СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Александр ТРУСОВ

Родился 27 марта 1953 года в Калинине (Твери).

Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за "Волгу" Калинин (1970 - 1973, 1977 - 1985), "Локомотив" Москва (1974 - 1975, 1977), ЦСКА (1976). В чемпионатах СССР провел 33 матча, забил 2 гола. Выступал за юношескую сборную СССР. Работал тренером школы "Волги" Калинин, спортивным директором мини-футбольного клуба "Норильский никель", тренером команды ДСК-1 Москва.

-Сейчас, посещая Тверь, наверное, и поверить не можете, что прежний Калинин буквально бредил футболом?

- О нынешнем состоянии тверского футбола говорить не хочется: невозможно будет удержаться в рамках нормативной лексики.

-Тогда давайте вспомним 60-е годы, ваше детство.

- Футболу тогда поклонялось все мужское население Калинина. На стадионе - всегда аншлаг. И я с семи лет не пропускал ни одного матча, пробирался на трибуны, как и другие мальчишки, всеми правдами и неправдами. Состав "Волги" знал наизусть. В Калинине тогда что ни игрок был, то личность - Орехов, Кедров, Велькин, Бирюлин, в воротах Лукасик... Владимира Радионова, будущего генерального секретаря РФС, на поле застал.

-Каких-то наград в юношеском возрасте добились?

- Серебряной медали в составе сборной РСФСР на Спартакиаде школьников. Мы уступили Москве только в финале. Наш тренер Иван Конов собрал тогда немало будущих звезд - будущих зенитовца Анатолия Давыдова, спартаковца Владимира Редина, динамовца Анатолия Байдачного...

-А как в юношескую сборную СССР попали?

- Конов порекомендовал меня ее тренеру Евгению Лядину незадолго до турнира УЕФА - неофициального чемпионата Европы, который наши предшественники выигрывали уже дважды.

-Почему же у вас не получилось?

- Мы никому не проиграли в основное время, англичанам в полуфинале и сборной ГДР в матче за 3-е место уступили по пенальти. Помню, как горевал тренер. Он считал нашу сборную сильнейшей за годы своей работы с юношами.

-Еще бы не сильнейшая - в ее составе Олег Блохин выступал!

- Он еще не был тем Блохиным, которого вскоре узнал весь мир. Московский динамовец Анатолии Кожемякин смотрелся интереснее - светлая головушка, отличные физические данные, пластичный. Он и стал лучшим бомбардиром турнира с семью забитыми мячами. Еще Леонид Буряк выделялся мастерством ведения игры.

-Почему после юношеской сборной вы засиделись в Калинине еще на два года?

- Игорь Волчок звал в "Локомотив", выступавший в высшей лиге. Но хотелось получить высшее образование. Учился в калининском пединституте, а закончил университет - институт к тому времени повысили в ранге. И уже после этого отправился в "Локомотив".

-В ЦСКА перешли по своей воле?

- Нет, по воле военкомата. Под Новый год мне вручили повестку, "Локомотив" поехал в Индию, а я в армию.

-Почему за ЦСКА сыграли всего три матча?

- Старший тренер Алексей Мамыкин, видимо, чувствовал, что я сплю и вижу предстоящий дембель.

-Что помешало вновь заиграть в "Локомотиве"?

- Травма голеностопа. Ее бы как следует залечить, а я, чуть боль заглохнет, сразу на поле. Перед игрой 2 мая с "Торпедо" вроде бы вылечился. Но накануне выхожу на тренировку, поскальзываюсь на дренажной решетке - и все сначала.

- В 24 года вы не могли найти лучшей доли, чем вернуться в клуб второй лиги?

- Варианты были, но предпочел родной дом, привычное окружение. Не считаю последние девять лет на поле потраченными зря. Сыграл более 400 матчей, забил за родную "Волгу" больше сотни мячей.

-Стать тренером не захотели?

- Пробовал тренировать детей, поработал в мини-футболе. Сейчас занимаюсь делами, не связанными с футболом, и параллельно играю в турнире "Негаснущие звезды" за ветеранов "Локо", которыми руководит заслуженный тренер СССР Евгений Лядин. Получается, у него начинал в большом футболе, у него и заканчиваю. Передайте Евгению Ивановичу поздравление с 80-летием!

Павел АЛЕШИН