14 апреля 2006

14 апреля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

ЧЕМПИОНАТ МИРА

БОРДОССКИЙ ТРЕК СОСКУЧИЛСЯ ПО РЕКОРДАМ

Ровшан АСКЕРОВ

из Бордо

Если бы Илья Ильф и Евгений Петров посетили центральный град Аквитании в наши дни, то свой отчет о командировке они начали бы не иначе как бессмертным: "В уездном городе Б было столько парикмахерских и похоронных бюро..." Заведений с табличкой Coifurre в центральной части Бордо, где поселилась российская сборная, просто видимо-невидимо. Да и с ритуальными конторами в районе Мериадек, видимо, нет проблем: дорога к треку проходит аккурат мимо огромного кладбища с самыми затейливыми и прихотливыми надгробными камнями. В общем, местная "Нимфа" не бедствует.

Ну а если серьезно, то место для проведения очередного чемпионата мира по велогонкам на треке было выбрано почти идеальное. Декорации для предстоящего действа - вернее, 15 действий с прологом и эпилогом в виде церемоний открытия, закрытия и награждения со слезами радости и разочарования - оказались как нельзя подходящими. Полотно в Бордо снискало в гонщицкой среде репутацию удачливого и удобного для чеканки рекордов всех видов. Правда, все 10 великих достижений на этом треке были установлены еще в прошлом веке (и даже тысячелетии) и уже обновлены неоднократно, однако имена тех, кто бился здесь со временем и расстоянием, продолжают звучать словно музыка. Мигель Индурайн, Крис Бордмэн и Тони Ромингер расширяли в Бордо горизонты возможностей человека в часовой гонке в 1993 - 1994 годах, легендарная Фелисия Балланже обновляла рекорды в гите на 500 м в 1993-м и 1998-м, а "бабушка" французского и мирового велоспорта Жанни Лонго 14 лет назад быстрее всех на тот момент проехала 3 км. Эти деяния, прославившие городское спортсооружение, увековечены на мемориальной доске, которая украшает вход на трек.

Кстати, бордосская арена пополнит список установленных на ней рекордов еще одним мировым достижением, если наша олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева, заявившаяся на чемпионат мира в своих коронных гонках по очкам, преследовании и скрэтче, сумеет хотя бы в одной из них выиграть золото. Дело в том, что в активе упоминавшейся только что Балланже пять побед подряд на мировых первенствах 1995 - 1999 годов, а Ольга, выиграв на прошлогоднем ЧМ в Лос-Анджелесе золото в скрэтче, догнала француженку по этому феноменальному показателю. И теперь у Слюсаревой есть реальный шанс стать первой, кому удастся завоевать подряд шесть высших титулов. Тем более что Бордо для нее - счастливый город: именно здесь 8 лет назад наша гонщица открыла счет своим медалям мировых первенств - это была бронза в гонке по очкам.

Накануне открытия турнира я побеседовал с Ольгой после ее очередной тренировки, которую она проводила под руководством своего тренера и мужа Михаила Ростовцева.

-Многое изменилось в Бордо с того памятного чемпионата?

- По-моему, нет, - улыбнулась спортсменка. - Как был здешний трек одним из самых холодных и неуютных, так и остался таким спустя восемь лет. С отоплением тут по-прежнему неважно.

-То-то вы шмыгаете носом и покашливаете...

- Нет, простуду мы привезли с собой из Москвы. Уже по традиции перед чемпионатом мира я приболела и стартовать в таком состоянии на серьезных турнирах для меня не впервой.

-Ну а город хоть немного изменился с тех пор, как вы впервые поднялись на пьедестал мирового чемпионата?

- Не знаю, потому что в тот свой приезд в Бордо я его, по сути, не видела: все время провела на треке и в гостинице. Так что сейчас постараюсь восполнить пробел.

- А еще в 1998 году нашему сыну Сереже, который сейчас ездит с нами на все значимые турниры и поднимается с Ольгой на пьедестал, не было и двух лет, и он не сумел опробовать бордосский подиум. Вот еще одно отличие того чемпионата от всех последующих, - заметил Ростовцев.

-ЧМ-98 в Бордо стал первым в вашей карьере медальным. Не станет ли ЧМ-2006 в Бордо последним в ней? Чтобы, так сказать, закольцевать историю.

- Что вы! До пекинской Олимпиады Михаил не отпустит меня из спорта! - рассмеялась Слюсарева. - Впрочем, не буду загадывать. Посмотрим, как сложится здесь, как пойдут тренировки. Соперничать с Лонго в долгожительстве не планирую, но уходить, пока есть силы бороться, тоже не собираюсь. Да и должок у меня есть перед Верой Каррарой: в прошлом году, выиграв у меня в Лос-Анджелесе гонку по очкам, она ехидно заметила, что мое время ушло. Попытаюсь доказать, что итальянка ошиблась.

-А еще, как я знаю, вы тогда очень хотели выиграть гонку преследования. Теперь вам и карты в руки: завершила свою карьеру ваша многолетняя обидчица в этой дисциплине голландка Леонтьен Зийлаард-ван Моорсель, не приехала в Бордо олимпийская чемпионка Афин и рекордсменка мира новозеландка Сара Ульмер...

- Зато прошлогодняя чемпионка мира в этом виде австралийка Кати Мактьер и ее соотечественница Кэтрин Бэйтс, вице-чемпионка мира, уже здесь. Как и швейцарка Карин Тюриг, тоже побеждавшая меня в преследовании. В общем, и в этом году конкуренция - будь здоров! А если вернуться к разнице между Бордо-98 и Бордо-2006, то теперь я умею контролировать свои чувства, управлять эмоциями. Хотя, честно говоря, перед стартом все равно мандраж охватывает жуткий...

Прямой эфир
Прямой эфир