Газета Спорт-Экспресс № 119 (4098) от 30 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

31 мая 2006

31 мая 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сегодня пятым матчем серии за бронзовые медали "Динамо" СПб - УНИКС завершается невероятный российский баскетбольный сезон-2005/06. Некоторые его итоги корреспондент "СЭ" попросил подвести одного из самых успешных баскетбольных функционеров Европы, вице-президента женского подмосковного "Спартака" Шабтая Калмановича. Впрочем, речь зашла не только о сезоне прошедшем. Был очерчен ряд важнейших проблем, чрезвычайно значимых для российского баскетбола.

Шабтай КАЛМАНОВИЧ

НА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ АГЕНТЫ, МОЖНО ОТКРЫТЬ ДЕСЯТКИ СПОРТШКОЛ

- Хочу чтобы нам с вами вернули "авторские права", - улыбаясь, начал разговор Калманович. - Именно в интервью "СЭ" я раньше всех предсказал, что этот еврокубковый сезон окажется для России успешным, как никогда, и спрогнозировал, что наши клубы будут в финалах всех 6 еврокубков. Огромная заслуга в этом феноменальном успехе, равного которому не было за всю историю европейского баскетбола, - как самих клубов, так и РФБ. А вот цена за этот успех - жуткая: мы потеряли Валерия Кузина, человека, который делал все, что мог, для развития нашего баскетбола.

Боюсь, при моей жизни у России уже не будет подобного результата. Впрочем, надеюсь, что в ближайшем будущем изживет себя громоздкая система клубных мужских соревнований, которых в настоящий момент 4. А нужно, чтобы было два турнира - как у женщин.

О ПОЛЬЗЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРИЗНАКА

- Хочу поздравить ЦСКА. Армейцы наглядно доказали, что являются лучшей командой Европы.

Если сравнивать выступление городов и регионов - безусловно, Москва на первом месте. ЦСКА выиграл все, что можно. Мужское "Динамо" победило во втором по значимости турнире - Кубке ULEB. Их одноклубницы завоевали бронзовые медали российского чемпионата.

Ну а второе место в этом неофициальном зачете принадлежит Московской области - и это при том, что баскетболу высокого уровня здесь всего лет 10, тогда как в Москве играют уже лет 60... "Спартак" выиграл Кубок Европы, а "Химки" вышли в финалы всех турниров, в которых участвовали. Серебряные медали российского чемпионата, который, по моему убеждению, является сильнейшим в Европе, - очень дорого стоят. Думаю, к следующему сезону и Лев Валерьянович (Лещенко. - В.М.) серьезно укрепит областное "Динамо" - что мужское, что женское.

Но ситуация в нашем баскетболе не самая безоблачная. Во многих клубах сохраняются задолженности. А нужно, чтобы у суперлиги была юридическая база, гарантирующая: зарплата будет выдана в срок и полностью. Клубы должны подтверждать свою платежеспособность банковскими гарантиями. Над репутацией нашего баскетбола мы работали долго. Если раньше игроки приезжали в Россию лишь после внесения предоплаты, то теперь им достаточно подписанного договора. И эту хорошую репутацию нельзя потерять.

Финасовые вложения в наш баскетбол не могут быть бесконечными. Надеюсь, что Россия повторит путь баскетбольной Америки. Там тоже поначалу летали по всему континенту. Но потом посчитали расходы и пришли к выводу что выгоднее играть по конференциям. Не знаю, будет ли вновь у нас деление по географическому принципу - до Урала b за ним, - но какие-то шаги в этом направлении предпринимать нужно. Билет в бизнес-классе до Владивостока или Новосибирска - дороже, чем за границу. А лететь в "экономе" физически невозможно. Попробуйте посадить Саврасенко в обычное аэрофлотовское кресло - и в каком состоянии он выйдет из самолета после 9-часового перелета?

Конечно, клубов, базирующихся в отдаленных регионах, не так много - и они тоже заслужили право играть на высшем уровне. Но проблема существует. Не предлагаю каких-то кардинальных решений - поскольку самих не знаю, - а просто обозначаю наличие проблемы.

Вообще считать себя самым умным - позиция неправильная. И хотя литовцы подали заявку на меня в Книгу рекордов Гиннесса - как единственного человека, выигравшего 5 еврокубков, - я себя самым умным точно не считаю. Возможно, через сезон-два наша федерация все же вернется к географическому делению. Посмотрим.

Но в чем уже сейчас нет ни малейших сомнений - так это в том, что необходимо изменять принципы работы в России баскетбольных агентов. Не понимаю, что мешает оперативно решить этот вопрос. В США четко определены возможности и права агентской деятельности. Есть коллективный договор, где ясно прописано - кто может быть агентом, какая у него должна быть лицензия, кто ее имеет право выдавать. Кроме того, указана и максимальная сумма, которую агент может получать с контракта, - 5 процентов. И нам тоже необходимо все это четко прописать. Пока же в России агентской деятельностью занимается кто угодно - и при этом правила они придумывают сами для себя. Собственно, случай с Фридзоном наглядно показал, насколько у нас все неорганизованно в этой сфере. Нужно регламентировать все вопросы, касающиеся переходов игроков, - и нарушителей этого договора штрафовать на очень крупные суммы, а "неправильные" контракты аннулировать. Не может игрок, у которого есть действующее соглашение с одним клубом, вести переговоры с кем-то еще или подписывать какие-то бумаги без согласия своего действующего работодателя - это противоречит закону.

В федерации все поддерживают идею о необходимости перемен в этой сфере. К следующему заседанию женской суперлиги все детали будут проработаны. Пока же ситуация порой доходит до абсурда. Чтобы московскому клубу приобрести баскетболистку-россиянку из Санкт-Петербурга, надо звонить в Америку агенту и платить ему 12 - 15 процентов от суммы договора!

Полагаю, общая сумма зарплат клубов женской суперлиги достигает 15 миллионов долларов. Вот и посчитайте, какая часть этих денег оседает в карманах западных агентов. Разумеется, Россия и налогов с этих средств не получает. Только представьте, сколько спортивных школ можно было бы открыть и содержать на эти деньги! Каждый, подчеркиваю, каждый клуб суперлиги на "агентские" деньги мог бы открыть спортшколу.

Агент для меня - это человек, который прежде всего заботится об игроке и о его высококлассном медицинском обслуживании, постоянно опекает спортсмена, вкладывает деньги в "рекламу", "раскрутку" своего подопечного. Это - финансовый советник баскетболиста и клуба, а также гарант того, что обе стороны выполнят свои обязательства. Это - человек, который живет баскетболом.

-И кто из агентов, работающих в России, соответствует всем перечисленным вами качествам?

- Первые "ростки" уже появляются. Правда, конкретных фамилий называть не хочу чтобы это не звучало как реклама. Мне кажется, очень сложно разобраться в профессии, связанной с баскетболом, если ты сам не играл или не тренировал. Конечно, исключения бывают, но они лишь подтверждают правило: чтобы успешно работать в этой профессии, нужно иметь баскетбольное прошлое. Что называется, "быть из семьи".

Полагаю, необходимо проводить семинары не только для тренеров или, например, врачей, но и для агентов.

НУЖЕН ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

- Еще одна проблема - необходимость потолка зарплат. Иначе мы - хозяева клубов - сами загоним себя в яму. Если, не дай бог, вдруг по тем или иным причинам прекратят интересоваться баскетболом такие сумасшедшие - в положительном смысле - фаны и идеологи этой игры, как Громов, Михалевский, Прохоров, Козицын или Ищук, что будет?

Городской бюджет платить столь большие деньги не может - да и не должен. Мировая практика доказывает, что для успешного функционирования спортивные клубы должны быть частными. Посмотрите, каких высот добились УГМК, ВБМ-СГАУ или ЦСКА! Но у любых денег есть счет, и рано или поздно владельцы клубов захотят вернуть хотя бы часть затраченных средств. Надеюсь, придет то время, когда телевидение начнет платить за трансляции хорошие деньги - как это делается во всем мире, где продажа телевизионных прав является важнейшей составляющей клубных бюджетов.

Плюс - пойдет, наконец, реальная отдача от продаваемых билетов. Пока же уровень зарплат, выплачиваемых в России, совершенно не пропорционален зрительскому интересу к баскетболу И тем более колоссальные средства, затрачиваемые на покупку игроков и их зарплаты, не идут ни в какое сравнение с теми крохами, что остаются на долю тренеров и спортшкол.

Здорово, что федерация обязала клубы суперлиги содержать вторую и юношескую команду В Ногинске функционирует баскетбольный интернат. А в ближайшие месяцы благодаря колоссальной поддержке губернатора Московской области Громова великолепный комплекс - с соответствующим медицинским оборудованием - будет открыт в городе Видное. Будущее - за такими интернатами.

Есть еще аспект, который обязательно хотелось бы затронуть. Да, в России нельзя слепо воссоздать систему драфта, которая успешно действует в Америке. Но что-то подобное у нас вводить все равно придется. Скажем, одна из самых талантливых молодых российских баскетболисток Марина Кузина стала свободным агентом - и тут же подписала контракт с УГМК. Конечно, клубы из Оренбурга, Вологды - а сейчас и Санкт-Петербурга - по своим финансовым возможностям несопоставимы с такими грандами, как ВБМ-СГАУ, УГМК, московское "Динамо" или "Спартак" из Ногинска. Но как-то решать ситуацию надо! Иначе во всех остальных регионах мы просто убьем интерес к баскетболу.

На самом деле четыре команды столь высокого уровня - это для Европы очень много. Но нужно, чтобы их было еще больше. И при этом клубы, не обладающие гигантскими бюджетами, тоже имели возможность приобретать качественных российских игроков уровня сборной. Разумеется, и сами баскетболистки, которым нужно зарабатывать деньги, страдать финансово при этом не должны. Как сделать так, чтобы в этой ситуации остались довольны все? Ответы на подобные вопросы можно найти только коллегиально.

- Здесь кроется и еще одна проблема. В четверке ведущих клубов, где важную роль играют легионерки, российские сборницы часто не получают много игрового времени...

- Согласен. Посмотрите - в сборной после ухода Анны Архиповой некому играть на позиции разыгрывающего. К слову, убежден, надо использовать в качестве плеймейкера Светлану Абросимову.

Так что предстоит вводить какую-то систему напоминающую драфт. Да, у нас позади шикарный сезон. Но ведь хочется заглянуть в будущее, понять, что нас ожидает дальше. Наши младшие сборные занимают на чемпионатах Европы седьмое, восьмое, одиннадцатое места. И плюс, как вы верно сказали, количество времени, получаемого российскими игроками в еврокубковых встречах, гораздо меньше, чем во внутренних соревнованиях.

Впрочем, лучшие наши девушки - Степанова, Артешина, Щеголева, Корстин - играют достаточно. Но в любом случае правило, введенное федерацией, - "на площадке может быть только три иностранца" - нужное. Тезис "сильные клубы сильная сборная", к сожалению, утратил свою актуальность. Большинство причин этого я уже назвал. А еще одна - то, что наши арбитры судят гораздо "мягче", чем в Европе. И - непоследовательнее .

Лучшая баскетболистка мира Лайза Лесли в интервью "СЭ" подробно говорила об этом. Во многом именно по этой причине наши девушки из ВБМ-СГАУ проиграли "Брно" финал Евролиги. Они оказались не готовы к тому что уровень жесткости, который судьи позволят выдерживать чешкам, будет принципиально отличаться от того, к чему они привыкли в России. Уточню - я не считаю, что наши рефери хуже европейских. Но их трактовка правил порой отличается от общемировой, и из-за этого на уровне международных турниров порой возникают проблемы.

А еще, на мой взгляд, главным тренером сборной должен быть освобожденный специалист. Я очень ценю и уважаю Игоря Грудина. Он отличный тренер. Но развитию женского баскетбола в России его совмещение мешает. Потому что в такой ситуации всегда очень трудно провести ту грань, которая отделяет интересы сборной от интересов клуба.

FIBA-EUROPE БЫЛА НА ГРАНИ КРАХА

-От дел российских перейдем к международным. О чем, на ваш взгляд, свидетельствует почти единогласное переизбрание на пост президента FIBA-Europe Гиоргоса Вассилокопулоса?

- Конечно, единственный кандидат - это плохо. Марчюленис снял свою кандидатуру за 5 минут до начала процедуры выборов. И голосование было безальтернативным. Обидно, что Литва, кстати, из-за этого лишилась своего представительства в исполкоме FIВА. Марчюленис не получил даже достаточного количества голосов, чтобы попасть в число членов исполкома. А президент РФБ Сергей Чернов вошел в исполком, и, надеюсь, возглавит одну из комиссий.

С финансовой точки зрения деятельность Вассилокопулоса следует признать более чем успешной. После того как FIВА-Worrd откололась от FIВА-Europe, долги европейской федерации составляли 14 миллионов марок. Не было ни помещений, ни возможности выплачивать сотрудникам зарплату. В этой ситуации организацию буквально спасли Борислав Станкович и Валерий Кузин, которые нашли для FIВА-Europe помещения. А сегодня федерация в большом "плюсе". Поэтому дать Вассилокополосу доработать еще четыре года было единственно верным решением.

В финансовую сторону вопроса он внес полную "прозрачность". Поэтому я и голосовал за него двумя руками. И турок Демирель, который был основным соперником Василокопулоса четыре года назад, тоже признал, что реальной альтернативы действующему президенту на данный момент нет.

Что будет на следующих выборах? Остаться на третий срок грек не сможет. Может быть, попытается подготовить себе достойного преемника - как, например, Станкович - Баумана.

Демирель тоже будет одним из главных кандидатов. Может быть, Коста Илев - большой друг всех стран из Восточной Европы и бывшего СНГ. Наверняка будут и какие-то новые фигуры.

Конечно, и претензии к деятельности FIВА-Europe имеются. Главная - постоянный отток лучших игроков в НБА, из-за чего постоянно падает уровень европейского баскетбола. То, что Осипова на протяжении трех месяцев будет играть в "Детройте", а остальное время в России, - это прекрасно. Это многое даст ей в профессиональном плане. Но лучшие игроки-мужчины уезжают постоянно, а движения в обратном направлении нет.

Очень остро встал вопрос со страховками. На мой взгляд, когда игрок получает травму в турнирах, проводимых под эгидой ФИБА, баскетбольная федерация должна выплатить клубу компенсацию.

Еще одна проблема - до сих пор не нашли общего языка между собой FIВА и ULEB. Эту ситуацию усугубляет позиция НБА Подписан договор между заокеанской лигой и Союзом европейских лиг, по которому каждый год клубы НБА будут играть в Европе. То, что это к этому соглашению FIВА не имеет никакого отношения, - на мой взгляд, перчатка, брошенная европейской федерации баскетбола. В любом случае эпизодические приезды клубов НБА в Европу - слишком маленькая компенсация за сотни игроков, которые из Европы уезжают в США.

Раздел влияния в европейском баскетболе пагубен и по другим причинам. Получается нечто вроде дискриминации. Клубы, выступающие в турнирах FIВА, являются как бы второсортными по отношению к той элите, что выступает в соревнованиях, проводимых ULEB. И точно так же, как лучшие игроки Европы стремятся уехать в НБА, так и лучшие баскетболисты из клубов FIВА стремятся играть в турнирах ULEB. Сложно сказать, кто виноват в сложившейся ситуации. Но в любом случае необходимо, чтобы клубным баскетболом в Европе занималась одна организация.

Владимир МОЖАЙЦЕВ