Андреас БРЕМЕ

РОССИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБЬЕТСЯ НА EURO-2008

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

"Андреас Бреме? Замечательный мужик!" - воскликнул журналист из Kicker Хартвиг Хассельбрух, когда я поделился с ним планами взять интервью у знаменитого в недавнем прошлом немецкого футболиста. В справедливости слов коллеги вскоре убедился. Мой звонок на мобильный телефон застал Бреме за рулем автомобиля. "Готов отвечать на ваши вопросы", - сообщил мне Андреас, и мы сразу же начали беседу. Ее лишь на короткое время однажды прервал немецкий "гаишник", притормозивший моего собеседника. Однако пауза длилась недолго: полицейский тут же отпустил Андреаса, пожелав ему доброго пути. Я же еще раз убедился - кто в Германии не знает Бреме?

ГОЛ Вячеславу ПАНОВУ

-Первый гол за сборную Германии вы забили в 1984 году в Ганновере в матче с командой СССР. Что вспоминаете сейчас о той встрече?

- Это была одна из моих первых игр в сборной. До этого постоянно выступал за молодежку. Помню, в команду Юпп Дерваль включил меня в последний момент. Я не был в стартовом составе, но вышел на поле минут за пятнадцать до конца, заменив Клауса Аллофса. А за минуту до окончания встречи забил гол - левой ногой с очень приличной дистанции. Уже не помню, кто тогда стоял в воротах сборной СССР. Но точно не Дасаев.

-Московский торпедовец Вячеслав Чанов. Это была его единственная игра в сборной... А на следующий год вы со сборной Германии уже приехали в Москву.

- И уехали ни с чем - 0:1. Кстати, проиграл в Москве тогда уже второй раз подряд: до этого в 1981-м в матче Кубка УЕФА "Кайзерслаутерн", за который я тогда играл, уступил "Спартаку" - 1:2. Москвичи в чисто футбольном плане были явно лучше нас. Нам очень повезло, что по результатам двух матчей "Кайзерслаутерн" все-таки прошел в следующий круг. Да, дома мы добились крупной победы - 4:0, но этот счет явно не соответствовал соотношению сил на поле.

-У вас была возможность что-нибудь увидеть в Москве кроме стадиона?

- Времени, разумеется, было немного, но Красную площадь и Кремль нам показали. Это было здорово! Многие мои друзья, которые в последние годы летают в Москву, в один голос говорят, что ваша столица стала еще красивее.

-Следующее свидание с нашими футболистами у вас было в 1992 году на чемпионате Европы в Швеции...

- Сборная СНГ была в те годы суперкомандой. Нас выручил тогда только Томас Хесслер, который в самом конце матча со штрафного сравнял счет. Но еще сильнее ваша сборная была на предыдущем континентальном первенстве в Германии. Честно говоря, не ожидал, что в финале Голландия сумеет обыграть команду Лобановского. Дасаев, Заваров, Беланов, Протасов - кто не знает этих имен... На протяжении всего Euro-88 эти ребята и их партнеры показывали сенсационный футбол. Жаль, конечно, что в решающем поединке они не смогли продемонстрировать все, на что были способны.

Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ЗАБЬЮ АРГЕНТИНЦАМ ПЕНАЛЬТИ

-За долгую карьеру вы работали со многими выдающимися тренерами. Что о них сейчас вспоминаете?

- Мне, конечно, в этом плане очень повезло: люди, под началом которых я трудился, -великолепные специалисты. Да и человеческие качества у них на высоте. Юпп Дерваль, например... Очень симпатичный, добрый человек. Пожалуй, даже чересчур добрый. После него сборную возглавил Франц Беккенбауэр. О нем много рассказывать нет нужды. Он был футболистом-волшебником, а потом свое волшебство применил на тренерском посту А в "Баварии" мне посчастливилось познакомиться с Удо Латтеком. Он умел находить контакт с футболистами - на его занятиях мы много смеялись, но это не мешало нам выполнять огромные нагрузки. Вообще тогда было совсем другое поколение футболистов, с ними клубным тренерам приходилось проще. Затем в "Интере" я встретил Джованни Трапаттони. Этот тренер потрясающе разбирается во всех премудростях футбольной тактики. Наконец, в "Кайзерслаутерне" работал с Отто Рехагелем. Его тренерские достоинства известны всему миру Хочу только добавить, что он еще и прекрасный, умнейший человек.

-Продолжим воспоминания. Вы были известны как футболист, забивающий самые важные голы. Например, мячи в ворота сборных Франции и Англии в полуфиналах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, единственный, и решающий, гол аргентинцам в финале мирового первенства в Италии. И при этом играли вы тогда в обороне. Как удавалось забивать в самый нужный момент?

- У каждого игрока есть свои сильные качества... Я, например, неплохо исполнял "стандарты". И гол сборной Франции провел именно со штрафного удара. Но в принципе мне всегда было все равно, кто в нашей команде забивал, - главное, чтобы мы выигрывали.

-В 86-м сборная Германии в драматическом поединке уступила в финале Аргентине. Настроение в команде после финала, наверное, было подавленным?

- Отнюдь - относительно неплохим. Все-таки мы понимали: Аргентина в Мексике была лучшей командой турнира. Мы же достойно сражались в финале, сам выход в который стал для нас большим успехом.

-Но зато четыре года спустя немцы взяли у аргентинцев реванш. Причем победный гол в ворота команды Марадоны с пенальти забили вы. Кстати, почему именно вам поручили бить с точки? До того одиннадцатиметровые чаще всего исполнял Маттеус...

- Это было заранее обговорено с Беккенбауэром. Спасибо Францу, что в решающий момент он доверил мне судьбу сборной.

-Какие чувства испытывали, подходя к мячу?

- Это был, конечно, мой самый важный в жизни гол. Любой игрок счастлив уже тогда, когда ему удается выйти на поле в финале чемпионата мира. Мне же в решающих матчах посчастливилось играть дважды. Ну а провести гол в финале - вообще предел мечтаний... Если в Мексике, как я уже говорил, Аргентина была более достойна чемпионского звания, то в Италии титула заслуживали уже мы. Да и в финале смотрелись лучше, чем аргентинцы. Ну а когда я шел бить пенальти... Нет, страха, разумеется, не испытывал. Если у тебя страх, к одиннадцатиметровой отметке вообще подходить нельзя. Надо быть уверенным в себе, знать, что можешь отлично пробить пенальти. Хотя при всем этом можно и промазать - такое в футболе встречается нередко. И все-таки, главное, повторяю, - уверенность в собственных силах.

-Ощущали, что на вас смотрит весь мир?

- В те мгновения, честно говоря, об этом не думал. Просто был рад, что в важнейший момент незадолго до окончания второго тайма иду бить пенальти. В итоге этот удар и принес нам заслуженное звание чемпионов мира.

-И все-таки: вы были уверены, что забьете?

- В таком деле никогда нельзя быть на сто процентов уверенным. Но я был действительно убежден, что отправлю мяч в сетку.

ИГРОКИ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ ТРУДИЛИСЬ БОЛЬШЕ

-С тех пор прошло почти шестнадцать лет. Теперь все предвкушают мировое первенство в Германии. Чего ожидаете от турнира у себя на родине?

- Надеюсь, это будет хороший чемпионат, а команды покажут привлекательный, результативный футбол. Что-либо еще говорить на эту тему пока трудно. Подождем до 1/8 финала - тогда уже наверняка будем располагать достаточной информацией для прогнозов... Но, конечно, очень хотелось бы, чтобы игры проходили в духе fair play а вне футбольного поля обошлось без беспорядков.

-Какие новые футбольные тенденции ожидаете увидеть летом этого года в Германии?

- Об этом тоже говорить рано. Повторяю, давайте немного подождем.

-Если бы во времена, когда вы играли, мировой чемпионат проходил в Германии, сборная ФРГ наверняка считалась бы главным претендентом на победу. Почему сегодня авторитет вашей национальной команды не столь высок?

- Все объясняется просто - сегодня у нас нет таких высококлассных футболистов во всех линиях, как раньше.

-Почему?

- Признаюсь, мне трудно ответить на этот вопрос. Но у нас сейчас действительно нет игроков, кроме тех, что мы имеем. Те же, кто есть... Ну вы сами знаете.

-Может быть, проблема кроется в неэффективной работе с молодежью?

- Не думаю. Просто талант должен родиться... Кроме того, нынешние молодые работают над собой не так много, как их предшественники. Мы, помню, трудились значительно больше. И еще: футбол должен доставлять игрокам удовольствие. По тому же, как действуют многие наши футболисты, этого не скажешь.

-В последнем товарищеском матче с американцами сборная Германии провела абсолютно два разных тайма: в первом выглядела закрепощенной и неуверенной, во втором воспрянула и забила четыре гола. Чем объяснить подобные перепады?

- Такое в футболе бывает часто - и не только с германской сборной, но и с командами других стран.

-Не так уверенно, как раньше, выглядят на европейской арене и клубы бундеслиги.

- Причина все в том же - в командах мало хороших немецких игроков. В других больших футбольных странах такого дефицита, как у нас, не наблюдается.

-Еще недавно вы были помощником Трапаттони в "Штутгарте". Почему у вашего именитого тандема дела в клубе не заладились?

- Что значит не заладились?! После того, как нас уволили, команда выиграла лишь два матча. Мы вывели "Штутгарт" на пятое место, и выше в турнирной таблице клуб с тех пор не поднимался.

КОМАНДА БЛОХИНА СПОСОБНА НА МНОГОЕ

-Какое место для сборной Германии станет успехом на предстоящем мировом чемпионате?

- Если пробьемся в полуфинал, будет здорово. Но, честно говоря, я в этом не убежден.

-А кого относите к фаворитам?

- Этот список у всех на устах: Бразилия, Аргентина, Италия, Испания, Голландия, Англия, Чехия... Есть много стран, реально претендующих на победу

-Впервые среди участников мирового чемпионата - сборная Украины.

- Эта команда тоже способна на многое: Блохину действительно удалось создать очень хорошую сборную.

-Вы с ним знакомы?

- Лично, к сожалению, нет. Но я, конечно, знал его как великолепного игрока. Теперь же очень ценю как тренера, добившегося большого успеха. Думаю, Блохин и его команда будут прогрессировать и в будущем.

-В отличие от украинских болельщиков у россиян настроение далеко не приподнятое: сборная страны в финальный турнир не пробилась...

- Я люблю ваш футбол - у вас немало прекрасных мастеров, команды играют очень быстро, технично. Не сомневаюсь, Россия обязательно будет среди участников следующего европейского первенства.

-С большой долей вероятности новым тренером российской сборной станет Гус Хиддинк.

- Я его знаю лично, это блестящий тренер. Хиддинк вполне может вывести сборную России на новый уровень.

-Вопрос, волнующий у нас в стране многих. Что лучше: плохой естественный газон или искусственная трава последнего поколения?

- Я не поклонник искусственного покрытия. Для суставов, связок и мышц натуральный газон всегда лучше. Хотя, конечно, понимаю: в России с ее суровым климатом часто трудно или даже невозможно подготовить хорошее поле...

-Так в чем же выход?

- Наверное, изобрести еще более совершенное искусственное покрытие.

МАРАДОНУ В СБОРНУЮ МИРА НЕ ПРИГЛАСИЛ БЫ

-Назовите, пожалуйста, ваш вариант сборной мира всех времен.

- В воротах - Майер. В защите...

-Бреме?

- Нет. Левый защитник - Кабрини, правый - Брайтнер. В центре обороны сзади - Беккенбауэр, чуть впереди - Барези. Полузащита: Маттеус, Гуллит, Кройф, Пеле. В нападении - Шевченко...

-Это специально для нашей газеты?

- Нет. Включаю его в свою сборную потому, что он действительно нападающий мирового класса. Кстати, мог бы назвать еще и Блохина - он тоже был суперфорвардом. Вообще блестящих нападающих очень много. Но в пару с Шевченко я бы поставил Мюллера.

-В вашей команде не нашлось места Марадоне.

- Просто другие лучше.

-Но аргентинец потрясающе сыграл на мировом чемпионате 1986 года.

- Согласитесь, у других тоже были звездные мгновения.

-Вам когда-нибудь приходилось выходить на поле со знаменитостями, не имеющими отношения к футболу?

- Выступал в одной команде с Михаэлем Шумахером, которого очень хорошо знаю. Он прекрасно играет в футбол. Да и вообще Михаэль очень симпатичный парень.

-А в болиде "Формулы-1" ездить не приходилось?

- Сидеть я в нем сидел, но с места тронуться не рискнул.

-Какова была самая большая несправедливость в вашей жизни?

- В 87-м в финале Кубка европейских чемпионов "Бавария", за которую я выступал, была явно сильнее "Порту". Мы вели - 1:0, но незадолго до финального свистка в течение одной минуты получили в свои ворота два гола, упустив победу. Было ужасно обидно.

-Какой день в вашей жизни самый счастливый?

- Их было два. Это дни, когда родились мои сыновья Рикардо и Алессио. Первому уже 17, второму- 11.

-А самый несчастливый?

- Мне было безумно тяжко, когда мой старший сын тяжело заболел и в течение пяти дней лежал в коме.

-Что для вас деньги, слава?

- Деньги приносят уверенность, даже какую-то безопасность. И еще помогают стать счастливым. Да и слава приятна: тебя узнают в Италии , Испании, России, везде. И все, кто с тобой общается, пытаются быть крайне приветливыми.

-Ваша самая большая ошибка в жизни?

- Я всегда был чересчур добродушным.

-Вы - счастливый человек?

- Конечно, у меня ведь замечательная семья.

-Ваши планы?

- С 1 июля вновь хочу работать тренером.

-В какой команде?

- В данный момент еще ничего не могу сказать.

-Могли бы себе представить, что когда-нибудь возглавите одну из российских команд?

- Безусловно. Я уже говорил, что мне нравится ваш футбол. Думаю, работа в России доставила бы мне удовольствие... Знаю, недавно в московский "Спартак" перешел Мартин Штранцль, тренировавшийся у меня в "Штутгарте". Это прекрасный игрок, хороший человек. Уверен, он в России добьется успеха.

-Каков ваш жизненный девиз?

- Совершенствоваться каждый день!

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 9 ноября 1960 года в Гамбурге.

Защитник, полузащитник. Выступал за "Бармбек-Уленхорст" (1977 - 1980), "Саарбрюккен" (1980 - 1981), "Кайзерслаутерн" (1981 - 1986, 1993 - 1998), "Баварию" (1986 - 1988), "Интер" Милан (1988 - 1992), "Сарагосу" (1992 - 1993).

Чемпион мира 1990, вице-чемпион мира 1986, серебряный призер первенства Европы 1992. Обладатель Кубка УЕФА 1991, финалист Кубка европейских чемпионов 1987. Чемпион Германии 1987, 1998, обладатель Кубка Германии 1996. Чемпион Италии 1989.

За сборную Германии провел 86 матчей, забил 8 голов, в бундеслиге - 301 матч, 50 голов, в итальянской серии А - 116 (11), в испанском первом дивизионе - 24 (1).

Главный тренер "Кайзерслаутерна" (2000 - 2002), "Унтерхахинга" (2004 - 2005). Помощник главного тренера "Штутгарта" (2005 - 2006).