4 июля 2006

4 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 59. АНГЛИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 1:3

МЕЧТЫ В РУИНАХ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

В субботу утром ваш корреспондент стал свидетелем умилительной картины. Около входа на станцию метро Hammersmith очаровательные сестрички-тройняшки, взявшись за руки и глазея по сторонам, ждали своего папу - еще молодого, но уже довольно упитанного джентльмена, который покупал свежую газету. При этом и девочки, которым на вид было не более шести лет, и отец большого семейства были в белых футболках сборной Англии. До начала четвертьфинала с португальцами оставались считаные часы.

Британия ждала этого матча с надеждой. Прогнозы делали все, кто только мог. Даже те, кто вообще-то относится к футболу с плохо скрываемой ненавистью. К примеру, Джон Макинрой, который в пятницу вечером в телевизионном обзоре очередного дня Уимблдонского турнира заявил, что Уэйн Руни обязательно забьет.

ПРИ ЧЕМ ТУТ "ВУЛВЕРХЭМПТОН"?

В субботнем номере газеты The Independent был приведен очень интересный и крайне обнадеживающий для британских читателей факт. Оказывается, перед ЧМ-1966, когда Англия в последний раз обыграла португальцев в финальной части мировых первенств, "Барселона" выбила "Челси" в одном из еврокубков, а "МЮ" обыграл "Вулверхэмптон" в Кубке Англии. В точности то же самое произошло и в этом году. Выходило, что подопечные Свена-Ерана Эрикссона просто обязаны были победить.

Впрочем, серьезные обозреватели в своих предматчевых комментариях признавали: рассчитывать англичанам больше приходится не на самих себя, а на то, что соперник выйдет против них в ослабленном составе. Невразумительная тактика Эрикссона в атаке и ошибки в обороне, что были допущены в предыдущих встречах, наводили на грустные размышления.

Субботу ваш корреспондент, как и полагается теннисному обозревателю, провел на Уимблдоне. И вот вам один любопытный штрих. Рафаэль Надаль и Андре Агасси завершили свой матч за 10 минут до начала поединка в Гельнзенкирхене, а когда на Центральном корте возобновились игры (на площадку вышла Мария Шарапова!), на трибунах зияли значительные проплешины. Причем большинство из тех, кто остался, составляли женщины.

Представители сильного пола, видимо, не выдержали и сбежали в расположенные неподалеку пабы - лишь для того, чтобы вместе со всей страной пережить очередное футбольное разочарование.

...Когда Криштиану Роналду поразил ворота Пола Робинсона, пресс-центр Уимблдона на мгновение замер. Затем пальцы британских репортеров снова застучали по клавишам ноутбуков, а студенты, подрабатывающие в журналистском ресторане, вернулись к своим рабочим местам. Видимо, англичанам уже не привыкать.

Тем временем на первом канале ВВС проходил разбор полетов. Гэри Линикер, Дэвид Платт и другие известные футбольные люди тщательно анализировали один из ключевых эпизодов матча - удаление Руни. Сошлись на том, что невыдержанностью Уэйна воспользовался его партнер по "МЮ" Криштиану Роналду. В замедленном повторе показали, как португалец кому-то заговорщицки подмигивает, хотя когда именно это произошло, знает, наверное, только режиссер передачи, оперативно смонтировавший сюжет.

ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ

Вчера утром Лондон просыпался долго - воскресенье! В очереди в киоск около станции метро Hammersmith почему-то стояли одни женщины (может, мужья так горевали всю ночь, что были просто не в силах лично отправиться за свежей прессой?). И все первые полосы лондонских газет были, естественно, посвящены футбольному фиаско.

"Наши мечты в руинах", - написала Sunday Mirror, обыгравшая в своем заголовке созвучие последнего слова с фамилией Руни.

"Эпическая история о гордости и страсти, закончившаяся слезами", - это уже The Guardian.

"Криштиану Роналду сломил героическое сопротивление Англии", - The Independent.

"Британская агония в серии проклятых пенальти", - эмоционально воскликнула The Times.

Отдавая должное Харгривзу, получившему наивысшие оценки за матч, а также Терри, Джеррарду и Рио Фердинанду, который после игры не смог сдержать слез, газетчики сделали козлами отпущения Эрикссона и Руни.

"Что мы получили за 25 миллионов фунтов?" - задалась вопросом The Times, опубликовавшая подробнейшие данные о доходах теперь уже экс-тренера своей сборной и вспомнившая, что контракт Терри Венейблса, который в 1996 году вывел англичан в полуфинал чемпионата Европы, составлял всего 160 000 фунтов.

Прямой эфир
Прямой эфир