16 мая 2006

16 мая 2006 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Валерий МУРАТОВ: "МЕНЯ СПАСАЮТ ГОЛУБИ"

Олимпийская зима 2006 года стала для российских коньков своего рода возрождением. После долгих беспобедных лет - сразу три олимпийские - золотая, серебряная и бронзовая - награды и две медали чемпионата мира по спринту - золото Светланы Журовой и серебро Дмитрия Дорофеева. К этому долгожданному всплеску имеет отношение заслуженный тренер СССР и России, двукратный чемпион мира в спринте, трехкратный призер Олимпийских игр Валерий Муратов, которому недавно исполнилось 60 лет.

Знакомы мы уже больше 20 лет, а мне постоянно кажется, что состоялось наше знакомство вчера вечером или сегодня утром. Потому что, во-первых, он не перестает меня все время чем-то удивлять, а во-вторых, его энергии и жизненной силе позавидует любой из тех, кому лет вдвое меньше. Да и внешне тренер Муратов, на мой взгляд, не сильно отличается от конькобежца Муратова, некогда одним из первых перешагнувшего казавшийся заколдованным рубеж 38 секунд на "пятисотке". Так же улыбается, так же негромко говорит, так же восторженно влюблен в свой вид спорта. А ведь только на тренерском поприще он проработал уже 28 лет!

-Валерий Алексеевич, откройте секрет: что позволяет вам сохранять молодость души?

- Жизнь в спорте - штука суровая. Постоянная, ежедневная, ежечасная гонка на выбывание: проиграл - и нет тебя. Жить в таком накале страстей очень трудно. Нужно уметь как-то уходить от них, отключаться, расслабляться. Только не в традиционном русском смысле этого слова (смеется)! Я ухожу из мира коньков в другой, параллельный мир. Мир птиц. У меня голуби. Штук сто. Выпускаю их в небо - и улетаю вместе с ними. От побед и от поражений, от неизбежных для мира большого спорта подлости и несправедливости, от провалов и от удач... Голубями спасаюсь.

-Когда человек достигает какого-то рубежа, принято оглядываться назад и оценивать прожитую жизнь...

- Я свою жизнь вспоминаю только четырехлетиями - от Олимпиады до Олимпиады. Господи, сколько же их уже было! Три прошел в качестве спортсмена и восемь уже - как тренер. И вот что интересно. Впечатления, полученные мною как тренером, напрочь перекрывают те, которые я пережил как спортсмен! А я ведь на своих "спортивных" Играх не был статистом, три медали привез: бронзу из Саппоро, бронзу и серебро из Инсбрука. А знаете почему? Потому что преодолевать себя значительно легче, чем заставить сделать это другого.

-Думаю, ваши тренерские олимпийские ощущения сильнее спортсменских еще и потому, что уж больно неординарными личностями были ваши подопечные... Евгений Куликов, Александр Сафронов, Сергей Хлебников, Игорь Железовский - что ни имя, то легенда!

- Мне очень нравится одно высказывание великого тренера Ирины Винер, которая как-то сказала: "Благодарю Бога за то, что он дал мне в ученицы такую девочку, как Алина Кабаева". Я тоже благодарен Богу за каждого из тех ребят, с кем довелось работать. Но особенно за то, что у меня был такой спортсмен, как Игорь Железовский. Талант и стопроцентная порядочность. Редкость на сегодняшний день! Сейчас вот Ваня Скобрев как человек и спортсмен очень напоминает мне Игоря. Благодарен за Сережу Хлебникова. Огромный, добрый ребенок. .. До сих пор не верю в его нелепую смерть. Все время кажется: приду на каток, а там он... Да я так любого вспомнить могу! Сашу Голубева и Сережу Клевченю, выросших возле могучего плеча Железовского... Сережу Фокичева, Андрюшу Бахвалова, Сашу Данилина, Володю Лобанова, Анатолия Меденникова... Я тут как-то на досуге подсчитал, что мои ученики завоевали для страны более 50 медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх!

-А как успешный конькобежец-спринтер Валерий Муратов, двукратный чемпион мира, автор мировых рекордов, в одночасье превратился в тренера? Прямо история про какую-нибудь кинозвезду, которая наутро после премьеры фильма проснулась знаменитой...

- (Смеется.) Ну я-то знаменитым проснулся далеко не сразу. В 1978 году в середине марта, когда я в очередной раз выиграл Спартакиаду народов СССР в Екатеринбурге (тогда это был еще Свердловск), пригласило меня высшее руководство нашего спорта - Альберт Поморцев, Валентин Сыч, Сергей Павлов - и сказало: так и так, хотим видеть тебя тренером. Я взмолился: дайте добегать, Олимпиада скоро, слово даю - будет медаль! А мне в ответ: нам не нужна одна твоя медаль, нам нужно много медалей.

-И майор Муратов взял под козырек?

- А мне ничего другого не оставалось. Вопрос был решен. И уже на следующий день я формировал команду.

-Как психологически дался вам переход из спортсменов в тренеры? Как складывались отношения с теми, с кем еще вчера вы выходили на дорожку, а теперь стали их наставником?

- Честно говоря, мне этот момент особенно не запомнился. Все как-то случилось само собой. Я человек военный и привык доверять командирам. Серьезные, облаченные властью люди решили, что я способен стать тренером. Они же не на пустом месте сделали такой вывод? Они все обдумали, проанализировали, узнали мнение других людей. Поэтому я и не переживал. К тому же у меня сразу были отличные помощники. Я никогда не забывал своих тренеров, тех, кто учил меня самого, и постоянно приглашал на сборы Константина Константиныча Кудрявцева, Евгения Романовича Гришина, прислушивался к их мнению и советам. Просил их проводить уроки. Старался не односторонне преподносить какие-то истины, а показать вопрос с разных сторон. Было легко работать. Был народ, были резервы, можно было выбирать! Тогда, чтобы попасть на чемпионат России, нужно было пройти отбор, к которому допускали по 40 и более человек, а еще в два-три раза больше оставалось за бортом! К тому же удалось сделать главное - сохранить костяк сборной и привлечь молодежь. Поэтому и стало возможным в течение 20 лет постоянно завоевывать медали.

-А говорите - не сразу проснулись знаменитым...

- (Улыбается) Эх, знали бы вы, каким трудным оказался первый чемпионат мира, на котором я присутствовал в качестве тренера! Это был Инцель. Встал на "биржу", а в голове бьется мысль: может, выступить самому? Я смогу, пробегу лучше их! И как назло, ребята мои посыпались. Падает Куликов во втором повороте, на "пятисотке" падает Меденников, Хлебников, который делал первые шаги на мировой арене, наошибался в технике. Заняли мы в итоге только 5-е место. Но уже на следующий год все было иначе. Хлебников вышел на ведущие позиции, его поддерживали Меденников, Лобанов, на подходе была группа хороших ребят: Данилин, Аверьянов, Фокичев. Удалось собрать такой коллектив - просто мечта! Под опекой того же Хлебникова уже набирался сил и опыта Железовский. Парни поддерживали, страховали друг друга, если у кого-то что-то не получалось, всегда был второй, третий, кто мог подхватить эстафету. Была сильная и хорошая команда, которая на любые соревнования ехала только с одной целью - бороться за победу.

- 11 Олимпиад, количество чемпионатов мира не поддается подсчету... У вас за плечами невероятно богатая событиями жизнь. Можете вспомнить эпизод, который оставил самое праздничное ощущение, и что-то, от чего сердце до сих пор саднит?

- По сей день не дает покоя поражение в Альбервилле... До сих пор так и не понял, что же случилось. До Олимпиады-92 мои ребята - Железовский, Бахвалов, другие - выступали очень здорово, выигрывали все и у всех, через неделю после Игр на чемпионате мира Железовский просто порвал всех этих олимпийских чемпионов. А в Альбервилле - провал. Вроде все делали правильно, сидели на высоте, консультировались с ведущими специалистами по высокогорной подготовке, а в итоге... Помню, приехали на первую тренировку на каток, ребята побежали разминаться. Я случайно зашел за угол - и вижу что они не бегают, а сидят, все зеленые, всем плохо... Самое неприятное воспоминание... Так и не могу понять, как мы проиграли, как наши самые замечательные, самые сильные, самые-самые - и не выиграли... Тянет душу.. А самое яркое впечатление - Лиллехаммер. Блестящее выступление Голубева на "пятисотке" - первый российский олимпийский чемпион! Клевченя и Бажанова с медалями... Все складывалось так, как мы и хотели. Праздник был.

-А я почему-то думала, что самое яркое у вас воспоминание - о том знаменитом мартовском уик-энде 1975-го на Медео, когда вы, Сафронов и Куликов дружно "разменяли" 38 секунд на "пятисотке" и за три дня довели мировой рекорд до 37,85...

- (Улыбается.) Ну, это был такой домашний междусобойчик. В том рекорде большую роль сыграл инвентарь. Ведь не секрет, что любой рекорд - это результат борьбы технологий, особенно сейчас. Возможности для прогресса ищут везде: нагрев лезвий, ширина, высота, заточка и выточка персонально под каждого, двойные кланы... У нас раньше были довольно примитивные коньки, и мы очень много теряли в поворотах. На прямой развивали сумасшедшие скорости, но на виражах просто не было физической возможности повернуть. А в марте 75-го выяснилось, что причина была не в нас, не в наших ногах, а в инвентаре. Помните чемпионат мира в Гетеборге?

-Еще бы! Трое россиян на пьедестале почета: Евгений Куликов, Александр Сафронов и Валерий Муратов. Разве такое забудешь?

- Так вот, там мне удалось подсмотреть новые коньки с высоким лезвием и жесткой пяткой. Буквально вымолил у голландцев, продали мне эту пару. Обычно коньки тщательно прикатывают, а тут я приехал на Медео, пару раз в них вышел - и сразу мировой рекорд! На одной дистанции, на другой дистанции. Все пятки были разодраны в кровь, жуткая боль, кожа клочьями, но я ничего не чувствовал! Наше руководство тут же отправило телеграммы в Голландию, выпросило такие же коньки для других ребят - и мы побежали. Все как один. Это был настоящий бум мировых рекордов!

-Получается, что все ваши лучшие и худшие воспоминания связаны только с тренерством. А неужели не жалеете о том, что так и не выиграли золото Олимпиады? Прямо как ваш воспитанник Игорь Железовский...

- На "тысяче" на Играх-76 была очень обидная ситуация, о которой многие не знают. Был фальстарт, после которого я почувствовал, что у меня что-то не так с коньком. Рукой щупаю - задняя стойка отпаялась. Лезвие крутилось, извивалось, по прямой еще ничего, а в поворотах просто мучение! Конечно, тот результат - бронза - это не мой результат. Я выиграл до этого все старты - и после все. Я этих олимпийских чемпионов обыгрывал как хотел, доставал и на переходных прямых, и после... А еще обиднее было то, что вот он я, с медалями и на 500, и на 1000 м, - и вдруг отменяют наше участие в ЧМ-76 в Западном Берлине. А это был "мой" чемпионат!

-Вопрос, который я вам ни разу в жизни не задавала... Как получилось, что вы стали конькобежцем?

- Был у нас в Коломне такой выдающийся человек - генеральный конструктор Шалыгин Борис Иванович, который однажды там, где сейчас достраивают крытый каток, а тогда было картофельное поле, разровнял его и залил лед. Идеально ровный, на который рвались все коломенские пацаны - покататься или хотя бы просто постоять. В то время не было фактически ни одного вида спорта, по которому у меня не имелось бы разряда: футбол, хоккей, волейбол, стрельба... И тут вдруг этот каток. А я ведь серьезно в футбол играл. В те годы коломенский "Авангард" неплохо выступал в группе Б, так меня выпускали на поле и в основе, и в молодежке. Но выбрал я все-таки коньки!

-Выходит, дело чистого случая?

- Точно. Не было бы того замечательного льда на картофельном поле, не мучился бы я с этими коньками!

-В последние годы конькобежный спорт в России переживает не лучшие времена, но сейчас уже виден свет в конце тоннеля. Есть крытые катки в Москве и Челябинске, строится аналогичная арена в вашей родной Коломне, говорят, олимпийская чемпионка Светлана Журова подвигла Санкт-Петербург на аналогичные действия... Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы наших коньков?

- Сейчас нам, как всегда, тяжело. Но это же и здорово! Интересно. Если бы все крутилось на одном месте, было бы скучно. А так каждый раз по окончании сезона начинаешь изобретать что-то новое, что дало бы возможность еще улучшить результаты. Ну а перспективы далеко не такие безрадостные, как несколько лет назад, когда все разваливалось на глазах. Не было катков - вообще никаких, не то что крытых, не было финансирования, умирали детские школы, уезжали тренеры... Но я все равно очень ценю тот период, потому что он так много мне дал. Мы трудились под девизом "Голь на выдумки хитра" - и умудрялись на чистом энтузиазме поддерживать жизнь в наших коньках. И не просто поддерживать, а оставаться вторыми в мире после голландцев, у которых конькобежный спорт - целая национальная индустрия. Сейчас, конечно, и легче, и интереснее стало работать, но результат, как по волшебству, все равно быстро не появится. Особенно в многоборье. Впрочем, мои ребята - Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Дима Шепель - настоящие мужики и так просто не сдадутся.

-Вам не хотелось бы вернуться лет на 10 - 15 назад, когда вы были успешным тренером спринтеров, которые выигрывали все и везде? Не хотелось бы вновь пережить те ощущения?

- Честно говоря, иногда подмывает бросить все, создать группу спринтеров и обыграть к чертовой матери всех этих зарубежных звезд. Но оглянешься вокруг и понимаешь, что нельзя проявлять слабость и оставлять на произвол судьбы доверившихся тебе людей. Я никому ничего не должен доказывать. Мои ребята выиграли для страны более 50 медалей чемпионатов мира и Олимпиад - по-моему, достаточно для того, чтобы больше никому ничего не доказывать! А вообще-то, если отвлечься от всякой ерунды, могу сказать, что я счастливый человек. Который с радостью идет на любимую работу и с радостью возвращается домой к любимой семье. Наверное, я с радостью ходил бы на работу, даже если бы за нее ни гроша не платили! Такой вот динозавр старой эпохи. Я давно понял, что если твой мир - маленький, то любая мелкая неприятность может его разрушить, уничтожить. И, конечно, мой мир - это не только коньки. Это моя семья. Любимая жена Ирина, сильный человек и талантливый дизайнер, которая вечно что-то строит, перестраивает, придумывает. Мои дети, Алексей и Елена, мой трехлетний внук Андрей, который зовет меня на французский манер "деде". Мой друг и брат Юрий. Мечтаю своими знаниями и опытом помочь родной Коломне стать международным центром конькобежного спорта. Ой, я опять о коньках! Видимо, это уже диагноз...

Ольга ЛИНДЕ