5 апреля 2006

5 апреля 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ

Анатолий ГЛЕБОВ: "ПОСЛЕ МАЙАМИ МЫ С ФРАНЦУЗАМИ
НАХОДИМСЯ ПРИМЕРНО В ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из По

Если вы - давний теннисный болельщик, то почти наверняка слышали об Анатолии Глебове. А если не слышали, то хотя бы раз точно видели его на скамейке запасных нашей команды во время матчей Кубка Дэвиса или Fed Cup. Назову лишь нескольких известных спортсменов, с которыми в разные годы работал массажист сборной России Глебов: теннисисты Андрей Медведев, Марат Сафин, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Мария Шарапова, конькобежцы Николай Гуляев и Игорь Железовский, футболист Андрей Шевченко... Перечислять можно еще долго. Думаю, мало кому приходилось иметь дело с таким количеством звезд. И в успехе каждой из них есть частичка труда Анатолия.

ТУРСУНОВУ ПО СИЛАМ ПРОБИТЬСЯ В ДЕСЯТКУ

-Если не ошибаюсь, около месяца назад у вас появился новый постоянный подопечный?

- Действительно, Дмитрий Турсунов пригласил меня поработать с ним. Поначалу его менеджер вообще хотел полностью отдать мне бразды правления - вплоть до составления календаря турниров и работы на корте. Но не будучи теннисистом, я решил расставить акценты: в вопросах физподготовки, восстановления, массажа, обеспечения медикаментами можете полностью положиться на меня, а вот теннисная техника и тактика - не мое.

-Какое впечатление произвел на вас Турсунов?

- Дмитрий мне очень нравится. Это послушный парень, который горит желанием прогрессировать. И, что крайне важно, трудолюбивый. Даже на "челленджере", который Турсунов выиграл недавно во Флориде, он не ленился и выполнял после матчей необходимый объем работы: прыгал, делал другие упражнения. Вообще-то теннисисты не любят возить с собой на турниры много людей, поэтому очень удобно, когда один человек совмещает функции тренера по ОФП, массажиста и врача. Мне хочется помочь Турсунову, и я постараюсь сделать это, используя свой опыт, накопленный в работе с другими игроками, а также опыт знакомых тренеров, в свое время сотрудничавших, например, с бывшим чемпионом Roland Garros австрийцем Томасом Мустером.

-Как вы оцениваете перспективы Дмитрия?

- При хорошей работе у него есть неплохие шансы попасть в десятку сильнейших, тем более что Дима - очень целеустремленный человек. Плюс мало кто превосходит его в силе и скорости. Но ему еще необходимо совершенствоваться в теннисном плане, да и над мышцами необходимо поработать, чтобы сделать их более эластичными. Раньше Турсунов практически постоянно играл в Америке на харде, и сейчас это сказывается. К тому же у него была тяжелая травма спины. Ну да ничего, чемпионами не рождаются. В современном теннисе суперталантов мало - в основном все трудяги. Тот, кто пашет на тренировках, тот и достигает результата. Сейчас главное, чтобы он поверил в свои силы и, улучшив выносливость, попробовал добиться успехов на грунте. Это поможет ему получше подготовиться к Уимблдону, US Open и другим турнирам на быстрых покрытиях, на которые мы по-прежнему собираемся делать ставку.

КОГДА СТРАНА ПРИЗЫВАЕТ БОЙЦОВ, ПОЛЕМИКА НЕУМЕСТНА

-Работа в мужской и женской сборной сильно отличается?

- Конечно. И отличие это состоит прежде всего в психологии. Для медиков переключаться с мужской команды на женскую не очень легко. Лично мне работать с мужчинами немного интереснее - возможно, потому, что начинал я в свое время именно с ними. В прошлом году меня не вызывали на матчи Fed Cup, поскольку я был связан контрактом с Марией Шараповой. Тем не менее, когда я в Москве, Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Кириленко приезжают ко мне на массаж, так что на возобновление работы в женской команде я смотрю с оптимизмом.

-В предыдущий раз мы с вами обстоятельно беседовали почти четыре года назад перед финалом Кубка Дэвиса-2002 в Париже. Как далеко за это время ушла спортивная медицина?

- Сейчас во всем мире стараются до минимума сократить прием синтетических препаратов. Во многих странах разрабатываются перспективные направления по использованию натуральных средств: в Америке - пчелиного яда и продуктов пчеловодства, в Канаде - продуктов мараловодства (маралы - разновидность оленей. - Е.Ф.). В теннисе особое внимание уделяется общей выносливости организма. У нас с врачом сборной Сергеем Ясницким есть определенные наработки, и прежде чем в них что-то поменять, мы взвешиваем все за и против.

-У российских и французских врачей есть отличия в подходе к работе со спортсменами?

- Конечно. В каждой стране существуют свои стандарты. Французы в основном используют свои отечественные препараты, а мы применяем как российскую, так и зарубежную фармакологию, прошедшую допинг-контроль.

-Четвертьфинал в По будет проходить в зале на синтетическом корте. До этого его участники играли на открытом воздухе на харде в Индиан-Уэллсе и Майами, а сразу после завершения матча начинается грунтовый сезон. Наверное, даже для крепкого организма все это не очень полезно?

- Естественно. Но когда страна призывает бойцов под свои знамена, полемику по этому поводу надо оставить. Ведь французы точно так же играли во Флориде на жаре, прилетели в Европу сравнительно недавно и находятся в аналогичной с нашими игроками ситуации.

ПРИСУТСТВИЕ САФИНА ДОБАВЛЯЕТ УВЕРЕННОСТИ

-Нескольких дней, в течение которых игроки обычно готовятся к матчам Кубка Дэвиса и Fed Cup, хватает для того, чтобы привести их в надлежащее физическое состояние?

- За 5 - 6 дней сделать это, конечно, трудно. Наша задача скорее в том, чтобы поддержать имеющиеся кондиции. Кстати, мы все очень рады тому, что Марат Сафин восстановился после травмы и решил помочь сборной. В трех предыдущих поединках без него было даже немного тоскливо. Все-таки это феноменальный мастер, присутствие которого в команде добавляет уверенности партнерам и оказывает дополнительное психологическое давление на соперников. Сафин - это, если хотите, своеобразный бренд. Марат по-своему смотрит на многие вещи, обладает особой харизмой. Теннис во время его отсутствия многое потерял. В игре Сафина всегда есть изюминка. Наблюдать за действиями на корте этого мощного атлета - одно удовольствие. И, конечно, нельзя забывать о том, сколько матчей Кубка Дэвиса Марат вытащил вместе с Евгением Кафельниковым.

Кстати, Сафину обычно требуется меньше, чем другим, времени для восстановления и приспособления к новым условиям. Чувствуется, что после вынужденного перерыва он мечтает вернуться в десятку, а может - по крайней мере у меня сложилось такое впечатление - и побороться за первое место в рейтинге.

-Как охарактеризуете других наших теннисистов?

- Команда у нас подобралась очень ровная. Все ребята примерно одного возраста. Самому старшему из них - Сафину - всего 26. Николай Давыденко - игрок экстра-класса, который абсолютно заслуженно стоит в первой пятерке. Мне еще не доводилось встречать теннисистов с такими волевыми качествами, как у него. Выражаясь теннисным языком, Давыденко может упереться в любой ситуации, поэтому его побаиваются абсолютно все. Даже Федерер знает, что легкой прогулки в матчах с Колей ждать не приходится.

Игорь Андреев, который вырос на наших с Сергеем Ясницким глазах, тоже прогрессирует и всегда имеет хорошие шансы на грунтовых кортах. Михаил Южный - крепкий универсал, никогда не отказывается от участия в матчах Кубка Дэвиса и в любой ситуации готов помочь команде, которой в финале-2002 в "Берси" он принес победное очко. Ну а благодаря нашему капитану Шамилю Тарпищеву в сборной всегда хороший психологический климат.

-Традиционно ее тренировки во время подготовки к матчам Кубка Дэвиса заканчиваются футбольным матчем. Какую роль футбол играет в подготовке теннисистов?

- В него на тренировках играют далеко не все сборные - участницы Кубка Дэвиса. Прежде всего из-за боязни получить травму. Но мы играем мягко, а постоянная работа ног на маленькой площадке повышает игровую выносливость. К тому же футбол сплачивает команду и дает отличную психологическую разгрузку. Между прочим, наши девушки недавно тоже стали играть в футбол. А Мария Шарапова постоянно использует его в своей разминке.

-И кто из наших теннисисток, по вашему мнению, является лучшей футболисткой?

- Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина играют в него на равных.

Прямой эфир
Прямой эфир