13 июня 2006

13 июня 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В эти дни ЦСКА проводит сбор в Железноводске. Там и состоялось это интервью с главным тренером армейцев.

Валерий ГАЗЗАЕВ: "СВОИ ПАТРИОТИЗМ ДОКАЗЫВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

Есть все-таки что-то неправильное в том, что футбольный тренер, меньше года назад принимавший поздравления по поводу признания его одним из лучших тренеров Европы, находится не в Германии, а в Железноводске - на тренировочном сборе за много сотен километров от эпицентра мирового футбола. И вроде бы даже ничуть не интересуется тем, что где-то проходит всепланетный чемпионат. Словно и нет этого чемпионата. А есть горы, солнце, лес - и команда, которая по этому лесу бегает. Его команда, ЦСКА.

-Валерий Георгиевич, сейчас все сильнейшие сборные мира играют в Германии. Как вы относитесь к тому факту, что среди них нет России?

- Конечно, отрицательно. Такая страна, как наша, должна участвовать в этих соревнованиях. И то, что Россия оказалась лишена этого представительства, - существенный минус для страны. Прежде всего в том, что касается массовости футбола. То есть это не столько спортивный, сколько социальный момент. Но переживать сейчас по этому поводу бессмысленно. Надо думать о том, чтобы попадать на подобные турниры в будущем и выглядеть там достойно. Что меня радует, так это то, что все, кто играет сейчас в сборной - молодые (за исключением Смертина), талантливые игроки. Значит, у нас хорошие перспективы, что уже само по себе повод для определенного оптимизма.

-Вы говорите об этом с гордостью, словно о своей собственной команде.

- Так ведь я начинал с этими игроками еще в 2001-м. В молодежной сборной, где у меня играли братья Березуцкие, Игнашевич, Аршавин с Кержаковым, Алдонин, Павлюченко. В 2002-м, когда я стал главным тренером, начал, естественно, привлекать их в главную команду. Просто тогда это был в каком-то смысле революционный шаг. А сегодня именно эти спортсмены - основа национальной сборной. Все они достаточно стабильны, стали ведущими игроками в своих клубах. В общем, перспектива действительно есть. Хотя и не думаю, что иностранный тренер - панацея.

МУТКО УГОВАРИВАЛ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

-Тем не менее он был приглашен. Почему, с вашей точки зрения, президент РФС остановился на кандидатуре Гуса Хиддинка? Потому что Мутко настолько верит в могущество иностранного специалиста - или же это было своего рода уступкой общественному мнению?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Лично я категорически против того, чтобы национальной сборной руководил иностранец. Нельзя этого допускать. Вот в клубах - пожалуйста. В конце концов, приглашать иностранных специалистов, как и легионеров, - мировая практика.

-А разве иностранные главные тренеры сборных - не мировая практика?

- Не думаю, что она приветствуется в ведущих странах, а Греция, Мексика, Эквадор - это все-таки еще не весь мир. Вы, конечно, можете привести в пример англичан, но исключение, уверен, не подтверждает правила. Раз в составе сборной играют отечественные футболисты, то во главе команды должен стоять не просто хороший специалист, но патриот, досконально понимающий национальный колорит, характер, традиции. Для этого нужно родиться и жить в той стране, которую ты тренируешь.

-А если бы вам предложили вернуться в сборную?

- Мне предлагали. Виталий Мутко пытался меня уговаривать, мы неоднократно встречались, и я объяснял, почему не могу принять это предложение.

-Получается, не хватило патриотизма?

- Свой патриотизм я доказываю каждый день. Но надо учитывать еще и мои обязательства перед клубом, перед игроками, перед президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером. Моя основная задача - добиться результата еще и в Лиге чемпионов. В ближайшие два года я постараюсь эту свою мечту реализовать. Для чего сделаю все возможное.

-Но допускаете, что спустя эти два года все-таки захотите поработать с национальной сборной?

- Не исключаю, что буду рассматривать и такую возможность. А пока остаюсь тренером клуба, буду делать максимум возможного, чтобы сборной помочь. С учетом того, что в ЦСКА сейчас играют порядка семи кандидатов в национальную команду, это не просто слова.

-Вы лично с Хиддинком знакомы?

- Нет.

-Мне казалось, что три года назад вы уходили из сборной с большой обидой. И вряд ли захотите повторить этот опыт.

- Видите ли, жизнь меняется. Я даже не сожалею о тех решениях, которые тогда принимал. Возможно, в чем-то ошибался, наверняка ошибался, но на тот момент мои решения казались мне правильными. Если я их принимал, значит, были основания поступать именно так.

НАМ ПОМОГЛО ТО, ЧТО ВСТРЕЧАЛИСЬ СО "СПАРТАКОМ"

-Многие выдающиеся достижения в спорте часто оборачиваются продолжительными - прежде всего эмоциональными - спадами. А что происходило с вашей командой после победы в Кубке УЕФА?

- Класс футбольной команды определяется прежде всего тем, как она проходит дистанцию длинного турнира. Независимо от того, какие на протяжении сезона были победы, поражения, очень важно сохранить до конца и физическое состояние игроков, и мотивацию. Серьезного спада после победы в Кубке УЕФА, к счастью, не случилось. Хотя не представляете, насколько трудно было, завоевав этот трофей, продолжать играть в чемпионате страны, да и потом - в полуфинале Кубка России. Этот уровень действительно перестал быть мотивацией.

Единственное, что нам тогда помогло - стечение обстоятельств. Не знаю, к примеру, как мы сыграли бы, если бы очередным соперником в чемпионате был не "Спартак". А так на стадион пришли 60 тысяч зрителей, и уже одно это мотивировало команду. Хотя эмоции после победы в Кубке России были на порядок ниже, чем даже в нынешнем году. Слишком уж это было несопоставимо с тем, что все мы пережили в Лиссабоне.

-Ваша мотивация как тренера тоже должна была резко снизиться после того - решающего - матча.

- После такого грандиозного успеха нужно было хотя бы немножко времени, чтобы все улеглось. Предстояло спуститься, так сказать, на грешную землю. Но я прекрасно понимал, что не имею права показывать свою слабость. Так что пришлось прилагать определенные внутренние волевые усилия, чтобы моего состояния, не дай бог, не почувствовали игроки. Именно поэтому я почти сразу стал призывать их к тому, что надо как можно быстрее забыть об успехе. Что он - уже история.

Но все это - нормально, это свойственно человеческой психологии. Другое дело, что я лишний раз убедился: мы должны строить календарь своего чемпионата так, чтобы самые ответственные матчи ни в коем случае не были проходными. А становились кульминацией сезона.

Еще один минус той системы, по которой у нас проводится национальный чемпионат, заключается в том, что теряется информативность происходящего. Все отдыхают, у нас же - самая важная пора. И получается, что все события российского первенства остаются для Европы незамеченными. Когда я был на финальном матче Лиги чемпионов в Париже, где встречались "Барселона" и "Арсенал", утром того же дня УЕФА проводила заседание тренерского совета. И как раз поднимался вопрос о едином европейском календаре.

-А как же разница в климате?

- Конечно, качество футбола в России сильно страдает из-за того, что приходится играть на плохих полях. Мы стараемся постоянно проводить домашние матчи в Лужниках только потому, что там более или менее ровное поле. А когда приезжаешь в какой-нибудь другой город... Например, в Нальчике сейчас наконец-то газон перестилают. А когда мы играли там в последний раз, весь матч обернулся сплошной беготней и непонятной борьбой. Нивелируются техника, тактика.

В идеале, естественно, поля и стадионы должны быть хорошие, календарь удобный. Но я вам скажу еще такую вещь: у нас все команды премьер-лиги имеют поля с подогревом. Просто за ними постоянно надо следить. За подогревом, за покрытием... На базе ЦСКА в подмосковных Ватутинках есть два таких поля. С естественным покрытием. Так вот они в начале марта уже зеленые. Хотя в самой Москве трава на газонах появляется значительно позже.

ВТОРОЕ МЕСТО - ТРАГЕДИЯ

-Мне хотелось бы вновь вернуться к триумфальному для вас сезону. Когда "Рубин" в 2003-м выиграл бронзу чемпионата страны, что, естественно, было для команды огромным успехом, то уже на следующий год стало очевидно, что игроки, скажем так, несколько вознеслись. И это мгновенно сказалось на результатах клуба. Признайтесь, не боялись, что в ЦСКА после победы в Кубке УЕФА начнет происходить нечто похожее?

- У каждой команды - свои задачи, свой уровень притязаний. Для нашей даже второе место - трагедия. Ну а что касается проявлений звездности... Думаю, здесь все зависит от профессионализма игрока. И, наверное, от требований тренерского штаба. Могу совершенно искренне сказать, что вот уже пятый год - а за это время наша команда выиграла немало трофеев и кубков - я не вижу со стороны игроков ни малейшего пренебрежения в тренировках. Каждый очередной приз, за который мы сражаемся, нам так же дорог, как и те, что уже завоеваны.

-Мне очень нравится ваш вратарь Игорь Акинфеев, но в каком-то из матчей я обратила внимание, что он стал несколько небрежно играть. Появилась какая-то расслабленность, вальяжность...

- У каждого человека бывают периоды, когда не все складывается идеально. Думаю, это был просто эпизод, на котором вы сконцентрировали внимание. Я абсолютно этого не вижу. Более того, если уж мы заговорили об Акинфееве, то надо понимать, что такое в 19 лет выиграть все, что успел выиграть он. Плюс идет нормальный процесс взросления, который лично у меня не вызывает ни малейшего беспокойства.

Сейчас, безусловно, у ЦСКА появилась несколько иная уверенность. Мы можем позволить себе какие-то игры провести на классе. На протяжении последних лет команда постоянно собранна, добивается результата, ярко играет на международной арене, но если во внутреннем первенстве на отдельной игре кто-то из футболистов допускает нелепую ошибку, почему-то сразу же начинают говорить о том, что он зазнался. Это не так. Поверьте мне - я работаю с этими ребятами каждый день.

В нашей команде наступил такой момент, когда люди выходят на поле и играют прежде всего не за деньги, а за свое имя. Каждый на сегодняшний день добился в своей карьере большого личного результата. В этой ситуации задача постоянно отстаивать заработанное в спорте имя превалирует над всеми остальными. Такая задача, на мой взгляд, способна наиболее сильно мотивировать игроков.

Материальная сторона, конечно, тоже присутствует. И тоже является достаточно сильным стимулом. Но вот вам пример Андрея Шевченко, который немало зарабатывает, и, наверное, нельзя сказать, что он играет не за деньги. Но в каждой игре, когда Шевченко выходит на поле, никто не скажет, что все, что Андрей делает, он делает только ради заработка.

-Собираетесь ли вы приобретать кого-то в межсезонье?

- Думаем об этом. На сегодняшний день команда достаточно хорошо укомплектована абсолютно во всех линиях. Но на такой большой дистанции, которой является сезон, может случиться все что угодно. Как случилось у нас перед финалом Кубка страны. Кто-то в сборную уехал, кто-то травмировался, кто-то карточки получил. Вот и вышло, что в наличии осталось как раз 11 игроков, а весь запас был из дублирующего состава. Но 11 игроков, какими бы ни были выдающимися, никогда не дадут гарантированный результат. Поэтому в ближайшем будущем нам желательно укрепить как минимум одну позицию. Максимум - две. Над этим и работаем.

МЫ СЛЕДИЛИ ЗА ЖО СЕМЬ МЕСЯЦЕВ

-Мне представляется, что селекция для большинства российских клубов - достаточно больной вопрос. Сплошь и рядом приобретаются легионеры, которые, что называется, "не оправдывают надежд". У вас же селекция получается на редкость точной. Чего стоит один лишь Жо, которого ЦСКА, насколько мне известно, приобрел не за самые большие деньги, но в итоге получил фантастического нападающего. Это что - везение?

- О каком везении вы говорите? Мы следили за Жо семь месяцев. Просматривали все матчи с его участием, в Бразилию дважды ездил наш спортивный директор Владимир Сальков - привозил информацию, касавшуюся не только игры, но и бытовых деталей. Так что все моменты, связанные с приобретением Жо, изучались весьма основательно. Кстати, у себя в команде этот игрок не отличался столь высокой результативностью. Но я уже тогда считал, что, если использовать его несколько иначе - так, как мы используем сейчас, - он будет способен принести команде немалую пользу.

Если же взять всю систему нашей селекции, считаю, что мы подходим к этому вопросу предельно основательно. Это позволяет минимизировать ошибки.

-Почему вы так симпатизируете бразильцам?

- У нас очень хорошие бразильцы. Приятные люди, великолепные игроки...

-Согласна. Но мне кажется, что качество игры легионера сильно зависит от того, насколько быстро он адаптировался в чужой для себя стране. Такое чувство, что в ЦСКА этот процесс проходит на удивление гладко.

- Не всегда. Когда мы взяли Карвалью, он год не играл. А Жо и Вагнер заиграли сразу. Так что каждый раз адаптация проходит по-разному. Самое главное, чтобы игрок с самого начала почувствовал, что команда, в которую он попал, - его команда. В этом направлении приходится много работать, постоянно проводить беседы. Тем более с бразильцами, которые приезжают с другой стороны земли, из страны с другим укладом, другим образом мышления, иными ценностями. Так что у нас им приходится привыкать вообще ко всему. К условиям, традициям, кухне...

-Жо в одном из интервью сказал, что его очень огорчает недостаточная конкуренция в российском чемпионате. Будь она выше, он имел бы шанс быстрее расти как футболист. Вы разделяете такую точку зрения?

- У нас, конечно, не чемпионат Италии , Испании или Англии. Но турнир достаточно хорошего уровня, который неуклонно растет. Это видно и на нашем примере, и на примере того же "Зенита". Да и легионеры, согласитесь, стали другие.

-В игровых видах спорта часто упоминается такое понятие, как психология победителей. Вы могли бы сказать, что после победы в Кубке УЕФА такая психология у ваших игроков появилась?

- Не согласен, что такую психологию может создать одна, пусть даже очень яркая победа. Для того чтобы воспитать в себе это качество, нужно добиваться результата на протяжении нескольких лет. Помимо всего прочего, это позволяет стабилизировать психику. К счастью, нам это удалось. Когда ЦСКА занял второе место в чемпионате страны, это стало трагедией для всей команды. Для тренеров, для игроков, для президента. Нам казалось, что произошло что-то ужасное, из ряда вон выходящее. Так болезненно реагировать на поражения - тоже психология победителя.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Железноводск - Москва