23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа В

Матч № 35. ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 2:2

ПОДДЕЛКА В БЛЕСТЯЩЕЙ ОБЕРТКЕ?

Игорь РАБИНЕР

из Кельна

МИРНО ПАСУЩИЕСЯ КОРОВЫ

На ограде старого собора, что на кельнской Марзеленштрассе, висели два английских флага. Один принадлежал болельщикам процветающего "Челси", другой - поклонникам не хватающего звезд с неба "Бристоль Сити". Возле собора собралось множество людей. Они не отправляли религиозную службу Но торжественный акт, которого они ждали с таким нетерпением, не заменила бы им никакая молитва. От отеля "Хилтон", стоящего напротив собора, уезжала на матч чемпионата мира сборная Англии.

На ее автобусе, неуклюже маневрировавшем на узенькой улице под дикий рев английских болельщиков, было гордо написано: "One Nation, One Trophy, Eleven Lions". "Одна страна, один приз, одиннадцать львов". Сказано красиво. Но по сути - неверно. Никакие это не львы. Это мирно пасущиеся коровы, которым нет дела до того, что надо за кем-то охотиться и рвать в клочья чье-то мясо.

У автора этих строк все больше укрепляется ощущение, что Англия на ЧМ-2006 - это большой мыльный пузырь. Оно впервые появилось в период с пятой по девяностую минуты матча с Парагваем. Оно укрепилось в первые 85 минут встречи с Тринидадом и Тобаго. Оно стало наконец-то исчезать в первом тайме матча со шведами, но во втором вернулось с новой силой. И даже если Англия в 1/8 финала пройдет (без блеска, я в этом уверен) Эквадор, оно уже не пропадет. Только выдающийся четвертьфинал - непроходимый до сих пор барьер для команды Свена-Ерана Эрикссона - сможет заставить меня пересмотреть отношение к сборной Англии-2006.

Ей безумно повезло с жеребьевкой. Заурядная группа, заурядный соперник по одной восьмой. Раскачиваться можно больше половины чемпионата. Хотел бы я посмотреть, как бы так называемые "львы" играли в первом круге плей-офф с командой вроде Голландии, Мексики или любым представителем группы Е. А уж если бы британцам попалась Германия, которая, даже близко не имея такого подбора игроков, как у англичан, играет в тысячу раз интереснее (такого футбола я не видел у немцев с 1990 года), - у Англии вообще бы не было никаких шансов. Ну не может, не должна команда "возить тачку" матч за матчем - а потом вдруг превратиться в сборную-мечту. Ничто не берется из ничего.

После первых двух матчей сэр Бобби Чарльтон призывал англичан посмотреть видеозапись матча 2001 года, когда Англия в отборочном матче ЧМ-2002 в гостях разгромила Германию - 5:1. Посмотреть - и вспомнить, как надо играть.

Но тогда и Германия была совсем другой, смотревшей не прямым взглядом, а исподлобья. И Эрикссон, чье становление как тренера состоялось в Италии, только начинал свою английскую деятельность, еще не успев внушить команде психологию осмотрительности.

Не будет повторения тех 5:1. Жизнь не стоит на месте.

НЕ "ДОГОВОРНЯК"!

После матча против Швеции многие болельщики и даже тренеры, насквозь пропитанные реалиями российского футбола, в один голос заявили: "Договорняк!" Им показался подозрительным второй гол скандинавов на последней минуте, забитый после броска из-за боковой и смешных промахов двух защитников. Они вспомнили, какое гражданство у Эрикссона. Они увидели, как долго о чем-то разговаривают после игры главный тренер англичан и его коллега Ларс Лагербек. И пришли к мрачному выводу.

По-моему, это ерунда. Дело даже не в том, что накануне матча ФИФА специально прислала англичанам и шведам письмо о необходимости ведения честной спортивной борьбы, снабдив его пунктами из кодекса Fair play. Делалось это, правда, на другой случай: если Германия вдруг не обыграет Эквадор, и выгоднее будет занять в группе В не первое, а второе место.

Так вот в том-то и дело, что этого не случилось. Если согласиться с логикой сторонников "договорняка", то выходит так: шведы заранее согласились играть с Германией. Может ли такое быть? Зачем? Затем, чтобы подстраховаться - а вдруг, мол, Тринидад обыграет Парагвай и место Швеции в 1/8 финала окажется под угрозой? И вновь нестыковка: почти все в параллельном матче стало ясно быстро, а уж когда Парагвай забил второй мяч, повторно отыгрываться и вызывать таким образом подозрения шведам не было никакого резона. Второе место и так было у них в кармане.

Так что если обращаться к заголовку этих заметок о подделке в блестящей обертке - это не о договорной ничьей. О чем? Поймете ниже.

А пока задумаемся: откуда вообще могла возникнуть мысль о "договорняке"? А оттуда, что все матчи сборной Англии на ЧМ-2006 пока так тягомотны, так антианглийски бесстрастны, что могут вызвать любые умозаключения. Это уже даже не "академики", по выражению Валерия Газзаева, на поле выходят. За редкими исключениями - вроде Джо Коула - это уже лауреаты Нобелевской премии, которым под 90.

КАКОЙ ИЗ БЕКХЭМА КАПИТАН?

У них соответствующий капитан - Дэвид Бекхэм. Все британские болельщики, с которыми мне довелось здесь общаться, в один голос говорят: "Ну какой он к чертовой матери капитан!" Все говорят, что повести за собой в этой команде могут Джеррард и Терри, но никак не рекламный мадридский продукт. Джеррард свою энергетику кстати, в очередной раз проявил, выйдя на замену и вскоре забив гол (с передачи Джо Коула, естественно) в тайме, по ходу которого англичане даже к воротам чужим подойти не могли. Подползали - и то по большим праздникам.

На мой прямой вопрос о правомерности капитанства Бекхэма отказался отвечать знаменитый защитник 80-х и действительно "лев" Терри Батчер, который в этом деле смыслит. Если бы к Бекхэму-капитану он относился хорошо, то отказа бы явно не последовало: человек Батчер весьма разговорчивый. Но критиковать кого-то персонально не хочет. По крайней мере пока.

Перед выходом на поле "Кельнштадиона" лицо Бекхэма показали крупным планом. Никакого настроя на игру никакой решимости на этом лице обнаружить было невозможно. Какая-то рассеянная улыбка, ленивые движения, обмен шутками с Фредриком Юнгбергом перед самым стартовым свистком. Кого этот человек может завести?

Сейчас кто-то из вас опять начнет говорить о "договорной": мол, Бекхэм был таким расслабленным именно по этой причине. Вот только, к сожалению, он такой всегда. И когда после матча с Тринидадом ему за одну, пусть и классную, голевую передачу Краучу (который и забил-то, подло дернув за косичку защитника Санчо) вручают приз лучшего игрока матча, это выглядит как издевательство. Ведь именно в этом матче Эрикссон выпустил на замену Леннона из "Тоттенхэма", который был отправлен направо в полузащиту и своей дикой скоростью и энергией порвал этот край в клочья. А Бекхэм последние полчаса прохлаждался, изображая... правого защитника. Именно изображая, потому что игра Тринидада в атаке - ну вы помните, что это такое.

По темпераменту Бекхэм такой же капитан, какой Эрикссон - тренер. Оба, извините, - амебы. Это может пройти в какой-то другой сборной, главным достоинством которой исторически не является воля и мужество. Но для Англии, на мой взгляд, это абсурд. Не знаю уж, задействованы ли в неприкосновенном статусе Бекхэма какие-то нефутбольные, например рекламно-финансовые, причины - однако то, что человек в любом состоянии для Эрикссона - "священная корова", дает основания для разного рода предположений.

Что же касается тренера, то англичане - такие люди, на которых невозможно воздействовать только с помощью доски с тактическими схемами. Английский футбол невозможен без страсти, а Эрикссон - какой-то символ бесстрастности. Ни разу во время матчей я не видел, чтобы он проявлял какие-то эмоции. Ни разу не слышал от знающих его людей, чтобы он повысил голос на игрока. Ни разу не помню, чтобы он сделал остроатакующую, где-то даже авантюрную замену. Это, кстати, ему тоже очень многие в Англии вменяют в вину.

Когда на пресс-конференции после матча с Парагваем Эрикссон посвятил целый монолог жаре, которая-де не позволила англичанам сыграть в свой скоростной футбол, сразу пришли недобрые ассоциации с нашими тренерами. Для которых существуют четыре напасти - зима, весна, лето и осень. Хосе Пекерман, чья Аргентина играла против Сербии в те же три часа пополудни, на жару отчего-то не жаловался. И Гус Хиддинк, чья Австралия забила три мяча Японии в последней десятиминутке.

Швед классный специалист, спору нет. С большими и неоспоримыми заслугами. Но Англии, мне кажется, нужен другой - соответствующий национальным традициям. Англичанин не по национальности (там хороших тренеров сейчас нет), зато по духу Лев.

Чтобы, допустим, болельщики "Спартака" поняли, что я имею в виду, приведу отечественную параллель. На мой взгляд, Эрикссон - это Александр Петрович Старков, только, естественно, мирового масштаба.

БОЛЕЛЬЩИКИ ВНОВЬ ОБМАНУТЫ

А может, все-таки получасовой отрезок в первом тайме матча со Швецией, когда Англия играла хорошо, получит свое продолжение? Может, из искры возгорится пламя?

Сомневаюсь. Во-первых, травмы и нехватка нападающих (последнее - тоже явный прокол Эрикссона). Несчастное колено Оуэна поставило команду вообще в критическое положение. Даже при всем вышесказанном мог бы вытащить команду великолепный Руни, но он только набирает форму и вряд ли до конца успеет набрать. Крауч все-таки не форвард мирового класса, а Уолкотт на взрослом уровне не провел ни одного матча. Забивать некому.

Но еще более важна все-таки усталость. Режим английской премьер-лиги, равно как и других ведущих европейских клубных первенств, не позволяет полностью восстановиться к чемпионату мира даже при месячной паузе, инициированной ФИФА.

Посмотрите на то, как двигается и бьет Лэмпард. Да это пятая часть того неутомимого хавбека-снайпера, которого мы знаем по "Челси"! А другие звезды, причем далеко не только из сборной Англии?! Начиная хотя бы с Роналдинью, который порой выкинет какой-нибудь фокус, но от себя настоящего пока очень далек. И Анри тоже заездили, и еще многих великолепных мастеров. Возможно, если бы паузы не было, те же англичане и вовсе не вышли бы из группы - как четыре года назад французы, аргентинцы или португальцы. Но и сейчас восстановиться до конца все они не успели. Недаром, помимо игры сборных Аргентины с Сербией и Ганы с Чехией, ни один матч мирового первенства, как и его общий уровень, настоящего восторга не вызвал. По крайней мере разочарований пока больше, чем откровений.

Одно из них - британцы. Пока не вижу ни одного повода надеяться, что от игры сборной Англии на ЧМ-2006 у нас вдруг начнет замирать сердце. Один из "бумажных" фаворитов выиграл группу и наверняка дойдет до четвертьфинала - но не в этом суть. А в том, что парни, вывешивающие флаги на оградах соборов и других богоугодных заведений, приехавшие в количестве трехсот тысяч (!) в извечной вере в свою незадачливую сборную, скорее всего, снова будут обмануты. Как и все мы, ожидавшие, что Англия подарит нам один из лучших образцов футбола начала XXI века. Пока, развернув блестящую обертку, внутри мы обнаружили подделку, "куклу".

Или, может, только пока?

Прямой эфир
Прямой эфир