3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 59. АНГЛИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 1:3

РИКАРДУ: "СЕГОДНЯ БОГ БЫЛ ПОРТУГАЛЬЦЕМ"

Борис БОГДАНОВ

из Гельзенкирхена

Лучшим игроком матча Англия - Португалия был признан англичанин Оуэн Харгривз, но приз английскому полузащитнику достался, скорее всего, потому, что свое решение эксперты ФИФА вынесли, не дожидаясь послематчевых пенальти. Иначе красивую кружку, которую вручают лауреату, скорее всего, унес бы португальский вратарь - ведь он отразил три одиннадцатиметровых.

-Как вам это удалось? - первый вопрос к Рикарду сразу после окончания матча напрашивался сам собой.

- На протяжении всего матча чувствовал себя очень уверенно. Спасибо моим товарищам, прежде всего защитникам: они действовали надежно, и это вселяло в меня спокойствие. Правда, когда дело доходит до пенальти, уверенным нельзя быть ни в чем. Тут остается одно: довериться Господу Богу. Но он сегодня был португальцем.

-Что испытываете сейчас, когда сборная Португалии уже в полуфинале?

- Безмерно горд тем, что играю в такой команде. Нам пришлось преодолеть множество трудностей. Но Бог никогда не оставит того, кто упорно работает и остается самим собой и в хорошие, и в тяжелые времена. И еще искренне благодарен нашим болельщикам. Их на стадионе было гораздо меньше, чем английских, зато поддерживали они нас от души.

-Соперника по полуфиналу вы узнаете только через несколько часов. Кого предпочли бы - бразильцев или французов?

- Не могу сейчас думать ни о тех, ни о других. В данный момент для меня существует только Португалия. Знаю одно: мы остаемся в Германии еще на неделю, в конце которой нас ждет либо финал, либо матч за третье место. Первое, что надо сделать, - поскорее пережить эмоции от этой победы и начать серьезно готовиться к следующей игре, кто бы ни достался нам в соперники.

-Кому-то конкретному хотели бы посвятить сегодняшний успех?

- Жене, сыну и Богу.

Прямой эфир
Прямой эфир