14 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК

"ХОЧУ БЫТЬ СО ВСЕМИ, КТО СЕРДЦЕМ С РОССИЕЙ"

В среду вечером специальный корреспондент "СЭ" взял в Эйндховене интервью у Гуса Хиддинка, который сегодня в Москве подпишет двухлетний контракт с РФС на 4 000 000 евро и станет первым в истории иностранцем, возглавившим нашу национальную футбольную сборную.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Эйндховена

Матч ПСВ - "Фейеноорд" стал последним матчем Хиддинка в Эйндховене. После его окончания трибуны стадиона "Филипс" встали и устроили трогательное прощание с человеком, который сделал их команду чемпионом. Потом состоялась пресс-конференция, а вслед за ней я подошел к Хиддинку и попросил его о специальном интервью для "Спорт-Экспресс". Последний раз мы встречались в марте, и он сразу узнал меня. "Хорошо, - ответил тренер, - через пять минут я буду в вашем распоряжении. Ждите меня". И действительно, ровно через пять минут он уже отвечал на мои вопросы.

-Какие цели вы преследуете в России? Какие ставите перед собой задачи?

- Сначала хочу сказать: в пятницу мы едем в Москву, чтобы встретиться там со всеми необходимыми людьми. Последнее время занимаюсь тем, что активно анализирую футбольные дела в России, беседую со специалистами. Хочу лучше узнать, что у вас происходит. Надеюсь, у нас одна цель и не только я, иностранец, во всем буду разбираться. Надеюсь также, что налажу контакт с моими русскими коллегами, что мы будем открыты друг перед другом и я смогу воспользоваться их советами. Мое желание таково: хочу, чтобы у меня был тесный контакт с каждым, кто сердцем с Россией, кто может нам помочь.

-Какими будут ваши первые шаги в России?

- Для начала хочу как можно больше увидеть и, разумеется, поговорить с людьми, которые уже давно в русском футболе. Речь прежде всего о моих коллегах-тренерах.

-С кем из них намерены встретиться в первую очередь?

- Не хотел бы называть никакие имена. Кого-то назову - другие обидятся. Этого не хочу. Постараюсь поговорить с каждым о возможностях и проблемах российского футбола - с тем чтобы глубоко проанализировать ситуацию и попробовать вместе со всеми профессионалами, вместе с тренерами, представителями федерации выбрать правильный путь и потом по нему следовать. Но, повторяю, одному мне это не под силу.

-Кто будет вашими помощниками?

- Назову их тогда, когда все станет окончательно ясно. Пока проходят беседы с некоторыми специалистами и в России, и вне ее.

-Будет ли в вашей команде Александр Бородюк?

- С ним в ближайшее время тоже поговорю. В общем, у меня есть отдельные кандидаты. Но объявлю состав тренерского штаба, когда наступит полная ясность.

-Виталий Мутко сказал, что у вас есть кассеты с записями матчей российской сборной. Вы их уже просматривали?

- Да-да. И не одну кассету.

-И каковы впечатления?

- Думаю, у ваших игроков очень хороший потенциал. Впрочем, знал об этом еще до просмотра видеоматериалов. В чем мы сейчас нуждаемся, так это вместе поставить цель и попасть на европейский чемпионат в Австрию и Швейцарию. А уже потом, в 2008 году, также вместе поставить более высокую цель. У вас есть хорошие игроки, есть потенциал. Впрочем, Россия всегда была большой футбольной нацией. Думаю, она и сейчас не очень уж отстала. Если будем держаться вместе, серьезно трудиться, если будем критически относиться к работе, если наладим правильные взаимоотношения, то можно снова выйти на высокий уровень.

-С Романом Абрамовичем приходилось встречаться?

- Кажется, месяц назад я, как тренер ПСВ, имел с ним контакт - у футболистов, играющих в Эйндховене, есть какие-то интересы, связанные с "Челси".

-Абрамович рекомендовал вас на пост главного тренера сборной России?

- Об этом мне неизвестно. Не знаю, откуда это всплыло. Было три-четыре федерации, проявлявших ко мне интерес. Известно же, как я могу работать. Но ко мне обратились с конкретным предложением, я его обдумал. И теперь с большой гордостью и радостью возьмусь за дело в России.

-Сколько дней в году собираетесь проводить в нашей стране?

- Много. Собираюсь просматривать множество игр, посещать с моими людьми как можно больше клубов, чтобы наблюдать за тренировками команд, играми. Вообще, будем следить за всеми клубами и просматривать всю лигу.

-Виталий Мутко рассказывал, что беседовал с вашей женой об истории России. Она знает историю нашей страны?

- Думаю, знать прошлое важно. Тем более что у России очень красивая, большая история. Нельзя ограничивать себя одним футболом. Все-таки человек со стороны, иностранец должен вжиться в новое для себя общество, лучше его понять. И моя жена, как и я, в восторге от русской культуры, ее истории.

-Поговаривают, вы недавно были в России. Это правда?

- Нет, последний раз приезжал к вам с мадридским "Реалом". Давно это было - в 1998-м.

-Ваше решение работать в России на Западе нередко называют авантюрой.

- Футбол - это всегда новое приключение. Надеюсь и даже уверен: люди, которые будут работать со мной, сделают все, чтобы это было хорошее приключение. Когда в Голландии или Западной Европе говорят о русской сборной, то все признают ее большое прошлое. Сейчас, правда, ваш футбольный флер несколько исчез. Но, думаю, вместе мы вновь сможем завоевать уважение на международной арене. Я верю в это.

-Вы особенно успешно трудились в Корее, сейчас едете в Россию. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться ваша новая работа от предыдущей?

- Работа в Корее - это было для меня нечто совершенно новое. В этой стране совсем другая культура. Но там все сплотились. И я сумел завоевать доверие, постоянно был в контакте со многими людьми из федерации, из клубов. Тогда и поставили общую цель: на мировом чемпионате выйти из группы. И мы этого добились. В России тоже постараюсь как можно быстрее вжиться в ее историю, ее культуру, постичь ваши футбольные традиции. Но повторю еще раз: все заинтересованные люди должны работать вместе.

-Вы добились больших успехов в национальных сборных разных стран. В чем тут секрет?

- Важно профессионально отнестись к делу. Важно, чтобы и мы, тренеры, и игроки доверяли друг другу. Важно, наконец, поверить в то, что вместе мы можем сделать очень многое. И, конечно, нужно всегда ставить единую цель. Сейчас эта цель непростая - пробиться на Евро-2008. Если это удастся, мы сделаем большой шаг вперед.

-Вы говорите, что попасть в Австрию и Швейцарию будет трудно. Но ведь, по вашим же словам, в России много талантов, у нее большой футбольный потенциал.

- Да, но сначала необходимо сплотиться, кое-чего вместе достичь. При этом каждому придется даже ущемить какой-то свой личный интерес. Командный потенциал, командный идеал - вот что для всех должно быть главным.

-У России большие амбиции. Болельщики хотят видеть свою команду чемпионом Европы, чемпионом мира...

- Но нужно также видеть и реальность. А она в том, что в рейтинге ФИФА России нет среди первых двадцати или даже тридцати стран. Ей не место в хвосте. Российский футбол обязан двигаться наверх.

-Как быстро?

- В футбольном мире не так уж много терпения. Но это тоже не слишком большая проблема. Если все специалисты, болельщики убеждены, а каждый игрок уверен, что у нас есть потенциал, необходимый футбольный уровень, если каждый отдаст все для успеха, то победы придут быстро.

-Какое у вас предчувствие перед работой в России?

- Мне очень любопытно. Уже знаю отдельных людей, в Москве снова их встречу. В общем, я рад предстоящей работе.

-Каков ваш жизненный девиз?

- Хорошо и много работать. Но в одиночку ничего сделать нельзя. Надо трудиться вместе с единомышленниками. Футбол - это игра, которая может сплотить не только команду, но порой и всю страну.

-Западные газеты любят сравнивать вас с Наполеоном. Но Наполеон Россией не завладел...

- Он столкнулся с морозами. И у него была другая цель. Сейчас же у нас, голландцев, и у русских цель общая. И очень надеюсь, что не окажусь в вашей стране в изоляции. Постараюсь поделиться всем своим опытом, всеми знаниями футбола. Буду это делать охотно, с удовольствием, во имя побед.

-У вас всегда были большие амбиции...

- Да, у меня их немало. Кстати, как и у Наполеона. Но, повторяю, у нас разные с ним цели.

-Не испытываете страх перед холодами, русским менталитетом, гигантскими масштабами нашей страны? В одной только Москве около 15 миллионов человек...

- Все понимаю. Но я жил также и в Сеуле, и в Стамбуле. Это тоже огромные города. Привык. Самое важное - это люди, которые тебя окружают. Люди, с которыми можно добиться большой цели.

Репортаж о последнем домашнем матче Гуса Хиддинка в качестве главного тренера ПСВ и его прощании с Эйндховеном - стр. 2