26 апреля 2006

26 апреля 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

Накануне вылета сборной России на Шведские игры интервью корреспондентам "СЭ" в Новогорске дал главный тренер национальной команды.

Владимир КРИКУНОВ: "ЗАДАЧИ ПЕРЕД РИГОЙ
НИКТО НЕ СТАВИЛ. НО МЕДАЛИ ВЫИГРЫВАТЬ НАДО"

ТОЛЬКО ПО МНЕ И СЫПЛЮТ

-В Турине после проигрыша финнам в полуфинале Олимпиады вы сказали, что дорабатываете в сборной свой последний сезон. Учитывая плачевную финансовую ситуацию в вашем "Динамо", не поторопились ли объявить об отставке?

- Нет. В "Динамо" рано или поздно все будет нормально. Да, сейчас заканчивается пятый месяц, как мы сидим без денег, но я не сомневаюсь: еще чуть-чуть - и ситуация наладится.

-А нынешняя ситуация вокруг сборной представляется вам нормальной?

- Она такая же, как каждый год. По-другому у нас почти и не бывает.

-Но сейчас - в период безвластия в ФХР и через два месяца после Олимпиады - не чувствуете себя и сборную брошенными на произвол судьбы?

- Нет, у нас вся подготовка идет по плану, Фетисов все проплатил. На днях как раз привезли и раздали игрокам форму к чемпионату мира. А выборы нового президента ФХР напрямую нас как-то и не касаются.

-Были в тренерской практике случаи, чтобы от вашей команды никто ничего не ждал? Ведь за результат на чемпионате мира вам и ответ держать не перед кем.

- (Усмехается.) Перед Олимпиадой я вроде тоже не должен был нести ответственность за результат. А теперь, как посмотришь, - только я один почему-то его и держу. Со всех сторон только по мне и сыплют.

-Какого результата способна эта сборная добиться в Риге?

- Нам сложно хотя бы потому, что мы не можем собрать самый сильный состав, причем даже из игроков суперлиги, не говоря уже про энхаэловцев. Например, нам уже официально отказали в защитнике Максиме Кондратьеве из "Анахайма" - из клуба пришла бумага. А играет он сейчас просто здорово: 8 очков в трех последних матчах (за фарм-клуб "Анахайма" в плей-офф АХЛ. - "СЭ") набрал! И понятно, что он, чего уж там говорить, нам бы очень пригодился. Остается одно: работать. Максимально подтянуть тактику, реализацию большинства. Вот и все резервы. Остальное - дух.

-Учитывая все сказанное, какой результат на чемпионате мира вы сочтете минимально приемлемым?

- Как бы то ни было, медали выигрывать надо. Это же сборная России, а не сборная Латвии, хотя та и обыграла только что финнов в товарищеском матче - 3:1...

-Игроков не расхолаживает то, что со сборной вы работаете в последний раз?

- А им-то какая разница? Они ведь не за тренера играют, а за свою страну. Придет другой тренер - с ним же тоже работать придется.

-Все ли игроки нынешней сборной, по вашим ощущениям, хотят здесь находиться?

- Думаю, все. Потому как насильно мы здесь никого и не держим.

МЫШЕЛОВ НАБОКОВ И ГУЛЯКА КОВАЛЬЧУК

-После Турина игроки критиковали в печати вашу тактику, неправильное использованиеих потенциала. Некоторым вы ответили весьма резко. Ни о каких своих словах не жалеете? Нигде не перегнули палку?

- Нет. По-моему, больше они меня критиковали, чем я их. Просто надоело, что они меня все клюют да клюют. Одно дело, если бы хоть критика была конструктивная. А так, ваш брат подкинет им пару острых вопросов - и они начинают поливать. Тот же Набоков про своего тренера в клубе и двух фраз не сказал: не имею, дескать, права обсуждать его действия даже в личной беседе. Хотя прямо перед этим про Крикунова нашуровал на три газетных столбца! Интересно получается: про Крикунова можно говорить что угодно, а про своего клубного тренера - ничего. И при этом заявляет: "Я Владимира Васильевича уважаю". Ну это же несерьезно! Давайте я сейчас тоже наговорю про Набокова: мышелов, такой-сякой, но я его, мол, уважаю.

-Не боитесь, что Ковальчук после вашего интервью в "СЭ" может превратиться в отказника не только для вас, но и в будущем?

- Ну давайте тогда будем его все время гладить по головке. Он будет приезжать, гулять, а мы все это будем спускать на тормозах. Но какой тогда смысл? Ты же в сборную приехал под конкретную задачу, а не для того, чтобы по ресторанам ходить!

-Тогда почему вы не рассказали всего этого еще год назад - там же, в Вене? Почему не освободили его из команды сразу?

- Так ведь он не один такой загулявший оказался! Их шестеро было. И не Ковальчук был организатором, а другой человек. Между прочим, ваш коллега еще смягчил в "СЭ" мои слова - я об этом эпизоде высказывался резче.

-Готовы назвать организатора и шестерых участников австрийских гулянок поименно?

- Да не хочу я уже никого называть, надоели они мне. По крайней мере в сборной никого из них сейчас нет.

-Сушинский после вылета "Динамо" в Тольятти тоже позволил себе критические замечания в ваш адрес: сказал, что уходит из "Динамо" из-за ваших нагрузок. Тем не менее его в отличие от Ковальчука вы в сборную вызвали.

- Так это же сборная, а не место сведения личных счетов! Если человек нужен команде - значит, он должен быть в ней. Не важно, наш это игрок или энхаэловский. Я бы с удовольствием взял и заокеанских ребят, если бы они могли приехать, несмотря ни на какие их высказывания. Любые личные обиды, которые могли быть у них на меня или у меня на них, должны остаться за новогорскими воротами. Именно потому, что они - личные.

НЕ ХОТИТЕ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ - НАПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ!

-Кого-нибудь из нынешних хоккеистов сборной пришлось уговаривать приехать?

- Из этих - никого. Приехали без всяких проблем. Наших вообще уговаривать не приходится, все сами едут. Мы и остальных в общем-то ни к чему не принуждали. Тому же Гончару просто позвонили и спросили: приедешь? Он говорит - нет, не приеду. Ну на нет и суда нет.

-Отказников перед нынешним чемпионатом много?

- О каждом из них вам известно. Прошкин, Зиновьев вот запропастился куда-то. Мы таким людям всегда говорим: вы просто напишите заявления, что за сборную выступать не хотите, отправьте в федерацию - и все, никто вас больше дергать не будет! Вас же за это не убьют, не расстреляют. Написал же Балмин в свое время такую бумагу - и жил себе спокойно. Ну один раз оштрафуют, проблем-то! Тем более штраф не денежный. В самом худшем случае отсидишь какое-то время дисквалификацию - и свободен. Хотя Зиновьева мы пока ждем, так и напишите. А то увидит себя в отказниках и скажет: "Ну вот, уже и из сборной меня убрали..."

-А где Королюк?

- С ним разговаривал Тузик (генеральный менеджер сборной. - "СЭ"). Королюк сказал, что не сможет играть в связи с той самой травмой паха, которую еще в Турине получил. К тому же у него ребенок только что родился.

-Из энхаэловцев отказался только Гончар?

- Да. У Фролова сломаны два пальца.

-Продолжаете держать в составе места для легионеров?

- В принципе уже нет. Нам бы, конечно, понадобился и Андрей Марков, и Пережогин, да и Ковалев, если бы он согласился приехать, но их "Монреаль" свою серию выигрывает.

-Из игроков НХЛ на чемпионате мира сыграет один Овечкин?

- Похоже на то. В понедельник он прилетел, а сейчас, наверное, начнет заниматься со второй динамовской командой. Но пока у него нет никаких виз: ни в Латвию, ни в Швецию. Естественно, латвийской будем заниматься в первую очередь. Если успеем, сделаем и шведскую, чтобы он хоть на финальный матч Евротура туда прилетел.

БРОНЗОВЫЙ ТЕЛЕФОН-ОРЕХОКОЛ

-У Густафссона и Вестерлунда, тренеров-финалистов Олимпиады, контракты со своими федерациями по полмиллиона евро в год. У нас на весь руководящий штаб национальной команды один казенный мобильник. Может такая сборная что-нибудь выиграть?

- А почему же нет? В прошлом году мы бронзу с этим мобильником выиграли! (Смеется.) Он, кстати, очень старый - одна из первых моделей Nokia, по прозвищу "орехокол".

-То была победа вопреки, разве не так?

- Таковы издержки нашего бытия. Но именно здесь, в сборной, дело все-таки не в деньгах, а в работе. Да, у Густафссона с Вестерлундом остается больше времени, чтобы заниматься нуждами сборной, чем у меня. Вдобавок у меня в этом году еще и с клубом проблемы возникли, и как-то все одно к одному навалилось. В этом плане у них преимущество. Зато я, будучи практикующим тренером, постоянно нахожусь в тонусе. Тем более в нашей-то действительности: с одним древним телефоном и пятью месяцами без зарплаты сама жизнь вынуждает быть в тонусе (смеется).

-Накопившуюся за сезон усталость чувствуете?

- (Пожимает плечами.) Да нет, чувствую-то себя как раз хорошо. Вот только игроки иногда меня дергают, говорят в газетах всякое... Правда, я их выступлений, кроме набоковского, особенно и не читал.

-А с мотивацией у вас как? Ведь каким бы ни был результат в Риге, этот турнир у руля сборной для вас последний.

- Вот и надо напоследок хлопнуть дверью. А как же иначе? Где вы видели тренера, который собирается на чемпионате мира проигрывать?!

-У каждого свои задачи. От Петра Воробьева и его Латвии, надо думать, золотых медалей никто требовать не собирается.

- Тем не менее попадания в восьмерку от них ждут. А я думаю, им по силам подняться и повыше. У него стабильный состав и целый месяц на подготовку. Это у нас постоянная ротация, а у Воробьева пять-шесть звеньев, которые постоянно тренируются вместе.

-Кто будет ставить перед сборной России задачи на чемпионат мира?

- (Вздыхает.) Не знаю. Перед игроками задачи поставим мы, тренеры. Настроим на максимальный результат.

-Из руководства кто-нибудь с командой встречался?

- Пока нет. Но на 3 мая запланирована встреча с Владиславом Третьяком. Подъедет, думаю, и Фетисов - он всегда старается перед крупными турнирами с командой встретиться. Может, вместе с Третьяком и приедет. С командой обязательно надо встречаться. Ребята должны чувствовать, что в них верят и о них помнят. Они же не виноваты во всех этих выборах-перевыборах в верхушке.

Юрий ГОЛЫШАК, Павел СТРИЖЕВСКИЙ