Газета Спорт-Экспресс № 123 (4102) от 3 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

3 июня 2006

3 июня 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 4-3

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

В розыгрышах Кубка Стэнли случайностей не бывает. Случайно можно забить гол, даже два, случайно можно выиграть целый матч, но серию до четырех побед случайно не выигрывают. В этом - величие плей-офф НХЛ. Никаких случайностей и курьезов! Чего не скажешь о несправедливости.

ПРОКАЖЕННЫЙ "БАФФАЛО"

А как прикажете назвать то, что случилось в этом плей-офф с "Баффало Сэйбрз"? Болельщик "Баффало", закаленный годами подобных кошмаров, скажет, что такова жизнь, но для любого другого... Судите сами.

"Клинки" вышли в полуфинал, выиграв у лучшей команды Востока, "Оттавы", несмотря на две травмы - одного из ведущих форвардов Тима Конноли (сотрясение мозга) и защитника Дмитрия Калинина (перелом лодыжки после неудачно сблокированного броска). Уже тогда это казалось большим невезением.

Первый матч серии с "Каролиной" баффаловцы выиграли ценой еще одной травмы: защитник Теппо Нумминен растянул паховые кольца. Через день после третьего матча, выигранного "Клинками", стало известно, что защитник (третий по счету!) Хенрик Таллиндер сломал руку и больше на лед в этом сезоне не выйдет. Три основных защитника в лазарете - это, согласитесь, чересчур. Такое не привидится и в кошмарном сне. Что ж, тем хуже для кошмарных снов, потому что на следующий день после шестого матча, в котором "Клинки" сравняли счет в серии, защитник, (вы считаете? Это четвертый!) Джей Макки проснулся с высокой температурой, вызвал врача и некоторое время спустя получил диагноз: заражение крови.

Болельщики "Баффало" искренне считают, что Бог их ненавидит, хоть и не понимают, за что. Болезнь Макки, лидера НХЛ по блокированным броскам и вообще одного из лучших защитников в мире, опровергает, по мнению баффаловских фанатов, любой атеизм на корню: Бог действительно есть, и он болеет против их команды. "Баффало", переживший "левый" гол Бретта Халла в финале 1999-го, и так считается прокаженным клубом, которому просто не суждено выиграть Кубок Стэнли. А тут и вовсе создалось впечатление, что высшие силы, отчаявшись остановить "Клинков" в этот - их лучший! - сезон в истории, решили просто извести их по одному.

Как выйти на седьмой, решающий, матч профинальной серии с двумя защитниками основного состава, одним запасным и тремя желторотыми парнями из фарм-клуба? А очень просто. Главный тренер Линди Рафф ни на йоту не отступил от игрового плана, который включал жесткую игру в своей зоне, терпение, дисциплинированность и полную самоотдачу. Разве только двум ветеранам пришлось провести на площадке по 30 минут.

НХЛ - НЕ ГОЛЛИВУД

Матч № 7

КАРОЛИНА - БАФФАЛО - 4:2

Коммодор - 2 (1:0). Яник - 1 (1:1). Хехт -2 (1:2). Уэйт - 2 (2:2). Бриндамор - 9 (3:2 - бол.). Уильямс - 5 (4:2).

Броски: 28 - 24.

Вратари: Уорд - Миллер.

Наши: Афиногенов (1/-2).

Счет в серии: 4-3 (2:3, 4:3, 3:4, 4:0, 4:3ОТ, 1:2 ОТ).

Естественно, на снисхождение со стороны фанатов "Каролины", которые и своих-то игроков от чужих отличают только по тому, что нарисовано на свитере (да и то не всегда), рассчитывать не приходилось. Бравые южане доказали, что незнание правила проброса и истории НХЛ до 1996 года отнюдь не мешает им рисовать плакаты и скандировать что-то обидное про поражения команды из Баффало в чемпионате Национальной футбольной лиги. Хорошо хоть до автогонок и родео дело не дошло.

Самым удивительным в этом матче был второй период. Первый, в котором "Каролина" открыла счет после того, как шайба, летевшая мимо ворот, была переправлена в сетку двумя рикошетами от коньков (да, только везения "Ураганам" в этой серии и не хватало), ничем не удивил.

Хозяева напирали, гости оборонялись, как могли, и отстреливались, как умели. Переход от обороны к атаке, в котором ключевую роль играет мобильность и опыт защитников, давался им, естественно, плохо.

Но во втором периоде обескровленный "Баффало" вдруг встрепенулся и начал делать то, чем занимался весь этот сезон: побеждать назло всему миру. Тут была и блестящая, "гашековская" игра вратаря Райана Миллера, и скоростные контратаки, и надежные действия молодых защитников. Один из них, Дуг Дженик, не сыгравший в регулярном сезоне ни одного матча, сумел сравнять счет мощным броском от синей линии. Счет 1:1, учитывая все обстоятельства, уже был маленьким чудом, а за четыре секунды до конца периода немец Йохен Хехт перевел сюжет матча в область голливудской мелодрамы: его бросок из-за ворот (!) каким-то образом достиг цели - 1:2.

Что ж, в Голливуде, наверное, так все и было бы. Битые-перебитые герои, найдя в себе последние резервы сил, встали бы из окопов, гаркнули: "Отступать некуда!" - и юный розовощекий дублер забил бы решающую шайбу под занавес матча в очень сильно замедленном повторе. Но жизнь - не Голливуд, а жизнь болельщика и игрока "Баффало" - даже и совсем наоборот. И законы этой жизни бьют законы драмы клюшкой по голове.

Неудачный отскок, глупое нарушение правил (защитник Кэмпбелл, пытавшийся выбросить шайбу из зоны, случайно направил ее через заградительное стекло), еще один рикошет - и в финале будет играть команда из американской столицы табачной промышленности.

Болельщикам "Каролины" найдется, чем занять себя до решающей стадии сезона автогонок, а помешанным на хоккее фанатам "Баффало" остается лишь недоумевать, чем же они прогневили Всевышнего.

P.S. Победителя и точный счет серии угадали два участника конкурса прогнозов "СЭ" - заслуженные тренеры России Виктор Федоров и Владимир Буре. Федоров с 13 очками возглавляет гонку прогнозистов, и догнать его уже практически невозможно.

Конкурс прогнозов "СЭ" и представление финала - в ближайшем номере.