14 июня 2006

14 июня 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Вчера главный тренер сборной Литвы, на прошлой неделе подписавший контракт с УНИКСом, дал интервью "СЭ".

Антанас СИРЕЙКА

НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ НИ УНИКС, НИ СБОРНАЯ ЛИТВЫ

Звонок корреспондента "СЭ" застал Сирейку... на рыбалке.

- У вас много вопросов? - смеясь, поинтересовался новый наставник УНИКСа. - А то рыба не в курсе, что я даю интервью. Это ведь такое дело: зазеваешься на секунду, не успеешь вовремя подсечь - пиши пропало, сорвалась добыча.

-Постараюсь отнять у вас поменьше времени. Думаю, этим летом у вас не было недостатка в выгодных предложениях...

- Вариантов действительно хватало. Решение принимали вместе с семьей. Примерно через месяц после того, как руководство УНИКСа обратилось ко мне, я дал согласие.

-Какие доводы в пользу казанской команды оказались решающими?

- Да просто не было ни одного довода против. Сплошные плюсы. Дело не только в деньгах. Главное, я понял: в Казани баскетбольной команде уделяется очень большое внимание.

-Вы уже обсуждали с президентом УНИКСа Евгением Богачевым контуры состава на предстоящий сезон?

- Имена конкретных новичков - нет. В основном мы с Богачевым говорили о том, что при комплектовании надо обязательно учитывать "правило трех легионеров", согласно которому в чемпионате России на площадке постоянно должны находиться как минимум два российских игрока.

-Кто из баскетболистов УНИКСа-2005/06 точно останется в команде?

- Самойленко, Мещеряков, Штомбергас, Чикалкин, Кшиштоф Лавринович. Кроме того, подписаны контракты с несколькими молодыми игроками из команд УНИКСа младших возрастов.

-Брат-близнец Кшиштофа Лавриновича Дариуш, в минувшем сезоне игравший под вашим руководством за "Жальгирис", не раз заявлял в интервью, что хотел бы перейти в УНИКС вместе с вами...

- Знаю, и мне это очень приятно. Дариуш еще в прошлом сезоне мог оказаться в УНИКСе. Но пока я могу сказать по этому поводу лишь следующее: контракт между казанской командой и вторым из братьев Лавриновичей еще не подписан.

-Богачев считает, что УНИКСу стоит отказаться от американских легионеров. Мол, их менталитет не соответствует требованиям европейского баскетбола.

- Об этом мы тоже говорили. Но подобной категоричности в высказываниях Богачева не было. Селекционная политика УНИКСа действительно будет ориентирована на европейцев, однако это вовсе не означает, что в предстоящем сезоне команда обойдется вообще без игроков из США.

-Как вы намерены совмещать работу в сборной Литвы и УНИКСе?

- Пока я готовлю сборную к чемпионату мира, в казанской команде обязательно будет находиться кто-то из моих помощников - либо Вальдемарас Хомичюс, либо Гинтарас Крапикас.

-И Хомичюс, и Крапикас входят и в тренерский штаб литовской сборной. Выходит, кого-то из них не будет в национальной команде на чемпионате мира в Японии?

- Да. Чтобы не пострадали ни сборная, ни УНИКС, придется чем-то жертвовать.

-Когда истекает срок вашего контракта с литовской сборной?

- Я буду работать с ней до окончания Олимпиады-2008. А контракт с УНИКСом подписал на один сезон. Так что никаких проблем с совмещением возникнуть не должно. Ну а гадать о том, что будет через год, сейчас не вижу смысла.

-Перед ЧМ-2006 у сборной Литвы есть определенные проблемы с составом...

- Пока у нас только одна существенная потеря - Шарунас Ясикявичюс. Он точно не летит в Японию. С большинством остальных игроков вопрос пока открыт.

-Насколько серьезна травма Мацияускаса?

- Увидим. У нас еще есть время на то, чтобы все травмированные игроки выздоровели. Сказать, в каком составе Литва подойдет к чемпионату мира, сейчас очень сложно. В любом случае в заявке будет 12 человек. И каждый из них постарается продемонстрировать в Японии свои лучшие качества.

-Какой результат на чемпионате мира устроит лично вас?

- Говорить об этом рано - ведь состав, как я уже сказал, еще неясен. 20 июня национальная федерация баскетбола сформулирует задачи сборной на чемпионате мира. Но я вообще никогда не загадываю, какое место займет моя команда в том или ином соревновании. Просто настраиваюсь на то, чтобы выступить как можно успешнее.

- Какие воспоминания у вас остались от чемпионата Европы 2003 года, где литовская сборная под вашим руководством завоевала золотые медали?

- Перед тем чемпионатом в нас мало кто верил. Главной задачей было попасть на Олимпиаду. Но в итоге план удалось перевыполнить. На мой взгляд, основным фактором, предопределившим успех, стала сплоченность. "Один за всех, и все за одного".

-Четвертое место на Олимпиаде-2004 после золота ЧЕ-2003 - это был успех или неудача?

- Нашим главным достижением на афинских Играх стала победа над сборной США. По словам президента Литвы, для нашей страны этот матч стал событием года. Да, затем мы уступили итальянцам в полуфинале. Было очень больно и грустно, но... Что ж, значит, в тот день Италия оказалась сильнее.

-В 2004 году у вас был еще один печально знаменитый матч - игра "Маккаби" - "Жальгирис" в "Топ-16" Евролиги, когда литовский клуб невероятным образом упустил победу на последних секундах основного времени.

- Не дай бог какому-то другому тренеру испытать нечто подобное! Это было чудо. Из тех, что случаются один раз за несколько десятилетий... Что ж, это спорт. Такими сюжетами он и привлекателен. Вспомните хотя бы совсем свежий пример - футбольный матч между Австралией и Японией на проходящем сейчас в Германии чемпионате мира. Австралийцы почти всю игру проигрывали, а на последних минутах забили три мяча и победили! Но я никому не пожелал бы оказаться в роли пострадавшего от подобного чуда.

-В минувшем сезоне российские баскетбольные клубы выиграли три мужских еврокубка из четырех. Для вас это стало сюрпризом?

- Нет. Российская лига сегодня реально конкурирует с испанской и итальянской, традиционно считающимися лучшими в Европе. В Россию приезжает много классных игроков, внимание к баскетболу в стране очень большое. Не только ЦСКА, но и остальные клубы стремительно прогрессируют. Для меня приход в столь сильный чемпионат - серьезный вызов. И несомненный шаг вперед.

-Почему вы решили уйти из "Жальгириса"? При вас каунасский клуб несколько лет побеждал в финалах плей-офф чемпионата страны своего главного конкурента - "Летувос Ритас". А в этом году, когда вы покинули команду, уже "Жальгирис" проиграл финал всухую...

- Перед началом сезона-05/06 цели "Жальгириса" формулировались так: победа в Балтийской лиге, чемпионате Литвы и выход в "Топ-16" Евролиги. Как вы знаете, с последней задачей мы справились досрочно. И это при том, что костяк команды составляли молодые игроки, а у лидеров были проблемы с травмами. После двух поражений на старте "Топ-16" я честно заявил руководству клуба: шансов выйти в четвертьфинал нет. И в оставшихся матчах еще активнее использовал молодежь. А после пяти поражений подряд - подал в отставку.

-Неужели руководство клуба не понимало, что с таким составом "Жальгирис" просто не мог добиться большего? Вас не уговаривали остаться?

- Нет. Видимо, в клубе решили, что смена главного тренера пойдет команде на пользу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ