23 июня 2006

23 июня 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГОНКА-2014: СОЧИ - В ФИНАЛЕ!

Из семи городов, претендовавших на проведение XXII Олимпийских зимних игр 2014 года, осталось три: австрийский Зальцбург, корейский Пьенгчонг и российский Сочи. Такое решение принял вчера исполком МОК.

Александр РАТНЕР

из Лозанны

Тройку финалистов вчера в 15.00 по московскому времени объявил президент МОК Жак Рогге. Необходимость двухраундовой системы выборов он объяснил тем, что работа по составлению концепции заявки и ее реализации отнимает так много времени и энергии, что нет смысла заставлять всех кандидатов проходить дистанцию целиком - включая тех, кто в итоге наверняка проиграет.

Решение исполкома МОК базировалось на докладе Рабочей группы, в состав которой входили 14 человек: три члена МОК, несколько консультантов и директоров МОК, а также эксперты, работавшие в оргкомитетах недавно прошедших Игр. Возможности городов-претендентов оценивались следующим образом: все аспекты подготовки и проведения Игр были распределены по 11 категориям, каждая из которых оценивалась определенным коэффициентом - от 2 до 5. Сумма этих чисел и определяла дальнейшую судьбу кандидатов. При этом был установлен барьер в 60 процентов от максимальной суммы очков. Те, кто преодолевал этот рубеж, сразу выходили в финал. Заметно не дотягивавшие до 60-процентной отметки автоматически отсеивались. Ну а судьбу оказавшихся в "пограничной зоне" должны были решить дополнительные факторы. В итоге наибольшую сумму набрал Зальцбург, на втором месте оказался Пьенгчонг. Сочи уверенно преодолел квалификационную границу и даже приблизился к 70 процентам. Грузинский Боржоми, болгарская София и финская Хака до заветного рубежа явно не дотянули. В "пограничной зоне" оказалась только Алма-Ата, но члены исполкома решили не искушать судьбу На вопрос одного из журналистов, почему МОК решил оставить только три города, а не четыре или пять, Рогге ответил: в любом соревновании главное не количество участников, а их качество.

Российская делегация встретила решение исполкома МОК с большим воодушевлением. Хотя руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов абсолютно правильно сказал: пока сделан только первый шаг, и главная работа - впереди. Мэр Сочи Виктор Колодяжный заметил, что Федеральная программа развития города как горно-климатического курорта уже существует и признание Сочи кандидатом на проведение Игр-2014 в принципе не может сильно отразиться на дальнейшей реализации этой программы.

Обращает на себя внимание то, что Сочи - единственный город в тройке претендентов, которому удалось попасть в финал с первой попытки. Ведь Зальцбург и Пьенгчонг еще четыре года назад были финалистами аналогичного конкурса. На мой вопрос, как следует оценивать этот факт - как плюс или минус, - генеральный директор заявочного комитета Дмитрий Чернышенко ответил без колебаний: "Конечно, как плюс. Мы знаем тактику соперников, а они нашу - нет. Так как голосование на сессии МОК пройдет не больше чем в два тура, мы можем моделировать его исход. Должны выиграть с первого раза".

Итак, первый рубеж пройден. Что дальше? До 10 января 2007 года Сочи, Зальцбург и Пьенгчонг должны представить в МОК свои Заявочные книги. Их будет анализировать Оценочная комиссия МОК. Скорее всего, весной-2007 она посетит все три города. Окончательное решение о том, где состоятся XXII Олимпийские зимние игры, будет принято в июле будущего года на 119-й сессии МОК в Гватемале.

Прямой эфир
Прямой эфир