23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Сандро МАЦЦОЛА

В марте 1965 года здесь, в Гамбурге, отличился игрок "Интера" - форвард Маццола. Вчера гол в составе сборной Италии забил другой футболист этого миланского клуба - защитник Матерацци. Выходит, Гамбург - счастливый город для нас, интеристов!

А если серьезно, то мой гол в товарищеском матче прошлого века против сборной ФРГ существенно уступает по значимости нынешнему голу Матерацци. До его успеха "Скуадра адзурра" испытывала большие трудности в игре против Чехии, и счастье Италии, что ее ворота защищает такой мастер, как Буффон. Он блестяще сыграл в решающие моменты, чем очень помог команде и всем, кто за нее болеет.

После перерыва у нас отличился еще один футболист, вышедший на замену, - Индзаги. Что ж, значит, Липпи располагает качественным резервом. Буффон, Каннаваро, Матерацци, Гаттузо, Перротта, Индзаги - с таким подбором игроков Липпи может с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более что первое место в группе дает нам хорошие шансы на продвижение по турнирной сетке.

Впрочем, достаточно сегодня об Италии - как бы не сглазить! Предлагаю поговорить о том, что ближе русским, - о двух основных соперниках сборной России в предстоящем отборочном цикле к чемпионату Европы.

Начну с Англии. Вряд ли буду оригинальным, если назову эту сборную фаворитом вашей отборочной группы. Мне очень нравится эта команда. Впервые за долгие годы она выглядит серьезным ансамблем со звездами во всех линиях. Новый главный тренер получит из рук Эрикссона отменную команду. Мне даже трудно найти у англичан слабое место. Пожалуй, разве что в обороне они выглядят чуть менее уверенно, чем в середине поля и в атаке. Но ведь до этой линии обороны вашим форвардам еще надо добраться, а это будет непросто.

Англия заняла первое место в своей группе без особого блеска, но это ни о чем не говорит. Ведь над Эрикссоном и его подопечными довлел прежде всего результат: невыход из группы стал бы настоящим провалом и позором. Настоящий чемпионат мира только начинается, так что Англия еще имеет возможность добавить к результату зрелищную игру.

Другой основной соперник России по отборочной группе - Хорватия. Групповой турнир здесь, в Германии, показал, что это крепкая и опасная команда. Да, хорватам не удалось обыграть скромную Японию, однако тому помешало в основном невезение. Между тем против грозных бразильцев они выглядели вполне достойно.

К основным игровым преимуществам Хорватии отнес бы игру в обороне, где мне больше всех нравится Шимунич. Стабильностью и надежностью отличается защитник "Милана" Шимич, которого я когда-то приобретал еще для своего "Интера". В середине поля тоже хватает крепких футболистов. Разве что в линии атаки нет особо ярких фигур.

Вряд ли хорватская сборная сильно изменит свой состав к осени, а это значит, что против России сыграют футболисты, прошедшие школу чемпионата мира. А это великолепная школа.

Как я понимаю, у вашей сборной давно уже нет главного тренера. Только к сентябрю с ней начнет работать Хиддинк. Он не маг, чтобы одним взмахом волшебной палочки убрать с пути хорватов. Поэтому не думаю, что России предстоит в сентябре легкая прогулка на своем поле. Понадобится время, чтобы команда обрела уверенность. Как понадобилось оно Липпи, чтобы сплотить вокруг себя игроков "Скуадры адзурры".

Гамбург

Прямой эфир
Прямой эфир