ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

МИХАЙЛОВ И СКА

ПЯТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Альянс Бориса Михайлова и питерского СКА - случай в российском хоккее, да, пожалуй, и в спорте вообще, уникальный. Нынешний приход специалиста на пост главного тренера команды из Северной столицы стал уже пятым за четверть века. Но при этом - совершенно особенным. Ведь до сих пор у СКА не было столь масштабных амбиций, какие, скорее всего, будут в предстоящем сезоне.

"УПРАЖНЕНИЕ НА РАСТЯЖКУ"

Программа короткого визита Бориса Михайлова в Санкт-Петербург для представления команде была насыщена до предела. Время для интервью с корреспондентом "СЭ" нашлось между встречей с командующим войсками Ленинградского военного округа и отлетом в Москву по делам сборной России. При этом в течение всего нашего разговора телефон Михайлова звонил почти непрерывно, что дало Борису Петровичу повод пошутить: "Мне сейчас как будто делают упражнение на растяжку: за левую ногу тянут в одну сторону, за правую - в другую..."

Даже на фоне продолжающегося плей-офф чемпионата России очередной приход Михайлова в СКА стал в нашем хоккее событием. Шутка ли, в четвертый раз вступать "в одну реку"? А ведь можно сказать, что и в пятый, поскольку в концовке сезона-98/99 Михайлов тоже приходил в СКА (формально на должность тренера-консультанта) и в переходном турнире уберег питерский клуб от вполне вероятного расставания с элитной лигой.

Впрочем, уместно ли в данном случае говорить об "одной реке"? Михайлов работал в СКА, который был середняком чемпионата, в советский период, он выводил команду в полуфинал национального первенства в смутные переходные времена существования МХЛ и приезжал в Питер в качестве тренера-спасателя, но еще никогда не работал в СКА, где не скрывают амбиций войти в число лидеров российского хоккея.

ПИТЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

- Мой первый приход в СКА совпал с первыми шагами в тренерской профессии, - начал вспоминать историю своих взаимоотношений с армейской командой Борис Михайлов. - В СКА я попал по военной линии. Когда завершил карьеру игрока, то меня поначалу сразу же назначили тренером молодежной сборной страны, но затем по ряду обстоятельств я, не приступая к этой работе, был направлен в Ленинградский военный округ. Помню, что на первых порах мне как начинающему тренеру очень помогли местные специалисты - Игорь Щурков, Павел Козлов, Валентин Александрович Быстров. Именно в тот период в Ленинграде я и начал познавать, что такое тренерская работа. И с первых же шагов в этой профессии сразу понял главное: играть самому намного легче, чем руководить командой. Отработал в Ленинграде три сезона, а затем по приглашению Виктора Васильевича Тихонова перешел в ЦСКА.

-Чтобы через семь лет снова оказаться в СКА...

- Не сразу, ведь после ЦСКА я еще один год проработал за границей. Но наши пути с Тихоновым действительно разошлись. Наверное, это и правильно, ведь работа второго тренера очень сильно отличается от работы главного. Но для меня это тоже был важный период, когда я учился тренерской профессии. Так что снова в СКА пришел гораздо более подготовленным к самостоятельной работе, чем в первый раз.

-Это были уже другой город, другая страна, другой хоккей...

- Еще можно добавить - другие люди, другое отношение к спорту. Некоторые игроки команды, как и все наше общество, воспринимали тогда демократию по-своему. Поэтому сложности были и несколько иного порядка, чем прежде. Но от того периода работы в Петербурге у меня все равно остались самые приятные воспоминания - я чувствовал к себе доброжелательное отношение общественности, руководства клуба. Что-то получалось, что-то - нет, но это отношение оставалось неизменным.

-С точки зрения спортивного результата питерской команды именно тот период вашей работы со СКА в середине 90-х оказался наиболее удачным. Это следствие такого отношения?

- Да, в одном из сезонов нам удалось дойти до полуфинала плей-офф чемпионата страны. Но можно вспомнить и то, что раньше, в 1987-м, армейцы завоевали бронзовые медали. Не могу сказать, что прямо причастен к этому успеху, но если команда через год после моего ухода попала в призеры, то это, наверное, о чем-то говорит. На многое я не претендую, но, может, хоть процентов десять моего вклада в тот результат тоже было.

-Любопытно, что и второй раз вы уходили из СКА по собственной воле и именно в ЦСКА. Не было сомнений в тот момент?

- Самое главное заключается в том, что, как бы ни поворачивалась моя судьба - уходил ли я из СКА сам, или со мной не продлевали контракт, - у меня всегда оставались в Питере прекрасные отношения со всеми, с кем приходилось работать. Возможно, именно поэтому я все время сюда и возвращаюсь...

СПЕЦИФИКА "ЛОКАУТНОГО СЕЗОНА"

В день нашего разговора с Михайловым в Питере давал пресс-конференцию вратарь СКА и сборной России Максим Соколов. Естественно, несмотря на официально заявленную олимпийскую тему встречи с журналистами, речь не могла не зайти о последних новостях в жизни клуба. "Я знаю Бориса Петровича уже 15 лет и уверен, что из российских специалистов для нынешнего СКА это оптимальный выбор", - заявил Соколов.

Вместе с тем утверждать, что в Питере все разделяют эту точку зрения и встретили очередной come back Михайлова в СКА с восторгом, было бы явным преувеличением. Скорее, напротив, в настроениях пока преобладает некоторый скепсис. И виной тому, пожалуй, именно последний (до настоящего времени) период работы тренера в Северной столице - с 2002-го по 2005-й.

В эти три сезона клуб, постепенно обретавший финансовую стабильность, в спортивном плане практически не прогрессировал. Запомнилась редкая даже по российским меркам текучесть хоккейных кадров. В итоговых таблицах сезонов СКА, словно велосипедист в сюрплясе, железно стоял в районе "излюбленного" 13-го места. Давая лишний повод для шуток на тему, что именно это число, как известно, не только бывший игровой номер Михайлова, но и вообще его любимая комбинация цифр.

-В новом тысячелетии за три года работы с питерской командой вам так и не удалось даже приблизиться к результатам, достигнутым в 90-е. Почему?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Главным, наверное, стал сезон-04/05, когда СКА действительно уже вполне мог рассчитывать на хороший результат. Нам удалось создать два с половиной очень неплохих звена. Но задачу, которая была поставлена общественностью и спонсорами, - попасть в восьмерку сильнейших я не выполнил. И было принято решение контракт со мной не продлевать.

-Не обиделись? Ведь за четверть века вы, можно сказать, впервые уезжали из Питера не по доброй воле?

- Нет, воспринял это решение совершенно профессионально. Такие ситуации - неотъемлемая часть моей профессии, моей жизни. Если человек не выполняет задание, которое поставил перед ним руководитель, он вполне может услышать: "Извини, но тогда это попробует сделать кто-то другой..."

-Насколько тогда сказалось на сюжете чемпионата России то, что это был год энхаэловского локаута?

- В этом были как плюсы, так и минусы. Главный отрицательный момент заключался в том, что в российской суперлиге в тот год резко возросли зарплаты игроков. И отнюдь не случайно сейчас некоторые команды в финансовом плане стало настолько лихорадить. Положительный момент тоже очевиден - в нашу страну на тот сезон приехали почти все лучшие представители отечественного хоккея. Народ увидел тех игроков, которые обычно радуют своим мастерством жителей совсем других стран. Причем польза была не только для болельщиков: наши игроки тоже почувствовали на деле, к чему им нужно стремиться. Хоккеистам суперлиги была представлена уникальная возможность сравнить себя с мастерами НХЛ.

-Для вас как тренера СКА тот сезон вспоминается больше со знаком "минус" из-за итогового результата команды?

- Скажу так: это был интересный опыт. Прежде всего потому, что за океаном взаимоотношения между игроком и тренером строятся совсем на других принципах, чем у нас. Там тренеры, как правило, не кричат и не шумят, а большинство проблем решается просто: хоккеисту вручают билет на самолет и объявляют, что его обменяли в такую-то команду. У нас этого нет, поэтому тренеры все время стремятся как-то убеждать игроков - каждый по-своему. Получилось так, что, приезжая оттуда, некоторые игроки хотели, чтобы и здесь все было так же, как в НХЛ, не осознавая, что еще само общество не готово к подобным отношениям.

-Это вы о ситуации с Хавановым, который уехал из СКА, проведя в команде всего несколько матчей?

- В частности, но не только. Самое интересное, кстати, что я и не приглашал Хаванова в команду. Это он сам проявил заинтересованность в том, чтобы играть за СКА, а потом... В целом же меня всегда удивляло, когда человек, прожив за океаном не так уж долго, иногда и вовсе год, начинает воспринимать жизнь совершенно по-другому. И, возвращаясь сюда, не стремится адаптироваться к местным условиям, а, наоборот, всех вокруг хочет переделать. Отсюда и недовольство, и какие-то конфликты того сезона.

Но вообще для меня это был с профессиональной точки зрения очень интересный год. Вот только деятельность тренера всегда и везде оценивается по результату. А его добиться не удалось.

ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАНО

Питерский клуб в нынешнее межсезонье выглядит интригующе. От него ждут если не сенсаций, то, во всяком случае, неожиданностей - как в кадровом плане, так и в смысле формулировки заявленных амбиций на чемпионат-2006/07.

Ясно одно: это будет сезон, когда и клуб, и тренер должны будут принять своеобразный "вызов судьбы". Ведь еще одного "путешествия за 13-м местом" уже наверняка не поймут ни в Питере (болельщики), ни в Москве, где базируются оба генеральных партнера клуба - "Газпром" и МХК "Еврохим". Так что серьезный выбор на минувшей неделе сделал не только совет директоров ХК СКА, "поставивший" на Михайлова, но и сам Борис Петрович, принявший этот вызов и в какой-то степени рискнувший своей репутацией специалиста, способного добиваться успеха на клубном уровне (в работе со сборной он уже давно все и всем доказал).

-Ваше назначение в СКА со стороны показалось чрезвычайно стремительным. Сами ожидали такого поворота в судьбе?

- Все действительно произошло буквально в течение трех дней. У меня была работа в сборной России - кстати, она и сейчас есть. На протяжении этого сезона были предложения и о клубной работе: одно поступило еще до Нового года, другое после. Но из-за занятости - в связи с подготовкой сборной к Олимпиаде - я их отклонил. Варианта со СКА, честно говоря, не ожидал. Хотя в нашем мире все происходит по поговорке "в одном районе дождь прошел - весь город знает". Поэтому я, конечно, был в курсе, что в СКА ищут тренера. Но вот о том, что могут вспомнить обо мне, честное слово, даже не задумывался. И вдруг - звонок. Я посоветовался с семьей и принял решение.

-На заседании совета директоров выступали?

- Нет, все произошло без моего участия.

-Вы, наверное, лучше многих знаете, что в Петербурге давно уже устали ждать от СКА результатов. И предстоящий сезон в этом смысле воспринимается уже чуть ли не определяющим...

- Пока лучше о результатах вообще не говорить. Дайте мне время хотя бы на то, чтобы просто познакомиться с командой. А до чемпионата мира я не смогу плотно заниматься делами СКА, потому что по-прежнему вхожу в штаб сборной России.

Естественно, я буду стараться входить в курс дела. Прежде всего хочется поближе познакомиться с ребятами, ведь многих я лично не знаю. Кроме того, стоит задача точечно доукомплектоваться, и мы ведем соответствующие переговоры. Пока определенно говорить о том, что какой-то хоккеист в следующем сезоне обязательно будет играть за СКА, я не имею права, но переговорный процесс идет активно.

-Вы приходите в СКА в ситуации, когда у большинства хоккеистов есть действующие контракты на будущий сезон. Представляете себе возможности каждого?

- В силу специфики своей работы в сборной я посмотрел абсолютно все матчи СКА, которые команда в этом сезоне провела в Москве. Ведь в армейской команде играли вратарь сборной Соколов и рассматривавшиеся в числе кандидатов Чернов и Емелеев. Могу добавить, что в сферу нашего с Владимиром Крикуновым внимания входили и еще два игрока СКА.

Где-то треть команды осталась здесь с того времени, когда с командой работал я сам, а остальных знаю - пусть не лично, но, что называется, в лицо. В любом случае для более близкого знакомства много времени не надо - в процессе совместной работы это происходит быстро.

-Обойтись без вопроса по Максиму Сушинскому в любом случае нельзя. Может ли этот нападающий, который, кстати, дебютировал в СКА именно в вашу бытность главным тренером, вернуться в Питер?

- Я никогда не скрывал, что всегда хотел видеть Максима в своей команде. Насколько знаю, и у него самого есть огромное желание вернуться в родной город. Но до недавнего времени мы не могли и подступиться к тому, чтобы решить с ним финансовый вопрос. Чтобы его одного взять, надо было десять человек выгнать. Сейчас ситуация изменилась, и президент клуба ведет переговоры о возвращении Сушинского в СКА. Уже довольно скоро должно быть ясно - удалось ли найти в этом процессе точки соприкосновения. Если да, то Максим вполне может оказаться в СКА.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург