14 апреля 2006

14 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Ответные матчи

ДИНАМО - САТУРН - 3:1

НА ОДНОЙ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Одной из главных сенсаций старта сезона-2006 стало "Динамо". Причем со знаком "минус". Два очка из двенадцати при не самых сильных соперниках в чемпионате страны и вылет из Кубка России на стадии четвертьфинала - совсем не такого ждали от клуба, чье руководство не скрывает больших амбиций. И вот уже начались обычные в подобных ситуациях разговоры о том, насколько прочны позиции Юрия Семина. Уже делаются ставки, после какого тура последует увольнение.

Но разве беды "Динамо" в тренерах? Разве реально в нашей стране найти кого-то сильнее, нежели Семин или Олег Романцев, который пытался вытянуть бело-голубой воз из трясины в прошлом году?

Можно, правда, кинуть взоры на Запад. Однако Жозе Моуринью, Фабио Капелло или Оттмар Хитцфельд не стоят в очереди за работой в российской команде. Это к ним идут на поклон клубы, которые в творческом плане куда интереснее наших. А невостребованные иностранные специалисты уж точно не сильнее Семина. Ярослав Гжебик и Иво Вортманн наглядно это продемонстрировали.

Так в чем же проблемы "Динамо" - клуба, в который делаются весьма солидные вложения? Принято считать, что у бело-голубых очень сильный, по российским меркам, состав, с которым можно бороться чуть ли не за золото. Но в этом составе вы не обнаружите ни одного форварда, способного забить за сезон хотя бы 8 - 10 мячей. Есть, правда, Дерлей, в прошлом году 13 раз поразивший ворота соперников, но он пока на лечении. С коленом бразилец мучается постоянно, ничего с этим не поделаешь.

Сейчас в распоряжении Семина есть Гьян, Ятченко, Булыкин, Сисеру и Мендоса. Ганец и молодой россиянин старательны, цепляются за мяч, но результативностью похвастать не могут. У Гьяна всего 3 гола в 32 матчах нашего чемпионата, а Ятченко в прошлом году забил лишь четыре мяча в турнире дублеров.

Булыкин старателен не всегда, да и практику игровую заметно растерял за время отстранения от основного состава. О Сисеру до сих пор трудно сказать что-то определенное, но не верится, что он способен повести за собой партнеров. О Мендосе же динамовским болельщикам, по имеющейся у "СЭ" информации, можно забыть. Арендное соглашение с перуанцем заканчивается после девятого тура чемпионата, и продлено оно на 99 процентов не будет.

Есть проблемы и с обороной. Мощный выносливый Колодин с поставленным ударом хорошо смотрится на позиции опорного, а вот для центрального защитника действует чересчур авантюрно. В результате страдает команда. "Шинник" имел несколько выходов один на один с вратарем, и счастье "Динамо", что использованным оказался всего один из них. В другом матче - с "Сатурном" - Колодин бил по чужим воротам, не успел вернуться в оборону, и Чеснаускис поразил ворота Овчинникова. Да, не угнался за литовцем Точилин, но страховать-то ветерана должен был именно Колодин. В следующей игре, с "Томью" Кушев забил гол, пустив мяч между ногами игрока российской сборной.

Только с выздоровлением Жорже Луиза Семин получил возможность перевести Колодина в центр полузащиты. Плоды не заставили себя ждать - "Сатурн" в среду создал за весь матч лишь один голевой момент у ворот Овчинникова.

Есть расхожее выражение: покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. В случае с "Динамо" оно не работает. Полузащита у бело-голубых - со Смертиным, Колодиным, Данни, Хохловым, Семшовым и Ромащенко - на загляденье, а вот оборона и нападение вызывают головную боль.

Но это не вина Семина, а его беда. Так что, представляется, Алексею Федорычеву следует укреплять не тренерскую позицию, а обратить наконец-то внимание на менеджмент. В этом плане у "Динамо" огромные резервы. До клуба европейского уровня, которым стремятся стать бело-голубые, еще ой как далеко.

Например, не секрет, что игроки "Динамо" не получают зарплату с февраля, а некоторые работники клуба - и вовсе с января. Рассказывают, что Федорычева эта новость сильно удивила. И - разозлила. Деньги-то на выплату жалованья он давно перечислил, но по назначению они пока так и не дошли.

Ходят слухи, что это приведет к кадровым перестановкам в руководстве коллектива.

В публичных высказываниях игроки не делают трагедии из задержек зарплаты.

- Мы живем в стране, где подобные проблемы периодически возникают, - философски заметил два дня назад Максим Ромащенко. - Это не сказывается на нашем желании тренироваться и играть.

Но в частных беседах на условиях анонимности доводилось слышать и другое мнение. "Да, сейчас мы выкладываемся по максимуму, но на одной любви к футболу далеко не уедешь", - заявил мне один из динамовцев.

К чему могут привести невыплаты зарплат, наглядно продемонстрировало "Динамо" хоккейное. Прошлогодний чемпион России в нынешнем сезоне вылетел в первом же раунде плей-офф от тольяттинского "детского сада".

С финансовыми неурядицами в "Динамо" связывают и "эпидемию легионеров" - большое число травмировавшихся почти одновременно иностранцев. У некоторых из них действительно повреждения, другие же, говорят, отказываются "выздоравливать", пока не получат положенное по контракту.

Можно не сомневаться, что "касса" для футболистов вскоре откроется. Руководство даже назвало игрокам крайний срок - 14 апреля, то есть сегодня. Но чем меньше будет происходить в "Динамо" подобных ситуаций, тем серьезнее станет имидж клуба. А от него результаты зависят не в последнюю очередь.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир