе дисциплинированные и воспитанные люди. Наш вид спорта дает такое воспитание, которое в чем-то даже превосходит родительское. Скажем, парень рос не в самой здоровой среде, ему не с кого было брать пример. А общаясь с чемпионами мира, он начинает на многие вещи смотреть совершенно по-другому. Не всем из нас дано добиться крупных побед. Иным уже 25 - 26 лет, а успех к ним еще не пришел и, возможно, уже не придет. Но они все равно каждый день полностью посвящают себя борьбе и уже хотя бы за это заслуживают огромного уважения. Главное - в любой ситуации оставаться порядочным человеком.

"ОБРАТНЫЙ ПОЯС" ТО ИДЕТ, ТО НЕ ИДЕТ

-На фоне очень солидного выступления российских "вольников" на московском чемпионате Европы сборная "классиков" выглядела довольно невнятно. Кое-кто даже заговорил о кризисе в нашей греко-римской борьбе.

- Такие разговоры давно ходят. Здесь все вертится вокруг новых правил. Одни считают, что они введены для того, чтобы исковеркать греко-римскую борьбу и исключить ее из программы Олимпиады. Другие, наоборот, отмечают, что она стала гораздо зрелищнее, появилась масса бросков.

-Лично вам, олимпийскому чемпиону, приятно регулярно "улетать" с трехбалльных приемов?

- Очень обидно. Получается, что любой новичок может шандарахнуть тебя со всего маху на глазах 10-тысячных трибун. С точки зрения зрительского интереса в этом что-то есть, но... Когда соперник берет захват, ты думаешь не о контрприеме, а только о том, вытащит он тебя на "обратный" или нет. Ведь избежать принудительного захвата стало невероятно сложно. Ну что можно сделать в стойке за одну минуту? Пощупали друг друга, потолкались - и все, свисток. А "обратный пояс" - прием, который не каждому легко дается. Кто-то может вытащить тебя 99 раз из 100, а я, допустим, не такой. То у меня "обратный" идет, то не идет вовсе.

-Получается, что единственная возможность работать сверху - это во что бы то ни стало получить балл до истечения первой минуты периода. А добиться этого можно, пожалуй, только вытолкнув соперника за пределы ковра.

- Именно. Если противник попался не слишком искушенный, сделать это вполне реально. А если встречаются два равных борца? Да никто в такой ситуации балла не отдаст! "Обратный" же - как серия пенальти в футболе. Чистой лотереей не назовешь, но и реального соотношения сил этот прием не показывает.

-В первый год после введения новых правил поединки изобиловали сомнительными судейскими решениями, не находите?

- Так ведь судей тоже понять нужно, они сами иногда путаются в этих правилах. На прошлогоднем чемпионате мира дело до абсурда доходило. В нескольких схватках подряд был проведен один и тот же прием, и каждый рефери на ковре трактовал его по-разному. Между прочим, сейчас стало гораздо проще засудить спортсмена, чем раньше. Даже если ты ведешь в периоде со счетом 4:0, это отнюдь не гарантирует победу. Можешь "улететь" с "обратного" на чистые 3 балла, а двое из трех судей скажут, что это был пятибалльный бросок. Протесты ведь у нас больше не принимаются. Раньше можно было заплатить деньги, подать апелляцию, перебороться схватку, а в случае победы деньги тебе возвращали. Сейчас такого нет: если судья поднял руку, его решение обжалованию не подлежит.

ПРИЯТНО, КОГДА УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ

-Вы окончательно в Москве обосновались?

- Пожалуй, да. Все-таки шесть лет - серьезный срок. Благодарен Владикавказу, где я начинал свою карьеру, набирался опыта, но, думаю, без московского спортклуба "Торпедо" у меня не было бы таких успехов. Я до сих пор как спортсмен помимо Москвы представляю Северную Осетию. Там по-прежнему гордятся мною, радуются достижениям и переживают неудачи. Вручили мне орден Славы Северной Осетии, присвоили звание почетного гражданина Владикавказа.

-Родителей не хотите сюда перевезти?

- А зачем? У них вся жизнь там прошла. Начинать ее заново в другом городе они не хотят, и я их понимаю.

-Они смирились с тем, что вы уже взрослый человек, или родительские чувства все же берут верх?

- Я с 15 лет веду вполне самостоятельный образ жизни, разъезжаю по сборам, и каждый мой шаг уже давно не контролируется.

-Тот же Самургашев или Алексей Мишин - настоящие знаменитости соответственно в Ростове и Саранске. А вам в огромной Москве хватает внимания?

- Вполне. Узнают многие. Сегодня вот в Охотном Ряду пока ждал лифта подошли два парня и попросили автограф. Так после этого все стоявшие рядом тоже меня признали: "Это же Бароев". Приятно, что там говорить.

-Любимые места в Москве появились?

- Люблю гулять в парках. Особенно в Коломенском и Царицыне. А вообще напишите так: мое любимое место в Москве - это спортзал (смеется).

-Семью заводить собираетесь?

- Пока нет.

-Ну а напоследок ответьте: когда мы увидим на ковре настоящего Бароева?

- Скоро. Надеюсь, уже в сентябре на чемпионате мира в Китае.

Сергей БУТОВ