14 апреля 2006

14 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ИТАЛЬЯНЦЫ СУДЯТ В БОЛГАРИИ И В РУМЫНИИ

Третий раз в этом сезоне матч болгарских команд доверили судить иностранному арбитру. Недавний поединок чемпионата страны между ЦСКА и "Левски" обслуживал итальянец Лука Паланка, до него игру "Литекс" - "Левски" судил немец Франц-Ксавер Вак, а кубковый матч ЦСКА - "Литекс" еще один представитель Германии Кнут Кирхер.

Итальянец судил и бухарестское дерби между "Стяуа" и "Динамо". В матче, завершившемся со счетом 1:1, Паскуале Родомонти показал 8 желтых карточек и 2 красные. Защитник "Стяуа" Георге Огарару покинул поле на 36-й минуте за фол против Янниса Зику, а динамовский полузащитник Андрей Маргаритеску к концу первого тайма успел получить два предупреждения.

СКАНДАЛ В ЧЕШСКОМ ДЕРБИ

Чрезвычайно напряженное главное дерби Чехии на переполненном столичном стадионе "На Летне" завершилось большим скандалом: "Славия", уступившая "Спарте" (1:2), подала хорошо известному россиянам руководителю судейской комиссии Вацлаву Крондлу официальную жалобу на качество работы Милана Шедливы. Проигравшие насчитали шесть грубых ошибок арбитра в пользу "Спарты", включая офсайд в случае с первым голом, несправедливое удаление Досоудила и несколько пропущенных арбитром грубых фолов "спартанцев", "тянущих" минимум на желтые карточки.

БЛИНД В ЯРОСТИ

После поражения от "Роды" вне себя от гнева на арбитра Рулофа Лайнге был главный тренер "Аякса" Данни Блинд. По его мнению, судья не назначил пенальти в пользу амстердамцев, дал странную красную карточку и весь матч вел войну против форварда Класа Яна Хюнтелара.

- В этом сезоне мы пострадали из-за судей уже раз десять, - заключил Блинд. - В данном матче, как мне показалось, Лайнге сводил какие-то свои личные счеты с Хюнтеларом, который каждый раз оказывался виноватым.

ГОЛ ДЖОРКАЕФФА ЗАСЧИТЫВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

Гол-красавец Юрия Джоркаеффа, забитый им за "Нью-Йорк Ред Буллз", по мнению представителей MLS и Американской федерации футбола, засчитывать было нельзя.

- Этот момент послужит хорошим примером для арбитров. Каждый из них будет теперь знать, как поступать в подобных ситуациях, - сказал Джо Мэчник, отвечающий в MLS за судейство.

В эпизоде, приведшем к голу в ворота "Ди. Си. Юнайтед", в момент удара Джоркаеффа со штрафного его одноклубники Крис Хендерсон и Сет Стэммлер располагались перед голкипером ближе к линии ворот, чем защитники соперников. По мнению специалистов, игроки, пусть и находившиеся в статичном положении, отвлекли внимание вратаря, а арбитр был обязан зафиксировать положение "вне игры".

СЕРЖИУ КОНСЕЙСАУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 4 МЕСЯЦА

Капитан "Стандарда" Сержиу Консейсау дисквалифицирован до 11 августа за агрессивные действия против арбитра в кубковом матче с "Зюлте-Варегемом". Португалец, признанный лучшим игроком Бельгии прошлого года, после удаления за плевок в соперника снял капитанскую повязку и майку и бросил их в судью. При повторении подобных инцидентов Сержиу Консейсау грозит трехлетняя дисквалификация.

ЭЛЛАРДАЙС ОШТРАФОВАН

Главный тренер английского "Болтона" Сэм Эллардайс оштрафован дисциплинарным комитетом Английской футбольной ассоциации (ФА) на 2 тысячи фунтов за нелицеприятные высказывания в адрес арбитра Майка Райли, сообщает ВВС. Поводом для гнева Большого Сэма стало удаление японского полузащитника Хидетоси Накаты в матче чемпионате "Блэкберн" - "Болтон" (0:0), который состоялся 14 января.

- Наката сфолил трижды и отправился отдыхать. Сэведж (полузащитник "Блэкберна". - Прим. "СЭ") тоже сфолил трижды не менее грубо, но доиграл встречу до конца, - возмущался после той игры Эллардайс. - Райли обслуживал матчи с нашим участием семь раз и удалил в них пятерых игроков. Причем четверых еще до перерыва! О чем тут еще говорить?!

По свидетельствам очевидцев, главный тренер "Болтона" позволил себе и другие, менее корректные высказывания, привести которые в официальном заявлении ФА невозможно. Именно поэтому дисциплинарный комитет этой организации счел нужным еще и строго предупредить бузотера. В случае рецидива Большому Сэму грозит дисквалификация.

НА ОЧЕРЕДИ - ПРЕЗИДЕНТ "ЛЕВСКИ"

Представители ФА проинформировали Союз европейских футбольных ассоциаций об оскорбительных высказываниях президента софийского "Левски" Тодора Баткова, сделанных после матча Кубка УЕФА с "Шальке" (1:3) в адрес английского арбитра Майка Райли. В частности, болгарин назвал судью "британским гомосексуалистом, сломавшим игру". Райли был вынужден на время прервать игру, когда болельщики "Левски" допустили расистские выходки в адрес форварда гостей Джералда Асамоа.

Батков также заявил, что готов подать в суд на Райли, допустившего предвзятость и ошибочно удалившего с поля французского легионера "Левски" Седрика Бардона.

- Многократно просматривал видеозапись и убедился, что Бардон даже не дотронулся до игрока "Шальке", - заявил тренер болгар Станимир Стоилов.

- На мой взгляд, свое слово должен сказать Болгарский футбольный союз, - добавил Батков. - Ведь были затронуты интересы всего нашего футбола.

Прямой эфир
Прямой эфир