24 марта 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 77 ДНЕЙ

Нападающий сборной Германии был главной фигурой в матче против американцев: забил гол, два гола забили с его передач, а еще один записали не на его счет, так как он был спорным. После матча корреспондент "СЭ" взял интервью у героя матча.

Мирослав КЛОЗЕ

В РОССИИ Я БЫ БЫСТРО ОСВОИЛСЯ

-Вы сами-то, Мирослав, поняли, кто забил первый гол?

- Мне показалось, что я коснулся мяча, после чего он и влетел в ворота. Мы были настроены играть хорошо весь матч, но удачным получился только второй тайм.

-На ваши цирковые номера раньше было одно удовольствие смотреть. Почему вы перестали делать сальто после забитых голов? Случайно не из-за травмы спины, которую вам только недавно удалось залечить?

- Я так эмоционально веду себя исключительно после решающих голов. А те, которые забивал после выздоровления, к ним не отнесешь.

-Замечено, что вы быстро восстанавливаетесь после травм. С чем это связано?

- Наверное, с хорошим лечением. Как у меня случается что-то серьезное, еду в реабилитационный центр физиотерапевта нашей сборной Клауса Эдера, расположенный под Регенсбургом. Там, как я убедился на собственном опыте, есть отличное оборудование для терапии, да и работают со мной специалисты высшего класса. Благодаря им, думаю, я быстро и возвращаюсь в строй.

-В матче с американцами вы выступали в красных бутсах. До этого, когда в чемпионате страны ваш клуб проиграл, - в белых, а в неудачном для вас матче Лиги чемпионов с "Ювентусом" - в черных. Не из-за суеверия ли так часто меняете цвета?

- Нет. Просто у меня контракт с Nike, вот я и стараюсь разнообразнее представлять продукцию этой известной фирмы. Вообще, если честно, люблю ее с давних пор. Дело в том, что в детстве, когда я с родителями перебрался из Польши в Германию, из-за бедности не мог себе позволить фирменную обувь. И чтобы одноклассники меня не засмеяли, пришлось проявлять смекалку. Вот я и решил рисовать собственноручно на обычных кроссовках эмблему Nike. От настоящей, не без гордости скажу было не отличить.

-В сборной Германии собрались три поляка с польскими корнями: вы, Подольски и Синкевич. На каком языке друг с другом общаетесь?

- Довольно часто переходим на польский. Конечно, остальные при этом начинают ворчать, думают, что мы секретничаем. Но на самом деле у нас нет тайн. Просто когда речь заходит о каких-то важных делах, нам проще донести свою мысль на родном языке. И хотя в нашей семье я первый выучил немецкий, все же польский знаю лучше.

-Вам нравится Германия?

- Сейчас я уже привык, а прежде бросалось в глаза, что в Польше народ все-таки теплее. Чтобы завоевать доверие людей в Германии, надо приложить много усилий, а на моей родине гостя, как правило, встречают с распростертыми объятиями.

-Не хотели бы играть в каком-нибудь российском клубе?

- Если бы это произошло, я бы быстро освоился. Во всяком случае, русский я хорошо понимаю, поэтому проблем быть не должно. С другой стороны, даже не представляю, что когда-нибудь захочу выступать в чемпионате вашей страны. У меня несколько иные планы.

-В "Вердере" на вашем месте одно время выступал россиянин Владимир Бесчастных. У вас есть что-то общее? Ведь, если не ошибаюсь, у вас с ним был один и тот же тренер?

- Мне кажется, все нападающие разные. Нас объединяет только одно: бывают моменты, когда мыслями уходишь куда-то далеко, поэтому и наступает голевая засуха. Что касается Рехагеля, то он меня удивил тем, что взял и ни с того ни с сего сделал из меня полузащитника. Правда, потом понял, что я для этого не гожусь, и вернул меня на прежнюю позицию. Словом, немного со мной поэкспериментировал.

-Вашим партнером в нападении "Вердера" сейчас является Иван Класнич. Как бы вы охарактеризовали нападающего сборной Хорватии, которому скоро предстоит противостоять обороне сборной России в отборочных матчах ЧЕ-2008?

- Бьет одинаково хорошо с обеих ног, у него острое голевое чутье.

-На чемпионате мира вам предстоит играть со сборной Польши. Наверное, хотели бы встретиться с каким-нибудь другим соперником?

- Не вижу проблемы. Я себя уже вполне ощущаю немцем.

-Говорят, в автобусе "Вердера" вы иной раз повышаете голос на молодежь...

- Это я из-за того, что пока не все у нас, увы, понимают, что за собой, если поел, скажем, банан, надо убирать, а не бросать шкурку прямо на пол.

-А в сборной таких проблем нет?

- Там, слава богу замечаний делать не приходится. Люди собрались организованные. Новому поколению я больше стараюсь передавать свой опыт. Перед прошлым чемпионатом мира сам был необстрелянным, ждал от ветеранов помощи, поэтому понимаю, что это для них значит.

-Не так давно у вас родились близнецы. Не трудно с ними?

- В основном все заботы взяла на себя жена. Я же занимаюсь малышами только после матча. Все равно не сплю, вспоминаю свои ошибки, упущенные моменты.

Борис ТОСУНЯН