Лилиан ТЮРАМ

БУДЕТ КУДА СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С БРАЗИЛИЕЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Гамельна

Второй по возрасту после Фабьена Бартеза футболист сборной Франции в начале разговора изрядно удивил журналистов.

- Матч с Португалией будет намного сложнее, чем с Бразилией, - заявил 34-летний Лилиан Тюрам. - Эта команда пропустила на турнире только один гол. В обороне она применяет ту же схему, что и мы. Впрочем, нам тоже трудно забить - как и в победном 98-м. И настрой у сборной такой же решительный, как тогда. Думаю, нас ждет закрытый футбол. Обе сборные будут помнить, что через 90 минут игры можно стать финалистом, и потому постараются избегать риска.

-Вы и еще пять игроков сборной Франции оказались под угрозой пропуска финала в случае предупреждения во встрече с Португалией. Может ли это сказаться на игре?

- Важно выиграть полуфинал, а кто выйдет на поле в финале, видно будет. Если же держать все время в голове мысль про предупреждение, неровен час в финал и не попадешь. После того как мы победили Бразилию, все уже видят нас участниками матча 9 июля в Берлине. Это может негативно повлиять на команду, хотя я и надеюсь, что этого не случится.

-Вы удивлены игрой Зидана с Бразилией?

- Нет. Зидан играл... как Зидан. Когда смотришь, как он это делает, говоришь себе: "Есть много таких, кому стоило бы закончить с футболом, но вот Зидан-то как раз не должен с ним заканчивать".

-В отличие от него, вы не делали официальных заявлений о прекращении выступлений за сборную. Значит ли это, что вы намерены в ней остаться и после чемпионата?

- Полагаю, ради общего блага мне нужно остановиться.

-Можно сравнить нынешнюю сборную с ее предшественницей?

- В Португалии на чемпионате Европы мы тоже с трудом выбрались из группы. Но разница есть. Сегодня сборной присуща дисциплина, тогда же каждый играл, как хотел. В определенном возрасте приходишь к выводу: выступать за такую команду - потеря времени.

-От кого же зависит наведение дисциплины?

- В первую очередь от тренера, конечно. Но и от футболистов тоже. Тренер может часами их убеждать, однако если они не готовы его слушать, это бесполезно. Греция стала чемпионом Европы, не имея в составе великих игроков. Но они и не обязательно должны быть в великой команде. Важно, чтобы футболисты, люди с сильным "я", умели забывать о своей персоне во имя общего дела. Сейчас в нашей команде так и происходит, и я счастлив, что не ошибся, вернувшись в сборную. Год назад у нас состоялся разговор с Доменеком. Он сказал, что может вызвать меня в сборную и помимо моей воли. Я тогда возмутился. Но он сказал: "Подумай хорошенько, я несу ответственность за сборную". И он вызвал меня. Я же не стал с ним конфликтовать, потому что понял: тренер мне по-настоящему доверяет. Хотя и не был уверен, что смогу помочь команде.

-Чем объяснить резкий прогресс в игре сборной после группового турнира?

- Травмой, которую нам нанесли в 2002 году. Все только и говорили, что надеются не повторить провала, случившегося на прошлом чемпионате. Когда мы вышли из группы - как груз с плеч свалился.

-Вы стали постоянно прибегать к чужим воротам при розыгрышах стандартных положений. Такова тренерская установка?

- После некоторых раздумий мы решили, что я должен подключаться к атакам. Чтобы попугать, конечно, а не забить.

-Впервые при Доменеке сборная вышла на два матча подряд в одном и том же составе. Чем это объяснить?

- Одним составом играть в сборной проще - так же, как и в клубе. Хотя определить его - по-моему, самое трудное в тренерской работе.

-На матче с Бразилией присутствовал президент Франции Жак Ширак. Вы ощущали его поддержку?

- Нахожу естественным, что на матчи приезжают главы государств. Чемпионат мира - не только футбольный турнир. Мы защищаем честь страны, и наши победы создают положительное представление о ней.