23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Е

Матч № 41. ЧЕХИЯ - ИТАЛИЯ - 0:2

ПОЧЕМУ КРУТОЙ ПАРЕНЬ ГАТТУЗО ПОДНЯЛ РУКУ НА ТРЕНЕРА

Игорь РАБИНЕР

из Гамбурга

Корреспондента "СЭ", шедшего на пресс-конференцию тренеров, больше всего волновал один вопрос: почему в решающем матче Карел Брюкнер выставил вместо капитана Галасека молодого Полака, сыгравшего в итоге роковую роль для сборной Чехии? У меня появилась возможность задать этот вопрос. Вот что ответил Брюкнер:

- Галасек не играл, потому что усугубил старую травму. В противном случае он, конечно, на поле вышел бы. Полак был у нас вторым кандидатом на место опорного полузащитника. Но если говорить о двух его нарушениях, которые привели к удалению в конце первого тайма, то надо признать: Полак проявил безответственность по отношению к своей команде.

-Поражение от итальянцев стало для вас большим разочарованием?

- Решающая игра в группе состоялась не сегодня. Все решилось во встрече с Ганой, где мы должны были брать очки. Сегодня у меня нет претензий к команде, она играла хорошо, даже оставшись вдесятером. Но было уже поздно. Нам противостояла чрезвычайно опытная команда, которая никуда не торопилась, ждала своего шанса и дождалась его. Мы не уступали "Скуадре адзурре" по качеству игры, но она свои шансы реализовала, а мы - нет.

-Почему ЧМ-2006 получается таким неудачным для стран Восточной Европы?

- Не думаю, что здесь нужно искать какие-то закономерности. У каждой из сборных, представляющих этот регион, - свои беды. Не могу говорить за других, имею право рассуждать только о своей команде. Не хочу искать оправданий, но на чемпионат мира пришелся период, когда мы потеряли слишком много ведущих игроков.

-Как оцените игру Недведа?

- Он был одним из лучших в команде наряду с Росицки. Вообще, не хочу обвинять игроков в нашем раннем вылете с чемпионата. На такой исход повлияли эпизоды: два удаления, неудачная реализация стандартных положений, одна-две ошибки в обороне. По качеству игры мы были на уровне.

-Можно ли говорить о конце эры целого поколения игроков сборной Чехии?

- Думаю, нельзя. На мой взгляд, те, кому за 30, играли здесь хорошо, и вполне могут продолжить свою карьеру в сборной. Решение должны принимать они сами.

-Два удаления за три матча - не слишком ли много?

- Слишком. Это недопустимо. Не понимаю, что произошло. Предупреждал игроков, причем даже в письменной форме, что красные карточки получать нельзя ни в коем случае. Вдесятером матчи такого уровня выиграть невозможно.

Главному тренеру сборной Италии Марчелло Липпи корреспондент "СЭ" также адресовал один вопрос:

-Почему вы уже в начале матча заменили Несту?

- Он получил травму приводящей мышцы. Может, этого не было видно с трибуны, но уже в начале игры Неста чувствовал себя некомфортно и в конце концов попросил замену. Учитывая, что точно такую же травму он получил 15 дней назад, мы должны быть очень осторожны, чтобы не потерять ведущего игрока. Поэтому замена была произведена тут же. Конечно, я мог бы вам сказать, что заменил Несту для того, чтобы вышел Матерацци и через десять минут забил головой. Но делать этого не буду потому что в этом случае погрешу против истины.

-Когда ваша команда забила второй гол, показалось, что Гаттузо ударил вас по лицу...

- У Дженнаро очень экспрессивная манера празднования голов. Он крутой парень и таким образом хотел выразить свой восторг. Вы, надеюсь, не хотите сказать, что Гаттузо меня действительно ударил? (Смеется.)

-В разговорах с игроками вы подчеркивали значение того, что первое место в группе - это возможность избежать встречи с Бразилией в 1/8 финала?

- Главной целью было другое - выйти из группы, и, если бы пришлось после этого встретиться с бразильцами, мы бы сыграли. Но не скрою: мы учитывали, что на данном этапе лучше играть с другим соперником.

-Какие события в матче назовете ключевыми?

- Большое психологическое преимущество дал нам первый гол. До того атаковали в основном чехи, и делали это остро. Нам противостояла очень сильная команда. Но гол Матерацци, как показалось, несколько ее надломил. Потом, конечно, удаление, после которого нам стало легче. Тем не менее мы помнили, что в матче с США у нас тоже было на одного человека больше, а это не помогло нам победить. Что же касается второго гола, то мы должны были забить его раньше.

-Довольны ли выходом на замену Индзаги?

- Очень. Он освежил игру внес в нее острое желание забить. Дважды ему это не удавалось и все-таки удалось. Рад за него.

-Что скажете о Тотти, откровенно спижонившем в двух выгоднейших моментах?

- Игроки - не только Франческо - должны более ответственно относиться к голевым моментам, которые у них появляются.

-Насколько сложно игрокам приходится из-за скандала, который продолжается в Италии?

- Неужели вы, иностранцы, думаете, что наши ребята целыми днями сидят и думают о том, что происходит? Ничуть. Они полностью концентрируются на футболе. Шанс сыграть на чемпионате мира многим дается раз в жизни, и думают игроки сейчас только о том, чтобы им воспользоваться. Приедем домой - тогда и столкнемся с этими проблемами.

Последним к журналистам с короткой эмоциональной речью обратился лучший игрок матча Марко Матерацци:

- Выйти на замену лучшему защитнику мира, каким я считаю Алессандро Несту и через десять минут забить гол - это фантастика! Возможно, лучший день в моей карьере. Знаю, что свершилась справедливость. Она не в том, что я обязательно должен выходить в стартовом составе. Она в том, что я получил столько критики, которой не заслужил, и этим голом дал на нее ответ. Хочу посвятить этот гол Де Росси, которому сейчас так же тяжело, как не раз бывало мне. На него сейчас обрушилась вся Италии! А парню 22 года, у него вся карьера впереди. Он нарушил правила и получил наказание. Очень хотелось бы, чтобы его оставили в покое. А мы постараемся сделать все, чтобы после ЧМ-2006 в нашей команды не ругали никого.

Прямой эфир
Прямой эфир