8 апреля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

НАСТОЯЩИЙ МОРОЗОВ ПРОТИВ ВИРТУАЛЬНОГО ЯГРА

В четверг "Авангард" выиграл четвертый матч серии у "Магнитки" - 3:2 ОТ и вышел в финал. Там его целые сутки - после победы в Ярославле - уже ждал "Ак Барс".

Финальная серия возьмет старт в среду матчами в Казани. Главное преимущество "барсов" - несомненно, их первая тройка во главе с великолепным Алексеем Морозовым, забивающим в плей-офф более одного гола за игру (11 заброшенных шайб в 10 матчах). За Омск - мощная коллективная игра всей команды и моральная поддержка лучшего хоккеиста мира Яромира Ягра, с которым сегодняшний лидер "Ак Барса" когда-то играл в одном звене "Питтсбурга". Вчера корреспонденты "СЭ" взяли интервью у Морозова, а также узнали, насколько сильна любовь Омска к великому чеху.

Алексей МОРОЗОВ: "АВАНГАРД" - МОНСТР НАШЕГО ПЛЕЙ-ОФФ"

Разговор корреспондента "СЭ" с Алексеем Морозовым начался с не менее актуальной для него темы, чем предстоящий финал плей-офф, - о поездке Морозова в составе сборной России на чемпионат мира в Ригу. Пока информация на этот счет крайне противоречива. На сегодняшний момент нападающий "Ак Барса" пока не сдал документы в федерацию хоккея для получения латвийской визы и прочих необходимых формальностей. Вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев в интервью "СЭ" дал понять, что Морозов не горит желанием ехать в Ригу в качестве игрока сборной России. Однако главный тренер национальной команды Владимир Крикунов, два месяца назад оставивший форварда вне Олимпийских игр, заявляет, что такой игрок на чемпионате мира сборной крайне необходим. Более того, вчера вечером состоялась телефонная беседа между Крикуновым и Морозовым.

ПРОБЛЕМА С ГРИН-КАРТОЙ

-У вас какие-то проблемы с документами, необходимыми для того, чтобы играть на ЧМ в Риге?

- Да, я действительно не сдал документы в Федерацию хоккея России. Потому что мне просто нечего было туда сдать. Загранпаспорта, без которого из России выехать невозможно, у меня сегодня просто нет. Его срок действия истекал, и я отдал документы на получение нового паспорта. Но здесь нет особых проблем для беспокойства, дело в другом. Паспорт на следующей неделе я получу, но в мае у меня заканчивается действие американской грин-карты. И для того, чтобы я получил возможность работать в Америке, - а я планирую продолжить карьеру в НХЛ, - мне нужно в те же сроки, когда будет проходить и чемпионат мира, быть в США. По прошлому опыту оформления грин-карты помню, что это процедура достаточно долгая.

-А что с вашим желанием - вы хотите поехать на чемпионат мира?

- Решение я приму после окончания плей-офф. Вот финал сыграем, и тогда появится возможность думать о чем-то ином. К этому времени паспорт мне уже должны оформить. Пока же, согласитесь, финальная серия выглядит важнее, чем все остальное.

-Вы, кажется, пытаетесь уйти от прямого ответа.

- Почему?! Я обычно говорю, что думаю. Просто в жизни нужно учитывать массу факторов, чтобы говорить определенно "да" или "нет". Финальная серия плей-офф в хоккее - это матчи, в которых люди не берегут себя. Это только один момент. Есть и другие обстоятельства.

-Но все-таки: вы хотите поехать в Ригу как игрок сборной или нет?

- Решение не принято, но ситуация мне понятна - Россия, что называется, зовет. Может, слова не совсем удачные, несколько пафосные, но их суть, наверное, всем понятна. В любом случае ни загадывать наперед, ни тем более отказываться от выступления за сборную в Латвии я сегодня не склонен.

РАЗГОВОР С КРИКУНОВЫМ

-Допустим, вам позвонит главный тренер и скажет: "Леша! Ты мне нужен в команде. Давай поработаем на одно большое дело - на престиж нашей страны, нашего хоккея. Приезжай, забыв все - болячки, усталость, обиды, если они есть. Я тебя жду и верю: у нас все получится..."

- Хорошо говорите. С душой. Может, и позвонят еще, но как это мне прикажете комментировать?! Слишком личный разговор.

-А если нам известно, что такой разговор уже состоялся?

- Откуда вы знаете?! Да, действительно, мне звонил Крикунов. Мы просто поговорили о хоккее. Владимир Васильевич поинтересовался моими ближайшими планами, рассказал о своих проблемах, объяснил свою ситуацию.

-Из его слов вы поняли, что главный тренер сборной России на чемпионате мира на вас сильно рассчитывает?

- Да, я это почувствовал. Крикунов хочет повезти в Ригу сильную сборную и бороться за самые высокие места. Он рассчитывает, чтобы я со своими партнерами по звену поехал на чемпионат мира. И это очень приятно.

-Но скажите тогда: для вас важно, что именно Крикунов позвонил с предложением поехать в Ригу?

- Нет, это не главное. Это в клуб ты зачастую идешь, как говорят порой, "под тренера". В сборной играют главным образом за страну.

ОБИДА ЗА ТУРИН

-"Морозов и сборная" - эту тему не обсуждал в этом сезоне только ленивый. Вы проводите отличный сезон, а на Олимпиаду не поехали. Вам кто-то объяснил причину этого решения?

- А что тут объяснять?! И так все ясно: не подошел команде. Да и не обязан главный тренер сборной объясняться с игроком, которого даже не приглашал.

-Скажите, а вам за карьеру встречался тренер, за которым - и в огонь и в воду?

- С Билялетдиновым у нас сейчас очень хороший контакт. Мы здорово понимаем друг друга, многое получается.

-А на Крикунова вы обиделись, что на Олимпиаду не позвал?

- Обида была, чего кривить душой. Было неприятно, что все так сложилось. А вам спасибо за то, что поддерживали меня.

-А на что именно вы обиделись?

- Вроде бы играл достойно, здоров был и форму набрал хорошую, статистика радовала. Основания надеяться на благополучный исход в конкурентной борьбе за место в олимпийской команде у меня были.

-А желание? С ним все было в порядке?

- Я хотел поехать на Игры в Турин, у меня было очень сильное желание. И неприятный осадок - "вот, не взяли почему-то" - тогда был ощутимым.

-Где вы смотрели трансляции из Турина?

- В Финляндии, где "Ак Барс" свой сбор проводил.

АМЕРИКАНСКИЙ АКЦЕНТ "АК БАРСА"

-С игроками, которые в олимпийской сборной играли, общались?

- Конечно.

-Тогда вам наверняка известны причины неожиданного фиаско команды в решающих матчах.

- До анализа коллеги в телефонных разговорах не добирались. "Это хоккей, Леха, ты же сам знаешь", - обычно о причинах поражения от финнов и чехов ребята говорили именно так.

-А у вас есть своя версия случившегося?

- Мнение у меня есть, но я не думаю, что вправе давать какие-то публичные оценки на этот счет.

-Вы в этом сезоне много забиваете, а главное - играете в тот хоккей, который и удовольствие зрителям приносит, и вам результат дает. Всему, как известно, есть причины.

- Факторов несколько. Удачно тренеры работают. Я вот сейчас, когда сезон заканчивается, явно на пике своей готовности. Сам легкий, ноги, что называется, "катят". Отсюда и достойная игра.

-Год назад тренер у "Ак Барса" был тот же, а результат - иным.

- Тогда у нас была другая команда. Ее с сегодняшним "Ак Барсом" даже сравнивать сложно.

-Тогда демократии было больше? Состав - почти сплошь звезды. На них не покричишь...

- В "Ак Барсе" отношения игроков и тренера на самом деле выстроены по американской модели. Тренер в нашем клубе - не диктатор, а человек, который делает с игроками общее дело и уважает их труд, их индивидуальность.

-У вас есть право совещательного голоса при Билялетдинове?

- Не совещательного, но право голоса есть. У всех, не только у меня. Наш главный тренер своих игроков всегда готов выслушать.

-Летом в НХЛ из суперлиги уехало добрых две команды игроков. Вы поступили иначе, продлив контракт с "Ак Барсом". Скажите, что в итоге склонило чашу весов в пользу Казани: деньги, какие-то личные отношения, отсутствие действительно стоящих предложений из Америки?

- Денежный фактор, конечно, свою роль сыграл. Мне предложили серьезный контракт, и при прочих равных условиях уезжать из Казани не стоило.

-Почему?

- Меня здесь любят и ценят. Причем все - тренер, партнеры, зрители, спонсоры, руководители республики, клуба. Странно, согласитесь, срываться куда-то, зная, что люди к тебе относятся со всей душой...

ФИНАЛ БЕЗ ЛЬГОТ

-По случаю вашего выхода в финал "СЭ" дал заголовок: "Точно 1000-летие Казани уже было?!"

- Мы его, поверьте, оценили. В команде неплохо шутили на этот счет.

-Раз вы шутите, то сегодня ситуация в "Ак Барсе", надо понимать, в корне иная, чем прошлой весной?

- До финала мы дошли, что само по себе о чем-то говорит, правда?! Но я не хочу сравнивать нынешнюю и прошлогоднюю команды.

-До финала вы добрались, проведя десять матчей. Ваш соперник - "Авангард" - прошел более длительный путь, измотав себя овертаймами. "Ак Барс", считаете, - фаворит финальной серии?

- Да, это так, но я бы на месте журналистов не стал отдавать кому-то предпочтение.

-Почему?

- "Авангард" - это самый настоящий монстр нашего плей-офф. Для ребят из Омска длительные серии не в диковинку. У них и силы для этого есть, и с характером все в порядке. Серия с "Магниткой" это доказала.

-Кому в ней, если не секрет, симпатизировали?

- Хоккею. Его уровень был поднят на самую высокую планку. Обе команды показали высочайший уровень игры, и можно было гордиться тем, что в России такой плей-офф.

-Если бы в финал прошла "Магнитка", именно ей досталось бы преимущество своей площадки. Теперь этот фактор на вашей стороне.

- Я не думаю, что в финале он будет иметь серьезное значение. Полуфиналы это мое мнение подтвердили.

-Вы все-таки решили, где продолжите карьеру будущей осенью: в НХЛ или в России?

- Шансы - 50 на 50. Предложения из-за океана у меня есть, но в Казани, повторюсь, мне комфортно. Я дорожу этим.

-Зависит ли ваше решение от исхода финальной серии?

- Исход спора за золото абсолютно не повлияет на мой выбор.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Павел САВЧИК