19 мая 2006

19 мая 2006 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

Павел КОЛОБКОВ: "ГОТОВЛЮСЬ К ПЕКИНУ!"

Олимпийский чемпион Сиднея шпажист Павел Колобков официально объявил о том, что начинает подготовку к Играм-2008 в Пекине.

Наши редакционные статистики тут же бросились выяснять, есть ли в анналах мировой спортивной истории атлет, блиставший на шести Олимпиадах. Ведь пекинские Игры, отберись на них Колобков, станут для четырехкратного чемпиона мира в личном зачете (а это точно рекорд всех времен и народов!) именно шестыми.

Вторым поводом для звонка корреспондента "СЭ" Колобкову стало известие о том, что спортсмен возглавил новую фитнес-сеть "Физкульт", которая ориентирована на людей 18 - 40 лет, ведущих активный образ жизни.

-Поздравляем с новым назначением. Чувствуете уже себя воротилой в мире бизнеса? - поинтересовался я у Колобкова.

- На самом деле этот бизнес мне давно знаком. Я некоторое время был управляющим одного из клубов сети World Class.

-Однако новая сеть "Физкульт" в отличие от World Class, ориентированного на состоятельных клиентов, распахнула свои двери прежде всего для представителей среднего класса.

- Я считаю, что в России сейчас такое время, когда нужно осваивать именно этот сектор рынка. В больших городах много людей, которые всерьез задумываются о своем здоровье и хотят активно и с пользой отдыхать после работы. Наш слоган прямо об этом говорит: "Фитнес - самое полезное развлечение". У нас есть опыт деятельности в этой сфере, мы гарантируем качество, и все это - по приемлемой цене. Сеть еще только развивается, и, надеюсь, после завершения спортивной карьеры это станет делом моей жизни.

-Кстати, о карьере. Ваша новая работа не помешает подготовке к шестой Олимпиаде?

- Нет. Фехтование позволяет прекрасно сочетать серьезную работу с активными тренировками. Между прочим, в таких развитых фехтовальных странах, как Германия, Швеция или Швейцария, ведущие мастера клинка выходят на дорожку в свободное от основной работы время. В качестве конкретного примера могу привести немца Арншмидта - олимпийского чемпиона и чемпиона мира, который в перерыве между соревнованиями зарабатывал на хлеб стоматологией. Или его земляка Фишера - инженера по специальности. В Швеции же фехтовальщики вообще за свою соревновательную деятельность не получают денег, поскольку зарплату им выплачивают по месту службы или работы. Дело в том, что на Западе в отличие от СССР или России нет системы подготовки на сборах.

-Ваше решение отбираться в Пекин продиктовано желанием установить олимпийский рекорд долголетия?

- Ни в коем случае. Я никогда не вел статистику, кто и на скольких Играх выступал. Просто подумал, а почему бы не продолжить заниматься любимым делом, если это у меня неплохо получается и никак не мешает работе. К тому же с каждой из своих предыдущих пяти Олимпиад я возвращался с медалями, но среди них нет золота в командном первенстве, а это очень престижная награда. Понимаю, что пробиться в Пекин будет чрезвычайно тяжело. Сегодня есть 12 сборных, которые вполне могут поспорить за пять путевок на Игры от Европы. Кстати, мне очень обидно, что наш континент, внесший огромный вклад в развитие мирового фехтования, имеет такую же олимпийскую квоту, как Африка, где нет ни одного стоящего шпажиста.

-Как вы расцениваете возможность российской сборной пройти олимпийскую квалификацию?

- Довольно оптимистично. Отбор начнется в мае 2007 года, и его венцом станет чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где участникам будут начислять двойные рейтинговые очки. Поэтому попадание там в тройку призеров дает огромные шансы отправиться летом 2008 года в столицу Китая. Сегодня у нас есть перспективные молодые шпажисты, из которых можно сделать способную на очень многое команду.

Ровшан АСКЕРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир