3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58. ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0

СУДЬБА ВОЗВРАЩАЕТ ИТАЛИИ СТАРЫЕ ДОЛГИ

Георгий КУДИНОВ

из Дуйсбурга

Последние два чемпионата мира Италия провалила, звезд мирового уровня в ее составе нет, в недрах кальчо разразился грандиозный скандал, равных которому не было за всю историю итальянского футбола, - все это мало способствовало тому, чтобы "Скуадру адзурру" всерьез относили к числу фаворитов. Однако команда Марчелло Липпи уже в полуфинале. И даже если она не попадет в финал, то и этот результат для сегодняшнего кальчо можно смело считать успехом.

Кто-то, правда, может утверждать, что Италии повезло с группой. Кто-то говорит, что судья придумал пенальти в ворота Австралии. Кто-то скажет, что Украина - самый удобный из всех соперников по плей-офф.

Но можно взглянуть и по-иному. Италия, Гана, США и Чехия - слабая группа? Да, накануне чемпионата мира не все даже внутри страны были уверены, что Италия выйдет в 1/8 финала. Придуманный пенальти в ворота Австралии? Да, пенальти стопроцентным не назовешь, но судья все же имел формальный повод его назначить, а удаление Матерацци в той же встрече и вовсе было ошибочным. Украина - самый слабый соперник в 1/4 финала? Но этого соперника еще надо было получить, и сыграть с ним на фоне невероятного прессинга со стороны своей безумной прессы, в то время как украинцы могли вообще не думать о последствиях.

Да, фортуна не обошла стороной Липпи и его подопечных, но во многом потому, что команда и ее тренер не сдались под грузом проблем.

Судите сами. Липпи собирался строить всю игру вокруг Тотти, но он получил серьезную травму, от которой полностью так и не восстановился к первенству мира. В тактических схемах Липпи огромную роль играет Дзамбротта, но и он оказался травмирован, причем в самый последний момент: была даже опасность, что его придется вычеркивать из заявки на турнир. Связка центральных защитников Неста - Каннаваро считается одной из сильнейших в мире, Липпи на нее очень рассчитывал, но сначала тренер получил травмированного Несту, а затем несправедливо удаленного Матерацци, который призван был заменить защитника "Милана". И все это по ходу турнира, когда что-нибудь исправить уже сложно. Добавьте сюда еще и тот факт, что в какой-то момент травму получил и Гаттузо, а без него представить эту сборную просто невозможно.

А ведь было еще немало неприятностей психологического плана. Это сейчас, накануне полуфинала с Германией, голкипер Буффон выглядит едва ли не лучшим вратарем первенства, а между тем еще месяц назад его настроение было очень подавленным из-за вызовов в прокуратуру. Не лучше себя чувствовали и остальные игроки "Ювентуса", которые до сих пор не знают, что будет с их клубом и где они проведут следующий сезон. Да ладно бы только представители "Ювентуса"! Те же Гаттузо, Неста, Джилардино и Пирло, представляющие "Милан", отправлялись в Германию в полном неведении относительно их будущего. Между прочим, этот туман не рассеялся и сейчас.

А сам Липпи? Разгоревшийся в мае скандал с телефонными перехватами ударил и лично по нему, поскольку в списках подозреваемых в грязных делах оказался Давиде, сын Липпи, а сам тренер обвинялся в том, что при вызове игроков в сборную руководствовался не объективными критериями, а указаниями Лучано Моджи или советами предприимчивого сына-агента. Сегодня в это уже, возможно, мало кто поверит, но всего чуть больше месяца назад в стране была развернута целая кампания по поводу того, чтобы Италия поехала на чемпионат мира с другим тренером.

Вот вам и "фортуна", которая якобы сопутствует Италии на всем ее пути от середины мая до полуфинала чемпионата мира!

Впрочем, если даже удача действительно на стороне итальянцев, то в этом тоже нет ничего криминального. Ведь на предыдущих турнирах та же самая фортуна удивительным образом поворачивалась к "Скуадре адзурре" спиной.

Последний раз Италии повезло в 1994 году, когда Роберто Баджо на пару с госпожой удачей дотащили Италию до финала, где она только в серии пенальти проиграла бразильцам. А потом фортуна начала мстить итальянцам! В 1998 году Италия в послематчевой лотерее уступила Франции, которая вовсе не выглядела машиной, которая в финале разгромила Бразилию. Кстати, в том матче Италия - Франция у Роберто Баджо был отменный голевой момент: реализуй он его, Зидан и К° не стали бы чемпионами мира.

Затем невероятным образом был отдан французам уже выигранный было финал чемпионата Европы-2000.

А первенство 2002 года? В групповом турнире судьи не засчитывали чистые голы Италии, а в серии плей-офф "Скуадре адзурре" попался печально знаменитый арбитр Байрон Морено. При этом решающий гол в ворота итальянцев был забит из-под великого Мальдини корейцем, выступающим в серии А: это ли не злая ирония судьбы? В той же игре каких-то сантиметров не хватило Кристиану Вьери, чтобы превратить трагедию в триумф.

Вот и получается, что на этом первенстве мира судьба возвращает итальянцам кое-какие старые должки. При этом яркие по групповому турниру Испания и Аргентина, крепкие Чехия и Швейцария, вечно подающая надежды Англия с ее переоцененными игроками и даже звездная Бразилия со своим "волшебным квадратом" уже дома.

А Италия, в составе которой чуть ли не рекордное для кальчо количество дебютантов первенства мира, еще здесь. И если нынешняя "Скуадра адзурра" сумела дойти до полуфинала, то придется согласиться с Липпи, который с самого начала работы в сборной твердит о силе коллектива, чувстве локтя, самоотверженности и осознании принадлежности к не самой слабой футбольной школе.

Главная звезда этой "Скуадры адзурры" - это и есть Липпи. Не знаю, что ждет Италию в матче с Германией, но Липпи может уходить из "Скуадры адзурры" (а такое желание у него просматривается) с чистой совестью.

Прямой эфир
Прямой эфир