4 июля 2006

4 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 60. БРАЗИЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:1

НОВЫЙ РОНАЛДИНЬЮ. ПЛАЧУЩИЙ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Франкфурта

КАРНАВАЛ ОБЕРНУЛСЯ ТРАУРОМ

Едва прозвучала финальная трель испанского арбитра Медины Канталехо, он рухнул на землю и, прикрыв лицо руками, заплакал. Только тогда, похоже, окончательно осознав, что произошло. Во что до последнего момента не верил.

Спустя полминуты его окружили партнеры, постарались хоть как-то утешить, но все без толку. Странное, если не сказать, уникальное зрелище. Тот, кого весь мир привык видеть улыбающимся, торжествующим, с легкостью творящим на поле чудеса, беспомощно лежал недалеко от центрального круга и плакал в ладошки. Речь, как вы понимаете, о Роналдинью.

По прошествии четверти часа, спускаясь с верхнего яруса "Вальдштадиона" в желтой толпе бразильских торседорес, я испытал еще одно необычное ощущение. Вокруг понурив головы, то и дело всхлипывая, молча шли десятки людей в футболках Роналдинью, шокированные поражением не меньше своего кумира. Карнавальное шествие как-то невзначай обернулось траурной процессией.

Да, чемпионат, в котором многие предрекали Роналдинью и компании звездный час, для бразильцев закончен. "Все что угодно мог предполагать, но только не вылет в четвертьфинале", - признался на пресс-конференции Карлос Алберто Паррейра. Под этими словами подпишется, пожалуй, каждый из его подопечных.

Не знаю, в утешение ли теперь уже бывшим чемпионам мира будет сказано или нет, но проиграли они абсолютно по делу. Не в последнюю очередь потому, что в субботу у французов нашелся свой Роналдинью, тоже с "десяткой" на спине, Зинедин Зидан. Это он, уходящий на покой (ой ли?), накручивал в центре поля по два-три соперника, отдавал щедрые пасы и завораживал публику финтами, тогда как тот, от кого ждали феерии, раз за разом увязал в паутине французской обороны, увлекался индивидуальными действиями, безнадежно пытался вывести на ударную позицию Роналдо. Прицельный удар со штрафного на 89-й минуте, два острых продольных паса на того же Роналдо и Робинью, шустрая трехходовая "стеночка" на исходе получаса - вот, пожалуй, и все, чем отметился лучший футболист планеты последних двух лет в прощальном матче Бразилии на ЧМ-2006.

РОНАЛДО МАТЕРИЛСЯ КАК САПОЖНИК

Между тем в этом матче у Роналдинью по идее должно было быть значительно больше свободы, чем в предыдущих. Столько же, сколько у него обычно бывает в "Барселоне". Выпустив в стартовом составе вместо травмированного в поединке с Ганой Эмерсона и форварда Адриану фактически двух опорных - Жилберту Силву и Жунинью Пернамбукану вдобавок к Зе Роберту, - Паррейра тем самым развязал руки для наступательных действий Роналдинью и преобразовал атакующий квадрат в треугольник. Однако остроты это не добавило. По сути, французы не позволили бразильцам создать ни одного по-настоящему голевого момента. Показательно, что Бартез лишь три раза за 96 минут матча всерьез вступил в игру.

Роналдо, хоть его и похвалил после игры Паррейра, вновь не был похож на грозного бомбардира. Порой складывалось впечатление, что это он, а не великолепный Зидан собирается на пенсию. В отборе мяча Ронни почти не участвовал, "взрывался" лишь эпизодически. В его активе - удар головой выше ворот на 11-й минуте, еще пара блокированных ударов да заработанный на последних минутах штрафной. Маловато для лучшего бомбардира всех времен и народов в финальных стадиях чемпионатов мира! Видимо, низвержение давнего рекорда Герда Мюллера и станет для Феномена главным итогом мирового первенства в Германии. А может, и всей карьеры (если учитывать только индивидуальные показатели), поскольку к следующему чемпионату планеты в Южной Африке Роналдо будет уже 33 года. Не поэтому ли после матча он уходил под трибуны "Вальдштадиона", матерясь как сапожник?

Даже у Кака, возможно, лучшего игрока бразильцев на ЧМ-2006, в матче с французами ничего не ладилось. И вряд ли дело тут в повреждении правого колена, полученном им в поединке с Ганой. Полузащитник "Милана" так и не нашел общего языка с Жунинью и получившим старую новую роль Роналдинью.

В итоге в атакующем треугольнике бразильцев, образно выражаясь, не оказалось ни одного по-настоящему острого угла.

В 82-м МОГИЛЬЩИКОМ БЫЛ РОССИ, ТЕПЕРЬ - ЗИДАН

Впрочем, неверно было бы винить в неудаче пентакампеонов только игроков атаки. Бразилия начисто проиграла французам фланги. Роберто Карлос, который на предматчевой тренировке отличился тем, что единственный из сборной попал мячом в подвешенное в 80 метрах над землей табло, продолжал палить по воробьям и в ходе игры. Его коллега на противоположном краю Кафу явно не поспевал за реактивным Рибери, в результате чего сначала схлопотал "горчичник" за задержку руками, а после перерыва и вовсе был заменен на своего дублера Сисинью.

Несмотря на поражение, 36-летний капитан сборной Бразилии упрочил свой рекорд - теперь у него 20 матчей в финальных турнирах мировых первенств против 18 у Дунги и Таффарела. Больше только у немца Лотара Маттеуса - 25. Но это достижение Кафу пожалуй, не по зубам: к ЧМ-2010 он уже разменяет пятый десяток.

Есть утешение после поражения от Франции и у Паррейры. Этот матч стал для него двадцатым на чемпионатах мира. Тем самым он повторил рекорд Марио Загалло, работавшего на этом турнире координатором сборной, и Боры Милутиновича. Впереди лишь легендарный тренер сборной ФРГ Хельмут Шен (25). Но все мыслимые рекорды, не сомневаюсь, Паррейра променял бы на победу над Францией. Скорее всего, Профессору теперь придется подать в отставку, так как вылета в четвертьфинале после участия в трех подряд финалах ЧМ ему в Бразилии не простят.

...В 1982 году в Испании у бразильцев тоже была звездная команда, которую все прочили в чемпионы. Руководил ею тогда недавно ушедший из жизни Теле Сантана. Ее, как и нынешнюю, нередко называли лучшей во всей истории бразильского футбола. Однако в решающем матче второго группового турнира "кудесники мяча" неожиданно уступили итальянцам - 2:3. Ту яркую сборную похоронил Паоло Росси, забивший бразильцам три гола. Могильщиком нынешней стал великолепный Зизу.

Прямой эфир
Прямой эфир