Газета Спорт-Экспресс № 159 (4138) от 15 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

15 июля 2006

15 июля 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

БЛАТТ ПРИЕХАЛ, ЖДЕМ ХИДДИНКА

Окончание. Начало - стр. 1

ОНИ - ТОЖЕ НЕ АНГЕЛЫ

Ни в коем случае не хочу идеализировать иностранцев. Они и по квалификации бывают разные, и протекционизму тоже не всегда чужды - могут и игрока-соотечественника с собой привести, и знакомого коллегу на работу пристроить.

Скажу больше: точка зрения, что зарубежные тренеры нещадно "доят" российский баскетбольный чемпионат и уже подминают его под себя, имеет определенные основания. Что греха таить: не все иностранные наставники, поработавшие в нашей суперлиге за последнюю пару-тройку лет, заслуживали этой работы больше, чем российские. В первую очередь это относится к клубам из середины и подвала турнирной таблицы - и к тренерам из республик бывшей союзной Югославии. Теперь вот и внушительная литовская диаспора образовалась: в Перми - Куртинайтис, в подмосковном "Динамо" - Паулаускас, в Казани - Сирейка с Хомичюсом и Крапикасом.

Из ведущих клубов страны наш "главный" остался только в "Химках". Благо уволить оттуда Сергея Елевича просто некому: он сам и тренирует подмосковную команду, и возглавляет клубную администрацию. Остальные же либо на периферии, либо ассистируют, либо без работы сидят. Даже самый титулованный - Станислав Еремин - и тот переквалифицировался в генеральные менеджеры.

Спору нет: при прочих равных условиях для российской команды свой тренер - всегда лучше зарубежного. Но ни о каком равенстве в настоящий момент говорить, увы, не приходится. Баскетбол в этом плане - самый показательный вид. Без Душана Ивковича, Этторе Мессины, без того же Блатта, блестяще отработавшего сезон-04/05 в питерском "Динамо", мы не вспомнили бы, что это такое - Тренер (именно так, с большой буквы). Когда же Россия увидела все своими глазами, разговоры о патриотизме сразу начали отходить на второй план. Какой, к лешему, патриотизм, если у этого тренера игроки мучаются, а у того - играют?!

Игроки отличаются? Трудно себе представить две более непохожие футбольные сборные, чем Австралия и Корея. Однако обе навели шороху на двух последних чемпионатах мира под руководством одного и того же человека - Гуса Хиддинка. Получается, разные - все-таки тренеры. Не "наши" и "не наши" - плохие и хорошие. Хочешь, чтобы стране не было стыдно за сборную, - пригласи хорошего. Есть такой под боком - прекрасно. Нет - зови "варяга". Но не отдавай первую команду нации кому попало! К счастью, теперь это начали понимать и у нас.

Да, зарплаты у лучших иностранных тренеров немаленькие. Миллионы долларов уходят из страны. Но эти деньги вовсе не выбрасываются целиком на ветер ради сиюминутного результата, как утверждают многочисленные недоброжелатели. Отдача будет. В 90-е годы прошлого века, когда самым богатым баскетбольным чемпионатом в Европе был греческий, Ивкович и другие сербы - включая сотни детских тренеров - "доили" клубы в Афинах и Салониках так, что нашей лиге и не снилось. И ничего - не выдоили. Зато практически с нуля создали в стране классную баскетбольную "школу", которая выдает качественную "продукцию" до сих пор. Напомню, что на прошлогоднем чемпионате Европы в Сербии сборная Греции завоевала золото. В 1/4 финала она достаточно уверенно обыграла россиян, занявших в итоге скромное 8-е место и оставшихся без чемпионата мира-2006.

Кстати, одним из главных героев злосчастного четвертьфинала ЧЕ-2005 Россия - Греция стал не кто иной, как Теодорос Папалукас. За три года в ЦСКА под руководством Ивковича он вырос из перспективного баскетболиста, каких в Европе десятки, в настоящую звезду... Минуточку. Это что же получается? Выходит, хозяева армейского клуба за свой счет подготовили "могильщика" для нашей же сборной?!

Нет, не выходит. Против Папалукаса в том матче играли сразу четверо россиян, тоже раскрывшихся именно в ЦСКА и именно при Ивковиче, - Хряпа, Моня, Саврасенко и Холден. По-моему, "компенсация" более чем достаточная. А то, что Папалукас в Белграде сыграл так же здорово, как в московском клубе, а наши - нет... Так ведь руководил сборной России далеко не Ивкович.

ТРЕНЕР - НЕ ШАМАН

Еще с советских времен мы привыкли придавать тренерской профессии ореол таинственности. Словно речь идет о каком-то магическом, высоком творчестве - мол, придет гуру, молвит свое слово и явит нам чудо. Увы, миф о "спортивном шамане" с реальностью не вяжется. Капитан ЦСКА Сергей Панов, повидавший на своем баскетбольном веку достаточно, после победного "Финала четырех" в Праге признался в интервью "СЭ", что за последние четыре года (то есть при Ивковиче и Мессине) узнал о баскетболе больше, чем за все предыдущие. Главная из усвоенных Пановым на "старости" игровых лет истин звучит следующим образом: "Баскетбол - точная наука".

Вот так. Никаких таинств и заклинаний. Обычная профессия. Как инженер, врач или журналист. Человек, который умеет учить молодых людей тому, как надо быстро бегать, высоко прыгать или во что-нибудь играть. Фактически - преподаватель. А что до озарений, то они ведь и в точных науках случаются. Ванна Архимеда, яблоко Ньютона, сон Менделеева. Но прежде чем сделать великие открытия, все эти гении много учились куда более тривиальным вещам. И наоборот: если вы думаете, что гениальный кубист Пикассо не умел рисовать традиционные картины, то сильно ошибаетесь. Творчество - творчеством, прорывы - прорывами, но нельзя запустить человека в космос, если не знаешь принцип действия реактивного двигателя. Такую состряпаешь "кастрюлю", что на колокольню - и то не долетит.

А как же психология, без которой настоящего тренера не бывает? Только одна из отраслей медицины. Не больше и не меньше. Со своими законами, теориями и тоннами учебников на всех языках. Другое дело, что по одним книжкам профессию всерьез не освоишь. Нужен учитель. "Школа" нужна. Вот преподают у нас в театральных вузах Табаковы и Калягины - и появляются Мироновы, Машковы. А кто учит наших тренеров? Ну кто?! Правда, в футболе еще существует бывшая ВШТ, но мастера калибра Табакова лекций там не читают. Слишком заняты своими делами. Да и есть ли они сейчас в нашем футболе - тренеры-мастера?..

Зато в сербском баскетболе их достаточно. И, что самое главное, - не боятся они друг с другом мыслями делиться. Не всеми, конечно. Что-то готовы поведать любым желающим на специальных семинарах, что-то - только своим. Все время общаются, созваниваются, держатся друг за друга. Вот она - "школа"! А у нас еще со стародавних времен повсеместно действует лишь одна схема отношений между тренерами: тактика "выжженной земли". Не слышали? Сейчас объясню.

Эта болезнь - советской закваски. Из времен, когда игроков не покупали, а увозили из клуба в клуб силой на военных машинах, а тренеров снимали и назначали партийные и ведомственные деятели. Тогда главным было удержаться за место. Особенно, если место это давало самый крупный источник дохода из всех, что доступны людям за железным занавесом: загранпоездки. Туда - икру, обратно - аппаратуру, шмотки и так далее. Соответственно, любой талантливый коллега воспринимался прежде всего как конкурент, который может занять твое место и которого надо постараться "обезвредить".

Больше всех за рубеж ездили, понятно, сильнейшие команды: национальные сборные, элитные клубы. И, к сожалению, главными проводниками "выжженной земли" становились самые успешные тренеры. Те, что побеждали на Олимпиадах, чемпионатах мира. Примеров знаю достаточно. Имен называть не хочу. Многих уже нет в живых, а о мертвых... Жаль только, что вместе с этими людьми ушли накопленные ими знания. А когда развалился Союз и железный занавес рухнул, оказалось, что мировой спорт умчался далеко вперед. В первую очередь - именно в тренерской профессии.

Только в фигурном катании и, пожалуй, в легкой атлетике Россия сумела сохранить настоящую тренерскую "школу". В остальных видах - беда. Самая худшая из возможных. Потому что если есть тренеры, то будут и спортсмены. А коли некому спортсменов учить - не будет ничего.

НУЖНА СМЕЛОСТЬ ПРИЗНАТЬ: МЫ ЭТОГО НЕ УМЕЕМ

Вот мы и пришли к простому выводу: тренировать людей, занимающихся футболом, баскетболом и многими другими видами спорта, в России просто не умеют. То есть умеют, но плохо. Это делать оружие и водку мы умеем хорошо. Ни сербам, ни голландцам ни в жизнь не угнаться. А вот автомобили, к примеру, - опять же плохо. Что ж тут поделаешь? Ну, не поедут "жигули", как "мерседес", в обозримом будущем, как ни бейся! Нет у нас людей, которые в курсе, как одно в другое преобразить. Всем это ясно, и стыдиться тут особо нечего - дело житейское. А на то, чтоб весь "Даймлер-Крайслер" с его штаб-квартирами, конструкторами и менеджерами в Тольятти перекупить - целого ВВП российского, боюсь, не хватит.

С тренерами - оно все-таки попроще, подешевле. Было бы терпение и желание учиться. Вон англичане, при всей их консервативности, не побоялись отдать шведу самое святое - футбольную сборную. Говорите, с Эрикссоном Англия ничего не выиграла? А вы вспомните, где она была до Эрикссона, лет этак 20 назад. Да фактически за тем же железным занавесом! Иностранцев в свои клубы британцы не пускали, в еврокубках из-за болельщиков-хулиганов не выступали, и играла сборная Англии в такое "бей-беги", которым в то время ничего серьезного добиться было уже невозможно. А сейчас? "Челси" тренирует португалец, "Арсенал" - француз, а "Ливерпуль" с испанским наставником и кучей легионеров Лигу чемпионов выигрывает.

Вот вам и "консерваторы". А кто тогда, спрашивается, мы, с упорством, достойным лучшего применения, 10 лет меняющие одного российского чудо-тренера на другого? И еще каждый раз удивляемся: а чего это у нас получается все хуже и хуже, хотя хуже вроде бы уже и некуда? Андрей Кириленко второй чемпионат Европы подряд из-за травмы до конца не доигрывает. Думаете, случайно? Да ни в коем случае! Соперники давно привыкли: внятно поставленной игры в нападении у сборной России нет, и в решающий момент ее атаки все равно сведутся к одной мудреной комбинации "отдай мяч Кириленко и отойди в сторону". Наши и отдают. А там Андрея уже ждут двое-трое готовых фолить "на поражение". Травма, замена - и дело в шляпе. Бери нашу команду "тепленькой". О "подвигах" же футбольной сборной лучше и не вспоминать. Одно расстройство...

Добро пожаловать, мистер Блатт. Ждем с нетерпением, мистер Хиддинк. Надеемся, у вас все будет по-другому.

Лев ТИГАЙ