3 июля 2006

3 июля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR de FRANCE

ТУР ДЕ ШОК

В субботу, 1 июля стартовала очередная супермногодневка "Тур де Франс". В связи с расследованием деятельности испанского врача команды "Либерти Сегурос" Эуфеманио Фуэнтеса, обслуживавшего множество топ-спортсменов и обвиненного в использовании в своей медицинской практике допинга, от участия в "Большой петле"-2006 были вынуждены отказаться все ее главные фавориты.

Министерства Любви и Правды постарались на славу. В целях борьбы за нравственность отныне из всех 56 рассказов и четырех повестей о Шерлоке Холмсе изъяты страницы, посвященные гениальному сыщику-самородку с Бейкер-стрит, поскольку пристрастие оного к кокаину могло бы пагубно воздействовать на неокрепшие умы юных читателей. Все лавры победителя преступного мира Лондона приписаны Лестрейду. А из будоражащих кровь и воображение трилогии Дюма-отца изгнаны гулена Арамис, обжора и драчун Портос, выпивоха Атос. Ну и, конечно, бабник и бретер д'Артаньян. Ведь какой пример могут подать эти антиобщественные типы нашей молодежи! Вместо них на авансцену выведены невзрачный Дезессар (вроде ничем предосудительным не отметился) да послушный и удобный властям галантерейщик Бонасье.

Что, страшно стало? Не волнуйтесь, воспаленное воображение Оруэлла до такого извращения в своей антиутопии "1984" не дошло. А вот директор "Тур де Франс" Жан-Мари Леблан в компании с главой Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Диком Паундом, кажется, готовы отредактировать в подобном стиле бестселлеры и шедевры мировой классики, выдавая кургузые образчики своего творчества за высокое искусство.

Вот такие мысли пришли мне в голову, когда мировые агентства сообщили о решении менеджеров ведущих команд снять с супермногодневки по дорогам Франции главных фаворитов. Тех самых актеров, которые должны были творить Его Величество Действо на "Большой петле". Взрыв бомбы, произошедший в мае к западу от Пиренеев, в июне аукнулся на востоке от этого горного хребта. Операция "Пуэрто", инициированная испанскими антидопинговыми службами и приведшая к аресту эскулапа из "Либерти Сегурос" Эуфеманио Фуэнтеса, который обвинен в том, что потчевал своих подопечных зловредным зельем, внесенным в антидопинговые талмуды, словно скальпелем вырезала из списка стартующих целое созвездие. Это и немец Ян Ульрих, жаждавший в первый без всемогущего Армстронга год покорить "Тур" и повторить свой триумф 1997 года, и итальянец Иван Бассо, мечтавший стать новым Лэнсом, и казахстанец Александр Винокуров, намеревавшийся сыграть партию первой скрипки в главном концерте мирового велошоу...

Дело в том, что все они в свое время прибегали к услугам опального доктора: кто совета спрашивал, кто медикаментами отоваривался. Причем никаких обвинений против двукратного чемпиона мира Ульриха или победителя "Джиро" Бассо никто не выдвигал. А Винокуров (кстати, в штате именно его команды числился злосчастный врач) вообще не входил в расширенный список подозреваемых. Однако частый бредень антидопинговой операции выбрал более половины состава винокуровской команды, и та была вынуждена сняться с гонки из-за банальной неукомплектованности. Вот так люди, посвятившие последние 365 дней предстоящему старту, вдруг за сутки до него оказались у разбитого корыта.

Испанец Франсиско Манчебо, который долгие годы ходил в тени семикратного чемпиона "Тура" Армстронга и которого "Пуэрто" тоже оставила без "Большой петли"-2006, в сердцах заявил об уходе из велоспорта. Немецкий гонщик Рольф Альдаг, узнав о решении боссов "Т-Мобиле" исключить из заявки Ульриха, с горечью заметил: "Ян мечтал завершить свою спортивную карьеру красивой точкой - выигрышем "Тур де Франс". Думаю, теперь его прощание с велоспортом состоится на три недели раньше".

В свое время кровожадный мистер Паунд сказал в интервью автору этих строк, что в целях борьбы за чистоту спорта его ведомство отменяет презумпцию невиновности и будет вести себя по примеру служб безопасности авиаперелетов, подозревающих в каждом пассажире террориста или наркокурьера, а потому дотошно досматривающих всех и вся. Аналогия хромает. Добропорядочные граждане, пройдя проверку в аэропорту, все-таки отправляются туда, куда им надо. У Паунда же подозреваемые остаются в зале ожидания и никуда не летят. Это в лучшем случае. В худшем их больше не пускают даже на территорию аэропорта.

Ирония судьбы в том, что массовый отсев претендентов на трон нежданно-негаданно открыл дорогу к победе на "Туре" российским гонщикам. Денис Меньшов, получивший золотую майку лауреата "Вуэльты"-2005 после допингового разоблачения Роберто Эраса, всерьез может рассчитывать на аналогичный наряд и после финиша на Елисейских полях. Да и Владимиру Карпецу по силам всерьез замахнуться на капитанство в своей "Иль Балеарес". Конечно, можно назвать предстоящий "Тур" ущербным, однако в истории все равно останется результат. Через 10, 20, 50 лет никто не вспомнит, с кем боролся в Альпах или на разделке лауреат "Тура"-2006. Он все равно встанет в один ряд с Пантани, Рийсом, Ульрихом...

Итак, 1 июля пелотон отправился в путь без единой звезды экстра-класса. Чиновники ВАДА в своем рвении превратили самую престижную в мире велопрофи гонку в "Тур де Авенир" - соревнование надежд велоспорта. Молодым волчатам придется матереть в отсутствие "дядек". И это тоже своего рода испытание на прочность. Ведь у каждого из оставшихся в пелотоне будет постоянно стучать в висках мысль: победа окажется не столь почетной, а поражение станет позорным втройне. Что ж, у нас будет 23 дня, чтобы посмотреть, насколько устойчивы в этом плане Меньшов и Карпец. Все-таки одно дело уступать превосходящему тебя в классе сопернику, и совсем иное - равному по силам.

Вот что еще хотелось бы сказать. Лично для меня спорт - прежде всего яркое, захватывающее зрелище, и только от его участников зависит, насколько интересным оно окажется. А уж степень их "чистоты" по версии канадского адвоката волнует болельщика менее всего. Иными словами, именно Меркс, Индурайн, Лемонд, Ино, Армстронг, Ульрих создали "Туру" тот ореол величия, с которым ныне столь неуклюже обошлись директорат гонки и ВАДА. Хочется видеть не прилизанные в соответствии с правилами пансиона благородных девиц приключения пиратов на Тортуге, а настоящую битву гигантов, столкновение характеров, истинную мужскую дуэль. И чтобы вели ее д'Артаньян с Рошфором, а не Бонасье со шпиком Ришелье. Сумеют ли оставшиеся в пелотоне "Тура" гонщики быть достойными той славы "Большой петли", которую создали ей в том числе и те, кто 1 июля 2006 года по решению своих боссов уехали из Страсбура ни с чем?

Ну а самое неприятное в этой истории, на мой взгляд, то, что на, возможно, невиновных людей на все время следствия брошена тень подозрения. Потому что, как в том древнем анекдоте про утерянные и найденные серебряные ложки, неприятный осадок все равно останется. Складывается впечатление, что борьба за чистоту спорта в понимании Паунда сводится к тому, чтобы замарать великого спортсмена. Вот только интересно, чище ли стал спорт после смерти затравленного антидопинговыми службами, но так ни разу не пойманного на нарушениях Марко Пантани? Или после голословных обвинений в адрес доктора Микеле Феррари и Лэнса Армстронга?

А вот что думают о ситуации с "Туром" эксперты, которых я попросил высказаться по поводу случившегося. Иногда мнения моих собеседников оказывались диаметрально противоположными, и это - тоже позиция.

Александр ГУСЯТНИКОВ,президент Федерации велоспорта России:

- Боссы ведущих велогрупп проявили обычную спортивную этику, отстранив от соревнований своих спортсменов, которых подозревают в применении запрещенных препаратов. Обвинений никаких не выдвинуто, но до полного прояснения ситуации лучше и честнее этим гонщикам на старт не выходить. Хотя допускаю, что ни Бассо, ни Ульрих от испанского доктора допинг не принимали.

-Не считаете ли вы отстранение таких звезд от "Тура" ударом по гонке?

- В какой-то мере это удар и по всему велоспорту. Но таковы издержки борьбы за чистоту нашего вида.

-Не кажется ли вам, что можно было провести "Тур де Франс" со всеми главными фаворитами, а уж потом, если следствие докажет виновность того или иного велосипедиста, принимать санкции?

- А если кто-то из фигурантов вдруг потребуется следствию для дачи показаний? Что, снимать его с гонки? Я вам так скажу: есть определенные плюсы в том, что сегодня происходит на "Туре" и вокруг него. Даже если дисквалифицируют сто гонщиков по итогам этой операции, для остальных это станет уроком.

-Каковы теперь, на ваш взгляд, шансы на общую победу в "Туре" у наших Дениса Меньшова и Владимира Карпеца, выигрывавших белую майку лучшего молодого гонщика на "Туре"?

- Не думаю, что шансы эти подлетели до небес. В пелотоне остались и другие достаточно сильные и амбициозные гонщики. Но определенный оптимизм есть. Правда, теперь придется полностью перекраивать тактику. Ведь вступать в схватку в роли фаворита и в роли "темной лошадки" - совершенно разные вещи. Впрочем, у Меньшова есть положительный опыт лидерства на "Вуэльте". Надеюсь, во Франции он ему пригодится.

Петр УГРЮМОВ,вице-чемпион "Тур де Франс"-94:

- Думаю, решение менеджеров CSC, "Т-Мобиле", "Астана-Вюрт" и других топ-команд было верным. Чтобы победить допинг, нужно быть жестким. Иногда даже жестоким. Больной зуб нужно удалять решительно и без сожаления. К тому же мне кажется, что этот "Тур де Франс" не только не пострадает из-за вынужденного отсутствия суперзвезд, но и приобретет дополнительную интригу, так как шанс на победу появился у очень многих.

-А не будет ли такая победа, скажем так, уцененной?

- Славы она тому, кто ее добудет, возможно, не прибавит, но ведь не он виноват в сложившейся ситуации. Будем считать, что человеку повезло. Что же касается шансов россиян, то тут многое будет зависеть от поддержки их команды. Ведь в такой гонке, как "Тур де Франс", один в поле не воин. К тому же "Рабобанк" Меньшова - вовсе не такая уж серьезная команда, особенно в горах.

-Чье отсутствие в "Туре" вы будете ощущать сильнее всего?

- Александра Винокурова. Мы с ним хорошо знакомы, и я очень хотел, чтобы именно он выиграл "Петлю". А еще я был бы очень рад победе Ульриха. Он заслужил то, чтобы проститься с велоспортом красиво.

-Вам не кажется, что было бы лучше разрешить всем заявившимся проехать до Елисейских полей, а уж потом по итогам расследования наказать только виновных, а не всех подозреваемых скопом?

- Ни в коем случае! Тогда "Тур" перестал бы быть праздником. Каждая победа на этапе рассматривалась бы лишь как аванс, никаких положительных эмоций такие выигрыши ни у гонщиков, ни у болельщиков не вызывали бы. Да и пересчитывать результаты было бы очень неприятно.

-Вы живете в Италии, читаете местную прессу. Как Бассо прокомментировал в газетах и на ТВ крушение своей мечты повторить достижение великого Марко Пантани - выиграть в один год "Джиро" и "Тур"?

- Он стоически перенес это. Признал, что решение о снятии его с гонки было принято в соответствии со спортивной этикой.

Сергей ИВАНОВ,чемпион России-2005, гонщик команды "Т-Мобиле":

- Мне кажется, что решение о снятии с гонки спортсменов, которые хоть раз пересекались с доктором Фуэнтесом, несправедливо по отношению как к моим коллегам, так и к болельщикам. Гонщики честно работали весь сезон, готовились к "Туру", а их так жестоко обидели. Уверен, гонка лишится своего блеска в результате этого скандала. Лично для меня она на сей раз потеряла всякий интерес. В то же время отличный шанс получили наши Карпец и Меньшов.

-Кого "Т-Мобиле" сделает капитаном в отсутствие Ульриха?

- Думаю, Андреаса Клодена, который уже был однажды вторым на Елисейских полях.

Павел ТОНКОВ,победитель "Джиро"-96:

- То, что случилось, - это трагедия для всего велоспорта. Стало еще раз очевидно, что мы, гонщики, являемся заложниками врачей. На мой взгляд, в этой ситуации предательски повел себя Международный союз велосипедистов (UCI), который не встал на защиту интересов спортсменов. Мне кажется, что, если бы в 1998 году во время скандала с "Фестиной", обвиненной в массовом применении ее гонщиками допинга, все спортивное сообщество проявило бы солидарность с ней, мы сегодня не стали бы свидетелями произвола ВАДА. Ужасно, что презумпция невиновности в спорте отменена. А теперь уже поздно протестовать - антидопинговый кодекс обрел силу закона. Хотя, на мой взгляд, борьба с допингом - занятие совершенно бессмысленное и бесполезное. Он никуда не денется и будет лишь совершенствоваться. Поэтому мне очень жаль тех, кто стал жертвами войны между лабораториями, производящими допинг и разоблачающими его применение.

Ровшан АСКЕРОВ

93-я супермногодневка "Тур де Франс". 1 июля. Страсбур. Пролог

Разделка на 7,1 км. 1. Тор Хусховд (Норвегия, "Креди Агриколь") - 8.17,00. 2. Джордж Хинкэйпи (США, "Дискавери") - отставание 0,73. 3. Себастьян Ланг (Германия, "Герольштайнер") - 4,21. 5. Дэвид Забриски (США, CSC) - 4,80. 5. Вальверде (Испания, "Иль Балеарес") - 4,92. 6. Стюарт О'Грэйди (Австралия, CSC) - 4,93. 7. Майкл Роджерс (Австралия, "Т-Мобиле") - 6,30. 8. Паоло Савольделли (Италия, "Дискавери") - 8,02. 9. Флойд Лэнлис (США, "Фонак") - 9,26. 10. Владимир КАРПЕЦ (Россия, "Иль Балеарес") - 10,09... 24. Андреас Клоден (Германия, "Т-Мобиле") - 17,41. 25. Вячеслав ЕКИМОВ (Россия, "Дискавери") - 17,58... 56. Денис МЕНЬШОВ (Россия, "Рабобанк") - 26,19... 117. Александр БОЧАРОВ (Россия, "Креди Агриколь") 39,41...

Прямой эфир
Прямой эфир